КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 21.01.2009
22:23  Б.Сапарбаев (минтруд Казахстана): Центральное место в миграционной политике занимает регулирование этнической миграции
19:16  С.Балмасов: Китай стремительно "захватывает" страны третьего мира
16:04  В.Серф: Почему именно СССР дал толчок созданию интернета
14:28  Б.Исабаев: Отчего растут ряды религиозных экстремистов в Таджикистане
12:51  "Известия": Таджикистан готов помочь в транзите грузов НАТО в Афганистан
12:49  М.Калашников: Неудачное подражание Рузвельту. Почему выдвинутый Обамой план спасения американской экономики обречен на провал?
11:57  Reuters: С президентством Обамы начнутся новые отношения с мусульманами

11:53  "Надо очень сильно себя ломать, помнить все время, что ты...", - каково быть гастарбайтершей из Кыргызстана в Израиле
11:45  Казахстанский гидрогеолог Феофан Шестаков изобрел способ выращивать влаголюбивые растения без полива
11:36  К.Фицпатрик: Новый законопроект "О религии" в Казахстане раскритиковал даже... Папа Бенедикт XVI
11:34  А.Хачатрян: Армения и Иран углубляют связи. В планах сооружение железнодорожной магистрали, нефтепровода, ГЭС...
11:29  Боец чрезвычайной службы. В МЧС Казахстана будут служить "срочники" и появится свое "элитное подразделение"
11:23  А.Елисеев: "Вождизм" на Западе и Востоке. Тоталитарный глобализм примет обличье "диктатуры без лица" по образцу анонимной хунты "красных кхмеров"
11:19  "Столетие.Ру": Генерал Петреус: "Отставить разговорчики в строю!". Бишкек принял команду "смирно"
11:17  А.Проханов: Сегодня Россия - одна из самых несправедливых стран мира
11:13  А.Правов: Операция завершена, война - нет. Послесловие к бойне в секторе Газа
10:12  "НГ": "Манас" пока остается за США. Генерал Петреус утверждает, что вопрос о выводе базы США даже не поднимался
10:03  "Исламский мир должен найти пути для своего развития", - из первой "президентской" речи Б.Обамы
09:58  Пошел газ "Измаила". В туркменских Заунгузских Каракумах заработало новое месторождение
09:56  Энергетиков Кыргызстана беспокоит малый объем воды в Кайракумском водохранилище Таджикистана
09:52  ВВС: Штамм мутировал? Китаю угрожает новая эпидемия птичьего гриппа
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
"НГ": "Манас" пока остается за США. Генерал Петреус утверждает, что вопрос о выводе базы США даже не поднимался
10:12 21.01.2009

"Манас" пока остается за США

Генерал Петреус утверждает, что вопрос о выводе базы США не поднимался.
История с очередной волной слухов о выводе авиабазы "Манас" с территории Киргизии получила продолжение. Спустя неделю после появления в прессе информации о том, что власти республики намерены уступить влиянию Москвы и наконец вывести американскую авиабазу из страны, в республику прибыла внушительная делегация из США. В этот раз защищать интересы звездно-полосатого флага пришлось командующему Центральным командованием США (CENTCOM) генералу Дэвиду Петреусу.

Его визит не случаен – структура, которой руководит Петреус, занимается планированием операций и управлением американскими войсками в случае военных действий на Среднем Востоке, в Восточной Африке и Центральной Азии. Генерал встретился с министром обороны Киргизии, а также с премьер-министром страны.

По официальным данным, основной темой визита стало намерение США усилить международное сотрудничество по борьбе с экстремизмом. По словам Петреуса, "ни одна из стран не хочет, чтобы экстремизм взял в Афганистане верх и начал свое шествие по странам Центральной Азии".

Выступая перед журналистами, глава CENTCOM подчеркнул важность участия Киргизии в борьбе с терроризмом, оплотом которого, по версии США, является Афганистан. Генерал сообщил: в последнее время ситуация в Афганистане серьезно ухудшилась, количество нападений увеличилось на 40%, в связи с чем США и НАТО планируют перебросить в эту страну более 30 тыс. солдат.

Не забыл командующий Центральным командованием США и тему дня – авиабазу "Манас". "Роль авиабазы, находящейся в Киргизии, значительна, – подчеркнул Петреус, – через нее в Афганистан попадают американские, французские и другие солдаты". Кроме того, сказал генерал, "с этой базы осуществляется безопасность самолетов, и она входит в так называемую Северную сеть распределения". "Манас" – важное звено в логистической цепи поставки грузов и людей в Афганистан.

По итогам конференции стало понятно: уходить из Киргизии американцы, несмотря на желание некоторых киргизских и российских политиков, не намерены. Петреус заметил журналистам, что на встрече с руководителями республики обсуждались только публикации СМИ, тема вывода базы официальными лицами Киргизии не поднималась. Как и в предыдущих случаях, основным аргументом, который США используют для того, чтобы убедить местные власти оставить авиабазу "Манас" в покое, стали деньги. Петреус на переговорах давил на экономическую составляющую вопроса – по официальным данным, республика от присутствия базы имеет 63 млн. долл. в год (в том числе арендная плата, оплата услуг аэропорта "Манас", зарплата местным гражданам, работающим на базе, а также деньги, выделяемые местным подрядчикам).

Но и это еще не все. Понимая сложность ситуации, Петреус местным властям – если база останется, доходы возрастут. Уже в феврале в страну из США прибудет спецкомиссия, которая "обсудит дополнительные программы, по которым Киргизия могла бы получать дополнительные выгоды от присутствия базы". Проще говоря, менее чем через месяц в Бишкеке начнется традиционный для восточных стран торг между местными чиновниками и американскими дипломатами. Наверняка он будет проходить за закрытыми дверями. А его итоги будут оглашены в весьма урезанном виде.

Курманбеку Бакиеву предстоит сделать непростой выбор – 2 млрд. долл. кредита из России или 63 млн. долл. плюс дополнительные неафишируемые выгоды от США плюс списание внешнего долга страны в обмен на участие республики в восстановлении Афганистана, которого, по некоторым данным, намерена добиваться Киргизия.

Кроме того, понятно, что с активизацией военных действий в Афганистане доходы от пребывания авиабазы возрастут. Согласно местным слухам, доходы от обслуживания полетов американской авиации, а также поставок авиатоплива якобы поступают членам семьи президента.

Окончательное решение о судьбе базы Бакиеву придется принять до середины февраля, к этому моменту Бишкек посетит спецкомиссия США, а сам Бакиев отправится в Москву, на саммит ЕврАзЭС и ОДКБ.

До этого США и Россия, разыгрывающие в регионе очередной раунд большой Игры, будут давить на Киргизию в вопросе вывода (или сохранения) авиабазы до победного конца.

20.01.2009 |
Григорий Михайлов

Бишкек

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232521920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх