А.Мыскина: В поисках клада батыра Алабасы. Где в Казахстане закопаны сокровища, награбленные в Узбекистане? 01:53 26.01.2009
Где сокровища зарыты?
Легенды о несметных сокровищах, зарытых то ли в глухих лесах, то ли на дальних островах, всегда волновали воображение. Но, как выясняется, далеко ходить не надо – клады у нас под ногами!
На одном из российских интернет-форумов, посвященных кладоискательству, я встретила земляка. Он пытался собрать группу единомышленников, чтобы с первой же оттепелью отправиться на поиски клада в Алматинскую область. Земляк обладал кое-какой информацией о том, где находится сокровище, но ему нужны были дополнительные сведения. Я отправила письмо с предложением помочь на указанный адрес. И вскоре получила ответ. Земляк представился Маратом, бывшим военным, и сообщил, что увлекается кладоискательством, у него мощный внедорожник, на котором можно доехать куда угодно, и пара металлоискателей, которые он "припрятал" еще во время службы...
– Сейчас я собираю все сведения, легенды, но точного места так и не определил, – поделился Марат. – Вы можете начать работу по библиотекам? Мы ищем клад Алабасы, но подробности – только при встрече.
К сожалению, встреча так и не состоялась. Видимо, после моих дотошных расспросов Марат почуял неладное. Но и этих сведений было достаточно. Я обратилась к историкам, чтобы узнать подробнее о кладе Алабасы.
Клад Алабасы и другие легенды
По словам историка Михаила Татищева, легенда об этом кладе многим не дает покоя.
– Алабасы – это батыр, который совершал набеги в Узбекистан и привозил оттуда богатую добычу. Существует две версии, где батыр мог прятать сокровища. По одной из них, он складывал драгоценности в пещере, по другой – зарывал около ручья.
Эту легенду очень хорошо знают в селе Мукры, которое находится недалеко от Талдыкоргана, рядом с селом – знаменитая гора, которая названа в честь легендарного батыра.
– Несколько лет назад мы ездили в экспедицию, заезжали в это село. В одном из домов за чаем мы в очередной раз услышали легенду. А двое парней из местных даже попросили нас помочь им найти клад. Они были уверены, что рыть надо у ручья, но опять же точного места не знали. Мы им вежливо отказали и утром уехали, но я вспоминаю, как горели глаза у этих парней, в тот момент я сам готов был поверить, что клад Алабасы – это не просто выдумка.
Слышал я и другие легенды о кладах. "Черные археологи" очень неравнодушны к одной из долин. Казахское ополчение и отряд казаков прижали остатки джунгар, они в спешке покидали долину и не могли вывезти все сокровища, накопленные за годы набегов и войн. Но бросить их, чтобы они достались врагу, джунгары не могли, поэтому в долине остался шаман, который должен был спрятать богатства. Когда войска пришли в долину, они нашли этого старика, который просто стоял и ждал их прибытия. Что он им сказал перед смертью, точно не известно – правда ли оставил зацепку, описал место в иносказательной форме или по ложному пути направил? Но его слова превратились в легенду, которую пересказывали сотни лет. И эту легенду я тоже слышал не раз.
Другой клад, по легенде, спрятан в горах Анрахай, это между Алматы и Балхашом. Я сам видел, как один старик каждое лето ходит там с лопатой. Говорят, что он ищет клад уже много лет, еще маленьким мальчишкой во время революции зарыл вместе с отцом все нажитое…
Словом, легенд очень много, но точных сведений нет. Возможно, эти клады давно уже найдены…
А что думают на этот счет наши археологи?
Археологи хранят молчание
Когда мы обратились с вопросами к археологам, они наотрез отказались даже комментировать эти легенды.
– И так все степи уже разрыты, – сказали они, – а тут народ прочитает – и опять ринется на поиски сокровищ.
Кладоискатели не дают покоя археологам, они идут по пятам, а порой даже опережают ученых, разрывая и грабя курганы, уничтожая исторические памятники.
– Их интересуют только драгоценности, золото, серебро и монеты, но при этом все остальное они просто разрушают, уничтожая очень ценный материал, – сетуют ученые. – Историй в подтверждение тому очень много. Так, в Алматы, когда шло строительство в районе погранучилища, рабочие обнаружили клад и ценные серебряные монеты растащили по домам. Лишь спустя время несколько монет показали ученым, и это стало открытием! Монеты были датированы XIII веком. Это подтвердило, что город Алматы существовал еще раньше, чем мы думали, и в городе был свой монетный двор, а это свидетельствует о высоком уровне развития.
Сколько еще кладов спрятано в нашем мегаполисе?
Ученые говорят, что у Алматы очень богатая история.
– На территории Алматы в древности находилось сразу несколько городов. Один из них – центральный – как раз в районе погранучилища, где был найден клад. Другие, мелкие – в нижней части ныне существующего города. Так, золотые пластины сакских времен были найдены рабочими при строительстве дома в поселке Дархан.
О возможных кладах южной столицы мы расспросили директора Музея города Алматы Ербола Ауэзова.
– Междуречья Большой, Малой Алматинки и Весновки богаты на археологические находки. В этих местах ученые насчитывали до 500 курганов, каждый из них потенциально мог хранить сокровища. Но в результате интенсивного строительства в последние четыре года было утрачено очень многое. Земляные работы проводили без привлечения археологов. Комплексы многоэтажек возникли на Розыбакиева – Абая, где тоже необходимо было провести предварительную работу археологам. Сейчас в Алматы насчитывается всего 27 сохранившихся курганов. Сложно даже представить, сколько уникальных вещей потеряно…
По словам ученых, еще более мощная волна кладоискательства захлестнула город в начале 1990-х, когда были открыты пути для сбыта антикварной продукции. Ценные находки и сегодня появляются в антикварных магазинах, но поймать за руку сбытчиков и обвинить их в разграблении национального достояния невозможно…
Закон не работает
По словам ученых, сегодня кладоискатели больше промышляют в пригородах.
– Группы кладоискателей немногочисленны, но в них, как правило, входят профессионалы – это видно по следам, которые они оставляют. Они знают, где нужно копать… – говорит Ербол Ауэзов.
– В Законе "О сохранении культурного наследия" четко написано, что раскопки можно проводить только с лицензией, раскопки без разрешительных документов – это грабительство, оно должно быть наказуемо, – уточняют специалисты. – Но этих грабителей никто не ловит. В России, например, за такое преступление могут посадить в тюрьму на три года. У нас не было таких прецедентов.
Есть у нас и инспекция по охране памятников, но в ней всего несколько человек, которые физически не могут за всем уследить…
Юридическая справка
Пункт 2 статьи 247 Гражданского кодекса РК "Клад"
В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории и культуры, они подлежат передаче в собственность Республики Казахстан. При этом пользователь земельного участка или собственник недвижимости, в которой был обнаружен такой клад, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов от стоимости этого клада.
Александра МЫСКИНА, Алматы №04 23 января 2009
|