КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 30.01.2009
17:53  Репой по дыням. В Шымкенте сделали мульт-фильм, среди героев - Президент Н.Назарбаев, премьер К.Масимов, аким ЮКО Н.Ашимов, фрукты, овощи и другие продукты (не юмор)
15:39  Хунвэйбины либерализма. CША возобновляют работу "Лагерей демократии" для школьников Кыргызстана
14:45  Э.Гасанов: Солнечный нигилизм. Я первый имморалист, скорее первый азербайджанец, который знает свой жребий...
13:37  В Киргизии отменили маркировку пальцев избирателей. Будут мазать краской... лоб?
13:32  Я.Науменко: Мыслепреступление и наказание. Правительство грозит подвергнуть Казнет тотальной цензуре
13:28  Казахстан разработал "Национальный план действий по охране Каспия"
13:26  Карагандинский (Казахстан) цемзавод купил "дочку" в Кыргызстане

13:11  В Ашхабаде будет открыт туркмено-германский университет. По плану от Goetzpartners
13:09  В.Пруссаков: Между исламистами и националистами в мусульманских странах всегда были непростые отношения
12:33  А.Иванилова: Через прения - к звездам. В Казахстане собираются внедрить свою собственную систему "звездности" гостиниц
12:19  Писатель-фантаст С.Лукьяненко вступил в эстонский "Ночной дозор", защищавший от фашистов памятник Воину-освободителю Таллина
12:15  А.Дурани: Афган. Из-за переноса выборов Карзая предложено на время заменить
12:09  Сеем на 545.000 га. Туркменистан рассчитывает собрать в этом году урожай хлопка в один миллион тонн
11:57  NBCA: Туркменские власти озаботились развитием животноводства
11:38  Всем выйти из сумрака! Правительство Кыргызстана начинает очередную большую кампанию по борьбе с теневой экономикой
10:58  Вышла в свет "История таджикской журналистики"
10:47  К.Смирнов: Российско-китайский финансовый блок. Лидеры двух развивающихся экономик сошлись в главном...
10:36  Редкостная хрень. Российские пиарщики, на деньги экс-зятя Киргизии А.Тойгонбаева, сочинили книгу про будущее Казахстана
10:17  И.Дубовицкая: Открытие филиала МГУ в Душанбе не решит глобальных проблем образования в Таджикистане
10:13  Г.Жолдубекова: Генетически модифицированные продукты, бьют тревогу ученые, беспрепятственно проникают на казахстанский рынок
10:10  Дж.Лиллис: Казахстан принимает меры по поддержке банков и сдерживанию безработицы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Таджикистан   |   Узбекистан   | 
С.Расов: Дипломатический скандал вокруг "Рогуна". Медведев предпочел более сильного
04:33 30.01.2009

Дипломатический скандал вокруг "Рогуна"

В самом Таджикистане средства массовой информации крайне негативно восприняли ситуацию с заявлением Дмитрия Медведева на переговорах в ТашкентеИстория о том, как временный поверенный в делах Российской Федерации в Республике Таджикистан Вячеслав Светличный получил ноту протеста от МИД Таджикистана, приобрела продолжение в виде весьма неприятного дипломатического скандала. Напомним, что в ноте таджикская сторона выражала недоумение относительно заявления Дмитрия Медведева по поводу "нынешней позиции российской стороны, озвученной в Ташкенте, которая не сходится с высказанной ранее готовностью РФ принять участие в завершении строительства Рогунской ГЭС на двусторонней основе". То есть, Таджикистану крайне не понравилось, что без общего согласия всех сторон, россияне "воздержатся от участия в подобных проектах", по словам Дмитрия Медведева.

Это кстати, закреплено и в Коммюнике по итогам переговоров Медведева и Каримова/ "Стороны согласились с необходимостью учета интересов всех государств, расположенных на трансграничных водотоках Центрально-Азиатского региона, при осуществлении проектов строительства на них гидроэнергетических сооружений, руководствуясь общепризнанными нормами международного права", - говорится в документе.

Масло в огонь подлила газета "Коммерсант". По ее информации Посол Таджикистана в Москве Абдулмаджид Достиев был вызван в МИД РФ на беседу по поводу ноты МИД Таджикистана. На "неприятной" беседе, якобы дипломату указали, что "любые комментарии к высказыванию первых лиц иностранного государства не соответствуют дипломатической этике". На это уже отреагировал сам упомянутый "Коммерсантом" Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Абдулмаджид Достиев. Он в частности заявил: информация "российской газеты "Коммерсант" о том, что меня вызывали в МИД России, не соответствует действительности и является ложью. Меня никто никуда не вызывал, и ничего не говорил. Правда, я думаю, что в ближайшие дни это возможно и произойдет", - предположил дипломат.

В самом Таджикистане средства массовой информации крайне негативно восприняли ситуацию с заявлением Дмитрия Медведева на переговорах в Ташкенте и выступили с жесткой критикой российского президента.

В статье "Еще раз о политике двойных стандартов", опубликованной изданием "Азия-Плюс", политобозреватель Мухаммад Гоиб считает, что "соглашения, которые были подписаны президентами РТ и РФ в 2004 году, не выполнены. Россия обещала инвестировать более двух миллиардов в нашу республику, но это так и не было выполнено. Хотя рекомендации этим бизнесменам давал не кто-нибудь, а бывший президент РФ В. Путин. Он должен был отвечать за срыв договоренностей. У нас есть формальный повод потребовать пересмотреть эти соглашения. Особенно в части военно-политического присутствия России в Таджикистане". Смысл статьи достаточно прост – хватит "безвозмездно иметь на своей территории российские военно-космические силы и базы". То же самое в своей колонке предлагает редактор издания "Озодагон" Зафари Суфи, который назвал ее ясно и понятно – "Протест". Журналист Марат Мамадшоев пишет, что "похоже, нас в очередной раз "кинули". И продолжает: "Но не надо обижаться. Все предпочитают дружить с богатыми и сильными. Медведев предпочел более сильного. А Узбекистан сейчас явно сильнее. Хотя бы тем, что у него есть газ. Точнее, много газа. Нужно извлечь несколько уроков из этой истории. Мы должна признать, что мы сейчас слабы. Сделав это, мы станем хоть и чуточку, но сильнее".

В свежем номере издания "Взгляд" на первую полосу вынесен материал под заголовком "Таджикистан в блокаде. Кремль поддержит Ташкент?!". В нем приводятся слова директора центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроба Шарипова, что соглашения между Россией и Узбекистаном "не должны быть направлены против третьих стран СНГ". В таком же духе выступили и другие издания выходящие в Таджикистане, где естественно досталось "на орехи" и президенту Узбекистана Исламу Каримову за то, что он преследует исключительно национальные интересы и не думает о соседях по региону.

Кстати, заместитель министра Минэнергопрома Таджикистана Пулод Мухиддинов уже опосредованно ответил на заявления Медведева и Каримова:

- Мы будем возводить Рогунскую ГЭС, невзирая на то, что кто-то будет против этого. Строительство будущей ГЭС не представляет никакой угрозы для стран региона - ни в экологическом плане, ни в вопросе водостока. Результаты экспертизы Всемирного Банка уже одобрены всеми государствами региона, кроме Узбекистана, который уже дважды отклонил предложения с ними ознакомиться, - констатировал Мухиддинов.

Одним словом, ситуация вокруг Рогунской ГЭС заставляет вспомнить старое выражение, которым особенно должны дорожить высокопоставленные политики и главы государств: слово не воробей, вылетит - не поймаешь.

Сергей Расов
29.01.2009

Источник - Политком.Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1233279180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат одобрил уточнение республиканского бюджета
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №701
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №702
- Кадровые перестановки
- Государственный секретарь провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания
- 29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии
- Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации "Дорожной карты занятости" на 2020-2021 годы
- Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх