КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 28.01.2009
22:29  Ахмадинежад решил вновь баллотироваться в президенты Ирана
20:48  ВВC: Иран официально предлагает США извиниться за политику Буша
19:13  А.Богданов: Векторы национальных интересов. Кыргызстан нашел общий язык с Узбекистаном в поставках газа
18:17  С.Станишев (премьер Болгарии): "Газопровод "Набукко" показал Европе свою необходимость"
12:18  Кипит разум возмущенный. Список научных трудов Аскара Акаева с 2006 по 2008 год
12:16  Пресс-секретарь В.Путина: Проблемы "Набукко" связаны с недостоверными данными о запасах газа в Туркмении
11:54  "Эменгерлiк – в степи не бывает сирот!". Анонс пресс-конференции в Алматы 29/01 о создании единой информсети Детских домов Казахстана

11:50  А.Серенко: Похищение Украины. Газовый кризис на стыке 2008-2009 годов сформировал новую энерго-политическую ситуацию в Европе
11:45  "На ближайшие годы главенствующей идеологией нашей страны будет...", - обращение к нации Президента А.Акаева
11:43  В Туркменистане впервые отмечают День защитников Отечества
11:41  Турция и Туркменистан планируют совместный поиск могилы султана Великих Сельджуков Алп Арслана
11:39  MIGnews: Российская кибермилиция отомстила Киргизии за военную базу. Хакеры вырубили страну из веб-сети
11:36  Gazeta.kz: Кыргызстан на пороге экологического самоуничтожения?
11:34  И.Захаров: Мурашки от казахстанского образования. Кто сегодня "учится на учителя"?
11:31  Капитализм - неудачная модель. Н.Назарбаев вылетел в Швейцарию для участия во Всемирном экономическом форуме (Давос)
11:02  Ильхам Алиев: "Азербайджан готов к участию в проекте "Набукко""
10:35  С.Маркедонов: Азербайджан-Россия: новое отталкивание
10:32  "Узбекнефтегаз": Каждый месяц в Узбекистане открываются по два месторождения нефти и газа
10:14  Пентагон предлагает направить в Афганистан дополнительно еще 17 тыс. солдат
09:56  Сдача будет? Генпрокуратура Австрии заинтересовались показаниями пострадавших от действий экс-старшего зятя Казахстана Рахата Алиева
09:47  В Египте раскопали древнюю столицу, откуда пошел родом... доллар
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Р.Костюк: "Тигры" попали в ловушку? Власти Шри-Ланки мечтают раздавить тамильских сепаратистов, но...
07:38 28.01.2009

ТИГРЫ ПОПАЛИ В ЛОВУШКУ?

Власти Шри-Ланки мечтают раздавить тамильских сепаратистов, но это вызовет лишь новый виток гражданской войны

Сообщение о падении в начале января города Килиноччи, являвшегося до сих пор административным центром движения Тигры освобождения Тамил Илама (ТОТИ), борющегося за независимость северных и восточных провинций от Шри-Ланки, отошло на задний план в мировых масс-медиа на фоне ближневосточной бойни. Но для жителей южноазиатского региона эта информация крайне важна и актуальна.
Дело в том, что практически четверть века Шри-Ланка, бывший Цейлон, расположенная на живописном острове в Индийском океане, сотрясается гражданской войной, носящей преимущественно этнический характер. По разным данным, жертвами этой войны ТОТИ против центральной власти стали уже более 70 тысяч человек. Сепаратизм – не новость для Южной Азии. Его проявления можно найти сегодня в Индии и Пакистане, Бангладеш и Непале. Но лишь применительно к Шри-Ланке мы можем говорить о феномене реальной гражданской войны.

ТОТИ представляют собой весьма серьезную военно-политическую структуру, в рядах которой действуют сегодня не менее 15-20 тысяч прекрасно вооруженных и экипированных бойцов. У них за плечами большой опыт партизанской борьбы против правительственных войск и сил полиции. И определенная поддержка местного тамильского населения. Тамилы – основное этническое и религиозное меньшинство на Шри-Ланке (тамилы относятся к индуистам, тогда как основная часть населения – сингалы – исповедуют, в большинстве, буддизм) составляют около пятой части населения, проживают, как правило, компактно в северных и восточных регионах страны. Там-то и ведет свою повстанческую борьбу ТОТИ.

Некогда это движение ставило целью создание "независимого социалистического государства ланкийских тамилов". Со временем, как, скажем, в случае с турецкими курдами, идеологический аспект стал явно слабее. Но сама повстанческая борьба отнюдь не угасла. В отличие от сепаратистов других южноазиатских стран, ТОТИ не с банальное террористическое сообщество, которое и может похвастаться лишь громкими терактами. Хотя с этим у "тигров" полный порядок. В 1980–1990-х годах бойцы ТОТИ осуществили почти 170 крупных терактов – силами специальных камикадзе. В 90-е годы от рук "тигров" погибли премьер-министр Индии Р. Ганди и президент Шри-Ланки Р. Премадаса, лидеры крупнейших ланкийских партий. Недаром ТОТИ оказались в "черном списке" многих правительств и международных организаций.

Но все-таки ТОТИ – действительно партизанская сила. Дивизии "тигров" на протяжении многих лет вели грамотную борьбу против превосходящих сил правительственной армии. Трудно сказать, сколько военнослужащих национальной армии сложили свои головы во время боев с повстанцами. ТОТИ располагают собственными быстроходными катерами, способными атаковать правительственные корабли. Более того, на вооружении у повстанцев имеются легкомоторные самолеты, с помощью которых еще совсем недавно "тигры" бомбардировали правительственные склады в столице страны – Коломбо!

Отметим и то, что ТОТИ долгое время держали под контролем значительную часть тамильских территорий, в частности полуостров Джафну, наиболее приближенную к Южной Индии часть Шри-Ланки. У сепаратистов есть немалый опыт местной независимой администрации, собственные органы правопорядка, свои теле- и радиостанции, даже собственный банк! Все это не отменяет обвинений в массовых нарушениях прав человека на контролируемых ими территориях. Действительно, ТОТИ несут ответственность за "сгон с земли" североланкийских сингалов и мусульман, "этнические чистки" и насильственное рекрутирование в свою армию детей и подростков. Но, с другой стороны, и армия Шри-Ланки не отличается особым гуманизмом; поэтому, вероятно, позиции сепаратистов все еще пользуются известной поддержкой в тамильских районах.

Однако последние военные события на Цейлоне наводят на мысль, что оперативные возможности сепаратистов, похоже, ослабевают. После того как очередной раунд переговоров повстанцев и властей в 2003 году закончился провалом, в военном отношении успех сопутствует, как правило, именно центральной власти. Захват Килиноччи объективно открывает путь к очищению от основных сил сепаратистов полуострова Джафны. Отметим, что могущественная в регионе Индия целиком сочувствует в данной схватке официальным властям Шри-Ланки.

С другой стороны, опыт ланкийской гражданской войны уже неоднократно в 80–90-х годах ХХ века показывал, что "тигры освобождения", получая мощный военный удар, всякий раз отходили и возобновляли вооруженную борьбу. Видимо, властям Шри-Ланки (как некогда консерваторам, так сегодня левоцентристам) так и не удалось убедить широкие массы тамильской общины в бесперспективности и авантюрности дела ТОТИ. Может быть, сегодня ланкийское государство вновь получает шанс оказаться в принципиальном выигрыше. Но ясно, что одним лишь военным путем эту победу одержать будет очень и очень сложно: необходимы решительные социальные и экономические изменения, реформы, способные коренным образом улучшить жизнь миллионов ланкийских тамилов и нормализовать межэтнические отношения в южноазиатском государстве.

22.01.2009

Руслан Костюк

Источник - РПМонитор
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1233117480
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх