Произвол надо остановить! Обращение к "родному народу" экс-президента Аскара Акаева 09:03 26.01.2009
Аскар Акаев: Произвол надо остановить!
Обращение первого президента Кыргызстана Аскара Акаева к общественности.
Дорогие соотечественники! Обращаюсь к вам, чтобы рассказать о циничном произволе нынешних властей в отношении такого важного общественного проекта, как "Библиотека первого президента Кыргызстана". Недавно Верховный суд республики принял по данному вопросу решение, которое основано не на законе, а на прямом политическом заказе властей, поставивших целью перечеркнуть этот проект. Учитывая те общественные надежды, которые возлагались на библиотеку, речь идет о волюнтаристском стремлении правителей "Белого дома" стереть из умов современников память о пройденном нашим народом в постсоветский период труднейшем пути, сделать их манкуртами, не помнящими собственных славных дел. Современный Кыргызстан – это Дом, который построен нынешним поколением соотечественников. В свое время, правда, по другому поводу прозвучало выражение "Дом, который построил Акаев". Да, я горжусь, что Дом по имени "Кыргызская Республика" от фундамента до крыши возведен при моем прямом активном участии при опоре на ум, труд, беспримерные усилия миллионов сограждан. К 2005 году построенный дом отличался стабильностью, благополучием, жизнь в нем бурлила, шла вперед. На сегодня свет во многих окнах потух, в квартирах холодно, народ обеднел, потерял перспективу. Нынешним правителям хватило трех лет, чтобы пустить на ветер и растащить накопленное страной богатство. В республике появилась стая хищников, охочих до чужого имущества. Имена их известны. Библиотека, о которой идет речь, станет, похоже, их лакомой добычей.
Библиотека первого президента создавалась в полном соответствии с законом, с целью сбора, хранения, предоставления в пользование обществу богатого универсального фонда материалов, относящихся к первому этапу становления современной Кыргызской государственности, а также исторических документов, позволяющих глубже проникать в тайны нашей древней истории. В ее распоряжение планировалось передать мое копившееся не одно десятилетие уникальное личное собрание книг. Библиотеке предстояло, будучи доступной широкому кругу людей, превратиться в Научно-исследовательский центр, в котором можно было пользоваться раритетными документами для подготовки научных исследований и диссертаций. Практика создания президентских библиотек в мире широко распространена. В США, например, существует не один десяток таких учреждений. В России создана Библиотека первого президента Бориса Николаевича Ельцина. Подобные проекты за рубежом финансируются за счет государственных бюджетов, в этих целях возводятся величественные здания, оснащенные самыми современными системами обслуживания. В России под Ельцинскую библиотеку отведено историческое здание Синода в Санкт-Петербурге, ее филиалы создаются во всех российских регионах. Соответствующие бюджетные ассигнования составили 5 миллиардов рублей на три года. По контрасту с этим Библиотека первого президента Кыргызстана планировалась как весьма скромный проект и ее функционирование предполагалось осуществлять преимущественно за счет общественных спонсорских средств.
Причины принятого Верховным судом КР позорного решения очевидны. Вердикт суда продиктован человеком, который оказался на вершине власти в результате государственного переворота, тем человеком, который за короткое время довел народ до бедственного состояния, а страну поставил на грань банкротства. Библиотека и ее материалы об успехах страны на начальном, наиболее трудном постсоветском этапе развития были бы ему прямым укором. Произошедшее можно рассматривать как попытку власти стереть важную часть современной национальной истории. Но подобные попытки оборачиваются бумерангом. Течет время, приходят новые люди, и правда, как мощный родник, пробивается через все преграды, выходит на свет. Историю не удушить!
Нечистоплотная прокурорско-судебная возня вокруг Библиотеки первого президента продолжается более трех лет. На первом этапе в Генеральной прокуратуре нашлись люди, которые поднялись над бушевавшими в то время политическими страстями и действовали по совести и закону. В сентябре 2005 года Генеральная прокуратура прекратила дело по библиотеке за "отсутствием в чьих-либо действиях признаков состава преступления…". В дальнейшем под влиянием угроз из президентского окружения произошли разительные перемены. Десятки спонсоров, оказавшись под прессом, вынуждены развернуться в другую сторону, а Генеральной прокуратуре пришлось взять курс на обвинение. Послушание проявили и судебные органы вплоть до Верховного суда КР. Возник парадокс, когда прокурорско-судебная система действовала не по закону, а по мановению дирижерской палочки в руках нынешнего верховного правителя с автократическим менталитетом. Имущественные права Общественного фонда "Библиотека первого президента Кыргызстана" были в результате грубо, антизаконно попраны.
При сложившемся на сегодня положении многие думают, что дело проиграно. Я так не считаю. Правители приходят и уходят. Суды под влиянием демократических общественных перемен будут ставить во главу угла в своей работе закон, а не окрики сверху. Не за горами время, когда позорное решение по библиотеке будет отменено, а виновные в произволе подвергнутся осуждению. Главным фактором всегда остается народ, а он вечен. Надеюсь, что кыргызское общество не останется безучастным к тому беззаконию, которое в последние годы творится вокруг библиотеки. Оно хорошо осознает, в какой тупик завела наш народ нынешняя власть. С этой властью Кыргызстану не по пути.
Дорогие соотечественники!
В вопросе, который я сегодня перед вами ставлю, решающую роль играют не мои личные интересы, хотя в состав библиотечного комплекса входит строение, в которое вложены все наши семейные накопления. В нем я хотел после ухода с президентского поста жить в окружении семьи, детей и внуков и спокойно заниматься научной работой. Теперь в родной республике после долгих лет, безраздельно отданных служению науке и обществу, я, будучи немолодым человеком, академиком Национальной академии наук, иностранным членом Российской Академии наук, почетным доктором многих иностранных университетов, заслуженным профессором, остался без крыши над головой. Болит сердце и за то, что беззаконию изо дня в день подвергаются тысячи моих сограждан. Этот произвол надо остановить.
С глубоким уважением
к родному народу,
Аскар Акаев.
26/01-2009
|