КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 26.01.2009
23:42  Н.Назарбаев: "В мире необходимо создать единую валюту для обмена товарами"
22:57  Гражданство России в 2008 году приобрели более 38 тысяч жителей Кыргызстана
21:53  "The Hindu": Бескрайний масштаб. Активизируется сотрудничество Индии и Казахстана
21:00  МИД Таджикистана выражает недоумение по поводу заявления Медведева, сделанного в Ташкенте
20:50  "Reuters": "Нам необходимо постоянно обмениваться мнениями". Причины визита Медведева в Узбекистан
11:06  "Для пресечения любых проявлений национализма и ксенофобии", - совместное коммюнике по итогам визита Д.Медведева в Ташкент (текст)
11:05  В Таджикистане создадут Центр по трансплантации органов

10:37  "РГ": Восточный транзит. Энергетика и транспорт стали ведущей темой переговоров Дмитрия Медведева и Ислама Каримова
10:32  С.Мамедов: Клиенты "Газпрома" бегут в Баку. Болгария переходит на азербайджанский газ
10:30  "НГ": Прерванный полет военно-транспортной авиации. Проблемы российско-узбекского авиапрома тормозят реализацию многомиллиардных заказов
10:11  Р.Абдулло: А нужны ли мы США? Чего ждать Таджикистану от Барака Обамы
10:09  "АП": Несмотря на все договоренности... Узбекистан совсем остановил транзит туркменского электричества в Таджикистан
09:58  Стин Якобсен: Закат Поднебесной? Новая великая депрессия все ближе и ее эпицентр придется на Китай
09:54  "Ведомости": "[Он] прекрасный дискуссионный соперник". Медведев и Каримов договорились о двух СП за два дня
09:48  "КрЗвезда": На основе доверия. К итогам госвизита Д.Медведева в Узбекистан
09:44  А.Чичкин: Цена не нефть определяется политическими факторами. Как помешать индустриализации национальных экономики и экспорта
09:43  "Казах" или "казахстанец"? Политолог А.Гали и атаман Ю.Захаров в Алматинском дискусклубе "АйтPARK" (анонс заседания 27/01)
09:38  Алик Тохтахунов ("Тайванчик") издал мемуары "Мой Шелковый путь". Книга начинается с ареста...
09:27  "НИ": Восток и его сладости. Ташкент в очередной раз повернулся в сторону Москвы
09:19  В.Калабин: Падать некуда. Дно на казахстанском рынке акций практически достигнуто, но оттолкнуться от него пока не удастся...
09:17  Р.Ошакбаев: Больше денег, меньше долларов. "Мягкая" девальвация тенге не поможет решить проблемы казахстанской экономики
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   Таджикистан   |   Узбекистан   | 
МИД Таджикистана выражает недоумение по поводу заявления Медведева, сделанного в Ташкенте
21:00 26.01.2009

МИД Таджикистана выражает недоумение по поводу заявления Медведева, сделанного в Ташкенте, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".

"Министерство иностранных дел Таджикистана вручило ноту временному поверенному в делах Российской Федерации в Республике Таджикистан Вячеславу Светличному по поводу заявления президента РФ Дмитрия Медведева, озвученного в Ташкенте, о строительстве гидроэнергетических объектов в государствах, расположенных в верховьях Сырдарьи и Амударьи", - сообщает "Азия-Плюс".

Как сообщили в департаменте информации внешнеполитического ведомства Таджикистана, в ноте выражено недоумение относительно заявления президента России, сделанного в ходе государственного визита в Республику Узбекистан, о том, что страны, которые намерены строить гидроэнергетические объекты на своих территориях, должны согласовывать эти вопросы со странами региона.

"Мы удивлены несходством заявления Д. Медведева в Ташкенте с его заявлением, сделанным в ходе государственного визита в Душанбе", - отметил источник в МИДе.

В свою очередь заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафаров считает, что "заявление президента России в Ташкенте по поводу водного вопроса региона - это, скорее всего, дипломатичный уход от этой проблемы".

С. Сафаров отметил, что Россия заинтересована в нормальных межгосударственных отношениях в Центральной Азии. "Водная проблематика в этих отношениях сейчас стала ключевой, в связи с чем нынешняя позиция Узбекистана не соответствует пониманию этой проблемы в Таджикистане и Кыргызстане", - сказал политолог.

По его словам, на самом деле позиция Кыргызстана и Таджикистана направлена не против интересов Узбекистана и Казахстана. "Здесь на первое место ставятся интересы Центральной Азии в целом. Думаю, что Евросоюз и США постепенно начинают понимать эти позиции и оказывают влияние на решение водных проблем в Центральной Азии на взаимовыгодных условиях", - подчеркнул политолог.

По словам замдиректора ЦСИ, нельзя забывать, что наряду с Узбекистаном и Казахстаном есть еще Афганистан и Туркменистан, которые также нуждаются в больших количествах водных ресурсов. "Без комплексного решения водных проблем региональные проблемы развития решить невозможно", - заявил С. Сафаров.

Как напоминает ИА "Азия-Плюс", 23 января в ходе официального визита в Ташкент Д. Медведев, коснувшись водного вопроса региона, заявил, что "гидроэнергетические станции в Центрально-Азиатском регионе должны строиться с учетом интересов всех соседних стран", добавив, что, "если не будет общего согласия всех сторон, Россия воздержится от участия в подобных проектах".

"Президент РФ в ходе своего государственного визита в РТ в конце августа прошлого года заявил, что Россия готова участвовать в завершении строительства Рогунской ГЭС и вложить средства в строительство трех ГЭС на внутренних реках Таджикистана. Это намерение российской стороны позже подтвердил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, побывавший в Душанбе. Однако российский лидер тогда не упомянул, что Таджикистан обязан согласовывать строительство гидроэнергетических объектов с соседними странами, в частности, с Узбекистаном", - сообщает "Азия-Плюс".

26.01.2009

Источник - Казахстан Сегодня
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232992800
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх