"Къ": "Газпром" тянет трубы к Узбекистану. Ташкент гарантирует их заполнение 07:32 26.01.2009
Узбекистан гарантировал России продажу всего своего экспортного газа. Уже в этом году "Газпром" в два раза увеличит объем по сравнению с прошлым. Ташкент готов еще раз удвоить поставки, но для этого нужно увеличить мощности газопроводов между двумя странами. В ходе визита в Узбекистан президента Дмитрия Медведева стороны договорились разработать ТЭО соответствующего проекта. Взамен "Газпром" согласился закупать газ в Узбекистане по рыночным ценам. Однако если сейчас они вдвое выше прошлогодних, то уже во втором квартале упадут на четверть.
Вчера в рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева в Узбекистан глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "мы вышли абсолютно на рыночные принципы взаимоотношений в газовой сфере", и подтвердил намерение разработать с "Узбекнефтегазом" ТЭО газопровода в маршруте Средняя Азия-Центр (САЦ). Представитель правительства Узбекистана подтвердил, что "условия строительства будут определены в 2009-2011 годах". В ответ президент страны Ислам Каримов предложил российской монополии купить в этом году вдвое больше газа - 16 млрд кубометров (из них 3 млрд приходится на газ, добываемый НК ЛУКОЙЛ). Как только позволят транспортные мощности, Узбекистан готов увеличить поставки еще на 15 млрд кубометров в год. Более того, Ислам Каримов заверил, что Узбекистан "продает газ России, и только России, а кому она поставляет дальше и как - это полностью компетенция России".
"Газпром" давно ставил вопрос о необходимости расширения газотранспортной системы Узбекистана, проектная мощность которой по маршруту Средняя Азия-Центр составляла 56 млрд кубометров, а в связи с износом труб снизилась до 45 млрд кубометров. Однако Ислам Каримов долго не соглашался на это, требуя от России повысить закупочную цену на газ. "Газпром" еще в начале 2008 года пообещал перевести контракты на европейскую формулу цены, привязанную к котировкам газойля и мазута в Европе. Средняя закупочная цена в 2008 году составляла $140 за 1 тыс. кубометров. О соглашении на 2009 год стороны сообщили только 1 января. Цену "Газпром" не разглашает, премьер Владимир Путин в начале января говорил, что в первом квартале в Узбекистане и Туркмении газ покупается по $340 за 1 тыс. кубометров. В "Газпроме" эту цифру никогда официально не подтверждали, однако Узбекистан остался удовлетворен. Вчера Ислам Каримов заявил, что "наконец-то субъективные разногласия при заключении договоров о поставках газа отпали" и Ташкент готов к прокладке новых трубопроводов по своей территории.
Рамочное соглашение о расширении САЦ "Газпром" и "Узбекнефтегаз" подписали еще в сентябре, но окончательное решение о реализации проекта было принято только в пятницу. Трубопровод мощностью 30 млрд кубометров газа в год должен строиться от газокомпрессорной станции "Дарьялык" (Туркмения) через территорию Узбекистана до поселка Бейнеу (Казахстан), параллельно действующей магистрали САЦ протяженностью 394 км. Финансирование проекта будет осуществлять СП "Газпрома" и "Узбекнефтегаза". Косвенно в проекте может принять участие российская Трубная металлургическая компания (ТМК) - в пятницу стало известно, что она обсуждает с "Узбекнефтегазом" возможность создания на одной из его промышленных площадок производства труб для нового газопровода. По подсчетам аналитика ИК "Финнам" Алексея Сулинова, для строительства газопровода протяженностью до 390 км потребуется порядка 200 тыс. т труб диаметром 1420 мм.
Аналитик "Арбат Капитала" Виталий Громадин считает, что на фоне активизации обсуждений конкурирующего европейского проекта Nabucco заявление Узбекистана о намерении поставлять газ только России можно считать "большим успехом нашей дипломатии". По оценкам господина Громадина, средняя цена 2009 года на узбекский газ может составить $210 за 1 тыс. кубометров исходя из прогноза "Газпрома" о средней европейской цене $280. Однако Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что Ислам Каримов является "сложным переговорщиком", в прошлом году Узбекистан вышел из ЕврАзЭс, так что плановое снижение цен на газ уже во втором квартале может осложнить дальнейшие переговоры Москвы и Ташкента.
Наталья Ъ-Гриб, Дмитрий Ъ-Смирнов № 12/П(4067) от 26.01.2009
|