КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 24.01.2009
22:41  Более пяти тысяч этнических кыргызов, приехавших в Кыргызстан из Таджикистана, вернулись назад
17:03  И.Азар: Содружество зависимых государств. Попытка России привязать к себе страны СНГ за счет кредитов провалилась
16:06  "Газета.Ру": Долгие газопроводы. Россия и Узбекистан будут увеличивать сотрудничество в газовой сфере
15:15  А.Шустов: Куда приведет Шелковый путь? "Пятидневная война" на Кавказе детонировала глубинные геополитические сдвиги
14:39  Азербайджан настоял. Грузия восстановит разрушенный музей одного из основателей АзербССР Наримана Нариманова
14:32  С.Ориен: Джамоат Ошоба. В Таджикистане существует селение с первобытнообщинным строем
13:05  "АП": И.Каримов просит Москву повлиять на Киргизию и Таджикистан в решении водного вопроса

12:45  Интеграция маоистов. ООН расширяет мандат миротворческой миссии в Непале
12:43  Аортокоронарное шунтирование. Премьеру Индии Манмохану Сингху сегодня делают сложную операцию на сердце
12:36  Regnum: Перезагрузка Киргизии. Распространяются слухи о скором бегстве из страны руководства республики
12:08  Д.Косырев: Дорогие центральноазиатские друзья. Не зря президент И.Каримов постарался отодвинуть подписание соглашений на задний план...
11:27  Украина снабжала оружием "Тигров освобождения Тамил-Илама"
11:22  "СП": Россия пытается перехватить у США "афганскую проблему"
10:46  "КП": Почетный доктор Медведев. Президент России провел два дня в Узбекистане
10:31  "Известия": "Мы продаем газ только России". Зачем Дмитрий Медведев поехал в Узбекистан?
10:29  О.Жигалина: Курды и перспектива вывода американских войск из Ирака
10:21  Р.Зойиров/М.Мамадшоев: Помянем добрым словом В.И.Ленина. История не терпит фальши...
10:15  Нур Омаров: Все, что происходит в Кыргызстане в последние две недели, я бы обозначил таким понятием, как аппаратные игры
10:08  Евгений Примаков выпустил очередные скучные мемуары "Мир без России? К чему ведет политическая близорукость"
09:55  "Independent": Обама готов бросить Карзая на произвол судьбы
09:51  "Особо опасен" Тимура Бекмамбетова претендует на два "Оскара"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Росатом" извлечет уран из монгольских недр. Стороны создают СП по освоению месторождений Дорнода
08:13 24.01.2009

"Росатом" получил доступ к урановым ресурсам Монголии. Госкорпорация договорилась с правительством страны о создании совместного предприятия по добыче урана. По неофициальной информации, речь идет об освоении месторождений Дорнодского уранового узла, где сосредоточена половина запасов урана Монголии. В проект также может войти японская корпорация Marubeni. Российским частным инвесторам, которые раньше активно интересовались урановыми ресурсами в Монголии, данный проект невыгоден из-за высокой себестоимости добычи, а "Росатому" он нужен для решения проблем с дефицитом урана.

Как передает ИА "Интерфакс", соглашение о создании СП по добыче урана было достигнуто вчера во время встречи в Иркутске руководителя госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко и премьер-министра Монголии Санжийна Баяра. До конца года, по словам господина Кириенко, Россия и Монголия подпишут межправительственное соглашение в сфере атомной энергетики. Санжийн Баяр добавил, что планы партнеров не ограничиваются только добычей урана: "Нам также интересно строительство малых и средних атомных станций".

Параметры СП пока не согласованы, официально "Росатом" даже не говорит, о каком из месторождений урана сейчас идет речь. В Монголии найдено шесть месторождений и более ста проявлений урана. По данным правительства республики, общие запасы урана составляют 62 тыс. тонн. Господин Кириенко уточнил, что к СП готовы присоединиться "третьи страны, в частности Япония". В ноябре агентство МОНЦАМЭ сообщало, что японская корпорация Marubeni согласна осваивать месторождение Гурванбулаг в приграничном аймаке Дорнод. А источники "Ъ" добавляют, что до сих пор в переговорах "Росатома" и Монголии также фигурировал Дорнод.

Как говорят источники, знакомые с ходом переговоров, три урановых месторождения - Дорнод, Гурванбулаг и Мордай составляют единый узел, их запасы достигают 30 тыс. тонн урана. Однако добыча руды возможна только наиболее затратным подземным способом. Дорнод был разведан еще в советское время и при участии СССР, на нем велась добыча, обогащение урана проходило на российском Приаргунском производственном горно-химическом объединении. С распадом СССР месторождение пришло в упадок. До недавнего времени лицензия на него принадлежала нескольким канадским компаниям, которые в промышленных масштабах добычей не занимались.

"Росатом" ведет переговоры о доступе к монгольским недрам с 2007 года, и пока обсуждение было безрезультатным. Вчера источник "Ъ" в "Росатоме", знакомый с ходом переговоров, сообщил, что госкорпорация готова провести геологоразведку для уточнения запасов урана (сейчас в Монголии пользуются оценками, сделанными еще советскими специалистами) и начать подготовку к разработке месторождений. Корпорация фактически ждет только того, чтобы власти страны приняли законодательство по использованию урана.

Сейчас, как говорят предприниматели, которые изучали возможность освоения Дорнода, только в него нужно вложить "несколько сотен миллионов долларов", чтобы начать промышленное освоение. Эти средства нужны для реанимации затопленных шахт, восстановления железной дороги и линии электропередачи. К тому же, поясняет один из собеседников "Ъ", себестоимость добычи очень высокая - $80 за 1 кг урана, как из-за подземной добычи, так и из-за необходимости дробить гранит для извлечения урана. Именно поэтому, добавляет собеседник "Ъ", частным инвесторам данное месторождение не очень интересно. К монгольскому урану в 2007 году проявляли интерес холдинг "Интеррос" Владимира Потанина, группа "Ренова" Виктора Вексельберга и "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Неофициально представитель одной из компаний сказал Ъ, что в условиях кризиса обсуждать инвестиции в новые дорогостоящие проекты компания не планирует.

Однако аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин полагает, что при текущих ценах на уран (около $70 за фунт или $154 за 1 кг по долгосрочным контактам и $51 за фунт или $112,3 за 1 кг по спотовым) подземные монгольские месторождения могут быть прибыльными. Кроме того, в России наблюдается дефицит урана. По оценкам Всероссийского научно-исследовательского института минералов, к 2020 году потребности страны в уране вырастут почти вдвое, до 28 тыс. тонн в год.

Мария Ъ-Черкасова, Владимир Ъ-Дзагуто
№ 11(4066) от 23.01.2009

Источник - Газета "Коммерсантъ"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232773980
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх