А.Байгожина: Кризис иллюзий. Что теряем? Исключительно - фикции! 09:13 30.01.2009
Кризис иллюзий …Кажется, сегодня о глобальном экономическом кризисе у нас не говорят только немые. И это при том, что для большинства казахстанцев, живущих, по отчетам ООН о человеческом развитии, если не за порогом, то у самого порога бедности, финансовый кризис - перманентное состояние.
Разговоры о кризисе из того же разряда, что и погода: ничего не поделаешь, а поговорить, пожаловаться и свалить на него все свои невзгоды - почему бы и нет? Чего нам, в самом деле, бояться? Чем мы, рядовые казахстанцы, обладаем (горстку нуворишей в расчет можно не брать, они для нас все равно что инопланетяне)? Что теряем? Исключительно - фикции! Оглянитесь вокруг - в каком сюрреалистическом пейзаже мы живем! Пространство городов и весей родины - как магическими заклинаниями - сплошь испещрено призывами, лозунгами и здравицами. Авторы-оформители уверены: слово - материально, и если написать, что наша страна - остров стабильности и процветания в океане хаоса, значит, так и есть. Поистине: верую - ибо абсурдно…
Если мы и переживаем крах - то это крах иллюзий. Нашим миром было зазеркалье. Теперь мы пребываем в состоянии хаоса. Мы перестали бороться, сопротивляться, преодолевать. Поскольку бессмысленно, безнадежно, противно. Нет ни сил, ни желания. Есть лишь автоматизм существования - ежедневный ритуал отпущенного срока. Англичане называют таких намби - по аналогии со словом "зомби". "Намб" означает глухой, тупой, бесчувственный, онемевший. Налицо полное онемение чувств. Утрачено само восприятие реальности как таковой. И вот это, пожалуй, самое страшное на данный момент. Мы боимся увидеть свое настоящее. В ситуации мерцающего сознания, разрушенной материи аннигилирует все человеческое. Поэтому речь не о благосостоянии, которого нет (нам ли, потомкам тех, кто пережил конфискацию, голод, репрессии, ссылки и все блага мира был готов отдать за встречу с родными, горевать о злате?). Речь - о нашей человеческой состоятельности, которую мы стремительно теряем. И это единственное, о чем стоит жалеть и что надо пытаться изо всех сил удержать. Потому что иначе и дальше неминуемы распад и энтропия: не станет нас как народа, не будет и государства. Страна, возможно, останется, но наша история превратится в анекдот.
Никакой кризис не страшен, когда мы обладаем верой в себя. Когда мы чувствуем доверие друг к другу. Когда есть ощущение общей судьбы и верности избранному пути. Увы, скрепа, держащая нас вместе - весь наш прошлый опыт сострадания, сотрудничества, солидарности, - ныне ветшает и требует новых оснований. Что можем мы предъявить взамен? Алчность, хитрость, обман? Если путь вперед прокладывается при помощи этих качеств - значит, мы обречены и на нас, как на людях, надо ставить крест… Но жизнь, наверное, не зря называется божьим даром. Надо достойно принять его. А для этого всего-то и надо очнуться, выйти из состояния анабиоза, ясно и трезво понять свое настоящее и твердо знать, какого будущего хотим для потомков. И если есть хотя бы капля любви, милосердия, стыда и добра на дне души у каждого, то можно надеяться, что это станет нашим неразменным запасом на все времена. Человеческий капитал бесценен. Нравственно обеспеченные люди - это самые состоятельные люди. Страна, обладающая таким капиталом, несокрушима. Азбучная вроде истина, но мы ее почему-то постоянно игнорируем…
Асия БАЙГОЖИНА, кино-документалист 29.01.2009
|