В.Скосырев: Китай готовится к большой войне. Его армия должна быть готова отразить угрозу со стороны сепаратистов на Тайване, в Синьцзяне и Тибете 08:12 21.01.2009
Оснащение китайской армии быстро улучшается. КНР наращивает военную мощь. Ее армия должна быть готова отразить угрозу со стороны сепаратистов на Тайване, в Синьцзяне и Тибете, а также противостоять стратегии сдерживания Китая, проводимой США. К этому призывает ежегодное обозрение оборонной политики КНР.
Китай оснащает Народно-освободительную армию высокотехнологичной военной техникой и внедряет методы управления войсками на основе современных информационных технологий. Хотя в целом уровень безопасности в государстве улучшается, ему по-прежнему приходится сталкиваться с вызовами со стороны элементов, которые добиваются независимости для Тайваня, Тибета и Синьцзяна, говорится в обозрении. Касаясь международного окружения, авторы "Белой книги" указывают, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе укрепляют позиции США.
Они консолидируют сеть военных альянсов, совершенствуют возможности вооруженных сил, размещенных в регионе.
Как видно из выступления Ху Чанмина, представителя Министерства обороны Китая, Пекин вынужден разрабатывать свою стратегию с учетом этих факторов.
Особый вред китайско-американским отношениям наносят продажи американского оружия Тайваню, говорится в "Белой книге". В октябре прошлого года Пентагон проинформировал Конгресс, что собирается поставить Тайваню вооружений на 6,5 млрд. долл. В ответ КНР приостановила контакты по военной линии с США.
Хотя отношения между Тайванем и Китаем значительно улучшились после прихода к власти на острове президента от партии Гоминьдан, КНР, как можно понять из выступления Ху, по-прежнему держит в прибрежном районе ракеты класса "земля-земля", нацеленные на Тайвань. Во всяком случае, представитель Министерства обороны ничего не сказал об их отводе с боевых позиций.
Столь откровенная критика США со стороны правительства КНР может показаться неожиданной, если вспомнить, что администрация президента Джорджа Буша стремилась поддерживать тесные партнерские отношения с Китаем. Однако в докладах, публикуемых военным ведомством, содержатся не сиюминутные, а долгосрочные оценки ситуации в сфере военной стратегии. Так, например, в исследовании, подготовленном специалистами, связанными с Генеральным штабом КНР, и напечатанном в России, говорилось, что экспансия НАТО в Центральную Азию и военное присутствие США в этом районе преследуют цель "окружения Китая".
Вместе с тем представитель Министерства обороны выразил надежду на то, что при президенте Бараке Обаме связи между китайскими и американскими военными будут возобновлены. Условием для этого, надо полагать, должно послужить замораживание или свертывание поставок оружия Тайваню.
В обозрении, как это случалось и прежде, оправдывается рост военного бюджета. В 2008 году он составил, если судить по плановым показателям, 61,9 млрд. долл. Это на 17,6% больше, чем в 2007 году. Авторы доклада пишут, что в расчете на душу населения военные расходы Китая меньше, чем у США, Англии, Франции и России. Китай, подчеркивается в документе, привержен делу мира.
В Пентагоне данные о военных расходах КНР, приведенные в "Белой книге", считают заниженными в два или три раза.
Какие же цифры можно считать достоверными? Ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Павел Каменнов в беседе с "НГ" сказал, что американцы преувеличивают размеры оборонного бюджета Китая. Гораздо ближе к истине оценка Стокгольмского международного института исследования мира. По данным этого учреждения, реальные военные расходы на 40% больше тех, что показываются в официальных отчетах. Дело в том, что в них говорится лишь о финансировании вооруженных сил и их потребностей. Но при этом в официальных публикациях не раскрываются сведения о финансировании научных исследований и закупке вооружений и технологий за рубежом.
21.01.2009 | Владимир Скосырев
|