КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 23.01.2009
22:00  Сергей Расов: Кадровая революция в Кыргызстане
21:50  А.Князев: ШОС для Китая - прекрасный механизм экономического проникновения в ЦентрАзию
20:46  Ост-Индская кампания. Н.Назарбаев отправился с "эпохальным" визитом в Индию
19:42  С.Козлов: Черный Обама или не черный - вопрос лишь приятного разнообразия...
18:13  Власти Кыргызстана выдают гражданство этническим кыргызам из Узбекистана
17:08  А.Абдуллина: Что день грядущий нам готовит. Пятничная "зачистка" президента Кыргызстана
14:27  Президент Д.Медведев стал почетным доктором Ташкентского университета мировой экономики и дипломатии

14:12  Россия и Узбекистан изучают возможность создания новых газопроводов
13:35  Президенту Польши не удалось создать антироссийский газовый фронт
13:23  "Известия": Самаркандский гость. Медведев попал в Узбекистане в атмосферу восточной сказки
13:20  Прокуратурой Карагандинской области восстановлены нарушенные права работников шахт "Арселор Миттал"
12:53  "Geopolitika": Беловежская пуща: собирались на зубра, а уложили... СССР
12:51  Дж.Сорос: Эффективная схема для перезагрузки мировой экономики
12:37  Таджикистан разом меняет послов в пяти странах
12:34  В.Рулинский: Все в "Нур-медиа". В Казахстане строят информационную вертикаль
12:32  Вл.Соловьев: Переменник родины. Президент Туркмении продолжает реформировать страну
12:28  Российский "Лукойл" вложит в Узбекистан еще $5 миллиардов
12:26  Б.Макаренко: Цена вопроса. Куда приведут реформы в Туркмении?
12:00  Киргизия. Отправлены в отставку - 1-й вице-премьер И.Айдаралиев, минобраз И.Болджурова, минсельхоз А.Ногоев, Чуйский губернатор К.Сыйданов и др.
11:30  Узбекистан интересуется российскими зенитками
11:23  "МК": "Знаковый визит". Президент Узбекистана рад приезду Медведева
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"НВО": Терроризм, религиозный экстремизм плюс наркомафия… Бишкек определяет угрозы национальной безопасности Киргизии
08:47 23.01.2009

В Киргизской Республике завершается работа над новой Концепцией национальной безопасности. Корреспонденту "НВО" удалось ознакомиться с основным проектом этого документа.

"ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ"

Не изобретая велосипеда, авторы концепции построили ее по традиционному принципу: место республики в современном мире, национальные интересы, угрозы национальной безопасности и обеспечение последней.

Определяя место Киргизии в современном мире, документ формулирует основополагающие принципы деятельности республики. Среди основных – "демонополизация" внешнеполитических приоритетов, диверсификация связей с партнерами, равноудаленность или равноприближенность к глобальным политическим странам-лидерам. Опора на эти принципы позволит Бишкеку проводить "многовекторную, сбалансированную и прагматичную внешнюю политику".

В целях поддержания международной безопасности республика будет проводить и продолжать политику "недопущения использования своей территории против других государств" и "укрепления Центральной Азии как зоны, свободной от ядерного оружия". Участвуя в международной деятельности по противодействию терроризму, сепаратизму и религиозному экстремизму, наркобизнесу и международной организованной преступности, Киргизия намерена расширять свое участие в ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ и ряде других международных структур.

Концепция определяет следующие национальные интересы Киргизии на "современный период, а также на длительную перспективу":

– сохранение суверенитета и территориальной целостности, обеспечение равноправного участия республики в международных делах и недопущение территориальных претензий и сепаратизма;

– устойчивый экономический рост и повышение уровня жизни населения, поддержание высокого уровня занятости;

– упрочение демократии, полная реализация конституционных прав и свобод гражданина, одновременное укрепление государственной власти и обеспечение незыблемости конституционного строя;

– сохранение и укрепление высокого образовательного уровня населения, культурных и духовных ценностей общества.

ШИРОКИЙ СПЕКТР

Как отмечается в концепции, у Киргизии сегодня "широкий спектр внешних и внутренних угроз". К первым в Бишкеке относят расширение масштабов международного терроризма и религиозного экстремизма; обострение водно-энергетических проблем в регионе на фоне топливно-энергетической зависимости страны; военно-политическую нестабильность и вооруженные конфликты в регионе; незавершенность международно-правового оформления государственной границы республики.

Причинами расширения масштабов международного терроризма и религиозного экстремизма авторы проекта концепции считают сохранение неблагоприятной обстановки в странах так называемой дуги нестабильности и образование в Центральной Азии после распада СССР "социально-духовного вакуума", который "заполняют различного рода религиозные и политические экстремисты, распространяющие идеи воинствующего национализма, фундаментализма, шовинизма, ксенофобии и агрессивного сепаратизма". Эта идеология, отмечается в документе, способствует формированию нового поколения боевиков террористических и религиозно-экстремистских организаций, начисто отрицающих любые политические методы борьбы за свои идеалы и признающих только террор и другие силовые акты устрашения в сочетании с применением новейших научно-технических достижений в области военных и компьютерных технологий.

Исходя из вышеизложенного проблему борьбы с международным терроризмом и религиозным экстремизмом в республике определяют как имеющую "долговременный и значимый характер".

Аналогичная ситуация и на фронте борьбы с белой смертью, поскольку, как отмечает проект концепции, "несмотря на последовательную антинаркотическую стратегию, которой придерживается республика в течение всего периода независимости, минимизировать афганский наркотрафик не удалось.

Документ фиксирует также наличие "потенциальных угроз военной безопасности страны". Среди них, в частности, возможность распространения оружия массового поражения и средств его доставки, существующие и потенциальные очаги вооруженных конфликтов в регионе и т.д.

Среди списка угроз внутренних – причем более длинного, чем внешних, – коррупция, теневая экономика, неконтролируемая миграция, наркомания, преступность, рост радикальных религиозных течений и др.

СОТРУДНИЧЕСТВО И С ОДКБ, И С НАТО

Как же республика намерена противостоять угрозам своей безопасности?

Прежде всего, учитывая международный аспект терроризма и экстремизма, Бишкек хочет расширять сотрудничество как со странами СНГ, ОДКБ и ШОС, так и НАТО. Военная же политика Киргизии, основанная на принципах мирного сосуществования, "направлена на формирование военной организации, строительство, подготовку и применение вооруженных сил Киргизской Республики в зависимости от существующих и потенциальных внешних угроз". Обеспечение военной безопасности признается важнейшим направлением деятельности государства.

В рамках реализации задач предупреждения и нейтрализации внешних и внутренних угроз в республике намерены поддерживать оборонный потенциал на уровне, обеспечивающем оборонную достаточность; усиливать всестороннюю подготовку государственных органов, организаций и населения страны к решению задач по обеспечению военной безопасности; расширять военное сотрудничество с сопредельными государствами. Планируется "на основе эффективного проведения военной реформы" создать систему вооруженной защиты, "соответствующей условиям ведения боевых действий в горной местности и экономическим возможностям страны".

Военно-экономическое обеспечение поставленных задач будет осуществляться на основе выделения вооруженным силам финансовых, материально-технических и других ресурсов, их оснащении оружием, военной и специальной техникой в количествах, необходимых для гарантированного обеспечения военной безопасности республики.

Руководство системой обеспечения военной безопасности возлагается на президента – главнокомандующего вооруженными силами Киргизской Республики.

Несмотря на то что общее управление системой обеспечения национальной безопасности в Киргизии традиционно осуществляется через Совбез, при введении военного положения создается Совет обороны. На последний возлагаются оценка военно-политического положения страны и военно-стратегической обстановки, а также выработка мер по их стабилизации и улучшению и осуществление общего руководства вооруженными силами, обороной и их финансовым, материально-техническим обеспечением. Именно через Совет обороны, в условиях военного положения, президент Киргизии и будет осуществлять руководство системой обеспечения военной безопасности.

Последняя помимо вооруженных сил включает правоохранительные и другие органы республики. Для обеспечения внешней безопасности могут привлекаться и силы обеспечения внутренней безопасности, среди которых, кроме МВД, МЧС, Госкомитета национальной безопасности, еще и Гостаможкомитет, Служба финансовой полиции, Национальная гвардия, Служба госохраны, а также специальные органы и службы других министерств и ведомств.

23.01.2009 |
Виктор Михайлов

Источник - Независимая газета-НВО
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232689620
Новости Казахстана
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил внести План поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение Госкомиссии
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 августа 2020 года №508
- На МВК рассмотрена подготовка к поэтапному снятию карантинных мер
- "Запретить чиновникам запрещать" - Алматинские предприниматели пожаловались Перуашеву
- Кадровые перестановки
- Ералы Тугжанов посетил ряд объектов предпринимательской деятельности города Нур-Султана
- Более 2 млн 287 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Ситуация стабильная: Бердибек Сапарбаев встретился с жителями села Каскабулак
- Об отставке Председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх