КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 27.01.2009
22:08  Митрополит Смоленский Кирилл избран шестнадцатым патриархом Московским и Всея Руси
20:29  А.Богданов: В Центральной Азии так и не создали водноэнергетический консорциум...
20:25  Лев Македонов: За мир во всем Афганистане
20:24  РБК: Китайская внешняя торговля. "Нехороший" профицит
20:23  Д.Собакина: Проект Nabucco - новые перспективы и позиция Турции
19:25  Метнули в топку. Правительство Казахстана проинвестировало фонды "Самрук-Казына" и "КазАгро" траншем в... $5 млрд
18:21  С.Рахимбаев: Страсти по Интернету в Казахстане. Удастся ли протащить драконовский закнопроект?

17:13  В Кызылорде пытались продать двух девушек. Цена - 50 тыс. тенге (за каждую)
16:59  "Hindustan Times": В чем секрет экономической устойчивости Индии?
14:22  Радио "Свобода": В Туркменистане в отставку ушел ключевой человек команды С. Ниязова
13:13  С.Н.Каменев: Перспективы экономического развития Пакистана в свете углубления финансового кризиса в стране
13:09  П.Своик: Третий вал и третий мир. По состоянию на 1/01/2009 года в Казахстане остановили свою деятельность 25 предприятий
12:58  В.Месамед: Иран и итоги войны в Газе. Иранские разработчики военной доктрины ХАМАСа подошли к...
12:52  М.Восканян: Распад не за горами. США повторят судьбу СССР? Часть 1-я
12:51  В почти обесточенном Таджикистане сегодня введен жесткий лимит на подачу электроэнергии
12:44  Э.Гасанов: Современная дерзость. Революцию порождает только зависть, зависть, и ничего кроме зависти
12:41  Э.Сатыбеков: Лохи и Лох–Несс. Ей–ей, даже из снежного человека и инопланетян можно сделать PR–менеджеров для Кыргызстана!
12:37  М.Калашников: Ставка на экспорт развития. На каких условиях может состояться возвращение России в Афганистан?
11:51  У берегов Гайаны обнаружено затонувшее судно с сокровищами СССР - 500 кг алмазов, 10 тонн золотых слитков и 70 тонн платины
10:39  Около пяти процентов сделок с недвижимостью в Москве в 2008 году пришлось на долю граждан Кыргызстана
10:34  Н.Тимирбаева: Гамбиты и рокировки в "высших эшелонах" Киргизии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Таджикистан   |   Туркменистан   |   Узбекистан   | 
Х.Мирсаидов: Приостановка транзита туркменской электроэнергии - возможные последствия для Центральной Азии
00:36 27.01.2009

Приостановка транзита туркменской электроэнергии через Узбекистан в Таджикистан может нынешним летом создать проблему с водообеспечением государств, находящихся в низовьях Амударьи и Сырдарьи.

Такое заявление на минувшей неделе сделал министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи. По его словам, связано это с тем, что в свете энергокризиса, республика вынуждена максимально использовать Нурекскую и Кайраккумскую ГЭС для выработки электроэнергии для Таджикистана, сбрасывая при этом большие объемы воды. "В последние дни объем воды в Нурекском водохранилище ежесуточно уменьшается в среднем на 50 сантиметров, и данный объем должен восполниться в летний сезон, когда вода для сельскохозяйственных нужд будет востребована во много раз больше, чем в зимний период", - отметил глава МИД РТ.

"Узбекистан преднамеренно отказал в транзите электроэнергии "- мнение эксперта

По мнению экспертов, Узбекистан преднамеренно отказал в транзите электроэнергии, чтобы в летний период в очередной раз упрекнуть соседние государства, в создании водного дефицита, тем самым, препятствуя строительству новых ГЭС. Говорит эксперт республиканского Фонда "Индем", занимающийся исследованиями политических и социальных вопросов в Таджикистане, Саймуддин Дустов:

"Это не первый раз, когда руководство Узбекистана в самый неподходящий момент, по разным смешным причинам начинает ставить препоны. Например, отказ в транзите туркменской электроэнергии они обосновали неподписанием контракта, а до этого контракт не был подписан из-за отказа того же Узбекистана. Это чисто политический вопрос из-за нежелания официального Ташкента решить эту проблему. На самом деле идет "перманентная" экономическая блокада Таджикистана и узбекская сторона занимается этим уже давно. Узбекистан в ближайшие два-три года будет максимально использовать свой экономический и политический потенциал, чтобы не допустить строительства таджикских и киргизских гидроэнергетических проектов".

Ситуацией с накоплением воды в Таджикистане обеспокоены в Киргизии

Тем временем ситуацией с накоплением воды в водохранилищах Таджикистана встревожены и энергетики Киргизии. В частности, свою обеспокоенность, в связи с малым объемом воды в Кайраккумском водохранилище Таджикистана, на минувшей неделе выразил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии Ильяс Давыдов. "Влаги там, на сегодня всего лишь 2,83 миллиарда кубометров и это очень мало", - заявил он киргизскому информационному агентству 24.kg.

Между тем, как сообщил DW источник в энергохолдинге "Барки точик" Таджикистана, в настоящее время приток воды в Кайраккумское водохранилище составляет чуть более 730 м3 в секунду, что почти на 400 м3 меньше по сравнению с прошлым годом. В настоящее время уровень воды в Кайраккумской водохранилище на 2 метра ниже обычного, - отметил источник, добавив, что "низкий уровень воды связан с летним кризисом, когда Киргизия, накапливая воду в Токтогульском водохранилище, расположенном выше по течению, сбрасывал около 300 м3 воду в секунду".

Источник в "Барки точик" подчеркнул, что в настоящее время практически весь приток Сырдарьи расходуется на работу Кайраккумской ГЭС и в летнее время, Узбекистан, который получает около 70 процентов воды реки Сырдарья, может столкнуться с ее нехваткой.

Россия не осталась в стороне

Между тем, российский президент Дмитрий Медведев, по сообщению Интернет-портала Фергана.ру, в ходе своего визита в Узбекистан отметил, что "в вопросе о строительстве сооружений на трансграничных реках необходимы достижения согласованности с соседними странами, гарантирование экологической безопасности сооружений, соблюдение соответствующих международных норм и двусторонних документов, заключенных с соседними странами".

Международные эксперты отмечают, что возможно Узбекистану удалось заручиться поддержкой России в спорах относительно строительства новых ГЭС в регионе, предложив России взамен дополнительный объем природного газа за счет строительства нового трубопровода.

Хайрулло Мирсаидов, Худжанд

25.01.2009

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1233005760
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх