КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 06.02.2009
17:11  Евгений Головин: Миф о толпе. При всей своей лихости, буйстве и бунтарстве, толпа чтит иерархию
16:39  Вл.Овчинский: Глобальный смерч. Криминальные истоки мирового кризиса. Часть 2-я
16:27  В.Шишлин: "Манас". Может ли Киргизия передумать?
16:20  Каракалпакский историк А.Жумашев стал лауреатом солидной международной премии имени Гумбольдта
16:12  А.Собянин: Рахмонова обидели русские, но он вытерпит все...
16:07  С.Новопрудский: Купи себе немного СССР. На наших глазах Россия создала свою "армию НАТО" и свой "Международный валютный фонд".
16:02  А.Присяжнюк: Back to USSR? У России растут крылья и великодержавные амбиции

15:55  Фр. Старр: "Не только Россия и/или Китай - воспринимают Центральную Азию в качестве своего заднего двора" (интервью)
15:52  Стреляли по детям. Польские "миротворцы" могут сесть пожизненно за Афганистан
15:47  А.Ломанов: Без спроса. Экономика Китая оживает индексом деловой активности
15:41  М.Султанов (минфин Киргизии): "Я подписал одно кредитное соглашение, одно соглашение о гранте и одно соглашение о списании долга" (интервью "ВН")
14:59  ТИПЧ: За новый туркменский гимн приходится... платить
13:51  К.Валентини: Водные политтехнологии в Центральной Азии. Кыргызстану примерили роль изгоя
12:28  Г.Кенжегалиева: Степные пирамиды Западного Казахстана. Разрушение старинных курганов приняло массовый характер
12:21  Б.Сейдахметова: Стремительный демарш Душанбе. Зерно таджикской обиды на Россию было посеяно буквально недавно
12:18  Ю.Жихорь: Шок - это по-нашему. В понедельник казахстанцы узнали пренеприятное известие...
12:00  Т.Неталиев: Сказка про Красную Тюбетейку. Жила-была в одном ауле маленькая девочка, такая айналайын, что...
11:14  В Узбекистане снижаются цены на продукты питания
10:32  М.Рахимов (Президент Башкирии): "Жизнь - это дорога перемен" (интервью)
10:29  Чья афера? Зачем Россия покупает разорившийся казахстанский БТА-банк
10:28  Я.Загорец: Goodbye, "Манас". Киргизия "продала" американскую базу за 2 миллиарда долларов
10:23  "РГ": Дружественный союз. Успех саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС показал, что у Москвы...
10:20  Я.Бутаков: Сомнения остаются... Есть ли будущее у ЕврАзЭС и ОДКБ?
10:17  Таджикские власти переименовали пик "Советской Латвии" в пик "Латвии"
10:11  Investor"s Business Daily: Россия купила голос Кыргызстана и давит по всем фронтам
10:07  "DW": Чем можем... Европейская Комиссия поможет Киргизии построить... тюрьмы
09:45  М.Калашников: Американская экономика входит в штопор. Ее крах будет означать "ядерный взрыв" для всей мировой экономики
09:43  Разорвать Сеть. Интернет сулит людям большие неприятности. Возможность спрятаться от него станет самым дорогим товаром
09:37  Клинтон выразила "сожаление" в связи с решением Киргизии закрыть американскую базу
09:32  "Известия": В чем сила, сосед? Президент Медведев убедил партнеров по СНГ, что пора объединяться
08:49  А.Каххоров (новый глава МВД Таджикистана): Ликвидация группировки Рахмона Гитлера - наша лучшая операция за последние 10 лет (интервью)
08:39  П.Хамидова: Откроется ли в Таджикистане военная база США?
08:36  "Къ": На авиабазу "Манас" не поднялись руки. Киргизские депутаты отложили вопрос о ее закрытии
08:32  В Казахстане будет запущен новый собственный видео портал - Kaztube
08:28  Д.Кусаинов: Миссия выполнена. Россия и Казахстан разделили ответственность за постсоветское пространство
07:55  Президента Рахмона, за антироссийские высказывания, подверг критике известный политик и богослов Ходжи Акбар Тураджонзода
02:20  "НГ": Депутаты дали "Манасу" передышку. В Бишкеке решили выводить американскую базу не спеша
01:11  "Guradian": Кыргызстан как объект кибернетической войны
00:50  Премьер-министр Кыргызстана И.Чудинов: "Я неудовлетворен своей успеваемостью в изучении государственного языка"
00:23  В.Скосырев: Россия хочет погасить конфликт США с Ираном. Москва выдвинула эту инициативу в весьма деликатный момент
00:17  В 2008 году казахстанский экспорт в Узбекистан превысил $1 млрд. Почти половина поставок приходится на энергоносители
00:14  Радио "Свобода": Водные споры стран Центральной Азии осложняются неясной позицией Москвы
Четверг, 05.02.2009
21:22  Россия и Болгария подписали соглашение по "Южному потоку"
20:19  В СНГ будет свой "Дакар"
19:56  А.Блинов: Ракетная гонка Тегерана и Пхеньяна
19:53  "НГ": Россия поделится с соседями деньгами и военными
16:37  Т.Ибраев: "Усатый" имеет четкий план, или Что случилось с казахстанским БТА Банком?
14:35  С.Хелемендик: Cтратегические заметки о будущих войнах в Европе. Часть 1
14:01  В совете директоров новой компании, которая будет строить ГЭС Камбарата-1, будут 3 представителя от России и лишь 2 – от Кыргызстана
13:55  Д.Сатпаев: Банковские войны. Одним из долгосрочных последствий кризиса в Казахстане будет перераспределение собственности
12:50  А.Сулейменов: Выпал снег, упал тенге. Холодает в СНГ
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
"Guradian": Кыргызстан как объект кибернетической войны
01:11 06.02.2009

Туман кибернетической войны

Поскольку Кыргызстан почувствовал непрерывную кибератаку, Дэнни Брэдбэри задается вопросом, была ли это демонстрация силы со стороны России или же виновники всего где-то рядом?

Это была вторая попытка дозвониться до мобильного телефона Пола Квин-Джаджа. Можно ли было дозвониться до него по городскому телефону? "Здешние линии связи просто не работают. Это займет много времени впустую", - сказал аналитик Международной кризисной группы – неправительственной организации, которая предоставляет консультации по разрешению конфликтов правительству. Квин-Джадж живет в Бишкеке, столице Кыргызстана. Начиная с 18 января до прошлой недели страна подвергалась массированной распределенной атаке в виде отказа обслуживания (DDoS). Два из четырех провайдеров информационных услуг в стране пострадали.

Находясь в Интернете, Квин-Джадж, который говорит, что доступ в Интернет внутри страны всегда был очень слаб даже в лучшие времена, не заметил никаких изменений. Однако эксперты разведки на Западе, проведя разговор непосредственно с представителями интернет-провайдеров, сказали, что длительная атака заблокировала 80% Интернет-трафика, идущего на Запад.

Но кто и зачем сделал это? Страна, расположенная в горах между Китаем и богатым нефтью Казахстаном, не является главным игроком на мировой арене. Здесь есть немного природного газа или нефти. Страна ни с кем не воюет, ее Интернет-инфраструктура в лучшем случае ограничена.

Стратегическая важность

Дон Джексон, старший исследователь по безопасности в компании управляемых услуг "SecureWorks" в Атланте считает, что за этой атакой стояло правительство России. Трафик прибывает в основном из российских сетей, которые, по его словам, контролируются бывшими членами Российской Бизнес-Сети (РБС), которая являлась информационным провайдером в Санкт-Петербурге. По некоторым данным, эта сеть предоставляла в аренду сети с пропускной способностью киберпреступникам.

"РБС являлся не только хостинговой компанией, в прошлом российское правительство призывало узкий круг ее клиентов делать подобные вещи", - говорит Джексон. Он утверждает, что правительство России санкционирует подобную деятельность на расстоянии вытянутой руки, поскольку не хочет непосредственно вовлекаться в это.

"Сам факт, что Россия позволяет делать это, дает повод к размышлению", - соглашается Джеффри Карр, исполнительный менеджер компании "GreyLogic", поставляющей разведывательные данные о хакерах клиентам из правительства. "Это удобный способ для любого правительства включить информационную войну в список своих операций".

Но зачем русским понадобилось "добивать" и так слаборазвитую информационную сеть Кыргызстана? Две страны спокойно договаривались по поводу потенциальных российских инвестиций в Кыргызстане. "Единственный вопрос, по которому может торговаться Кыргызстан - это американская военная база в аэропорту "Манас", - говорит Квин-Джадж. Россия хочет прогнать США со своего порога. "Русские выразили свою готовность списать государственный долг Кыргызстана перед Россией. Кроме этого, они рассматривают возможность вложения инвестиций в реализацию главного гидроэнергетического проекта", - говорит он.

Во вторник президент Кыргызстана Курманбек Бакиев посетил Москву, пытаясь добиться инвестиционной сделки для своей страны, которая на данный момент имеет перед Россией долг в размере 180 млн. долларов США. Тем временем, полномочные представители НАТО прибыли в Кыргызстан для встречи с высокопоставленными чиновниками и чтобы доказать стратегическую необходимость авиабазы "Манас" и окружающих территорий для афганской кампании НАТО.

Джексон считает, что русские оказывают давление на кыргызскую оппозицию, которая критично относится к предполагаемому закрытию авиабазы. Россия делает это, "заглушая" выступления оппозиции и оставляя Запад неосведомленным об оппозиционной точке зрения.

Преступление, совершенное своими?

Конечно, Россия очень серьезно относится к кибервойне. В 1995 году российский полковник Цымбал VI предупреждал, что в будущем страна может использовать ядерное оружие против источников кибервойны, отмечает Карр. Однако он не изменит уверенности Джексона в том, что именно российское правительство стоит за недавней информационной атакой. Он считает, что руководство Кыргызстана наняло российских хакеров для подавления своей оппозиции.

"Это скорее вопрос подавления внутреннего инакомыслия и устранения одного из первичных каналов связи, используемого оппозиционными группами. И этим каналом связи является Интернет", - говорит он. Он добавляет, что если правительство Кыргызстана – которое в начале января развернуло свою собственную кампанию кибербезопасности – на самом деле хотело бы остановить атаки, оно смогло бы сделать это.

Однако Рафал Рогозински, старший следователь для "OpenNet Initiative", который пытается останавливать онлайн-проникновения и наблюдение, отрицает оба сценария. "Преждевременно говорить о том, кто виновен в этих атаках", - говорит он, утверждая, что для России средства экономического давления намного более приемлемы, чем DDoS атаки. Точно так же, и у правительства Кыргызстана есть более существенные рычаги давления. "Это юридические меры, которые могут остановить публикацию оппозицией материалов в Интернете, которые вызывают вопросы у правительства".

Неизвестные партии и мотивы могут оказаться в игре, рассуждает Рогозински. Он вспоминает о другой DDoS атаке, которая, по его словам, произошла во время президентских выборов в 2005 году. "Оказалось, что к этому возможно был причастен кыргызский журналист, который поддерживал оппозицию. Он заказал эти DDoS атаки украинским хакерам. Таким образом, он планировал "повесить" эти атаки на правительство и тем самым, создать ему негативный имидж".

Разногласия по поводу исполнителей атаки демонстрируют как тайную природу таких нападений, так и отсутствие визуального доступа к киберпространству некоторых самых отдаленных частей СНГ. Все же кибератаки являются более распространенной особенностью в этой части света, нежели в других странах, говорит Рогозински.

"Это интересная комбинация политической изощренности – четкого понимания роли информации в политике – и так же показатель того, что у вас есть много опытных людей", - говорит он. "Если вы посмотрите на размер сообществ хакеров – не только хакеров-дилетантов, но и тех, кто пишет подлинное программное обеспечение и эксплойты (компьютерное вторжение) – большой центр тяжести окажется в России".

Россия имеет длинную историю кибервойны, говорит Карр. Также он управляет проектом "Grey Goose", коллективом добровольцев, которые собирают информацию из источников столь же разнообразных, как и российские форумы хакеров и трафик сети протокола IP.

Карр приводит в качестве первого конкретного примера российские кибератаки на Чечню в 2002 году. "Это было больше, чем настоящая кибервойна. Она объединила в себе атаки на сервер и кинетическую силу – военное вторжение. И все это повторилось во время российского вторжения в Грузию, в комбинации с более ранними атаками на сеть". Он сравнивает эти нападения с атаками на Эстонию в 2007 году, которые не сопровождались физической агрессией.

Это одна из проблем кибервойны, говорит Карр. Не существует четкого международного консенсуса относительно того, какие действия могут рассматриваться как война в киберпространстве. Это очень важно, учитывая то, что российские чиновники угрожали применить ядерное оружие против тех, кто попытается осуществлять кибератаки.

Очевидно одно – кибервойны все чаще ведутся из нескольких источников. "Grey Goose" проводил расследование по хакерской деятельности во время недавнего конфликта между Россией и Грузией, которая затем подпитывала аналитическое программное обеспечение из "Palantir Technologies" и использовалось для анализа тенденций. Итоговый отчет, опубликованный в октябре прошлого года, показал, что иерархия хакерных активистов была ответственна за DDoS атаки компьютерных сетей Грузии.

То же произошло и в конфликте в Газе. Группа хакерских активистов "The Patriot Team" выпустила загружаемую программу, которая распространяет DDoS атаки против выявленных антиизраильских сайтов, с компьютеров желающих.

Мобилизация кибер пропаганды

Но DDoS атака является лишь одним примером более широкого набора методов информационной войны, в которой соперничающие группы стремятся завладеть информацией, которая разлетается по всему миру. Другой загружаемый "инструмент", который использовался в конфликте Газа, называется "Мегафон". Он был разработан для того, чтобы подготовить пользователей к антиизраильским статьям, тем самым предоставить шанс пользователям высылать свои опровержения и пошатнуть общественное мнение через множество ответов.

"То, чего достигло использование информационных эффектов в определенном конфликте – это то, что оно создало место для свободы действий в кинетическом царстве", - говорит Рогозински о конфликте в Газе. "Израиль был в состоянии продолжать военную операцию, не будучи вынужденным остановиться до того, как они (хакеры) достигли своей цели".

Поскольку понятие кибервойны только начинает появляться, откровенные сражения часто становятся неразрывно связанными с более тайным идеологическим сражением, которое теряет значение в электронном царстве. Заманчиво думать о ней так же, как о "холодной войне", хотя это другой вид сражения, в которой опосредованные войны и разведывательные действия использовались для продвижения противоречивых идей.

Что случится, если эта кибервойна распространится на Запад? И не случилось ли это уже? Центр стратегических и международных исследований недавно выпустил ряд рекомендаций по кибербезопасности для администрации Обамы. Каков практический результат? На данный момент подозреваемых нет, и впереди огромная работа. Давайте надеяться на то, что они закончат ее до того, как кибервойна начнет распространяться.

Дэнни Брэдбери

"Guradian", 5 февраля 2009 года

Перевод – "Zpress.kg"

Источник - "Zpress.kg"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1233871860


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инициированный депутатами закон по вопросам науки и образования одобрили сенаторы
- Олжас Бектенов и Глава Республики Саха Айсен Николаев обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
- Олжас Бектенов с главами дипмиссий стран Европейского Союза обсудил вопросы управления водными ресурсами
- Госсоветник принял участие в Форуме представителей интеллигенции и творчества Казахстана и Кыргызстана
- Кадровые перестановки
- Казахстан готов провести торгово-экономическую миссию в Якутии
- О заседании Совета министров иностранных дел Казахстана и Кыргызстана в Астане
- КазМунайГаз, Сибур и Sinopec обсудили реализацию проекта строительства завода по производству полиэтилена
- Вопросы мониторинга распределения бюджетных средств по ликвидации паводков обсудили в Антикоре
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх