КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 30.01.2009
17:53  Репой по дыням. В Шымкенте сделали мульт-фильм, среди героев - Президент Н.Назарбаев, премьер К.Масимов, аким ЮКО Н.Ашимов, фрукты, овощи и другие продукты (не юмор)
15:39  Хунвэйбины либерализма. CША возобновляют работу "Лагерей демократии" для школьников Кыргызстана
14:45  Э.Гасанов: Солнечный нигилизм. Я первый имморалист, скорее первый азербайджанец, который знает свой жребий...
13:37  В Киргизии отменили маркировку пальцев избирателей. Будут мазать краской... лоб?
13:32  Я.Науменко: Мыслепреступление и наказание. Правительство грозит подвергнуть Казнет тотальной цензуре
13:28  Казахстан разработал "Национальный план действий по охране Каспия"
13:26  Карагандинский (Казахстан) цемзавод купил "дочку" в Кыргызстане

13:11  В Ашхабаде будет открыт туркмено-германский университет. По плану от Goetzpartners
13:09  В.Пруссаков: Между исламистами и националистами в мусульманских странах всегда были непростые отношения
12:33  А.Иванилова: Через прения - к звездам. В Казахстане собираются внедрить свою собственную систему "звездности" гостиниц
12:19  Писатель-фантаст С.Лукьяненко вступил в эстонский "Ночной дозор", защищавший от фашистов памятник Воину-освободителю Таллина
12:15  А.Дурани: Афган. Из-за переноса выборов Карзая предложено на время заменить
12:09  Сеем на 545.000 га. Туркменистан рассчитывает собрать в этом году урожай хлопка в один миллион тонн
11:57  NBCA: Туркменские власти озаботились развитием животноводства
11:38  Всем выйти из сумрака! Правительство Кыргызстана начинает очередную большую кампанию по борьбе с теневой экономикой
10:58  Вышла в свет "История таджикской журналистики"
10:47  К.Смирнов: Российско-китайский финансовый блок. Лидеры двух развивающихся экономик сошлись в главном...
10:36  Редкостная хрень. Российские пиарщики, на деньги экс-зятя Киргизии А.Тойгонбаева, сочинили книгу про будущее Казахстана
10:17  И.Дубовицкая: Открытие филиала МГУ в Душанбе не решит глобальных проблем образования в Таджикистане
10:13  Г.Жолдубекова: Генетически модифицированные продукты, бьют тревогу ученые, беспрепятственно проникают на казахстанский рынок
10:10  Дж.Лиллис: Казахстан принимает меры по поддержке банков и сдерживанию безработицы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В.Пруссаков: Между исламистами и националистами в мусульманских странах всегда были непростые отношения
13:09 30.01.2009

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

Между исламистами и националистами в мусульманских странах всегда были непростые отношения. Хотя они и находили общий язык в период борьбы с западными колонизаторами, но, избавившись от них, неизменно резко враждовали между собой. Подобное, например, наблюдалось как в суннитском Египте, так и в шиитском Иране. Именно поэтому никогда не могли найти общий язык между собой, скажем, убежденный националист, баасовец Саддам Хусейн и не менее убежденный исламист аятолла Хомейни. И этим, между прочим, всегда пользовался и пользуется по сию пору Запад в своих целях, не имеющих ничего общего с интересами ни националистов, ни исламистов.

Впрочем, действительно, надо признать: ислам и национализм - два противоположных полюса, о чем убедительно пишет иранец Али Мухаммад Накави в своей книге "Ислам и национализм", вышедшей в Тегеране на английском языке: "Естественные патриотические чувства, поскольку они не идут вразрез с верой человека, дозволительны в исламе: они подобны тому, что каждый испытывает по отношению к собственному отцу или к своей семье. Но обычно национализм не останавливается на этом. Он стремится взять под полный контроль как жизнь отдельного индивидуума, так и его социальное поведение. Ислам, который тоже обладает своей собственной независимой, духовной, практической, политической и социальной системой, неизбежно приходит в конфликт с тем, что проповедует национализм.

В отличие от других религий, таких как христианство, буддизм и пр., ислам не ограничивается религиозными обрядами и метафизическими убеждениями. Если бы ислам был религией, заботящейся только о благочестии, то, может быть, он не возражал против национализма. Но ислам - религия со своим социальным и философским мировоззрением, и у него есть свои экономические и политические принципы. У национализма также свои социальные и политические принципы, базирующиеся, однако, на различных убеждениях и критериях. Следовательно, конфликт между исламом и национализмом неизбежен. Исламская идеология несовместима ни с какой другой идеологией по вопросу суверенности личной и социальной жизни мусульман. Мусульманин не может быть одновременно мусульманином и политеистом, мусульманином и коммунистом. В исламе нет места для того, кто является преданным и убежденным националистом. Это вопрос идентичности, и одно отрицает другое.

Коран ясно отверг базис национализма, утверждая, что язык, цвет кожи и раса не являются критериями для единства и привилегированности. Единственный критерий - вера и благочестие. Общая идеология является базисом для единства исламской уммы, а не раса, страна, язык или даже культура. Цель национализма - создать национальные единения, в то время как цель ислама - всеобщее единство. Для национализма важнее всего привязанность и преданность родине, тогда как в исламе - это верность Богу и религии. Национализм связан с географическими границами и расовыми различиями, а ислам отрицает их. Национализм склонен к ограниченности и расовым предпочтениям, а исламу присуще универсальное мировоззрение.

Национализм придает ценность лишь историческим традициям, культуре, цивилизации, идеям и историческим личностям своей собственной нации, для исламских же представлений не существует никаких границ, рас, племен и наций. Моисей, Иисус, Мухаммад и Али принадлежат всему человечеству. Ислам желает, чтобы все народы рассматривали Коран как свою Книгу, и Каабу - своей киблой, и подлинных лидеров ислама - своими лидерами.

Очень трудно для национализма принять подобные взгляды. Для него нация, например, ассоциируется с царями Киром и Дарием, а не с Мухаммадом и Али. Национализм намеревается возродить древнее прошлое, которое ислам называет джахилийей (язычеством). Ислам проклинает Фараона, а египетский национализм делает из него национального героя, которому следует поклоняться.

Логическое следствие такой позиции - стремление к возрождению национальных верований.

Неудивительно, что в период националистического режима Пехлеви поощрялись зороастризм и бахаизм, которые рассматривались как иранские верования. Во время правления Гитлера нацистские идеологи принадлежали к одному из следующих двух течений: одни рассматривали Христа как палестинского еврея и поэтому отвергали христианство, другие же, наоборот, - обратились к христианству и доказывали, что Христос не был евреем, а являлся представителем нордической расы.

Таким образом, представления национализма об обществе и политике совершенно противоположны тем, что присущи исламу, и оба они никак не могут быть союзниками. Именно поэтому националисты в некоторых исламских странах считают, что для успеха их движения необходимо отделение от ислама. Их действия, особенно, когда им удается прийти к власти, свидетельствуют об их лютой ненависти ко всем, кто хранит верность исламу. Как точно писал о некоторых из них Мухаммад Фарадж: "Правители нашего времени являются отступниками ислама. Они прислуживали за столами империалистов, неважно, были то крестоносцы, коммунисты или сионисты. У них не осталось ничего от ислама, кроме имен, пусть они молятся, и постятся, и клянутся в том, что они мусульмане".

Валентин Пруссаков
№5 (793) ОТ 28 ЯНВАРЯ 2009

Источник - Завтра
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1233310140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх