КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 06.02.2009
17:11  Евгений Головин: Миф о толпе. При всей своей лихости, буйстве и бунтарстве, толпа чтит иерархию
16:39  Вл.Овчинский: Глобальный смерч. Криминальные истоки мирового кризиса. Часть 2-я
16:27  В.Шишлин: "Манас". Может ли Киргизия передумать?
16:20  Каракалпакский историк А.Жумашев стал лауреатом солидной международной премии имени Гумбольдта
16:12  А.Собянин: Рахмонова обидели русские, но он вытерпит все...
16:07  С.Новопрудский: Купи себе немного СССР. На наших глазах Россия создала свою "армию НАТО" и свой "Международный валютный фонд".
16:02  А.Присяжнюк: Back to USSR? У России растут крылья и великодержавные амбиции

15:55  Фр. Старр: "Не только Россия и/или Китай - воспринимают Центральную Азию в качестве своего заднего двора" (интервью)
15:52  Стреляли по детям. Польские "миротворцы" могут сесть пожизненно за Афганистан
15:47  А.Ломанов: Без спроса. Экономика Китая оживает индексом деловой активности
15:41  М.Султанов (минфин Киргизии): "Я подписал одно кредитное соглашение, одно соглашение о гранте и одно соглашение о списании долга" (интервью "ВН")
14:59  ТИПЧ: За новый туркменский гимн приходится... платить
13:51  К.Валентини: Водные политтехнологии в Центральной Азии. Кыргызстану примерили роль изгоя
12:28  Г.Кенжегалиева: Степные пирамиды Западного Казахстана. Разрушение старинных курганов приняло массовый характер
12:21  Б.Сейдахметова: Стремительный демарш Душанбе. Зерно таджикской обиды на Россию было посеяно буквально недавно
12:18  Ю.Жихорь: Шок - это по-нашему. В понедельник казахстанцы узнали пренеприятное известие...
12:00  Т.Неталиев: Сказка про Красную Тюбетейку. Жила-была в одном ауле маленькая девочка, такая айналайын, что...
11:14  В Узбекистане снижаются цены на продукты питания
10:32  М.Рахимов (Президент Башкирии): "Жизнь - это дорога перемен" (интервью)
10:29  Чья афера? Зачем Россия покупает разорившийся казахстанский БТА-банк
10:28  Я.Загорец: Goodbye, "Манас". Киргизия "продала" американскую базу за 2 миллиарда долларов
10:23  "РГ": Дружественный союз. Успех саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС показал, что у Москвы...
10:20  Я.Бутаков: Сомнения остаются... Есть ли будущее у ЕврАзЭС и ОДКБ?
10:17  Таджикские власти переименовали пик "Советской Латвии" в пик "Латвии"
10:11  Investor"s Business Daily: Россия купила голос Кыргызстана и давит по всем фронтам
10:07  "DW": Чем можем... Европейская Комиссия поможет Киргизии построить... тюрьмы
09:45  М.Калашников: Американская экономика входит в штопор. Ее крах будет означать "ядерный взрыв" для всей мировой экономики
09:43  Разорвать Сеть. Интернет сулит людям большие неприятности. Возможность спрятаться от него станет самым дорогим товаром
09:37  Клинтон выразила "сожаление" в связи с решением Киргизии закрыть американскую базу
09:32  "Известия": В чем сила, сосед? Президент Медведев убедил партнеров по СНГ, что пора объединяться
08:49  А.Каххоров (новый глава МВД Таджикистана): Ликвидация группировки Рахмона Гитлера - наша лучшая операция за последние 10 лет (интервью)
08:39  П.Хамидова: Откроется ли в Таджикистане военная база США?
08:36  "Къ": На авиабазу "Манас" не поднялись руки. Киргизские депутаты отложили вопрос о ее закрытии
08:32  В Казахстане будет запущен новый собственный видео портал - Kaztube
08:28  Д.Кусаинов: Миссия выполнена. Россия и Казахстан разделили ответственность за постсоветское пространство
07:55  Президента Рахмона, за антироссийские высказывания, подверг критике известный политик и богослов Ходжи Акбар Тураджонзода
02:20  "НГ": Депутаты дали "Манасу" передышку. В Бишкеке решили выводить американскую базу не спеша
01:11  "Guradian": Кыргызстан как объект кибернетической войны
00:50  Премьер-министр Кыргызстана И.Чудинов: "Я неудовлетворен своей успеваемостью в изучении государственного языка"
00:23  В.Скосырев: Россия хочет погасить конфликт США с Ираном. Москва выдвинула эту инициативу в весьма деликатный момент
00:17  В 2008 году казахстанский экспорт в Узбекистан превысил $1 млрд. Почти половина поставок приходится на энергоносители
00:14  Радио "Свобода": Водные споры стран Центральной Азии осложняются неясной позицией Москвы
Четверг, 05.02.2009
21:22  Россия и Болгария подписали соглашение по "Южному потоку"
20:19  В СНГ будет свой "Дакар"
19:56  А.Блинов: Ракетная гонка Тегерана и Пхеньяна
19:53  "НГ": Россия поделится с соседями деньгами и военными
16:37  Т.Ибраев: "Усатый" имеет четкий план, или Что случилось с казахстанским БТА Банком?
14:35  С.Хелемендик: Cтратегические заметки о будущих войнах в Европе. Часть 1
14:01  В совете директоров новой компании, которая будет строить ГЭС Камбарата-1, будут 3 представителя от России и лишь 2 – от Кыргызстана
13:55  Д.Сатпаев: Банковские войны. Одним из долгосрочных последствий кризиса в Казахстане будет перераспределение собственности
12:50  А.Сулейменов: Выпал снег, упал тенге. Холодает в СНГ
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   Узбекистан   | 
В 2008 году казахстанский экспорт в Узбекистан превысил $1 млрд. Почти половина поставок приходится на энергоносители
00:17 06.02.2009

В 2008 году товарооборот Казахстана с соседями по региону – Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном – составил $3,1 млрд. Это всего 3% от общего объема внешней торговли РК. Но примечательно, что, несмотря на кризис, объемы торговли со всеми центральноазиатскими странами, кроме Таджикистана, демонстрируют устойчивый рост.

Казахстанские инвестиции в четыре страны Центральной Азии в 2008 году превысили $1 млрд. В свою очередь четыре бывшие советские республики вложили в экономику Казахстана $128,3 млн.

Главный торговый партнер Казахстана в регионе – Узбекистан. В 2007 году объемы торговли между РК и РУз возросли более чем в 2 раза. По сравнению с этим впечатляющим показателем прошлогодний рост в 126,8% выглядит скромным. Однако, учитывая снижение общего уровня деловой активности в РК и особенно в южных, граничащих с Узбекистаном областях, этот рост свидетельствует скорее об устойчивости торговых связей, чем об ослаблении сотрудничества.

Казахстанский экспорт в Узбекистан значительно превышает объемы узбекских поставок в РК (кстати, такая ситуация характерна для торговли Казахстана со всеми странами региона за исключением Туркменистана). При этом если в начале 2000-х потоки товаров в обе стороны были практически равными в стоимостном выражении, то с 2007 года наш экспорт резко пошел в рост. В 2008 году он составил почти $1,3 млрд., в то время как импорт из Узбекистана в Казахстан – только $0,5 млрд.

Традиционно в казахстанском экспорте доминируют три товарные группы: минеральные продукты (преимущественно топливо и руда), продукты животного и растительного происхождения (зерно, мука, крупа, корма для животных), металлы (в основном черные) и изделия из них.

Узбекский импорт также представлен главным образом минеральными продуктами. По данным МИД РК, ежегодно Казахстан для обеспечения своих южных регионов закупает в Узбекистане более 1,5 млрд. кубометров природного газа. Кроме того, из соседней страны завозятся черные металлы и продукция химпрома (в основном удобрения). А вот продовольствие, которым Узбекистан щедро снабжает соседей, в официальном объеме его поставок в РК занимает всего около 3% ($14 млн.), и это явно свидетельствует о том, что, несмотря на пограничные конфликты, рубеж между двумя странами для контрабанды товаров остается прозрачным.

Чтобы стимулировать дальнейшее развитие приграничного товарообмена и направить его в цивилизованное русло, в апреле 2008 года главы двух государств договорились о создании зоны свободной торговли. По словам Нурсултана Назарбаева, несмотря на двукратное увеличение товарооборота между РК и РУз в 2007 году (до $1,4 млрд.), этот показатель не соответствует потенциалу двух стран. К тому же около 80% товарооборота составляют всего четыре вида продукции. Ислам Каримов в свою очередь заметил, что создание зоны свободной торговли позволит "создать максимум условий и увеличить объем взаимной торговли в разы". "Речь идет об унификации таможенных и других пошлин, а также о внедрении различных преференций, которые могли бы облегчить и улучшить наш товарообмен", – сказал он.

Что касается казахстанских инвестиций в Узбекистан, то их объем ($200,8 млн.) значительно отстает от вложений в кыргызскую экономику ($628,2 млн., максимальная сумма казахстанских инвестиций в Центральной Азии). Хотя узбекский инвестиционный климат считается сложным, казахские инвесторы на пике избыточной ликвидности в 2006-м – начале 2007 года были бы рады вкладывать деньги в рентабельные узбекские активы. Тем более что в начале 2006 года Узбекистан начал масштабную трехлетнюю программу приватизации. Но Ташкент, ревниво относящийся к претензиям Астаны на региональное лидерство, отдает предпочтение инвесторам из арабских стран, Китая, Южной Кореи и России.

Тем не менее из общего объема казахстанских инвестиций в Узбекистан большая часть (63%) приходится именно на прямые инвестиции, то есть на покупку предприятий или долей в предприятиях в размере свыше 10%. Остальные 37% казахстанских инвестиций в РУз – это банковские кредиты и облигационные займы. По информации МИД РК, на ноябрь 2008 года в Узбекистане действовали 124 предприятия с участием инвестиций Казахстана, в том числе 28 – со 100%-ным казахстанским капиталом, а также 48 совместных предприятий. Например, казахстанская компания "Каспийские ресурсы" приобрела контрольные пакеты двух крупнейших в Узбекистане цементных заводов – ОАО "Кувасайцемент" (Ферганская обл.) и ОАО "Бекабадцемент" (Ташкентская обл.).

Узбекских предприятий в Казахстане намного больше, чем казахстанских в Узбекистане. По официальной статистике, их 715. Все они относятся к категории "малый и средний бизнес" и работают в обрабатывающей промышленности, торговле, производстве стройматериалов, мебели, изделий из стекла, пищепроме, сфере обслуживания. Зато объем узбекских инвестиций в РК в несколько раз меньше, чем в обратном направлении, – $27,7 млн., из них 97% – вложения в казахстанские долговые инструменты.

В 2009 году объемы официальной торговли между Узбекистаном и Казахстаном, по всей видимости, сохранятся, поскольку она осуществляется в основном по крупным контрактам на покупку-продажу минеральных продуктов. Кроме того, можно ожидать, что ввиду неблагоприятной экономической конъюнктуры на внешних рынках страны будут стремиться максимально использовать потенциал регионального сотрудничества.

О результатах мониторинга развития торговых отношений Казахстана с другими соседями по региону читайте в следующих номерах "&".

Материалы подготовлены аналитической службой Business Resourсe

3.02.2009

Источник - Бизнес и Власть
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1233868620
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Насколько живо гражданское общество Казахстана – Г.Илеуова
- Минздрав опровергает президента?
- Кадровые перестановки
- Популяризация нацпроектов и брендов объединит казахстанцев в возрождении национальных традиций - Е. Тугжанов
- Депутат Мажилиса от Демпартии "Ак жол" Андрей Линник по обращению жителей г.Семей изучил проблему городского транспорта и встретился с предпринимателями сферы общественного питания
- Более 15,7 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Скончался известный казахстанский врач-фтизиатр
- Сообщения об итогах выборов акимов сельских округов
- Данияр Ашимбаев: Маленькая победоносная война
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх