КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 29.01.2009
22:14  Д.Жантиев: Так кто же победил в "секторе Газа"?
20:27  Investor"s Business Daily: Враги Америки не дремлют. Ахмадинежад пытается тяпнуть протянутую ему руку Обамы
19:34  В Худжанде началось строительство (примерная оценка - 1,5 млн евро) таджикского Диснейленда
18:16  "Где мой черный пистолет?". Оппозиция Кыргызстана возмущена попытками властей ее разоружить
17:37  Детская беспризорность в Таджикистане сократилась на 17% - радуется МВД РТ
17:08  Кыргызстану для реализации "Стратегии развития до 2011 года" необходимо всего-то - $8,2 миллиарда
15:21  Л.Радзиховский: Труба? Пуповина? Поводок? Так все-таки – что же это все было за "газовые" войны...

12:44  П.Арабов: Новая газовая карта мира. "Война" не закончилась, теперь идет битва за рынки
11:50  Ю.Баранчик: Россия и СНГ - время смены внешнеполитической парадигмы
11:46  А.Шустов: Ташкентский гамбит. Итоги российско-узбекских переговоров по газовой проблематике действительно впечатляют
11:33  П.Химшиашвили: Афганская мечта разбилась о реальность. Военные рассказали Бараку Обаме о перспективах кампаний в Центральной Азии
11:10  А.Девятов: Газопроводные войны. Архитекторы глобализма выбрали путь мировой деградации
11:06  Россиянин В.Анисимов продал росгосхолдингу "Атомредметзолото" долю в казахских урановых месторождениях
10:43  А.Корбут: Американцы устремляются в ЦентрАзию. Планы новой администрации США в СНГ угрожают интересам России
10:36  Э.Козубекова: К обновлению президентского курса К.Бакиева. Удастся ли это?
10:17  Список запрещенных в Казахстане организаций пополнился "солнечной" сектой "Алля Аят", основанной трактористом Ф.Абдуллаевым
10:08  Туркмения предложила увеличить мощность Прикаспийского газопровода
10:05  "Курьер Таджикистана": "За последние 20 лет лично я видел три полноценных кризиса и восемь менее крупных". В мире ураган, а у нас - молчание...
10:01  МИД РФ осудил Таджикистан за критику Дмитрия Медведева
09:39  В.Дашичев: Секретный план США - после газовой войны начнется Третья мировая
09:22  "Э-К": Акционирование казахстанских институтов - наука в осадке
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
BPС: Можно ли и как обуздать Интернет? Обсудили эксперты в Бишкеке
00:12 29.01.2009

Медиа-эксперты обсудили действующие законодательные нормы, регулирующие деятельность Интернет-изданий

27 января в Институте общественной политики состоялся Круглый стол "Действующие и предлагаемые законодательные нормы, регулирующие деятельность он-лайн журналистики". В мероприятии приняли участие медиа-эксперты, представители органов власти, международных организаций и Интернет-изданий Кыргызстана.

Открывая мероприятие, модератор Круглого стола Радислав Сафин, главный редактор Бишкекского пресс-клуба, обратил внимание собравшихся на том, что Интернет – особое средство передачи информации, и его уникальность не вписывается ни в какие законы.

"Существуют две особенности глобальной сети, которые делают нереальным любой законный контроль над распространяемыми материалами", - сказал Сафин.

"Во-первых, это объем материала, который растет в геометрической прогрессии. Существуют тысячи порталов, на которых любой пользователь Интернета имеет возможность беспрепятственно зарегистрировать свой веб-ресурс, причем, он получит для этого до 50, а то и более мегабайтов. Для сравнения, роман "Война и мир" в электронном виде занимает чуть больше двух мегабайт. А теперь представьте, какие необходимы ресурсы, для того, чтобы тщательно проверить на предмет соответствия законодательным нормам материалы хотя бы одного Интернет-издания", - отметил главный редактор ВРС.

"Во-вторых, мы имеем дело с отсутствием у Интернета границ. То есть, если законодательство Кыргызстана запретит распространение в глобальной сети информации определенного характера, кыргызстанские Интернет-издатели просто переместится на серверы других стран", - добавил модератор Круглого стола.

"Таким образом, можно считать, что законодательная мера о приравнивании Интернет-изданий к средствам массовой информации и их регулировании, в конечном итоге, скомпрометирует себя, и не будет работать", - подчеркнул Радислав Сафин.

В свою очередь Татту Мамбеталиева, руководитель ОФ "Гражданская инициатива Интернет-политики" отметила, что существующих сегодня в Кыргызстане законодательных норм вполне достаточно для регулирования деятельности Интернет-изданий".

"Действующее в Кыргызстане законодательство позволяет привлекать к ответственности за нелицеприятные высказывания даже пользователей Интернет-форумов. Подобные нормы содержит Гражданский кодекс республики", - отметила эксперт.

Таким образом, как сказала Татту Мамбеталиева, в приравнивании онлайн-изданий к средствам массовой информации нет никакой необходимости: "Если данная инициатива депутатов Жогорку Кенеша связана со стремлением привлекать к ответственности пользователей и владельцев форумов и чатов, то для этого инструментов в действующем законодательстве предостаточно. Если же речь ведется о попытке ввести в Интернете цензуру, то предлагаемые меры – далеко не тот инструмент, который может быть в данном случае использован".

Продолжая тему, Алмаз Эсенгельдиев, старший советник Freedom House отметил, что готовность зарегистрироваться в качестве СМИ следует ожидать лишь от тех онлайн-изданий, которые обрели большую популярность, а потому вынуждены выходить под постоянным веб-адресом, коммерческих веб-ресурсов, а также государственных и провластных Интернет-изданий.

Принявшая в работе Круглого стола представитель исполнительной ветви власти – Айнура Салиева, заведующая отделом правовой информации Министерства Юстиции КР, согласилась со спикерами в том, что приравнивание Интернет-изданий к СМИ – сложный процесс. В частности, она отметила, что при регистрации онлайн-изданий не до конца понятно, как определять их тираж и территорию распространения информации.

Между тем, представитель Минюста подчеркнула, что Конституция страны позволяет кыргызстанцам выступать инициаторами различных законодательных инициатив, любая из которых может быть претворена в жизнь.

Выступившая следом Татту Мамбеталиева, сделала акцент на том, что в Республике Казахстан Интернет-издания уже приравнены к СМИ, однако это не принесло ожидаемого результата. В этой связи, она отметила, что такую же судьбу наверняка ожидает и кыргызстанская инициатива.

"Как заявляют инициаторы этой идеи в Казахстане, приняв закон они тем не менее, не получили нужного эффекта", - подчеркнула руководитель ОФ "Гражданская инициатива Интернет-политики".

Круглый стол состоялся в рамках проекта "Содействие развитию Интернет- журналистики в Кыргызстане" при поддержке Посольства Великобритании в Астане.

Источник - Bishkek Press Club
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1233177120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх