КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 22.01.2009
23:40  В правительстве РК создана рабочая группа по проблеме казахстанско-китайских трансграничных рек
23:16  Д.Сатпаев: Сорок четвертый. У Обамы есть свои плюсы и минусы
22:19  Вышла в свет энциклопедия "Астана"
22:14  Каримов предложил Медведеву участок земли в Самарканде
21:07  Меламиновый скандал в Китае: за смерть малышей виновники распрощаются с жизнью
20:03  "Ведомости": Азия замедляется. ВВП Южной Кореи упал уже на 5,6%
19:08  С.Мелентьев: Россия недооценивает Среднюю Азию. Реального сотрудничества в рамках ШОС и ОДКБ недостаточно

18:17  Беларусь хочет закупать у Киргизии конину на колбасу
17:47  ТИПЧ: Коррупция в туркменской полиции неистребима?
14:45  М.Бабаев: Туркменским гастарбайтерам кризис не страшен
14:16  Ю.Назарова: Казахстан поднял ставки. Среднеазиатский газ для "Газпрома" станет еще дороже
14:13  С.Шерматова: Москва и Ташкент разгадают свои загадки. Медведев в Узбекистане подпишет документы по...
14:08  Д.Каримов: Год Быка. Продолжение политической корриды в Кыргызстане
14:06  Г.Михайлов: Непаханая целина Востока. Убытки терпят все сферы киргизской экономики, кроме банков
13:51  РБК: Казахская нефть почувствует кризис. Прогноз добычи в стране может быть пересмотрен в меньшую сторону
13:42  NBCA: Для увеличения производства зерна Туркмении нужны другие меры
12:50  "МК": "Ангелы смерти". В бразильских пампасах нашелся "город арийских близнецов"
12:22  Jamestown Foundation: Кыргызская оппозиция планирует активизацию весной
12:17  Вести.Uz: Газ из Средней Азии становится золотым
12:11  Узбекистан разрабатывает новый закон о приватизации госимущества
12:04  А.Бекназаров возглавил штаб альянса оппозиционных организаций - Объединенного народного движения Кыргызстана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Сапа Мекебаев: "Азиатские тигры" и подражавший им реформаторскими повадками "казахстанский барс"... переходят на подножный корм
08:50 22.01.2009

Вчера видел продуманную драку: дрались прямо у входа в травмпункт

"Азиатские тигры", чьим реформаторским повадкам все последние годы подражал "казахстанский барс", в связи с экономическим кризисом переходят на подножный корм. Например, правительство Сингапура призвало своих граждан к жесткой экономии, для чего они должны меньше мыться в душе, покупать дешевое замороженное мясо и отказаться от дорогих моделей мобильных телефонов.
Все это происходит в стране, которая по уровню доходов с учетом покупательной способности населения занимает сейчас третье место в мире!

С тех, кто ближе

Благодаря неустанным заботам партии и "правительства народного доверия" (формулировка главы фонда национального благосостояния "СамрукКазына" Кайрата КЕЛИМБЕТОВА. - С.М.) индустриально-инновационный Казахстан намного превосходит бананово-лимонный Сингапур как по размерам своей территории, так и по запасам природных богатств.
Из-за того что население рассеяно по огромной территории, не все казахстанские граждане имеют возможность находиться в непосредственной близости к запасам природных богатств.
Поэтому наши власти решили, что первыми на режим тотальной экономии должны перейти те, кто такую возможность имеет.
То есть "начать с себя" (формулировка спикера мажилиса Урала МУХАМЕДЖАНОВА. - С.М.).
При этом никто не сообразил, что малый и средний бизнес, о котором сейчас так печется правительство, не может спокойно процветать, пока чиновники отказывают себе во всем.
Так, в акимате столицы подсчитали: из-за того, что в угоду мнимой экономии министерства, ведомства, а также многие крупные нацкомпании отказались от проведения новогодних корпоративных праздников, столичные предприятия сферы услуг понесли убытки на 1,5 миллиарда тенге.

Из своего кармана

В связи с этим некоторые отечественные экономисты считают, что если средства, выделяемые в рамках антикризисной программы, в целевом порядке направлять на проведение различных торжеств и корпоративных праздников для чиновников, то деньги до малого и среднего бизнеса дойдут гораздо быстрее и целее, чем через фонд "СамрукКазына".
Кстати, вчера видел тщательно продуманную драку: двое дрались прямо у входа в травмпункт. Отдельные дальновидные граждане предпочитают распивать прямо у вытрезвителя. А есть такие прагматичные люди, как руководитель фонда "СамрукКазына" Кайрат Келимбетов, которые считают деньги, прямо не отходя от кассы. Чтобы потом при месячном окладе 1 миллион 260 тысяч тенге заявить: " Мы сильно экономим на оплате труда". Поучился бы скромности хотя бы у топ-менеджеров компаний "Алюминий Казахстана" и "Казахстанский электролизный завод". Они в условиях кризиса взяли на свое содержание водителей 45 служебных автомашин.
" Я сказал своим вице-президентам: сейчас время тяжелое, а вы достаточно хорошо зарабатываете, - пояснил президент обеих компаний Алмаз ИБРАГИМОВ, - поэтому или ездите на трамвае, или платите за транспорт из своего кармана. Они согласились".
К счастью, денег у них было не только на трамвай.
Если инициатива снизу приживется, то скоро и сами владельцы Евразийского холдинга, в состав которого входят эти компании, будут платить за все только из своих карманов. А может быть, даже и на общественный транспорт пересядут.
Страшно представить: миллиардеры из списке журнала "Форбс" Александр МАШКЕВИЧ, Патох ШОДИЕВ и Алиджан ИБРАГИМОВ опаздывают на заседание совета инвесторов, так как маршрутный автобус застрял в пробке, а другой такой же миллиардер Тимур КУЛИБАЕВ от стыда глаза прячет, потому что он приехал на служебном авто за госсчет и не опоздал.

Занятой человек

С того самого счастливого дня, как премьер-министр Карим МАСИМОВ стал считаться известным интернет-блогером, общество не перестает удивляться его трудоспособности. Некоторые удивляются: когда он успевает заниматься своим основным делом? Ведь работа в правительстве отнимает столько времени!
Зато благодаря личной страничке на правительственном сайте Масимов узнает много нового и интересного о стране, премьер-министром которой он является.
То ему напишут, что баня в Астане находится в антисанитарном состоянии.
То сообщат, что в детской спортивной школе Шымкента зимой холодно.
А на днях он с ужасом узнал, что в некоторых наших ведомствах не очень любят тех, кто выносит сор из избы. Например, в Минсельхозе устроили гонения на сотрудника жамбылского областного управления Ерлана МАНАШЕВА, который честно признался в письме премьеру, что поскольку отчетность намеренно искажается, то " реальной картины того, что есть на самом деле, никто не видит, включая Вас".
Пришлось премьеру строго указать министру сельского хозяйства Акылбеку КУРИШБАЕВУ: " Я вам персонально поручаю, чтобы волос с его головы не упал".
Видимо, мы должны теперь думать, что министр Куришбаев будет лично следить за состоянием прически рядового сотрудника.
С другой стороны, при нынешней интернет-занятости было бы слишком требовать от главы правительства еще и каких-то конкретных дел. Все-таки премьер не Бог, это у Бога в начале было слово, а потом и все остальное…
Вот на днях Карим Кажимканович сказал: " Думаю, что та работа, которая не до конца была проведена, дает те результаты, которые мы сегодня видим".
А чего тут неясного?

Черная метка

В одном из недавних интервью, посвященных вечнозеленой теме борьбы с коррупцией, первый зампредседателя астанинского филиала партии "Нур Отан" Павел КАЗАНЦЕВ неосторожно заявил: " Мы не должны уходить в оперативно-розыскную деятельность".
Уже все думали, что в "Нур Отане" давно созданы особые следственные отделы, а те, кого ловят за взятки и сразу отпускают, являются партийными агентами, внедренными в среду коррупционеров. Ждали, когда областные филиалы наделят правом санкционировать аресты, из членов политсовета сформируют тройки для вынесения строгих выговоров и приговоров, а также откроют изолятор временного содержания ветеранов партии. И тут мы читаем пораженческое интервью тов. Казанцева!
Оказалось, тревоги были напрасны. Не так воспитаны наши нуротановцы, чтобы опускать руки при первом обыске!
Временно сложив с себя обязанности оперативно-розыскной службы, астанинские активисты начали грандиозную акцию, которая получила романтическое название "Черная метка". Оповестивший о новом начинании исполнительный секретарь молодежного крыла "Жас Отан" Владислав СЕРГЕЕВ пока всех секретов не раскрывает, но кое-что узнать удалось.
Команда благородных флибустьеров из партии власти, распевая "15 человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и бутылку рома", станет брать на абордаж корабли богатых коррупционеров. Однако прежде, по старой пиратской традиции, воры и взяточники, на которых упало партийное око, получат те самые "черные метки". Как сигнал: подготовьтесь, мы скоро придем. Вряд ли под развевающимся "Веселым Роджером" мы увидим нового секретаря по идеологии "Нур Отана" Ерлана Карина, но его креативный дух, несомненно, будет и дальше указывать верный курс партийному фрегату.

Сапа МЕКЕБАЕВ
22.01.2009

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232603400
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх