КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 27.01.2009
22:08  Митрополит Смоленский Кирилл избран шестнадцатым патриархом Московским и Всея Руси
20:29  А.Богданов: В Центральной Азии так и не создали водноэнергетический консорциум...
20:25  Лев Македонов: За мир во всем Афганистане
20:24  РБК: Китайская внешняя торговля. "Нехороший" профицит
20:23  Д.Собакина: Проект Nabucco - новые перспективы и позиция Турции
19:25  Метнули в топку. Правительство Казахстана проинвестировало фонды "Самрук-Казына" и "КазАгро" траншем в... $5 млрд
18:21  С.Рахимбаев: Страсти по Интернету в Казахстане. Удастся ли протащить драконовский закнопроект?

17:13  В Кызылорде пытались продать двух девушек. Цена - 50 тыс. тенге (за каждую)
16:59  "Hindustan Times": В чем секрет экономической устойчивости Индии?
14:22  Радио "Свобода": В Туркменистане в отставку ушел ключевой человек команды С. Ниязова
13:13  С.Н.Каменев: Перспективы экономического развития Пакистана в свете углубления финансового кризиса в стране
13:09  П.Своик: Третий вал и третий мир. По состоянию на 1/01/2009 года в Казахстане остановили свою деятельность 25 предприятий
12:58  В.Месамед: Иран и итоги войны в Газе. Иранские разработчики военной доктрины ХАМАСа подошли к...
12:52  М.Восканян: Распад не за горами. США повторят судьбу СССР? Часть 1-я
12:51  В почти обесточенном Таджикистане сегодня введен жесткий лимит на подачу электроэнергии
12:44  Э.Гасанов: Современная дерзость. Революцию порождает только зависть, зависть, и ничего кроме зависти
12:41  Э.Сатыбеков: Лохи и Лох–Несс. Ей–ей, даже из снежного человека и инопланетян можно сделать PR–менеджеров для Кыргызстана!
12:37  М.Калашников: Ставка на экспорт развития. На каких условиях может состояться возвращение России в Афганистан?
11:51  У берегов Гайаны обнаружено затонувшее судно с сокровищами СССР - 500 кг алмазов, 10 тонн золотых слитков и 70 тонн платины
10:39  Около пяти процентов сделок с недвижимостью в Москве в 2008 году пришлось на долю граждан Кыргызстана
10:34  Н.Тимирбаева: Гамбиты и рокировки в "высших эшелонах" Киргизии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
С.Рахимбаев: Страсти по Интернету в Казахстане. Удастся ли протащить драконовский закнопроект?
18:21 27.01.2009

Страсти по Интернету

Отечественное журналистское сообщество давно не проявляло такого единодушия, какое демонстрирует сейчас.

Речь о проекте Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей".

В борьбе против него объединились не только традиционно оппозиционные, но и вполне умеренные СМИ.

По мнению разработчиков законопроекта - Агентства по информации и связи РК - он "позволит достичь стратегической цели - установить правовые механизмы регулирования вопросов размещения информации на Интернет-ресурсах и обеспечить защиту конституционных прав граждан и юридических лиц в данной сфере общественных отношений". По мнению противоположной стороны, представленной целом рядом известных журналистов персонально, СМИ и общественными организациями, этот закон, в случае принятия, отбросит назад развитие казахстанских интернет-ресурсов и фактически введет цензуру в сфере веб-журналистики.

Резкая реакция журналистской общественности последовала сразу же после того, как стало известно содержание законопроекта. Теперь его критика представлена уже более обоснованно: 27 января в Национальном пресс-клубе был презентован анализ законопроекта, выполненный Международным Фондом защиты свободы слова "Адил Соз" и Национальной Ассоциацией телерадиовещателей Казахстана.

В частности, в нем обращается внимание на то, что в законопроекте к средствам массовой информации отнесены все без исключения интернет-ресурсы, что, по мнению авторов анализа, "является избыточным и неоправданным".

- В данном документе отсутствует критерии, по которым можно определить, какой интернет-сайт является СМИ, а какой нет. Тем самым под эту категорию подпадают и блоги, и рекламные, и вообще любые сайты, которые явно нельзя считать СМИ, - заметил Сергей Власенко, юрист Национальной Ассоциации телерадиовещателей.

Также критики законопроекта обращают внимание на то, что его авторы "не дают определения, но актуализируют понятие "зарубежные средства массовой информации, распространяемые на территории Республики Казахстан", адаптируя его к интернет-ресурсам и регламентируя их распространение. При этом за пределами понятийного аппарата этого законопроекта остаются такие, определяющие в этом вопросе, понятия, как критерии признания ресурсов зарубежными или отечественными. Не ясно и то, "как вообще будет определяться территория Республики Казахстан в Интернете"? Будет ли при этом учитываться доменное имя .kz, и как быть с международными именами типа .com, net, .int ?

- Это - не технический законопроект, как утверждает Агентства по информации и связи Республики Казахстан. Если он будет принят, то произойдет значительное ухудшение условий для функционирования СМИ, особенно в Интернете. А это позволяет расценивать законопроект как политический, - заявила юрист Конгресса журналистов РК Тамара Симахина.

Кроме того, в законопроекте содержатся новации процессуального характера, мимо которых не смогли пройти его критики. Так, в нем предлагается особое судебное производство по ограничению информации, размещенной на зарубежных интернет-ресурсах - "по заявлению прокурора или уполномоченного органа в суд города Астаны в отсутствие ответчика".

В целом желание авторов законопроекта легитимизировать и облечь в четкие правовые рамки судебную процедуру блокировки интернет-ресурсов является положительным явлением, и именно так его оценивают представители журналистской общественности. Но вызывает вопросы "откровенное признание того, что при этом априори предусматривается отсутствие ответчика и конкретного места расположения источника информации". Отсутствующий ответчик тем самым изначально ставится в позицию обвиняемого, лишенного каких бы то ни было прав.

Непонятна и процедура закрепления доказательств в таком судебном производстве. Авторы анализа законопроекта верно отмечают: "если не будут известны ни ответчик, ни место расположения источника информации, то как вообще можно быть уверенными в подлинности данной информации, принадлежности ее определенным ответчикам?".

На пресс-конференции в адрес разработчиков проекта была задана масса вопросов, однако ответы на них получить столь же трудно, как и с интернет-ответчиков на тех судебных разбирательствах, что предлагает законопроект.

27.01.09, Самат Рахимбаев , специально для

Источник - Gazeta.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1233069660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Кадровые перестановки
- "Прошу Вас провести проверку"
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июль 2020 года составила 4,4%
- 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" сообщило производственные результаты за первое полугодие 2020 года
- Рейтинг АО "Страховая компания "Jýsan Garant" подтвержден на уровне "В+" в связи с достаточными запасами капитала; прогноз - "Стабильный"
- Республика Казахстан выиграла многомиллионный арбитражный процесс против канадской компании "Gold Pool"
- Развратил и оставил умирать 4-летнюю девочку: осужденному вынесли приговор в Шымкенте
- Рабочий график главы государства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх