КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 26.01.2009
23:42  Н.Назарбаев: "В мире необходимо создать единую валюту для обмена товарами"
22:57  Гражданство России в 2008 году приобрели более 38 тысяч жителей Кыргызстана
21:53  "The Hindu": Бескрайний масштаб. Активизируется сотрудничество Индии и Казахстана
21:00  МИД Таджикистана выражает недоумение по поводу заявления Медведева, сделанного в Ташкенте
20:50  "Reuters": "Нам необходимо постоянно обмениваться мнениями". Причины визита Медведева в Узбекистан
11:06  "Для пресечения любых проявлений национализма и ксенофобии", - совместное коммюнике по итогам визита Д.Медведева в Ташкент (текст)
11:05  В Таджикистане создадут Центр по трансплантации органов

10:37  "РГ": Восточный транзит. Энергетика и транспорт стали ведущей темой переговоров Дмитрия Медведева и Ислама Каримова
10:32  С.Мамедов: Клиенты "Газпрома" бегут в Баку. Болгария переходит на азербайджанский газ
10:30  "НГ": Прерванный полет военно-транспортной авиации. Проблемы российско-узбекского авиапрома тормозят реализацию многомиллиардных заказов
10:11  Р.Абдулло: А нужны ли мы США? Чего ждать Таджикистану от Барака Обамы
10:09  "АП": Несмотря на все договоренности... Узбекистан совсем остановил транзит туркменского электричества в Таджикистан
09:58  Стин Якобсен: Закат Поднебесной? Новая великая депрессия все ближе и ее эпицентр придется на Китай
09:54  "Ведомости": "[Он] прекрасный дискуссионный соперник". Медведев и Каримов договорились о двух СП за два дня
09:48  "КрЗвезда": На основе доверия. К итогам госвизита Д.Медведева в Узбекистан
09:44  А.Чичкин: Цена не нефть определяется политическими факторами. Как помешать индустриализации национальных экономики и экспорта
09:43  "Казах" или "казахстанец"? Политолог А.Гали и атаман Ю.Захаров в Алматинском дискусклубе "АйтPARK" (анонс заседания 27/01)
09:38  Алик Тохтахунов ("Тайванчик") издал мемуары "Мой Шелковый путь". Книга начинается с ареста...
09:27  "НИ": Восток и его сладости. Ташкент в очередной раз повернулся в сторону Москвы
09:19  В.Калабин: Падать некуда. Дно на казахстанском рынке акций практически достигнуто, но оттолкнуться от него пока не удастся...
09:17  Р.Ошакбаев: Больше денег, меньше долларов. "Мягкая" девальвация тенге не поможет решить проблемы казахстанской экономики
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
"РГ": Восточный транзит. Энергетика и транспорт стали ведущей темой переговоров Дмитрия Медведева и Ислама Каримова
10:37 26.01.2009

Ислам Каримов заверил Дмитрия Медведева, что Узбекистан готов продавать России газ по рыночным ценам. Фото: Завражин Константин

Свой первый в новом году зарубежный визит президент Дмитрий Медведев совершил в Узбекистан, где обсудил перспективы дальнейшего развития сотрудничества с Ташкентом.

В конце прошлого года Ташкент решил выйти из ЕврАзЭС, мотивировав это тем, что деятельность организации во многом дублирует работу других объединений на постсоветском пространстве (СНГ и ОДКБ), в которых числится Узбекистан. К тому же президента Ислама Каримова не очень устраивали некоторые интеграционные процессы ЕврАзЭС, особенно условия присоединения других стран к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Насторожиться можно было по двум поводам. Во-первых, как теперь планирует Ташкент выполнять свои обязательства, взятые уже в рамках и ЕврАзЭс. А во-вторых, выйти из ЕврАзЭс узбекское руководство решило сразу же после того, как Евросоюз снял со страны санкции, наложенные в 2005 году после событий в Андижане. Тут надо вспомнить, что, в свою очередь, в ЕврАзЭс Ташкент вступил, выйдя перед этим из такой организации, как ГУАМ, создававшейся в пику России и СНГ.

Однако осложнять переговоры этой темой делегации не стали. Вообще госвизит Дмитрия Медведева начался с посещения Самарканда, где Ислам Каримов знакомил российского гостя с местными достопримечательностями, в том числе и восточным рынком. Лишь на следующий день в Ташкенте делегации сели за полноценные переговоры.

В центре экономического сотрудничества - энергетика. В топливно-энергетический комплекс и телекоммуникации направляется до 95 процентов общего объема инвестиций.

Стратегическое сотрудничество в газовой отрасли началось с 2002 года, когда было подписано соглашение на долгосрочные закупки "Газпромом" узбекского газа, совместной добычи сырья и развития газотранспортной инфраструктуры. А с этого года Россия и Узбекистан перешли еще и на рыночное ценообразование в газовых сделках.

"То, что мы вышли по газовым отношениям на новые масштабы этого сотрудничества - мы теперь находимся в рамках современных и взаимовыгодных, в то же время основанных на рыночных ценах договоров, - это уже очень хорошо, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Это означает то, что по другим направлениям мы можем продвигаться с учетом того, что мы уже перешли на эту фазу".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер тоже выразил удовлетворение переходом на рыночные цены. "Последнее полугодие они составляли 165 долларов за тысячу кубометров, а по году в общей сложности получилось около 140 долларов", - сообщил он. Но с первого квартала 2009 года цена газа из среднеазиатских республик обойдется компании в среднем в 340 долларов.

Несмотря на это, "Газпром" готов увеличить закупки газа у Узбекистана. "Газпрому" мы предложили на этот год 16 миллиардов кубометров газа для экспорта, но мы готовы и на большее", - положительно отозвался на инициативу Ислам Каримов. При этом дальнейшая судьба проданного газа его мало интересует. "Мы продаем газ России и только России, а кому она поставляет дальше и как - это полностью компетенция России", - подчеркнул узбекский лидер.

Одновременно в рамках визита обсуждались и газотранспортные вопросы. В частности, уже утвержденный соглашениями проект расширения системы "Средняя Азия - Центр", по которой в Россию попадает туркменский газ. "Мы договорились о том, что будем делать технико-экономическое обоснование создания новой газотранспортной системы с Россией параллельно существующему газотранспортному коридору", - заявил Алексей Миллер, не уточнив сроки разработки ТЭО.

Только энергетикой совместные интересы России и Узбекистана не ограничиваются. "Нам нужно искать те сферы, которые будут востребованы в сегодняшней жизни, - заявил Дмитрий Медведев. - Поэтому производственная кооперация мне представляется исключительно важным направлением". Наброски таких проектов уже есть - в частности, год назад Москва и Ташкент договорились, что Ташкентский авиационный завод войдет в состав российской Объединенной авиастроительной корпорации. Сегодня работа идет сразу по двум проектам: транспортному самолету Ил-76 и созданию регионального турбовинтового Ил-114.

"Мы сейчас выстраиваем организационную схему наших отношений, рассматривая различные формы, в том числе и создание совместного предприятия по производству этого самолета и его реализации, - сообщил глава ОАК Алексей Федоров. - Процесс этот длительный и сложный с юридической и правовой точек зрения. По сути это первое зарубежное предприятие, которое может стать частью ОАК".

Пока что стороны склоняются в пользу создания СП, в котором ОАКу отойдет 51 процент акций.

Причем Федоров особо отметил, что от российских авиакомпаний уже получены заявки на 100 Ил-114.

"Любой проект, который способен принести сегодня эффект, должен быть востребован", - подчеркнул российский лидер. Особенно это актуально сегодня, когда экономики обеих стран страдают от снижения экспортных поставок, и эти проблемы надо как-то компенсировать.

- Можно создавать новые производства, искать новые проекты, особенно в тех случаях, когда речь идет о потреблении на территориях наших стран, когда нам не нужны рынки третьих стран, когда мы можем прокредитовать друг друга, когда мы можем найти какую-то оптимальную схему финансово-экономических отношений, которые не требуют заимствования и получения дорогостоящих кредитов, в других государствах, - заключил Дмитрий Медведев. - Вот это мне представляется довольно интересным именно сегодня.

Не осталась без внимания президентов и обстановка в регионе, где горячей точкой по-прежнему остается Афганистан. Россия, сообщил Медведев, по-прежнему готова сотрудничать с заинтересованными сторонами для стабилизации здесь обстановки, включая и США, где сменился президент.

"Мы готовы к полноценному, полноформатному сотрудничеству по вопросам обеспечения безопасности в Афганистане со всеми государствами, и с Соединенными Штатами Америки в том числе, как с основной страной, которая сейчас озабочена режимом безопасности в Афганистане, - заявил он. - Насколько я понял, позиция нового президента Соединенных Штатов заключается в том, чтобы уделять этой проблеме первостепенное значение. Мы готовы работать по наиболее проблемным направлениям - я имею в виду и борьбу с наркотрафиком, доставку соответствующих грузов невоенного характера. Это те обязательства, которые Россия на себя брала, как и обязательство помогать по вопросам борьбы с терроризмом".

Владимир Кузьмин
"Российская газета" - Центральный выпуск №4834 от 26 января 2009 г.
Версия для печати

Источник - Российская газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232955420
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх