КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 27.01.2009
22:08  Митрополит Смоленский Кирилл избран шестнадцатым патриархом Московским и Всея Руси
20:29  А.Богданов: В Центральной Азии так и не создали водноэнергетический консорциум...
20:25  Лев Македонов: За мир во всем Афганистане
20:24  РБК: Китайская внешняя торговля. "Нехороший" профицит
20:23  Д.Собакина: Проект Nabucco - новые перспективы и позиция Турции
19:25  Метнули в топку. Правительство Казахстана проинвестировало фонды "Самрук-Казына" и "КазАгро" траншем в... $5 млрд
18:21  С.Рахимбаев: Страсти по Интернету в Казахстане. Удастся ли протащить драконовский закнопроект?

17:13  В Кызылорде пытались продать двух девушек. Цена - 50 тыс. тенге (за каждую)
16:59  "Hindustan Times": В чем секрет экономической устойчивости Индии?
14:22  Радио "Свобода": В Туркменистане в отставку ушел ключевой человек команды С. Ниязова
13:13  С.Н.Каменев: Перспективы экономического развития Пакистана в свете углубления финансового кризиса в стране
13:09  П.Своик: Третий вал и третий мир. По состоянию на 1/01/2009 года в Казахстане остановили свою деятельность 25 предприятий
12:58  В.Месамед: Иран и итоги войны в Газе. Иранские разработчики военной доктрины ХАМАСа подошли к...
12:52  М.Восканян: Распад не за горами. США повторят судьбу СССР? Часть 1-я
12:51  В почти обесточенном Таджикистане сегодня введен жесткий лимит на подачу электроэнергии
12:44  Э.Гасанов: Современная дерзость. Революцию порождает только зависть, зависть, и ничего кроме зависти
12:41  Э.Сатыбеков: Лохи и Лох–Несс. Ей–ей, даже из снежного человека и инопланетян можно сделать PR–менеджеров для Кыргызстана!
12:37  М.Калашников: Ставка на экспорт развития. На каких условиях может состояться возвращение России в Афганистан?
11:51  У берегов Гайаны обнаружено затонувшее судно с сокровищами СССР - 500 кг алмазов, 10 тонн золотых слитков и 70 тонн платины
10:39  Около пяти процентов сделок с недвижимостью в Москве в 2008 году пришлось на долю граждан Кыргызстана
10:34  Н.Тимирбаева: Гамбиты и рокировки в "высших эшелонах" Киргизии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"ВН": Торг более чем уместен. Ильхам Алиев не порадовал участников Nabucco-саммита
08:32 27.01.2009

Очередной всплеск политического ажиотажа вокруг проектируемого газопровода Nabucco, по которому Европа надеется получать среднеазиатский газ в обход России, обещает окончиться вхолостую. Туркменистан и Азербайджан, которые на сегодняшний день представляются Брюсселю наиболее вероятными поставщиками газа в новую трубу, давать гарантии по-прежнему не собираются. И открывшаяся вчера в Будапеште конференция высокого уровня по Nabucco стала лишним тому доказательством, хотя и задумывалась как решительный шаг к реализации проекта.

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев, прилетев в столицу Венгрии, заявил в интервью перед официальным ужином делегаций, что Баку будет решать вопрос о поставках газа по этой трубе только после того, как нынешние участники определятся с финансированием строительства газопровода, тарифами на транзит и точными сроками укладки. "Сегодня, когда транзитные вопросы не решены, когда строительство Nabucco или любого другого коридора находится под вопросом (ведь мы не знаем, когда он будет построен и будет ли вообще), говорить об обязательствах Азербайджана преждевременно", - цитирует г-на Алиева Bloomberg.

Европейцы пока так и не сделали ценового предложения Баку - в отличие от "Газпрома". Как известно, глава российского концерна Алексей Миллер в июне 2008 года предложил г-ну Алиеву продать газ, который будет добываться в рамках второй фазы освоения проекта "Шах-Дениз". "Газпром" готов платить Баку цену по формуле, привязанной к собственным европейским контрактам, за вычетом расходов на транспортировку, маркетинг газа и разумной нормы прибыли. По словам азербайджанского президента, предложение из Москвы рассматривается. "И конечно, вопрос цены очень важен", - отметил он, говоря, что чем больше конкуренция за газ, тем лучше для поставщика.

Сегодня в Будапеште пройдет официальная часть мероприятий конференции - сначала встреча в парламенте, а затем переговоры за закрытыми дверями. В столицу Венгрии съехались главы правительств и профильных министерств стран - участниц проекта (помимо страны-хозяйки это Австрия, Румыния, Болгария и Турция). Брюссель будет представлен главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и премьер-министром председательствующей с ЕС Чехии Миреком Тополанеком. Также прибыли высокопоставленные гости из государств, которые рассматриваются в качестве поставщиков (Азербайджан, Ирак, Египет) и транзитеров газа до турецкой территории (Грузия). Информации о прибытии туркменской делегации вчера не поступало.

Nabucco, в котором участвуют на паритетных началах австрийская OMV, венгерская Mol, немецкая RWE, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz и турецкая Botas, предполагает строительство газопровода из Турции в Австрию пропускной способностью 27-31 млрд кубометров в год. В проекте не задействован ни один потенциальный поставщик газа, что делает его в своем роде уникальным и проблематичным. Попытки построить с диалог с обладателями ресурсов и добиться от них гарантий загрузки трубы предпринимаются настойчиво и регулярно, но выглядят неуклюжими и безрезультатными. Еврокомиссия является ярым политическим сторонником проекта, но пока не показала готовности взять на себя финансовые и политические риски проекта.

Российско-украинский газовый кризис, который затронул все страны - участницы нового газопроводного проекта (а Болгарию так и вовсе заморозил), послужил удобным поводом, чтобы подогреть страсти по Nabucco. Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань перед саммитом заявил, что главная цель конференции - заручиться финансовыми и политическими гарантиями со стороны Евросоюза. "Этот проект не совсем коммерческий, но необходимый для энергетической безопасности Европы, - считает он. - Поэтому жизненно важно убедиться, что мы располагаем поддержкой и гарантиями ЕС". Можно быть уверенным, что дефицита публичных высказываний по поводу поддержки проекта сегодня не будет, в отличие от финансовых обязательств. Глава Европейского инвестиционного банка Филипп Майстадт вчера на пресс-конференции в Будапеште заявил, что получил просьбу профинансировать значительную часть вложений в Nabucco. "В принципе мы готов, но конечно же дадим деньги, если проект реализуемый, - добавил банкир. - То есть нам нужно больше информации о проекте, чтобы понять, соответствует ли он критериям для предоставления финансирования".

Алексей ГРИВАЧ
27.01.2009

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1233034320
Новости Казахстана
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил внести План поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение Госкомиссии
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 августа 2020 года №508
- На МВК рассмотрена подготовка к поэтапному снятию карантинных мер
- "Запретить чиновникам запрещать" - Алматинские предприниматели пожаловались Перуашеву
- Кадровые перестановки
- Ералы Тугжанов посетил ряд объектов предпринимательской деятельности города Нур-Султана
- Более 2 млн 287 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Ситуация стабильная: Бердибек Сапарбаев встретился с жителями села Каскабулак
- Об отставке Председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх