КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 27.01.2009
22:08  Митрополит Смоленский Кирилл избран шестнадцатым патриархом Московским и Всея Руси
20:29  А.Богданов: В Центральной Азии так и не создали водноэнергетический консорциум...
20:25  Лев Македонов: За мир во всем Афганистане
20:24  РБК: Китайская внешняя торговля. "Нехороший" профицит
20:23  Д.Собакина: Проект Nabucco - новые перспективы и позиция Турции
19:25  Метнули в топку. Правительство Казахстана проинвестировало фонды "Самрук-Казына" и "КазАгро" траншем в... $5 млрд
18:21  С.Рахимбаев: Страсти по Интернету в Казахстане. Удастся ли протащить драконовский закнопроект?

17:13  В Кызылорде пытались продать двух девушек. Цена - 50 тыс. тенге (за каждую)
16:59  "Hindustan Times": В чем секрет экономической устойчивости Индии?
14:22  Радио "Свобода": В Туркменистане в отставку ушел ключевой человек команды С. Ниязова
13:13  С.Н.Каменев: Перспективы экономического развития Пакистана в свете углубления финансового кризиса в стране
13:09  П.Своик: Третий вал и третий мир. По состоянию на 1/01/2009 года в Казахстане остановили свою деятельность 25 предприятий
12:58  В.Месамед: Иран и итоги войны в Газе. Иранские разработчики военной доктрины ХАМАСа подошли к...
12:52  М.Восканян: Распад не за горами. США повторят судьбу СССР? Часть 1-я
12:51  В почти обесточенном Таджикистане сегодня введен жесткий лимит на подачу электроэнергии
12:44  Э.Гасанов: Современная дерзость. Революцию порождает только зависть, зависть, и ничего кроме зависти
12:41  Э.Сатыбеков: Лохи и Лох–Несс. Ей–ей, даже из снежного человека и инопланетян можно сделать PR–менеджеров для Кыргызстана!
12:37  М.Калашников: Ставка на экспорт развития. На каких условиях может состояться возвращение России в Афганистан?
11:51  У берегов Гайаны обнаружено затонувшее судно с сокровищами СССР - 500 кг алмазов, 10 тонн золотых слитков и 70 тонн платины
10:39  Около пяти процентов сделок с недвижимостью в Москве в 2008 году пришлось на долю граждан Кыргызстана
10:34  Н.Тимирбаева: Гамбиты и рокировки в "высших эшелонах" Киргизии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
И.Наумов: СНГ собираются скупить по дешевке. Российские власти намерены использовать сложившуюся из-за экономического кризиса тяжелую ситуацию
08:56 27.01.2009

СНГ собираются скупить по дешевке

Венгерский национальный авиаперевозчик уже наполовину принадлежит Российскому государству.

Российские власти намерены использовать сложившуюся из-за экономического кризиса тяжелую ситуацию в странах СНГ для усиления позиций отечественного бизнеса в этих государствах. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила о необходимости создать специальную структуру, которая будет координировать действия бизнеса и правительства по скупке подешевевших активов в сопредельных странах. Независимые эксперты не уверены в успехе широкомасштабной экспансии. Они отмечают, что у России сейчас нет для этого финансовых ресурсов, а в "ближнем зарубежье" вряд ли обрадуются таким планам Москвы.

Вчера стали известны подробности состоявшегося в минувшую пятницу заседания совета по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития.

В ходе совещания Набиуллина заявила о необходимости использовать условия, созданные мировым кризисом, для обеспечения последующего роста и развития российских компаний. В том числе речь должна идти о расширении присутствия российского бизнеса за рубежом. По словам министра, соответствующие шаги должны быть предприняты в первую очередь по проникновению в экономики государств постсоветского пространства. "Уже возникают условия для расширения позиций российского бизнеса на рынках товаров и услуг, приобретения дешевеющих активов и участия в инфраструктурных проектах", – подчеркнула министр.

По ее словам, правительство получает большой объем информации о ситуации в экономиках зарубежных стран, о предприятиях, предлагаемых к продаже. В то же время у российского бизнеса в этих странах есть интересы, в реализации которых государство может и должно содействовать. "Мы должны решить, как сочетать имеющиеся у власти и бизнеса интересы и возможности, чтобы осуществлять согласованные действия", – сказала Набиуллина. Она полагает целесообразным создать структуру по координации российской инвестиционной политики в СНГ, аналитической и экспертной проработке и подготовке рекомендаций по продвижению перспективных проектов.

Независимые эксперты считают, что для реализации этой программы у России сейчас нет экономического потенциала. Кроме того, скупка во время кризиса проблемных активов – дело очень рискованное. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев говорит о том, что во главу угла наверняка будет поставлена задача приобретения максимально дешевых активов. "Там, где дешевле, там, как правило, больше проблем. Успешные же предприятия останутся невостребованными, ведь они стоят дороже. Кроме того, это будут политически мотивированные решения о приобретении тех или иных активов, что неправильно", – отметил эксперт.

Впрочем, осуществлению планов Набиуллиной могут помешать объективные обстоятельства. У российского бизнеса свободных денег нет, следовательно, речь идет о предоставлении госкредитов. Однако инвестировать сколько-нибудь значительные средства в зарубежные активы, когда дефицит федерального бюджета в текущем году, по прогнозам, может составить около 10% и придется распечатать Резервный фонд, – непозволительная роскошь. Денег у России для скупки проблемных активов в СНГ нет, убежден Николаев.

В свою очередь, главный экономист УК "Финам менеджмент" Александр Осин полагает, что на эти цели может быть пущена часть средств Резервного фонда. Он назвал некоторые страны, в которых есть интерес у российского бизнеса. Из СНГ – Украина и Казахстан. Также эксперт не исключил попыток экспансии в некоторые страны Восточной Европы, у которых слабая макроэкономическая база и чье докризисное благополучие держалось на внутреннем потреблении и кредитах Евросоюза. У российского бизнеса есть возможность занять определенные ниши с помощью госсредств, прежде всего в банковском секторе, считает Осин.

Расширение присутствия российского бизнеса за рубежом вряд ли будет приветствоваться во многих странах, учитывая непростой исторический опыт. Коль скоро скупать проблемные активы зарубежных компаний планируется, по сути, за казенный счет, то у наших соседей могут появиться неприятные ассоциации с экспансией собственно Российского государства. Украиной и странами Восточной Европы это будет восприниматься скорее всего как покушение на суверенитет, тем более что руководство будет осуществляться из единого центра, фактически – госоргана. Алгоритм возможных действий Москвы у них перед глазами. Накануне венгерская авиакомпания Malev сменила собственников. Менеджмент российского совладельца компании Бориса Абрамовича был признан неэффективным. В результате подконтрольный ему пакет акций отошел государственному Внешэкономбанку, то есть его бенефициаром оказалось Российское государство.

27.01.2009 |
Игорь Наумов

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1233035760
Новости Казахстана
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил внести План поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение Госкомиссии
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 августа 2020 года №508
- На МВК рассмотрена подготовка к поэтапному снятию карантинных мер
- "Запретить чиновникам запрещать" - Алматинские предприниматели пожаловались Перуашеву
- Кадровые перестановки
- Ералы Тугжанов посетил ряд объектов предпринимательской деятельности города Нур-Султана
- Более 2 млн 287 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Ситуация стабильная: Бердибек Сапарбаев встретился с жителями села Каскабулак
- Об отставке Председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх