"Reuters": Эскалация насилия заставила перенести президентские выборы в Афганистане на август 00:12 30.01.2009
Выборы в Афганистане перенесены на август из-за эскалации насилия
Кабул (Рейтер). В четверг Афганистан объявил о президентских выборах, которые назначены на 20 августа. Власти Афганистана надеются на то, что американские войска повлияют на улучшение ситуации в сфере безопасности в то время, когда эскалация насилия со времени свержения "Талибана" достигла апогея.
Президент Хамид Карзай прозрачно намекнул на то, что выставит свою кандидатуру на выборы, но его популярность уменьшилась из-за широко распространенной коррупции в высших эшелонах власти и повсеместной незащищенности населения.
Президент США Барак Обама распорядился пересмотреть политику Вашингтона в Афганистане, которая, по словам чиновника из Белого Дома, будет иметь "важный невоенный компонент", под чем, вероятно, подразумевается помощь развивающимся странам.
Администрация Обамы также рассматривает вопрос об увеличении личного состава американских вооруженных сил на территории Афганистана с 36 тысяч военных до 60 тысяч. Подобное увеличение американских войск в Ираке способствовало значительному улучшению ситуации в Ираке.
Обеспечение безопасности на выборах в Афганистане является основным показателем прогресса против массовых выступлений "Талибана", который все больше обретает силу в южных и восточных районах страны, преимущественно населенных этническими пуштунами, а теперь уже вторгается в районы за пределами столицы.
Во вторник министр обороны США Роберт Гейтс сказал, что Афганистан является самой большой военной проблемой США.
Способность Пентагона увеличить численность личного состава своих вооруженных сил в Афганистане отчасти зависит от того, насколько быстро Пентагон сможет вывести войска из Ирака, где дислоцируются 140 тысяч американских солдат.
День выборов
По словам главы Независимой избирательной комиссии Афганистана Азизуллы Лудина, день президентских выборов – 20 декабря - был выбран после консультаций с афганскими и международными силами безопасности.
"Они сказали, что к тому времени в Афганистан прибудут дополнительные войска…и они обеспечат безопасность", - сказал Лудин на пресс-конференции.
Хамид Карзай, этнический пуштун из юга, возглавляет эту страну с того времени, когда американские войска совместно с афганскими свергли "Талибан" после событий 11 сентября. Сначала он возглавил временное правительство, а затем одержал победу на президентских выборах в 2004 году.
Но с тех пор "Талибан" произвел перегруппировку сил и повторно поднял мятеж с целью свержения правительства и изгнания иностранных вооруженных сил, используя партизанскую войну и сотни бомбовых атак в исполнении самоубийц. В результате этих атак погибли как военные, так и гражданские лица.
Когда-то любимец Запада в экзотическом одеянии и шляпе, Карзай с тех пор потерял расположение своих западных сторонников из-за неспособности обуздать крупномасштабную коррупцию в эшелонах власти и эффективно править страной за пределами Кабула.
Перед своим избранием в июле Б. Обама сказал, что "Х. Карзай не вышел из бункера и не смог организовать Афганистан, правительство, судебную систему, полицию так, чтобы завоевать доверие народа".
Президент Карзай, в свою очередь, защищался, резко критикуя силы США и НАТО за убийство десятков мирных граждан во время воздушных атак – за инциденты, которые спровоцировали чрезвычайный гнев среди афганцев и взрыв негодования против присутствия иностранных вооруженных сил.
Между тем, кроме Карзая, еще никто не объявил о своем намерении выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах. Дипломаты говорят, что есть несколько альтернатив Карзаю (если они вообще есть), которые могли бы получить поддержку большинства пуштунов (традиционных правителей Афганистана) и править страной эффективно.
Согласно Конституции, выборы должны были быть проведены в мае, но в прошлом году чиновники объявили о невозможности проведения выборов весной, поскольку организация выборов должна в этом случае проводиться холодной зимой - в период, когда крупные части страны недоступны.
Голнар Мотевалли
"Reuters", 29 января 2009 года
Перевод – "Zpress.kg"
|