КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 26.01.2009
23:42  Н.Назарбаев: "В мире необходимо создать единую валюту для обмена товарами"
22:57  Гражданство России в 2008 году приобрели более 38 тысяч жителей Кыргызстана
21:53  "The Hindu": Бескрайний масштаб. Активизируется сотрудничество Индии и Казахстана
21:00  МИД Таджикистана выражает недоумение по поводу заявления Медведева, сделанного в Ташкенте
20:50  "Reuters": "Нам необходимо постоянно обмениваться мнениями". Причины визита Медведева в Узбекистан
11:06  "Для пресечения любых проявлений национализма и ксенофобии", - совместное коммюнике по итогам визита Д.Медведева в Ташкент (текст)
11:05  В Таджикистане создадут Центр по трансплантации органов

10:37  "РГ": Восточный транзит. Энергетика и транспорт стали ведущей темой переговоров Дмитрия Медведева и Ислама Каримова
10:32  С.Мамедов: Клиенты "Газпрома" бегут в Баку. Болгария переходит на азербайджанский газ
10:30  "НГ": Прерванный полет военно-транспортной авиации. Проблемы российско-узбекского авиапрома тормозят реализацию многомиллиардных заказов
10:11  Р.Абдулло: А нужны ли мы США? Чего ждать Таджикистану от Барака Обамы
10:09  "АП": Несмотря на все договоренности... Узбекистан совсем остановил транзит туркменского электричества в Таджикистан
09:58  Стин Якобсен: Закат Поднебесной? Новая великая депрессия все ближе и ее эпицентр придется на Китай
09:54  "Ведомости": "[Он] прекрасный дискуссионный соперник". Медведев и Каримов договорились о двух СП за два дня
09:48  "КрЗвезда": На основе доверия. К итогам госвизита Д.Медведева в Узбекистан
09:44  А.Чичкин: Цена не нефть определяется политическими факторами. Как помешать индустриализации национальных экономики и экспорта
09:43  "Казах" или "казахстанец"? Политолог А.Гали и атаман Ю.Захаров в Алматинском дискусклубе "АйтPARK" (анонс заседания 27/01)
09:38  Алик Тохтахунов ("Тайванчик") издал мемуары "Мой Шелковый путь". Книга начинается с ареста...
09:27  "НИ": Восток и его сладости. Ташкент в очередной раз повернулся в сторону Москвы
09:19  В.Калабин: Падать некуда. Дно на казахстанском рынке акций практически достигнуто, но оттолкнуться от него пока не удастся...
09:17  Р.Ошакбаев: Больше денег, меньше долларов. "Мягкая" девальвация тенге не поможет решить проблемы казахстанской экономики
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Незалежное дело. В Алматы начался громкий судебный процесс против лидеров оппозиции
05:48 26.01.2009

Незалежное дело
В минувший четверг в Медеуском районном суде состоялось предварительное слушание так называемого "дела об укрывательстве". На скамье подсудимых - лидер партии "Азат" Булат АБИЛОВ, руководитель общественного объединения "Шанырак" Асылбек КОЖАХМЕТОВ и зампред Компартии Казахстана Толен ТОХТАСЫНОВ.

Напомним: в сентябре прошлого года следственный комитет МВД РК возбудил уголовное дело по статье 363 УК РК (укрывательство тяжкого или особо тяжкого преступления) против лидеров казахстанской оппозиции. Укрывали они, по мнению правоохранительных органов, Есентая и Жумабая БАЙСАКОВЫХ, которых МВД считает заказчиками убийства павлодарского бизнесмена Бориса КОСТАНОВА в 2001 году. Исполнители "заказа" Асанали ЖЕКЕБАЕВ и Аскар ДЮСЕНБАЕВ были осуждены, а вот Байсаковых правоохранительные органы искали много лет. И нашли только в 2008 году в Киеве. Следователи МВД РК направили в Генеральную прокуратуру Украины запрос об экстрадиции братьев Байсаковых, но получили отказ. Выяснилось, что Байсаковы пользуются в Незалежной иммунитетом политических беженцев, статус каковых получили якобы на основании письменной просьбы предоставить им и еще нескольким гражданам Казахстана политическое убежище. Обращение к украинским властям, по данным МВД РК, подписали Булат Абилов, Асылбек Кожахметов, Толен Тохтасынов, Амиржан КОСАНОВ и Владимир КОЗЛОВ. Обвинение в укрывательстве предъявили всем, но позже зампред Общенациональной социалистической партии Косанов и лидер незарегистрированной партии "Алга" Козлов перешли в разряд свидетелей. Расследование длилось несколько месяцев, и вот на днях дело передали в суд.

В четверг поддержать оппозиционеров собрался чуть ли не весь политический и общественный бомонд Алматы - представители партий и общественных организаций, правозащитники и просто сочувствующие. На предварительном слушании подсудимые через своих адвокатов тут же заявили ходатайство об изменении подсудности - по их мнению, дело должен рассматривать Алмалинский райсуд южной столицы. Медеуский райсуд был выбран потому, что, по мнению следствия, подписание обращения к украинским властям происходило в Медеуском районе. Однако точное место ни подсудимые, ни свидетели вспомнить не смогли. А если следствие не может установить место совершения преступления, то по закону суд должен состояться там, где проходило предварительное следствие, то есть ДВД Алматы, который расположен в Алмалинском районе. Решение об удовлетворении или отклонении ходатайства об изменении подсудности суд примет в понедельник.

Тем временем защитники оппозиционеров считают, что этого судебного процесса вообще не должно быть.
- Чтобы установить, что они действительно укрывали тяжкое или особо тяжкое преступление, нужно сначала осудить тех лиц, кто его совершил, - говорит правозащитник Евгений ЖОВТИС, представляющий в суде интересы Асылбека Кожахметова. - Если этого не сделано, то непонятно, в чем заключается "укрывательство". Суда же над Байсаковыми не было.

Сами подсудимые считают, что обвинения в их адрес - это способ политического давления на оппозицию.
- Позиция МВД - это позиция ястреба, - считает Асылбек Кожахметов. - В преддверии возможных выборов и председательства в ОБСЕ они хотят заявить свои сильные позиции и диктовать свою волю, чтобы не допустить движения в сторону реальной демократии. Нас заранее "отстреливают", лишают возможности участвовать в досрочных парламентских выборах.

С этим согласен и Булат Абилов.
- На нас и на меня лично идет давление на протяжении многих лет, - говорит он. - Власти надеются, что мы устанем, махнем на все рукой и скажем Акорде, что уходим на пенсию, в бизнес или свободное плавание. Очередное уголовное дело - это недопуск к каким-либо выборам. Я вообще не мог участвовать во всех последних выборах. Но я не расстраиваюсь - этот путь прошла оппозиция во многих государствах. Так что лучше всего смотреть на это спокойно.

P.S. 22 января, как сообщило радио "Азаттык", апелляционный суд Киева подтвердил законность предоставления статуса политических беженцев братьям Байсаковым.

Мадина АИМБЕТОВА,
24 января 2009 |

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232938080
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх