КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 21.01.2009
22:23  Б.Сапарбаев (минтруд Казахстана): Центральное место в миграционной политике занимает регулирование этнической миграции
19:16  С.Балмасов: Китай стремительно "захватывает" страны третьего мира
16:04  В.Серф: Почему именно СССР дал толчок созданию интернета
14:28  Б.Исабаев: Отчего растут ряды религиозных экстремистов в Таджикистане
12:51  "Известия": Таджикистан готов помочь в транзите грузов НАТО в Афганистан
12:49  М.Калашников: Неудачное подражание Рузвельту. Почему выдвинутый Обамой план спасения американской экономики обречен на провал?
11:57  Reuters: С президентством Обамы начнутся новые отношения с мусульманами

11:53  "Надо очень сильно себя ломать, помнить все время, что ты...", - каково быть гастарбайтершей из Кыргызстана в Израиле
11:45  Казахстанский гидрогеолог Феофан Шестаков изобрел способ выращивать влаголюбивые растения без полива
11:36  К.Фицпатрик: Новый законопроект "О религии" в Казахстане раскритиковал даже... Папа Бенедикт XVI
11:34  А.Хачатрян: Армения и Иран углубляют связи. В планах сооружение железнодорожной магистрали, нефтепровода, ГЭС...
11:29  Боец чрезвычайной службы. В МЧС Казахстана будут служить "срочники" и появится свое "элитное подразделение"
11:23  А.Елисеев: "Вождизм" на Западе и Востоке. Тоталитарный глобализм примет обличье "диктатуры без лица" по образцу анонимной хунты "красных кхмеров"
11:19  "Столетие.Ру": Генерал Петреус: "Отставить разговорчики в строю!". Бишкек принял команду "смирно"
11:17  А.Проханов: Сегодня Россия - одна из самых несправедливых стран мира
11:13  А.Правов: Операция завершена, война - нет. Послесловие к бойне в секторе Газа
10:12  "НГ": "Манас" пока остается за США. Генерал Петреус утверждает, что вопрос о выводе базы США даже не поднимался
10:03  "Исламский мир должен найти пути для своего развития", - из первой "президентской" речи Б.Обамы
09:58  Пошел газ "Измаила". В туркменских Заунгузских Каракумах заработало новое месторождение
09:56  Энергетиков Кыргызстана беспокоит малый объем воды в Кайракумском водохранилище Таджикистана
09:52  ВВС: Штамм мутировал? Китаю угрожает новая эпидемия птичьего гриппа
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Хачатрян: Армения и Иран углубляют связи. В планах сооружение железнодорожной магистрали, нефтепровода, ГЭС...
11:34 21.01.2009

В НОВОМ ГОДУ АРМЕНИЯ НАМЕРЕНА УГЛУБЛЯТЬ СВЯЗИ С ИРАНОМ

Планы Армении и Ирана, задумавших реализацию амбициозных инфраструктурных проектов, могут стать первой важной проверкой для политических намерений избранного президента Барака Обамы в отношении Тегерана и собственного экономического потенциала Армении на фоне глобального экономического кризиса. Аналитики отмечают, что международная реакция на проекты может оказать как крайне положительное, так и крайне отрицательное воздействие.

В планах значится сооружение железнодорожной магистрали между Ираном и Арменией, нефтепровода от иранского НПЗ в Тебризе до спецтерминала, который планируется построить в Араратской области Армении, а также ГЭС на приграничной реке Аракс. Кроме того, рассматривается вопрос о приведении армяно-иранских торговых отношений в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации, сообщил журналистам 26 декабря министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян, председательствующий в армяно-иранской межправительственной комиссии.

Как ожидает правительство Армении, работы по строительству железной дороги начнутся уже к концу 2009 года, сообщил журналистам в конце декабря премьер страны Тигран Саркисян.

В условиях закрытых границ с Турцией и Азербайджаном данные проекты представляют для Армении прекрасную возможность создать альтернативные пути снабжения и транспортного сообщения. Единственная открытая наземная граница страны с Грузией считается крайне ненадежной после августовской войны Грузии с Россией.

Ввиду потенциальных экономических и политических сложностей мнения об осуществимости проектов сильно разнятся.

Пока Армения, похоже, сделала ставку на то, что администрация избранного президента Барака Обамы не станет пытаться чинить препятствия этим проектам, говорит ближневосточный эксперт из Еревана. 13 января состоялись слушания по вопросу утверждения в должности сенатора Хилари Клинтон (демократа от штата Нью-Йорк), кандидатуру которой Барак Обама предложил на пост Госсекретаря. Она сообщила законодателям, что администрация изучает "ряд возможностей" по выработке нового подхода к отношениям с Тегераном.

"Изменение американской политики в отношении Ирана было ожидаемым событием. Сообщалось, что даже уходящая администрация Джорджа Буша прошлой весной предприняла некоторые шаги по сближению с Ираном…", – отмечает профессор Ереванского государственного университета, а в прошлом посол Армении в Сирии, Давид Ованнисян.

"Необходимость таких изменений диктуется тем обстоятельством, что Иран является важным игроком в регионе, и многие проблемы – такие как проблемы с Ираком, Ближним Востоком и даже осложнившиеся отношения США с Турцией – придают важности диалогу между Вашингтоном и Ираном", – отмечает Ованнисян, являющийся также членом неофициальной комиссии по турецко-армянскому примирению.

Эксперт по геополитическим вопросам ереванского Института политических проблем и аналитик Сергей Шакарянц настроен более скептически. В итоге, прогнозирует он, новая американская администрация может решить продолжить начатую президентом Джорджем Бушем политику изоляции Ирана. Армянское же внешнеполитическое ведомство не спешит раскрывать карты. "Армения всегда выступала за решение всех проблем путем переговоров, и по этой причине позитивно оценивает диалог между Ираном и США", – отмечает пресс-секретарь этого ведомства Тигран Балаян.

Шакарянц же полагает, что интерес к вышеназванным проектам со стороны Ирана, а также России и Китая возьмет верх над подобными опасениями. Иран уже располагает газопроводом из Тебриза в Армению, по которому можно прокачивать 2,5 млрд. куб. газа в год.

"Иран крайне заинтересован в железной дороге, которая свяжет страну с Арменией и пройдет дальше, в черноморский регион, поскольку это даст Тегерану преимущество перед его региональным соперником, Турцией, – отмечает он. – Эти планы поддерживаются Россией, и, весьма вероятно, Китаем".

Китай пригласили подключиться к строительству ирано-армянской железнодорожной магистрали в ходе визита армянской парламентской делегации в Китай, состоявшейся 15-19 декабря 2008 года. Согласно информации из парламента, Пекин пока рассматривает это предложение.

Важнейшей задачей для реализации проектов является поиск инвесторов, подчеркивает аналитик ИА "Ноян Тапан" Давид Петросян. Железная дорога, строительство которой будет стоить от полутора до двух миллиардов долларов, серьезно подорвет бюджет Армении в обстановке мирового экономического кризиса. Весь бюджет страны на 2009 год составляет 2,38 млрд. долларов, причем государству сложно обеспечить даже эти сборы в условиях нынешнего экономического кризиса, полагает аналитик. Трубопровод же из Тебриза обойдется еще в 200-240 млн. долларов, что еще больше урежет бюджет.

По условиям соглашения Иран и Армения должны разделить расходы по реализации проектов.

Как заявил 29 декабря в интервью местным журналистам премьер-министр страны Тигран Саркисян, на проведение ТЭО по строительству железнодорожной магистрали Азиатский банк развития предоставил безвозмездную ссуду в размере 1 млн. долларов. Частные инвесторы, по его словам, также выражают интерес к проекту. "Правительство готово выделить средства на эту железную дорогу, возможно участие и других правительств и частных инвесторов", – отметил премьер. В подробности он вдаваться не стал.

Одновременно с этим правительство внимательно следит за предстоящим голосованием в Парламентской Ассамблее Совета Европы, назначенным на 29 января. Члены ПАСЕ должны решить, выполняет ли Армения две ее резолюции по поводу мартовского разгона участников оппозиционной акции протеста. Решение, что Армения не выполнила требования резолюции, может стоить стране права голоса в ПАСЕ и негативно отразиться на способности Еревана привлечь к реализации иранских проектов внешних инвесторов, полагает аналитик Петросян.

Хотя многие инвесторы могут и не счесть голосование в ПАСЕ серьезным препятствием, многие сейчас весьма озабочены этим вопросом. В конце декабря председатель Национального собрания РА Овик Абрамян обратился по поводу предстоящего голосования к парламентским руководителям других государств-членов Совета Европы, подчеркнув, что голосование против Армении "станет дополнительным серьезным давлением на экономику страны, способствуя снижению доверия зарубежных инвесторов".

От редактора: Арутюн Хачатрян является редактором ИА "Ноян Тапан" в Ереване.

15.I.2009

Источник - Eurasianet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232526840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх