КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 21.01.2009
22:23  Б.Сапарбаев (минтруд Казахстана): Центральное место в миграционной политике занимает регулирование этнической миграции
19:16  С.Балмасов: Китай стремительно "захватывает" страны третьего мира
16:04  В.Серф: Почему именно СССР дал толчок созданию интернета
14:28  Б.Исабаев: Отчего растут ряды религиозных экстремистов в Таджикистане
12:51  "Известия": Таджикистан готов помочь в транзите грузов НАТО в Афганистан
12:49  М.Калашников: Неудачное подражание Рузвельту. Почему выдвинутый Обамой план спасения американской экономики обречен на провал?
11:57  Reuters: С президентством Обамы начнутся новые отношения с мусульманами

11:53  "Надо очень сильно себя ломать, помнить все время, что ты...", - каково быть гастарбайтершей из Кыргызстана в Израиле
11:45  Казахстанский гидрогеолог Феофан Шестаков изобрел способ выращивать влаголюбивые растения без полива
11:36  К.Фицпатрик: Новый законопроект "О религии" в Казахстане раскритиковал даже... Папа Бенедикт XVI
11:34  А.Хачатрян: Армения и Иран углубляют связи. В планах сооружение железнодорожной магистрали, нефтепровода, ГЭС...
11:29  Боец чрезвычайной службы. В МЧС Казахстана будут служить "срочники" и появится свое "элитное подразделение"
11:23  А.Елисеев: "Вождизм" на Западе и Востоке. Тоталитарный глобализм примет обличье "диктатуры без лица" по образцу анонимной хунты "красных кхмеров"
11:19  "Столетие.Ру": Генерал Петреус: "Отставить разговорчики в строю!". Бишкек принял команду "смирно"
11:17  А.Проханов: Сегодня Россия - одна из самых несправедливых стран мира
11:13  А.Правов: Операция завершена, война - нет. Послесловие к бойне в секторе Газа
10:12  "НГ": "Манас" пока остается за США. Генерал Петреус утверждает, что вопрос о выводе базы США даже не поднимался
10:03  "Исламский мир должен найти пути для своего развития", - из первой "президентской" речи Б.Обамы
09:58  Пошел газ "Измаила". В туркменских Заунгузских Каракумах заработало новое месторождение
09:56  Энергетиков Кыргызстана беспокоит малый объем воды в Кайракумском водохранилище Таджикистана
09:52  ВВС: Штамм мутировал? Китаю угрожает новая эпидемия птичьего гриппа
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
И.Неволин: Крапленая карта. В Казахстане нет некоррумпированных регионовИ.Неволин: Крапленая карта. В Казахстане нет некоррумпированных регионов
01:50 21.01.2009

На прошлой неделе "Литер" знакомил своих читателей с данными исследования, проведенного Ассоциацией социологов и политологов (АСиП), из которых явствует, что население Астаны больше других казахстанцев склонно давать и брать взятки. АСиП в своем опросе вывел даже средний размер мзды за ту или иную коррупционную услугу. Сегодня у нас есть возможность разобраться еще глубже в этом вопросе с помощью результатов другого соц-опроса – "Оценка качества государственных услуг и восприятия коррупции", завершенного в декабре 2008 года центром социальных и политических исследований "Стратегия".

Целью предлагаемого исследования являлась не только оценка качества государственных услуг и определение индекса восприятия коррупции для государственных органов, но и выработка рекомендаций для снижения коррупции и понимания ее причин. Для чего "Стратегия" работала в нескольких направлениях, одним из которых была "география". В итоге получилось, что в Казахстане практически не осталось ни одного уголка, куда бы коррупция не проникла. Во всяком случае, во всех областях респонденты и эксперты, участвующие в опросе, отмечали наличие этого явления.

Разнился лишь уровень коррупции. Где-то выше, а где-то ниже. Причем в двух крупнейших мегаполисах он не- сколько отличался от средних показателей региона. Например, если в Акмолинской области, на территории которой расположена столица Казахстана, степень коррумпированности оценена в 5,39 балла, то в Астане – 4,83 балла. В Алматинской области же все наоборот. В Алматы несколько лучшая картина, чем в области (4,03 балла и 4,76 соответственно).

Исследование, конечно, наводит на размышления, что меры, предпринимаемые государством для борьбы с коррупцией, пока еще не столь эффективны. Однако есть и повод для оптимизма. Во всяком случае, наше общество еще нельзя считать "основанным на коррупции" – есть и такая шкала оценок. По ней же Казахстан пока еще не претендует на страну с абсолютной коррумпированностью, и мы еще не дошли даже до критически высокого уровня. Эти обстоятельства позволяют надеяться, что не все так запущенно.

Тем не менее в обществе уже сейчас доминирует представление о коррупции как о неотъемлемой части взаимоотношений между государством и гражданами. Например, среднестатистический обыватель видит в ней инструмент решения своих вопросов в госорганах. Мелкие и средние предприниматели считают коррупционные услуги необходимым условием развития бизнеса. Коррупция как форма взаимодействия тесно встроена в систему социальных и экономических отношений и во многом выступает наиболее действенным инструментом для граждан при решении вопросов в госорганах. Об этом свидетельствует тот факт, что среди пользователей госуслуг доминирует представление о коррупции как о заранее известной и взаимовыгодной форме поведения.

Основная причина распространения коррупции в госорганах, согласно мнениям экспертов, связана с издержками государственной системы набора кадров, которая сама по себе является коррумпированной. Менее значимыми факторами в данном случае считаются объективные условия существования государственной службы – низкая зарплата и неэффективный менеджмент.

В исследовании принимали участие и госслужащие. Из их ответов следует, что работа подавляющего числа опрошенных не рассматривается как основный источник дохода в семье: 74 процента считают, что в семьях госслужащих "сводят концы с концами" за счет доходов других членов семьи. Более 60 процентов утверждают, что только экономия на самом необходимом позволяет госслужащим выживать в современных условиях. Наблюдается разница в выборе дополнительного источника дохода в зависимости от возраста и пола респондента. Так, респонденты мужчины чаще, чем женщины, говорили о выборе околокоррупционных схем (использование связей) для улучшения своего материального положения. В свою очередь молодые респонденты (до 35 лет) ведут себя гораздо более активно, чем их старшие коллеги, в поисках дополнительных источников доходов: они сдают квартиры в аренду, имеют приработок в иных местах и т.д.

Между тем, согласно мнениям отдельных экспертов, основной причиной коррупции в государственных органах является также наличие широких полномочий у ведомств при низкой степени их ответственности и подконтрольности перед государством и обществом.

Данное исследование не ставило перед собой цель выявить глубину кармана и размер средней взятки. Респондентам просто предлагалось выразить свое восприятие индекса коррумпированности регионов на основе четырех показателей.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы

Источник - Liter.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232491800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх