КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 29.01.2009
22:14  Д.Жантиев: Так кто же победил в "секторе Газа"?
20:27  Investor"s Business Daily: Враги Америки не дремлют. Ахмадинежад пытается тяпнуть протянутую ему руку Обамы
19:34  В Худжанде началось строительство (примерная оценка - 1,5 млн евро) таджикского Диснейленда
18:16  "Где мой черный пистолет?". Оппозиция Кыргызстана возмущена попытками властей ее разоружить
17:37  Детская беспризорность в Таджикистане сократилась на 17% - радуется МВД РТ
17:08  Кыргызстану для реализации "Стратегии развития до 2011 года" необходимо всего-то - $8,2 миллиарда
15:21  Л.Радзиховский: Труба? Пуповина? Поводок? Так все-таки – что же это все было за "газовые" войны...

12:44  П.Арабов: Новая газовая карта мира. "Война" не закончилась, теперь идет битва за рынки
11:50  Ю.Баранчик: Россия и СНГ - время смены внешнеполитической парадигмы
11:46  А.Шустов: Ташкентский гамбит. Итоги российско-узбекских переговоров по газовой проблематике действительно впечатляют
11:33  П.Химшиашвили: Афганская мечта разбилась о реальность. Военные рассказали Бараку Обаме о перспективах кампаний в Центральной Азии
11:10  А.Девятов: Газопроводные войны. Архитекторы глобализма выбрали путь мировой деградации
11:06  Россиянин В.Анисимов продал росгосхолдингу "Атомредметзолото" долю в казахских урановых месторождениях
10:43  А.Корбут: Американцы устремляются в ЦентрАзию. Планы новой администрации США в СНГ угрожают интересам России
10:36  Э.Козубекова: К обновлению президентского курса К.Бакиева. Удастся ли это?
10:17  Список запрещенных в Казахстане организаций пополнился "солнечной" сектой "Алля Аят", основанной трактористом Ф.Абдуллаевым
10:08  Туркмения предложила увеличить мощность Прикаспийского газопровода
10:05  "Курьер Таджикистана": "За последние 20 лет лично я видел три полноценных кризиса и восемь менее крупных". В мире ураган, а у нас - молчание...
10:01  МИД РФ осудил Таджикистан за критику Дмитрия Медведева
09:39  В.Дашичев: Секретный план США - после газовой войны начнется Третья мировая
09:22  "Э-К": Акционирование казахстанских институтов - наука в осадке
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
П.Арабов: Новая газовая карта мира.  Война  не закончилась, теперь идет битва за рынкиП.Арабов: Новая газовая карта мира. "Война" не закончилась, теперь идет битва за рынки
12:44 29.01.2009

Прошло уже две недели после возобновления транзита российского газа через Украину, но затишьем на "газовом фронте" и не пахнет. Наоборот, в Будапеште и Москве за эти дни состоялось уже два саммита на высшем уровне. И оба посвящены одному вопросу: как доставить газ в Европу. Основной маршрут через Украину надежным никто уже не считает. Теперь речь идет о новых путях. Европейцы судорожно решают, что им выгоднее - строить новые трубопроводы или морские терминалы для танкеров-газовозов? Строить с Россией или без нее? С январского конфликта начался новый передел рынка, и наша страна здесь - главный участник. "Известия" постарались оценить наши шансы в ходе передела европейского газового рынка.

Перебои с поставками топлива посреди морозной зимы всколыхнули в душах европейцев давние страхи. Многие по привычке разглядели в этом "руку Москвы". Другие понимают, что газовым шантажом занималась именно Украина. И эти две господствующие в умах жителей Европы точки зрения хорошо видны в статьях европейских газет. "По словам наблюдателей, российская сторона создавала всевозможные препятствия и использовала любые предлоги для того, чтобы сорвать процесс", - уверяет британская The Financial Times. Зато немецкая Die Welt постаралась беспристрастно разобраться, куда и как исчезал газ при транзите через Украину. "Речь идет о большом объеме топлива, постоянно и точно измерять который слишком сложно... транспортировка газа основывается на доверии, а если оно подорвано, остается единственный выход - контролировать прохождение газа в транзитном газопроводе", - пишет газета.

Но все это "волны по воде". И расходятся они вокруг прокатившихся во многих странах "газовых" встреч, переговоров и громких политических заявлений.

Цена вопроса - труба

Общую "тему для беспокойства" президент России Дмитрий Медведев назвал на открытии Московской международной конференции по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе 17 января.

- В последнее время мы исходили из того, что тот режим энергобезопасности, который сложился в Европе, является оптимальным. Оказалось - нет, - заметил он.

Эту мысль поддержал и чешский премьер Мирек Тополанек - уже на состоявшемся во вторник "Набукко-саммите" в Будапеште ("Известия" писали об этой встрече вчера).

- Мы вели долгие переговоры с российским премьером Владимиром Путиным, когда пытались разрешить газовый спор. Мы затронули тогда и проблему диверсификации поставок газа, к которой российская сторона отнеслась положительно и с пониманием, - заявил Тополанек.

Говоря другими словами, и поставщикам, и потребителям газа сейчас очень нужны новые маршруты доставки газа. Главное, чтобы они проходили подальше от Украины и в идеале сразу вели из страны-продавца к покупателю. Почему же это так важно?

Из-за чего спор?

"Газпром" поставляет в Европу около 30% всего потребляемого там природного газа. Речь идет о колоссальном объеме в 154 млрд куб. м в прошлом году. Часть Европа добывает сама, а если говорить об импорте, то в нем доля России - больше половины. До первого прекращения поставок из-за украинского воровства в январе 2006 года такие пропорции никого не смущали. Ведь Россия, а до этого Советский Союз поставки никогда не срывали. Но после январских событий в Европе возникла настоящая паника. Особенно сильно досталось Болгарии, Словакии и Балканским странам - там пришлось заморозить больницы, школы и роддома. И хотя "Газпром" пытался обеспечить своих покупателей необходимым топливом, наращивая поставки по "неукраинским" газопроводам, это было невозможно: через эту страну в Европу попадает 80% российских поставок.

Ситуация выглядит еще хуже, если заглянуть лет на 10 вперед. По прогнозу авторитетного Международного энергетического агентства, уже к 2020 году потребности Европы в газе почти удвоятся. И объем закупок в России придется увеличить на 65-105 млрд куб. м газа. Откуда же они возьмутся, если Украина даже нынешние объемы поставок регулярно срывает? А по некоторым данным, и вовсе готова продать свою "трубу" американцам?

"Антироссийские" проекты: через Турцию или Грузию

Сомнения европейцев можно понять - если покупаешь на стороне большую часть необходимого топлива, очень хочется хотя бы газопровод иметь свой. Коммерческого смысла здесь немного (газ все равно в чужих руках), зато чисто психологически становится спокойнее. С проектом такого "своего" газопровода еврочиновники носятся уже больше 10 лет. Называется эта так и не появившаяся труба "Набукко". Основная причины, по которым этот маршрут до сих пор так и не стал реальностью, - колоссальная цена строительства (больше $10 млрд) и неясность с источниками газа. Ни Иран, ни Казахстан, ни Туркмения, ни Азербайджан наполнить "Набукко" не могут. А кто ж даст такие деньги на пустую трубу?

К тому же в Турции этот газопровод должен пройти по территории вооруженного конфликта с курдскими племенами. И сказать, сколько раз за год они будут "Набукко" взрывать, не возьмется никто.

- Сначала заключаются контракты минимум лет на десять, а потом только под проект дают деньги, - заявил "Известиям" источник в одной из газовых компаний. - Пока решить этот вопрос с "Набукко" Европе не удается. Россию этот проект не тревожит, потому что при реализации он может успокоить наших покупателей.

Последние громкие слова по "Набукко" прозвучали во вторник на газовом саммите в Будапеште. Но и там были лишь общие слова. Общее раздражение такой говорильней в интервью венгерскому государственному телеканалу накануне будапештского саммита высказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

- Нам все ясно, и мы готовы сотрудничать. Пусть теперь европейцы предложат что-нибудь конкретное, - потребовал он.

Его раздражение понятно - "Набукко" для Азербайджана может стать важной экспортной артерией... если будет построен.

Еще более странный и воздушный проект вынашивают Украина и Грузия. У которых, между прочим, своего газа на экспорт нет. Это так называемый газопровод "Белый поток" по дну Черного моря из Батуми в Крым. Предложили соорудить его чиновники украинского кабинета министров в 2005 году. После этого идея "Белого потока" не шагнула дальше презентаций на газовых форумах.

Так что же, никакой возможности построить надежные газопроводы у Европы нет?

Российские предложения

Наоборот. Наша страна предлагает проложить в регион две новых трубы - "Северный поток" (по дну Балтийского моря) и "Южный поток" (по дну Черного моря). Их общей мощности - больше 86 млрд куб. м - как раз должно хватить на возросшие к 2020 го-ду европейские потребности. Газом они обеспечены, финансированием тоже. Маршруты по безопасности близки к идеальному варианту - спокойное окружение и ведут непосредственно от поставщика к потребителям. Транзитных стран вне Евросоюза просто нет. Один "минус" - газ российский. Постоянное бюрократическое затягивание строительства дошло до того, что премьер-министр России Владимир Путин в октябре 2008 года вынужден был заявить о возможной переориентации экспорта газа на другие рынки.

- Европа должна окончательно решить, нужен ей трубный газ из России в тех объемах, которые мы предлагаем, или нет... если не нужен, значит, мы... будем строить заводы по сжижению, работающие на мировой рынок, - заявил он.

Впрочем, в отличии от того же "Набукко", строительство "Северного потока" уже ведется. Работать газопровод начнет в 2011 году.

Так что же в этих проектах не устраивает европейцев?

Считаем очки: сколько "против" нас...

Под шумок окончания российско-украинской "газовой войны" в Европе развернулся настоящий передел рынка. Основная идея - уменьшить значение поставок топлива из России. "Газпром" уже понес в этой борьбе первые потери.

Во-первых, прямой урон от непроданного из-за прекращения транзита газа составил около $2 млрд. И компенсировать их уже не удастся. Наши покупатели удовлетворяли свои потребности за счет газа, заранее закачанного в хранилища. Заново их наполнить они постараются ближе к концу лета. А к этому моменту наш газ упадет в цене раза в два-три ("Известия" писали об этом 20 января).

Во-вторых, покупатели требуют от "Газпрома" компенсации за сорванные поставки. И некоторые - ее добиваются. На прошлой неделе "Газпром" согласился поставлять газ Болгарии со скидкой. Детали соглашения между ними не разглашались, однако, по данным болгарской еженедельной газеты Capital, скидка составит 4% от стоимости недополученного газа летом и 8% - зимой. При этом, по подсчетам болгарского правительства, ущерб от недопоставок газа составил около 250 млн евро.

В-третьих, европейцы стали переориентировать часть закупок на других поставщиков. Та же Болгария во вторник подписала контракт на покупку 1 млрд куб. м у Азербайджана. Это значит, что на столько же уменьшатся закупки у "Газпрома". А Греция (до этого страна покупала в России 80% от нужного объема газа) пообещала больше топлива брать в Алжире в виде поставок сжиженного газа танкерами.

...и сколько "за"

Но на самом деле ситуация не выглядит так уж удручающе. Наши победы тоже можно "пронумеровать".

Во-первых, против строительства "потоков" теперь в Европе никто уже не выступает. То есть сняты последние препятствия на их пути. Значит, доля "Газпрома" на рынке Европы может еще вырасти почти на 30%. А это миллиарды долларов в год.

Во-вторых, даже скидку с цены газа для Болгарии стоит рассматривать скорее как хорошую попытку задобрить важнейшего партнера по строительству "Южного потока".

И в-третьих, обострение конкуренции еще никому не вредило. И руководителям "Газпрома" лишняя встряска тоже не повредит. В результате "газовой войны" они явно научились лучше отстаивать свои интересы. Пусть и не без помощи правительства...

Павел Арабов

Источник - ИЗВЕСТИЯ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1233222240
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх