КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 31.01.2009
15:57  "ТТЗ-100 SP имеет валы отбора мощности спереди и сзади". Ученые Узбекистана собрали новую модель трактора
14:55  "Узбекнефтегаз" в 2008 году освоил более $1,3 млрд капвложений
12:52  М.Мамадшоев: Рогунская истерия. Таджикистану нужно стать сильными. И тогда все к нам потянутся.
12:39  Омар Нессар: Таджикистан становится ключевым звеном в "северном транзитном коридоре"
10:28  Эрика Марат: Президент К.Бакиев усиливает контроль над армией перед восстаниями оппозиции
10:25  С.Кривощапов: Аэродромы подскока для НАТО. Суета вокруг авиабазы "Манас" в Кыргызстане
09:59  Убийства и байконурские схемы для сына президента Башкирии Урала Рахимова

09:31  К.Шарипов: Они продали народ Таджикистана и готовы продать родную Мать
09:27  Н.Пахомов: Афганистан как повод для сближения. Следует ожидать длительных, тяжелых военных действий...
09:15  "Президентом Сомали" (анклав Могадишо) избран лидер умеренных исламистов Шейх Шариф Ахмед
09:09  Вл.Овчинский: Глобальный смерч. Криминальные истоки мирового кризиса
09:06  Б.Сейдахметова: Новая эра от Барака Обамы. Он другой. Такой как-будто специально придуманный вариант космополита...
09:03  National Review: Пора покончить с газовыми войнами. Для этого приложить усилия следует и России, и Украине, и ЕС
08:58  "Рейтер": В Давосе неожиданно крепко раскритиковали Азербайджан. Ильхам Алиев недоволен
08:56  ВВС: Сейчас или... Удалось ли вдохнуть жизнь в проект "Набукко"
08:54  Проработав три месяца. Очередной грузинский премьер Мгалоблишвили подал в отставку
07:13  А.Нагорный/Н.Коньков: США как Обамаленд. Барак вообще не политик. Он - идеальный брэнд
01:06  "АП": Блэкаут - перезагрузка. Прекращение поставок туркменской электроэнергии усугубило энергокризис в Таджикистане
00:59  "Eurasianet": У Таджикистана появилась американская мечта
00:56  Три века на одну жизнь. Возраст узбекской долгожительницы Тути Юсуповой - 128 лет!
Пятница, 30.01.2009
17:53  Репой по дыням. В Шымкенте сделали мульт-фильм, среди героев - Президент Н.Назарбаев, премьер К.Масимов, аким ЮКО Н.Ашимов, фрукты, овощи и другие продукты (не юмор)
15:39  Хунвэйбины либерализма. CША возобновляют работу "Лагерей демократии" для школьников Кыргызстана
14:45  Э.Гасанов: Солнечный нигилизм. Я первый имморалист, скорее первый азербайджанец, который знает свой жребий...
13:37  В Киргизии отменили маркировку пальцев избирателей. Будут мазать краской... лоб?
13:32  Я.Науменко: Мыслепреступление и наказание. Правительство грозит подвергнуть Казнет тотальной цензуре
13:28  Казахстан разработал "Национальный план действий по охране Каспия"
13:26  Карагандинский (Казахстан) цемзавод купил "дочку" в Кыргызстане
13:11  В Ашхабаде будет открыт туркмено-германский университет. По плану от Goetzpartners
13:09  В.Пруссаков: Между исламистами и националистами в мусульманских странах всегда были непростые отношения
12:33  А.Иванилова: Через прения - к звездам. В Казахстане собираются внедрить свою собственную систему "звездности" гостиниц
12:19  Писатель-фантаст С.Лукьяненко вступил в эстонский "Ночной дозор", защищавший от фашистов памятник Воину-освободителю Таллина
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Эрика Марат: Президент К.Бакиев усиливает контроль над армией перед восстаниями оппозиции
10:28 31.01.2009

БАКИЕВ УСИЛИВАЕТ КОНТРОЛЬ НАД ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ ПЕРЕД ВОССТАНИЯМИ ОППОЗИЦИИ

Недавние кадровые перестановки киргизского президента Купманбека Бакиева показали, что его беспокоит предстоящая весна, которая всегда отличалась переменчивостью, также его беспокоят будущие президентские выборы, намеченные на 2010 год. Бакиев сменил руководство служб безопасности и обновил кадры в правительстве. Кроме того, в декабре он приказал парламенту, разрешить вооруженным силам министерства обороны вмешиваться во внутренние дела. Наконец, Бакиев отчаянно добивается российской поддержки в 2009 и 2010 годах.
Киргизская оппозиция объединяет несколько политических партий и движений, она готовится бросить вызов Бакиеву этой весной и потребовать его отставки. После регулярных отключений электричества и резкого увеличения цен на коммунальные услуги, у оппозиции есть хороший шанс мобилизовать массы против режима. В прошлом году Бакиев назначил своего брата Жаныша Бакиева главой службы государственной охраны, в то время как его сын Марат возглавляет службу национальной безопасности. Его близкий друг Адахан Мадумаров руководит Советом Безопасности, его бывший личный телохранитель Бактыбек Калыев является министром обороны, а Молдомуса Конгантиев, другой близкий друг, возглавляет министерство внутренних дел.
Несмотря на эти назначения, лидеры оппозиции надеются, что нижние чины в армии откажутся поддержать президента и правительство в случае организованных манифестаций. Однако, в Бишкеке ходят слухи, что Бакиев планирует передислоцировать побольше войск министерства обороны и МВД с юга Кыргызстана в столицу на случай, если оппозиция начнет бунт. Этими действиями президент надеется обеспечить поддержку чиновников нижнего звена.
Лидеры оппозиции хорошо информированы о намерениях Бакиева и все еще стремятся установить связи с вооруженными силами самостоятельно. Президент, однако, пресекает такие попытки, заведя уголовное дело на пользующегося авторитетом генерал-майора Исмаила Исакова, который мог бы оказать влияние на спецслужбы. Исков был министром обороны и главой Совета Безопасности с 2005 по 2008 год. В настоящее время он является членом блока Объединенная оппозиция.
Во время массовых бунтов в марте 2005 года, которые, в конечном счете, привели к смене режима, в Бишкеке были развернуты армейские части для охраны улицы, но им ни разу не был отдан приказ вмешаться в гражданские протестные акции. Этой весной, однако, вероятность того, что вооруженные силы станут разгонять гражданские демонстрации, протеста резко увеличилась. Если войска будут развернуты в Бишкеке, то это будут, главным образом, недавние призывники, не имеющие достаточной политической или военной подготовки. Обычно призывники не до конца четко понимают свою роль в обеспечении национальной безопасности и боятся телесных наказаний со стороны сержантов и офицеров.
Начиная с получения независимости в 1991 году, Кыргызстан никогда не позволял войскам министерства обороны вмешиваться во внутренние дела. Согласно публичному заявлению неправительственной организации Коалиция за демократию и гражданское общество, разрешая войскам министерства обороны действовать совместно с полицией, парламент попирает конституционные права киргизских граждан.
Тем временем, давний сторонник Бакиева Медер Садыркулов 8 января ушел со своего поста главы президентской администрации. Большинство киргизских экспертов видят в его отставке применение Бакиевым тактики по укреплению своей администрации перед бурной весной и президентскими выборами 2010 года. Президент сместил Садыркулова и Данияра Усенова, одних из самых влиятельных бизнесменов Кыргызстана. Усенов ранее занимал несколько высоких должностей, и многие члены предыдущего парламента презирали его.
Президент также пытается улучшить отношения с Россией. Проправительственные СМИ распространили слухи, что Бакиев планирует закрыть американскую военную базу перед своим визитом в Россию. Об этом также сообщили несколько зарубежных информационных агентств. Глава Центрального Командования Соединенных Штатов Дэвид Петреус, однако, опроверг это предположение во время своего визита в Астану.
Киргизский премьер-министр Игорь Чудинов в настоящее время находится в Москве, где встречается с его российским коллегой Владимиром Путиным, это их уже вторая встреча с декабря прошлого года. Тогда Чудинов и Путин обсуждали предоставление Россией кредита в размере 2 миллиарда долларов, чтобы поддержать экономику Кыргызстана и гидроэнергетический сектор. Путин уже обещал эту ссуду в августе 2007 года перед саммитом ШОС, когда он еще был президентом. Обещание предоставления щедрого кредита были опубликованы в российских и киргизских СМИ, но условия и сроки не были обнародованы
Лояльные силы безопасности, перестановки в администрации президента и усилия по обеспечению поддержки Кремля являются частью приготовлений Бакиева к весенним бунтам. Бакиев мог бы, однако, бросить вызов своей собственной власти, слишком полагаясь на структуры безопасности. В Кыргызстане не было прецедента вмешательства армии в гражданские дела. Когда полиция убила пять протестующих в деревне Аксы в марте 2002 года, это почти стоило Аскару Акаеву поста президента.
Комментарий:
Как это по-американски, с одной стороны устами главы Центкома рассыпаться в любезностях в адрес Киргизстана и его руководства, с другой – публиковать пасквили, выставляющие президента страны монстром, стремящимся удушить свой народ.
Власть никогда не будет хорошей для всех и во всем. Тем более в условиях экономического кризиса. Но это совсем не означает, что все недовольные собираются бунтовать и свергать президента страны, как это представляет Эрика Марат.
Во-вторых, почему президент США имеет право набирать собственную команду, а президенту Киргизстана это вменяется в вину?
В-третьих, закон "О всеобщей воинской обязанности граждан КР" не утвержден и не вступил в силу. И говорить о том, что именно Бакиев "приказал парламенту, разрешить вооруженным силам министерства обороны вмешиваться во внутренние дела" по меньшей мере, некорректно. Еще неизвестно, будет это положение закона принято. Скорее всего, депутаты прислушаются к голосу гражданского общества и откажут армии участвовать в охране общественного порядка, вмешиваться во внутренние дела ей уже запрещено конституцией.
Специально для Эрики Марат, бунт – насильственное посягательство на власть и существующий порядок. Обязанность власти пресекать его всеми имеющимися средствами, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье своих граждан.
В-третьих, у нас в армии не существуют телесные наказания. Единичные случаи неуставных взаимоотношение преследуются законом. Кроме того, современные молодые солдаты не безграмотное и бессловесное стадо, каким его пытаются представить. В случае насилия в отношении их, они скорее повернут оружие против своих обидчиков.
В-четвертых, зачем в эту грязь впутывать "пользующегося авторитетом генерал-майора Исмаила Исакова", который уже давно генерал-лейтенант. Разве он заявлял, что добивается насильственной смены власти? Наоборот, он выступал в ее поддержку.
В-пятых, что плохого в том, что Киргизстан стремиться улучшить взаимоотношения с Россией? Разве что это не нравится заокеанским покровителям автора, и они пользуются очередной возможностью очернить нашего союзника по ОДКБ и ШОС?
И последнее, странно слышать такие огульные обвинения президента Киргизстана от доктора наук, автора свыше 200 научных публикаций.
С уважением, Бондарец Леонид Мирославович.
Биография:
http://www.ngo.acssc.kg/sobitia_rash.php?ify_id=56
Д-р Эрика Марат является исследователем Института безопасности и политики развития (Стокгольм), а также Института по Центральной Азии и Кавказа университета Джона Хопкинса (Вашингтон). Темы ее исследований включают: военные институты, построение государства, организованная преступность в Центральной Азии и др. Она является автором свыше 200 научных публикаций, изданных в различных политических и академических журналах. Ряд ее статьей по Кыргызстану были опубликованы в книге "Тюльпановая революция: Кыргызстан год спустя". Д-р Марат также является соредактором журнала "Институты власти в постсоветском обществе" и приглашенным редактором ежеквартального журнала "Китайско-Евразийский форум". Занималась преподавательской деятельностью в университетах Бермен (Германия) и Упсала (Швеция), а также в Таджикско-Российском университете (Таджикистан).

Эрика Марат
Jamestown Foundation, Вашингтон 23 января 2009 г. http://www.jamestown.org/single/?no_cache=1&tx_ttnews%5Btt_news%5D=34406&tx_ttnews%5BbackPid%5D=7&cHash=76588c7835
Перевод Эгамберди Кабулова

Источник - Cайт Л.Бондарца
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1233386880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Состоялось заседание Сената Парламента РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №180
- Данияр Ашимбаев: Пора заканчивать этот балаган…
- Касательно повышения пенсионных выплат
- В Алматы 12 тысяч человек получили продуктовые наборы от фонда "Жана Алатау"
- Касательно сроков рассмотрения заявлений на выплату из ГФСС в размере 42 500 тенге
- Министр цифрового развития ответил на критику о слабом интернете в Казахстане
- Компьютеры "ZIK" включены в Реестр электронной промышленности Казахстана
- Fitch подтвердило рейтинг уранодобывающей компании Казатомпром "BBB-", прогноз "Стабильный"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх