КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 29.01.2009
22:14  Д.Жантиев: Так кто же победил в "секторе Газа"?
20:27  Investor"s Business Daily: Враги Америки не дремлют. Ахмадинежад пытается тяпнуть протянутую ему руку Обамы
19:34  В Худжанде началось строительство (примерная оценка - 1,5 млн евро) таджикского Диснейленда
18:16  "Где мой черный пистолет?". Оппозиция Кыргызстана возмущена попытками властей ее разоружить
17:37  Детская беспризорность в Таджикистане сократилась на 17% - радуется МВД РТ
17:08  Кыргызстану для реализации "Стратегии развития до 2011 года" необходимо всего-то - $8,2 миллиарда
15:21  Л.Радзиховский: Труба? Пуповина? Поводок? Так все-таки – что же это все было за "газовые" войны...

12:44  П.Арабов: Новая газовая карта мира. "Война" не закончилась, теперь идет битва за рынки
11:50  Ю.Баранчик: Россия и СНГ - время смены внешнеполитической парадигмы
11:46  А.Шустов: Ташкентский гамбит. Итоги российско-узбекских переговоров по газовой проблематике действительно впечатляют
11:33  П.Химшиашвили: Афганская мечта разбилась о реальность. Военные рассказали Бараку Обаме о перспективах кампаний в Центральной Азии
11:10  А.Девятов: Газопроводные войны. Архитекторы глобализма выбрали путь мировой деградации
11:06  Россиянин В.Анисимов продал росгосхолдингу "Атомредметзолото" долю в казахских урановых месторождениях
10:43  А.Корбут: Американцы устремляются в ЦентрАзию. Планы новой администрации США в СНГ угрожают интересам России
10:36  Э.Козубекова: К обновлению президентского курса К.Бакиева. Удастся ли это?
10:17  Список запрещенных в Казахстане организаций пополнился "солнечной" сектой "Алля Аят", основанной трактористом Ф.Абдуллаевым
10:08  Туркмения предложила увеличить мощность Прикаспийского газопровода
10:05  "Курьер Таджикистана": "За последние 20 лет лично я видел три полноценных кризиса и восемь менее крупных". В мире ураган, а у нас - молчание...
10:01  МИД РФ осудил Таджикистан за критику Дмитрия Медведева
09:39  В.Дашичев: Секретный план США - после газовой войны начнется Третья мировая
09:22  "Э-К": Акционирование казахстанских институтов - наука в осадке
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Investor"s Business Daily: Враги Америки не дремлют. Ахмадинежад пытается тяпнуть протянутую ему руку Обамы
20:27 29.01.2009

Враги Америки не дремлют
Можно ли говорить о том, что действия Рауля и Махмуда укладываются в единую систему? Во время прошлогодней кампании враги свободного мира явно желали, чтобы американцы избрали Обаму.

Геополитика: Есть ли что-то общее между визитом Рауля Кастро в Москву и той самоуверенностью, которую Махмуд Ахмадинежад демонстрирует в отношении президента Обамы? Не готовятся ли наши враги испытать на прочность новое руководство Америки?

В среду премьер-министр Кубы Кастро, брат больного Фиделя, прибыл в Россию с восьмидневным визитом, цель которого - упрочение связей между двумя антиамериканскими режимами.

Этот визит проходит через месяц после того, как российские боевые корабли побывали у берегов Кубы, и через два месяца после того, как президент России Дмитрий Медведев посетил Гавану. Российские корабли участвовали в совместных учениях с военно-морским флотом Венесуэлы.

Накануне нынешнего визита Рауль назвал кубино-российские отношения "чудесными". Куба поддержала Россию, которая не приемлет политику администрации Буша по размещению в Европе системы ПРО и принятию в НАТО Грузии и Украины. Россия, со своей стороны, призывает к отмене почти полувекового торговое эмбарго США против Кубы, которая запрещает въезд американских туристов.

Между тем, совсем неудивительно, что на другом краю света президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пытается тяпнуть протянутую ему руку президента Обамы.

"Те, кто говорит, что они хотят произвести перемены, - заявил Ахмадинежад, - должны сделать вот что: извиниться перед народом Ирана и постараться загладить свою вину за темное прошлое и преступления, совершенные против иранского народа".

На самом деле, хотя более полувека назад ЦРУ способствовало укреплению власти шаха, именно президент-демократ Джимми Картер, ослабив шаха, обеспечил успех исламистской революции аятоллы Хомейни - без которой Махмуд вряд ли сидел бы сегодня в президентском кресле.

Вероятно, Ахмадинежад не разделяет мнение западных дипломатических кругов о том, что президентство Обамы - это редкая возможность, за которую Тегеран должен ухватиться ради собственных интересов. Вместо того, чтобы снизить накал риторики после ухода Джорджа Буша, иранский президент делает в адрес США все более резкие заявления.

Можно ли говорить о том, что действия Рауля и Махмуда укладываются в единую систему? Во время прошлогодней кампании враги свободного мира явно желали, чтобы американцы избрали Обаму.

Фидель Кастро выражал надежду на избрание Обамы, высоко отзываясь о его "уме и спокойствии". Ахмадинежад говорил, что он тоже надеется на это, заявив в сентябре американскому студенту, что "мы предпочитаем иметь отношения, за что выступает и один из кандидатов на этих выборах".

Накануне дня выборов президент Венесуэлы Уго Чавес в такой форме выразил свое сдержанное одобрение: "Мир ожидает прихода к власти в США чернокожего президента; мы можем сказать, что это было бы немаловажным событием".

Президент Никарагуа сандинист Даниэль Ортега заявил, что избрание президентом Обамы "заложит основание для революционных перемен" в Америке. А северокорейский режим Ким Чен Ира не скрывал, что предпочитает Обаму Маккейну.

Что касается террористических групп, то, судя по данным, находившимся на захваченном ноутбуке, колумбийская организация ФАРК надеялась и рассчитывала на избрание Обамы. А политический советник правительства ХАМАС в Секторе Газа Ахмед Юсуф заявил в прошлом году: "Нам нравится Обама, и мы надеемся, что он выиграет выборы".

Теперь, когда новый президент приступил к исполнению своих обязанностей, стали ли очевидными причины, по которым эти враждебно настроенные правительства и вооруженные группы хотели президентства Обамы? Считают ли они сегодня, что для Америки глобальная война с террором перестанет быть приоритетом, и она будет больше доверять инструментам дипломатии?

В случае Ирана это означало бы новые "пряники" режиму, чтобы убедить его приостановить программу обогащения урана, плюс прямые американо-иранские переговоры, за которыми, несомненно, последует многомесячное ублажение Ирана, пока он будет размышлять над нашими предложениями.

Это не значит, что Кастро, Ахмадинежад и прочие наши враги были правы, сочтя слабыми президента Обаму, государственного секретаря Клинтон и остальных членов новой администрации. Но это означает, что вице-президент Джо Байден вполне мог быть прав несколько месяцев назад, когда предупреждал, что наши враги намерены испытать нового президента и, возможно, совсем скоро.

Редакционная статья,
("Investor"s Business Daily", США)

29 января 2009

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1233250020
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх