КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 28.01.2009
22:29  Ахмадинежад решил вновь баллотироваться в президенты Ирана
20:48  ВВC: Иран официально предлагает США извиниться за политику Буша
19:13  А.Богданов: Векторы национальных интересов. Кыргызстан нашел общий язык с Узбекистаном в поставках газа
18:17  С.Станишев (премьер Болгарии): "Газопровод "Набукко" показал Европе свою необходимость"
12:18  Кипит разум возмущенный. Список научных трудов Аскара Акаева с 2006 по 2008 год
12:16  Пресс-секретарь В.Путина: Проблемы "Набукко" связаны с недостоверными данными о запасах газа в Туркмении
11:54  "Эменгерлiк – в степи не бывает сирот!". Анонс пресс-конференции в Алматы 29/01 о создании единой информсети Детских домов Казахстана

11:50  А.Серенко: Похищение Украины. Газовый кризис на стыке 2008-2009 годов сформировал новую энерго-политическую ситуацию в Европе
11:45  "На ближайшие годы главенствующей идеологией нашей страны будет...", - обращение к нации Президента А.Акаева
11:43  В Туркменистане впервые отмечают День защитников Отечества
11:41  Турция и Туркменистан планируют совместный поиск могилы султана Великих Сельджуков Алп Арслана
11:39  MIGnews: Российская кибермилиция отомстила Киргизии за военную базу. Хакеры вырубили страну из веб-сети
11:36  Gazeta.kz: Кыргызстан на пороге экологического самоуничтожения?
11:34  И.Захаров: Мурашки от казахстанского образования. Кто сегодня "учится на учителя"?
11:31  Капитализм - неудачная модель. Н.Назарбаев вылетел в Швейцарию для участия во Всемирном экономическом форуме (Давос)
11:02  Ильхам Алиев: "Азербайджан готов к участию в проекте "Набукко""
10:35  С.Маркедонов: Азербайджан-Россия: новое отталкивание
10:32  "Узбекнефтегаз": Каждый месяц в Узбекистане открываются по два месторождения нефти и газа
10:14  Пентагон предлагает направить в Афганистан дополнительно еще 17 тыс. солдат
09:56  Сдача будет? Генпрокуратура Австрии заинтересовались показаниями пострадавших от действий экс-старшего зятя Казахстана Рахата Алиева
09:47  В Египте раскопали древнюю столицу, откуда пошел родом... доллар
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"Э-К": Прописанному верить. В Астане и Алматы готовятся ввести временную прописку
09:17 28.01.2009

Прописанному верить

Временная прописка, возможно, будет введена в Астане и Алматы. На такой шаг, по словам премьер-министра Карима Масимова, придется пойти в случае ухудшения в этих городах криминогенной обстановки.

По уже сложившейся традиции на вчерашнем заседании правительства обсуждались антикризисные меры. В частности, поднимались вопросы кредитования, обеспечения занятости и безопасности, решения проблем дольщиков. Первым на заседании выступил председатель Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов.
- В соответствии с подписанными соглашениями в ближайшие дни мы разместим в Народном банке и Казкоммерцбанке общую сумму до одного миллиарда долларов в каждом, - проинформировал он кабмин. - Для этого необходимо принять постановление правительства и внести небольшие коррективы в соответствующий план мероприятий.
Кайрат Келимбетов напомнил, что предоставляемые банкам средства пойдут на решение проблем с дефицитом ликвидности и увеличение объемов кредитования экономики. А Карим Масимов дал поручение отработать вопрос о перечислении средств, чтобы уже к концу дня он мог подписать соответствующее постановление.
- Значит, завтра деньги будут в банках, - резюмировал он.
Также на вчерашнем заседании обсуждалась ситуация на рынках недвижимости Астаны и Алматы.
- Из 211 незавершенных объектов строительства в Астане в рамках плана первоочередных мер правительства в 2008 году через фонд "Казына" и акимат было профинансировано 83 объекта, - сообщил Кайрат Келимбетов. - На сегодняшний день не завершено строительство 128 объектов, из которых 46 могут быть профинансированы через новые механизмы, предусмотренные планом совместных действий. Это позволит защитить интересы более 8 тысяч дольщиков.
В Алматы, по словам Кайрата Келимбетова, требуют государственной поддержки 88 объектов, в которые вложилось более 8 тысяч дольщиков. И фонд уже начал работу по реализации схемы их финансирования через свои дочерние компании.
- 21 января нами были подписаны меморандумы с четырьмя строительными компаниями города, которые готовы участвовать в схеме кредитования, - сообщил господин Келимбетов. - В случае организации финансирования можно будет достроить объекты с более чем 7,5 тысячи квартир.
В этот же день акимы Астаны и Алматы доложили премьеру о ситуации с занятостью в двух главных городах республики. Наиболее тревожная обстановка, как выяснилось, складывается в южной столице.
- Это очень острый вопрос в городе, - сообщил премьеру аким Алматы Ахметжан Есимов (на фото). - Наблюдается сокращение объемов строительства и промышленности. Поэтому идет высвобождение рабочих. Мы ведем еженедельный мониторинг, и он показывает, что, к сожалению, имеет место тенденция высвобождения все большего числа людей.
Акимат, по словам Ахметжана Есимова, предпринимает определенные меры по трудоустройству граждан. Работников невысокой квалификации, как он сообщил, занять - не проблема. "Белым воротничкам" из сокращающего штаты финансового сектора планируется начать сдавать по приемлемым ценам помещения для создания "новой волны предпринимательства". Проблему же для города, по словам акима, представляют мигранты, именно они совершают большую часть преступлений. Сегодня в Алматы проживают 287 тысяч иногородних, 40 тысяч из которых - иностранцы. В частности, Ахметжан Есимов попросил правительство пересмотреть правила, согласно которым граждане соседнего Кыргызстана могут находиться в Казахстане в течение трех месяцев без регистрации.
- Это большая проблема для Алматы, - поддержал акима министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов. - Совместно с акиматом мы этот вопрос прорабатывали и внесем вам конкретные предложения.
С тем, что это серьезная проблема, согласился и премьер. Он сообщил, что рассмотрит вопрос вместе с первым заместителем министра иностранных дел Нуртаем Абыкаевым. Более того, по словам Карима Масимова, если криминальная ситуация в Астане и Алматы будет ухудшаться, то, возможно, в этих городах придется вернуть институт временной прописки.

№ 257 (16643) от 28.01.2009
Илья ГУК, Астана

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1233123420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх