"Газета": Ислам Каримов показал Дмитрию Медведеву красоты Самарканда. Затем президенты обсудили Афганистан и энергетику 09:03 23.01.2009
Президент России Дмитрий Медведев прибыл в четверг с государственным визитом в Узбекистан. Первым делом он вместе с узбекским коллегой Исламом Каримовым осмотрел достопримечательности второго по величине города страны Самарканда. После этого президенты провели неформальную встречу, где обсудили темы намеченных на пятницу официальных переговоров.
Помимо российско-узбекских отношений Медведев предложил Каримову обсудить и международные вопросы. Среди заявленных тем предстоящих переговоров в расширенном составе - угрозы международного терроризма и оргпреступности, мировой финансово-экономический кризис, внутриафганское урегулирование, а также взаимодействие двух стран в рамках международных организаций ОДКБ, СНГ, а также ШОС, саммит которой пройдет летом в Екатеринбурге.
Уроженец Самарканда Каримов лично провел экскурсию для российского гостя. Президенты осмотрели обсерваторию Улугбека ХV века, мавзолей Ходжи Данияра (пророка Даниила) и даже городской базар, где пообщались с местными торговцами и полакомились фруктами и лепешками. Хотя в пятницу в Ташкенте предстоят непростые переговоры, большую часть разговора в четверг президенты посвятили обсуждению красот Самарканда. Медведев поблагодарил Каримова за то, что начал свой государственный визит именно с посещения Самарканда, и сообщил, что однажды уже был здесь. На это Каримов заметил, что все, кто хоть раз побывали в этом городе, возвращаются сюда снова.
Вечером в четверг лидеры двух стран отправились в столицу Узбекистана, где в пятницу состоятся переговоры с участием руководителей министерств и ведомств, парламентариев и представителей крупнейших национальных компаний двух стран. Узбекистан считается одним из самых сложных партнеров России в Средней Азии, но Ислам Каримов выразил уверенность в том, что переговоры пройдут успешно.
Эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар считает, что центральной темой российско-узбекских переговоров станут не политические вопросы, а энергетические. "В вопросе внутриафганского урегулирования сейчас все центральноазиатские страны ожидают решений Барака Обамы, - сказал Рар корреспонденту "Газеты". - До этого они не будут о чем-либо договариваться с Россией, которая перестала для них играть решающую роль в этом вопросе". По мнению Рара, Узбекистану не нравится перспектива превращения ОДКБ в военный блок, потому что он не хочет вступать в конфронтацию с НАТО ради интересов России.
Однако эта поездка очень важна для России, так как после газового конфликта с Украиной особое значение приобрело строительство прикаспийского газопровода. "Россия во что бы то ни стало должна быстрее построить свой газопровод, чем Запад построит Nabucco, потому что этот проект сейчас приобретает стратегическое значение для Европы, - сказал Рар корреспонденту "Газеты". - Запад сейчас будет нажимать на все рычаги, чтобы склонить страны Средней Азии к строительству Nabucco, но у Медведева есть много интересных предложений для Узбекистана". Однако Рар считает, что 100-процентной гарантии Москва после этого визита не получит - это не в традиции Средней Азии.
22.01.2009 / АНАСТАСИЯ НОВИКОВА Материал опубликован в "Газете" №10 от 23.01.2009г.
|