КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 26.01.2009
23:42  Н.Назарбаев: "В мире необходимо создать единую валюту для обмена товарами"
22:57  Гражданство России в 2008 году приобрели более 38 тысяч жителей Кыргызстана
21:53  "The Hindu": Бескрайний масштаб. Активизируется сотрудничество Индии и Казахстана
21:00  МИД Таджикистана выражает недоумение по поводу заявления Медведева, сделанного в Ташкенте
20:50  "Reuters": "Нам необходимо постоянно обмениваться мнениями". Причины визита Медведева в Узбекистан
11:06  "Для пресечения любых проявлений национализма и ксенофобии", - совместное коммюнике по итогам визита Д.Медведева в Ташкент (текст)
11:05  В Таджикистане создадут Центр по трансплантации органов

10:37  "РГ": Восточный транзит. Энергетика и транспорт стали ведущей темой переговоров Дмитрия Медведева и Ислама Каримова
10:32  С.Мамедов: Клиенты "Газпрома" бегут в Баку. Болгария переходит на азербайджанский газ
10:30  "НГ": Прерванный полет военно-транспортной авиации. Проблемы российско-узбекского авиапрома тормозят реализацию многомиллиардных заказов
10:11  Р.Абдулло: А нужны ли мы США? Чего ждать Таджикистану от Барака Обамы
10:09  "АП": Несмотря на все договоренности... Узбекистан совсем остановил транзит туркменского электричества в Таджикистан
09:58  Стин Якобсен: Закат Поднебесной? Новая великая депрессия все ближе и ее эпицентр придется на Китай
09:54  "Ведомости": "[Он] прекрасный дискуссионный соперник". Медведев и Каримов договорились о двух СП за два дня
09:48  "КрЗвезда": На основе доверия. К итогам госвизита Д.Медведева в Узбекистан
09:44  А.Чичкин: Цена не нефть определяется политическими факторами. Как помешать индустриализации национальных экономики и экспорта
09:43  "Казах" или "казахстанец"? Политолог А.Гали и атаман Ю.Захаров в Алматинском дискусклубе "АйтPARK" (анонс заседания 27/01)
09:38  Алик Тохтахунов ("Тайванчик") издал мемуары "Мой Шелковый путь". Книга начинается с ареста...
09:27  "НИ": Восток и его сладости. Ташкент в очередной раз повернулся в сторону Москвы
09:19  В.Калабин: Падать некуда. Дно на казахстанском рынке акций практически достигнуто, но оттолкнуться от него пока не удастся...
09:17  Р.Ошакбаев: Больше денег, меньше долларов. "Мягкая" девальвация тенге не поможет решить проблемы казахстанской экономики
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Яна Амелина: Татарстан и Башкортостан - о положении во властных элитах Поволжья
00:17 26.01.2009

Две крупнейшие национальные республики Поволжья - Татарстан и Башкортостан - постоянно находятся в центре внимания московских аналитиков и федеральной прессы. Последний всплеск интереса к состоянию властных элит этих субъектов Федерации был порожден вбросом информации о скорой якобы замене президента Башкирии Муртазы Рахимова одной из трех кандидатур из списка, представленного, как утверждалось, Дмитрию Медведеву полпредом президента в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой. Якобы в списке фигурируют три фамилии - член Совета Федерации от Республики Башкортостан (РБ) Рудик Искужин, член Совета Федерации от Республики Алтай Ралиф Сафин и председатель совета директоров инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Андрей Шаронов.

Более важны, однако, не конкретные имена (сомнительно, чтобы руководителем Башкортостана мог быть назначен русский Шаронов или татарин Сафин), а каналы распространения сведений (вне зависимости от их достоверности), ослабляющих положение нынешнего руководства республики: источники информации (или дезинформации) о возможных "сменщиках" Муртазы Рахимова, как и о самом факте его досрочной замены на посту главы РБ, находятся, как правило, в Татарстане.

Башкортостан давно проиграл Татарстану в борьбе за право называться региональным лидером. Именно Казань выступает застрельщиком любых инициатив, исходящих от нацреспублик (например, по возвращению в федеральный образовательный стандарт национально-регионального компонента, в рамках которого до 1 сентября в школах преподаются национальные языки, культура, история, а также "Основы православной культуры"), ведет активнейшую международную политику, а во всероссийском общественном сознании предстает оазисом стабильности и экономического благополучия. РТ является единственной на сегодняшний день "договорной" - заключившей с федеральным центром Договор о разграничении полномочий и предметов ведения - республикой, что существенно повышает ее статус в глазах многих.

Уфа же в последнее время все чаще воспринимается в качестве поставщика скандалов - достаточно вспомнить громкую историю с бывшим главой администрации президента Рахимова Радием Хабировым, поссорившимся с непосредственным руководством и бросившимся искать убежище от его гнева в Москве. При этом в политических кругах Казани популярна мысль, согласно которой никаких башкир не существует: дескать, называющие себя так являются просто-напросто татарами, не помнящими родства. Учитывая, что, по казанским источникам, башкир в РБ меньше русских и меньше татар, неформальную политику Татарстана определят желание максимально ослабить позиции соседа-конкурента на федеральной арене, в том числе информационными средствами. Стоит ли говорить, что в Башкирии такие телодвижения Казани воспринимаются резко отрицательно.

7 февраля 2009 года главе Башкирии исполнится 75 лет, и шансов "досидеть" до конца своих полномочий, истекающих в 2011 году, у него несколько меньше, чем могло бы быть, будь Муртаза Рахимов моложе или искуснее в управлении республикой. В федеральных СМИ вылито слишком много компромата на высшее руководство РБ. Создавшийся негативный образ вкупе с социально-экономическими недостатками, в особенности в сравнении с соседним Татарстаном, в известной степени, дискредитирует источник легитимности Рахимова - федеральное руководство. По мнению многих наблюдателей, Муртаза Рахимов может покинуть свой пост несколько раньше истечения срока его полномочий.

Что касается Республики Татарстан (РТ), то слухи о предстоящем уходе на покой ее президента Минтимера Шаймиева и замене его московским назначенцем (чаще всего называют фамилию министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева), с периодичностью в несколько месяцев циркулирующие в республике уже как минимум пару лет, в сентябре 2008 года трансформировались в "утку" о его смерти, якобы случившейся во время отдыха в турецком Кемере. Бывший пресс-секретарь Шаймиева Ирек Муртазин, на блог которого чаще всего ссылались при распространении этой информации, поплатился уголовным делом по статьям о клевете, нарушении неприкосновенности частной жизни и даже возбуждении социальной розни между народом и властью. Воз же, то есть глава республики, которому 20 января 2009 года исполнилось 72 года, и ныне там - на своем посту.

Широкий резонанс в Татарстане получила и распространившаяся в июне прошлого года информация о якобы готовящемся Москвой упразднении института президента в национальных республиках РФ. Практически все общественно-политические силы Татарстана стоят на том, что подобное решение, будь оно принято, станет началом конца постсоветского федерализма и началом трансформации РФ в унитарное государство. В Татарстане сложился на этот счет определенный консенсус, суть которого можно передать формулировкой: "убрать президента - значит унизить Республику и напомнить татарам, что русские поработили Казань".

Впрочем, "хитрые татары" прозорливо приняли меры юридического характера, чтобы максимально затруднить ликвидацию поста президента. Действие ст. 91 Конституции РТ, определяющей порядок избрания президента Татарстана, не отменено, а лишь приостановлено. Если ее "разморозить", окажется, что должность главы республики - выборная, как это и было до введения "послебесланских" правил формирования вертикали власти. В крайнем случае, Казань готова инициировать референдум, на котором, по уверениям бывшего советника президента Татарстана по внутренней политике Рафаэля Хакимова, замысел восстановления выборности главы республики получит поддержку как минимум 85% населения.

Доводы в пользу сохранения на своем посту Минтимера Шаймиева сводятся к тому, что под его руководством в республике достигнута "стабильность", то есть баланс интересов всех социальных, этнических и конфессиональных групп. Надо сказать, этот тезис, в целом, отражает реальность. В Татарстане и впрямь нет межнациональной напряженности, в том числе на бытовом уровне, что надо поставить в заслугу республиканским властям. Поэтому изменение статус-кво в вопросе о главе республики, если оно произойдет, в самом Татарстане попытаются представить как "происки потомков завоевателей Казани".

25.01.2009
Яна АМЕЛИНА

Источник - Фонд стратегической культуры
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232918220
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- В Правительстве рассмотрены вопросы развития предпринимательства
- Рабочая поездка А. Мамина в г. Акколь: развитие "умных городов" и космической системы связи РК
- Кадровые перестановки
- Подведены итоги государственного аудита Счетного комитета в АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" и его дочерних организациях
- Ералы Тугжанов провел заседание Совета по биологической безопасности
- 7 августа состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
- О переносе срока проведения Национальной переписи населения Республики Казахстан
- Военные медики вылетели в Ливан для оказания помощи пострадавшим
- Кредитный рейтинг АО "Банк Kassa Nova" "В" помещен в список CreditWatch в связи с ожидаемым приобретением компанией АО "Фридом Финанс"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх