КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 06.02.2009
17:11  Евгений Головин: Миф о толпе. При всей своей лихости, буйстве и бунтарстве, толпа чтит иерархию
16:39  Вл.Овчинский: Глобальный смерч. Криминальные истоки мирового кризиса. Часть 2-я
16:27  В.Шишлин: "Манас". Может ли Киргизия передумать?
16:20  Каракалпакский историк А.Жумашев стал лауреатом солидной международной премии имени Гумбольдта
16:12  А.Собянин: Рахмонова обидели русские, но он вытерпит все...
16:07  С.Новопрудский: Купи себе немного СССР. На наших глазах Россия создала свою "армию НАТО" и свой "Международный валютный фонд".
16:02  А.Присяжнюк: Back to USSR? У России растут крылья и великодержавные амбиции

15:55  Фр. Старр: "Не только Россия и/или Китай - воспринимают Центральную Азию в качестве своего заднего двора" (интервью)
15:52  Стреляли по детям. Польские "миротворцы" могут сесть пожизненно за Афганистан
15:47  А.Ломанов: Без спроса. Экономика Китая оживает индексом деловой активности
15:41  М.Султанов (минфин Киргизии): "Я подписал одно кредитное соглашение, одно соглашение о гранте и одно соглашение о списании долга" (интервью "ВН")
14:59  ТИПЧ: За новый туркменский гимн приходится... платить
13:51  К.Валентини: Водные политтехнологии в Центральной Азии. Кыргызстану примерили роль изгоя
12:28  Г.Кенжегалиева: Степные пирамиды Западного Казахстана. Разрушение старинных курганов приняло массовый характер
12:21  Б.Сейдахметова: Стремительный демарш Душанбе. Зерно таджикской обиды на Россию было посеяно буквально недавно
12:18  Ю.Жихорь: Шок - это по-нашему. В понедельник казахстанцы узнали пренеприятное известие...
12:00  Т.Неталиев: Сказка про Красную Тюбетейку. Жила-была в одном ауле маленькая девочка, такая айналайын, что...
11:14  В Узбекистане снижаются цены на продукты питания
10:32  М.Рахимов (Президент Башкирии): "Жизнь - это дорога перемен" (интервью)
10:29  Чья афера? Зачем Россия покупает разорившийся казахстанский БТА-банк
10:28  Я.Загорец: Goodbye, "Манас". Киргизия "продала" американскую базу за 2 миллиарда долларов
10:23  "РГ": Дружественный союз. Успех саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС показал, что у Москвы...
10:20  Я.Бутаков: Сомнения остаются... Есть ли будущее у ЕврАзЭС и ОДКБ?
10:17  Таджикские власти переименовали пик "Советской Латвии" в пик "Латвии"
10:11  Investor"s Business Daily: Россия купила голос Кыргызстана и давит по всем фронтам
10:07  "DW": Чем можем... Европейская Комиссия поможет Киргизии построить... тюрьмы
09:45  М.Калашников: Американская экономика входит в штопор. Ее крах будет означать "ядерный взрыв" для всей мировой экономики
09:43  Разорвать Сеть. Интернет сулит людям большие неприятности. Возможность спрятаться от него станет самым дорогим товаром
09:37  Клинтон выразила "сожаление" в связи с решением Киргизии закрыть американскую базу
09:32  "Известия": В чем сила, сосед? Президент Медведев убедил партнеров по СНГ, что пора объединяться
08:49  А.Каххоров (новый глава МВД Таджикистана): Ликвидация группировки Рахмона Гитлера - наша лучшая операция за последние 10 лет (интервью)
08:39  П.Хамидова: Откроется ли в Таджикистане военная база США?
08:36  "Къ": На авиабазу "Манас" не поднялись руки. Киргизские депутаты отложили вопрос о ее закрытии
08:32  В Казахстане будет запущен новый собственный видео портал - Kaztube
08:28  Д.Кусаинов: Миссия выполнена. Россия и Казахстан разделили ответственность за постсоветское пространство
07:55  Президента Рахмона, за антироссийские высказывания, подверг критике известный политик и богослов Ходжи Акбар Тураджонзода
02:20  "НГ": Депутаты дали "Манасу" передышку. В Бишкеке решили выводить американскую базу не спеша
01:11  "Guradian": Кыргызстан как объект кибернетической войны
00:50  Премьер-министр Кыргызстана И.Чудинов: "Я неудовлетворен своей успеваемостью в изучении государственного языка"
00:23  В.Скосырев: Россия хочет погасить конфликт США с Ираном. Москва выдвинула эту инициативу в весьма деликатный момент
00:17  В 2008 году казахстанский экспорт в Узбекистан превысил $1 млрд. Почти половина поставок приходится на энергоносители
00:14  Радио "Свобода": Водные споры стран Центральной Азии осложняются неясной позицией Москвы
Четверг, 05.02.2009
21:22  Россия и Болгария подписали соглашение по "Южному потоку"
20:19  В СНГ будет свой "Дакар"
19:56  А.Блинов: Ракетная гонка Тегерана и Пхеньяна
19:53  "НГ": Россия поделится с соседями деньгами и военными
16:37  Т.Ибраев: "Усатый" имеет четкий план, или Что случилось с казахстанским БТА Банком?
14:35  С.Хелемендик: Cтратегические заметки о будущих войнах в Европе. Часть 1
14:01  В совете директоров новой компании, которая будет строить ГЭС Камбарата-1, будут 3 представителя от России и лишь 2 – от Кыргызстана
13:55  Д.Сатпаев: Банковские войны. Одним из долгосрочных последствий кризиса в Казахстане будет перераспределение собственности
12:50  А.Сулейменов: Выпал снег, упал тенге. Холодает в СНГ
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
"Къ": На авиабазу "Манас" не поднялись руки. Киргизские депутаты отложили вопрос о ее закрытии
08:36 06.02.2009

Намеченное на четверг рассмотрение киргизским парламентом вопроса о закрытии военной базы США "Манас" отложено на неопределенный срок. Источники "Ъ" в Киргизии полагают, что президент Курманбек Бакиев сознательно тормозит выполнение данного в Москве обещания, рассчитывая на новые предложения со стороны США. Вашингтон же, не отказываясь в принципе от переговоров с Бишкеком, все больше склоняется к тому, что договариваться о судьбе "Манаса" ему предстоит с Москвой.

Вчерашнее заседание киргизского парламента началось с призывов депутатов рассмотреть в срочном порядке вопрос о денонсации соглашения с США по авиабазе "Манас". "Президент четко высказался по данному вопросу, правительство подготовило все документы, поэтому парламент должен принять окончательное решение как можно скорее",- торопил коллег депутат от президентской партии "Ак-Жол" Алишер Сабиров. А его однопартиец Аскарбек Шадиев предложил даже "поаплодировать президенту, который принял мудрое решение" о расторжении соглашения по авиабазе - "теперь наши внешние долги перед Россией полностью аннулированы".

Пыл депутатов неожиданно охладил представитель правительства Мырза Капаров. Он попросил парламентариев рассмотреть проект о денонсации соглашения по авиабазе "не спеша, обсудив его в комитетах и во фракциях". А вот законы о ратификации киргизско-российских соглашений, подписанных 3 февраля в Москве, представитель правительства призвал принять "в оперативном порядке". Россия, как известно, предоставила Киргизии льготный кредит на $2 млрд, безвозмездную помощь на $150 млн и простила долг в размере $173 млн. Депутаты пообещали проголосовать по этим соглашениям уже в пятницу.

В беседе с корреспондентом "Ъ" Мырза Капаров отрицал, что его просьбы к депутатам продиктованы какими-то скрытыми политическими соображениями. По его словам, это связано лишь с "исключительной важностью" соглашений о российских кредитах.

Между тем депутат от правящей партии Зайнидин Курманов допустил возможность некоторой корректировки позиции Киргизии по авиабазе. "До вывода авиабазы может кое-что измениться, и все будет видно только со временем",- заявил он киргизским журналистам. Интригу подогрел киргизский премьер Игорь Чудинов. На специально созванной вчера в Бишкеке пресс-конференции он сделал почти сенсационное признание: Киргизия и США продолжают переговоры по авиабазе "Манас".

Высокопоставленный киргизский дипломат предположил в беседе с "Ъ", что власти республики сознательно притормозили прохождение процедуры денонсации соглашения с США по авиабазе, поскольку Курманбек Бакиев еще может рассчитывать на новые предложения американцев. "Возможно, стороны согласятся на некоторое изменение статуса базы, сокращение ее контингента или еще какие-то изменения,- пояснил собеседник "Ъ".- Думаю, президент Киргизии прекрасно понимает, что решение о выводе базы Вашингтон однозначно расценит как недружественный шаг, а США не та страна, с которой Курманбек Бакиев мог бы играть в такие игры".

Продолжение переговоров с Бишкеком по "Манасу" подтвердили вчера и в госдепе США. Его представитель Роберт Вуд прямо заявил: "Мы не получали никаких официальных сведений от властей Киргизии по поводу решения о закрытии базы и проводим через посольство в Бишкеке переговоры с киргизским руководством по данному вопросу". А представитель Пентагона Брайан Уитмэн пояснил: "США хотели бы и дальше пользоваться киргизской авиабазой "Манас", но расстраиваться сильно не будут, если это не получится".

Тактику действий администрации Барака Обамы по "Манасу" приоткрыла вчера влиятельная The New York Times. Со ссылкой на высокопоставленных представителей госдепа это издание утверждает, что Вашингтон постарается найти альтернативу базе "Манас" и что в этом качестве рассматриваются базы в Европе и странах Персидского залива. Если же выяснится, что "Манас" незаменим для успеха операции в Афганистане, США, по словам тех же источников, "могут предложить Киргизии увеличить сумму за предоставление базы". Не исключено, что именно такого предложения ждут в Бишкеке, а потому не спешат с ратификацией решения о закрытии базы.

Впрочем, развязка интриги вокруг "Манаса" может быть и несколько иной. Тот же представитель госдепа США Роберт Вуд вчера объявил, что Вашингтон планирует провести "некоторые переговоры" по авиабазе "Манас" с Москвой. "Я не знаю, случилось ли это уже или только должно произойти, но ясно, что этот вопрос - тема для обсуждения с Россией",- откровенно заявил представитель госдепа.

Из этого следуют по крайней мере два вывода. Первый - у США нет сомнений относительно того, кто сыграл ключевую роль в принятии Бишкеком решения о закрытии авиабазы. Второй - Вашингтон хотел бы продолжить использование базы "Манас" и готов обсудить с Москвой цену вопроса.

Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек; Геннадий Ъ-Сысоев

***

Войска ОДКБ будут бороться с угрозой с юга

Газета "Коммерсантъ" № 21(4076) от 06.02.2009

Помощник президента РФ Сергей Приходько вчера, подводя итоги состоявшихся в Москве на этой недели международных мероприятий - переговоров Дмитрия Медведева с президентами Киргизии и Белоруссии, саммитов ЕврАзЭС и ОДКБ, подчеркнул, что все они знаменуют начало качественно новых отношений России со странами-участниками этих организаций как на многостороннем, так и на двустороннем уровне.

Господин Приходько пояснил, что решение стран ОДКБ о создании сил оперативного развертывания является ответом на ситуацию в Афганистане и Пакистане. "Саммит ОДКБ и его решения - это совместная реакция на угрозы, которые в настоящее время проистекают с южных границ ОДКБ,- заявил он.- Это деятельность талибов, ситуация в Афганистане и в известной степени в Пакистане". По словам чиновника, "принятые конкретные решения по структурированию сил оперативного развертывания, приданию им гибкого характера находятся в русле действий всех участников процесса по противодействию и ликвидации перечисленных выше угроз". При этом господин Приходько признал, что дискуссия на саммите ОДКБ по вопросу о создании сил оперативного развертывания была "непростой, поскольку государства ОДКБ берут на себя новые и очень серьезные обязательства".

Говоря о переговорах президентов РФ и Белоруссии, господин Приходько отметил, что был выработан "целый комплекс мер, совместных шагов в экономической сфере, которые не только обеспечат наращивание интеграционных процессов, но и явятся значимым вкладом в преодолении последствий мирового финансового кризиса на пространстве ЕврАзЭС". Помощник президента РФ дал высокую оценку и договоренностям с Бишкеком. По мнению Сергея Приходько, принятый пакет экономических соглашений позитивно скажется на дальнейшем развитии российско-киргизских отношений, а также на социально-экономическом развитии Киргизии - "одного из важных звеньев коллективной системы безопасности в Центрально-Азиатском регионе".

№ 21(4076) от 06.02.2009

Источник - Газета "Коммерсантъ"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1233898560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял президента АОО "Назарбаев Университет" Шигео Катсу
- Сенаторы в первом чтении одобрили законопроект по усилению социальной защиты граждан
- Нурлан Нигматулин принял Генерального секретаря ТюркПА
- Выступление Спикера Сената Маулена Ашимбаева на Евразийском Медиа Форуме
- А. Мамин проинспектировал инфраструктурное развитие г. Алматы
- Министра Цоя не взяли бы в стахановцы
- В Мажилисе презентован законопроект, направленный на обеспечение равного доступа предпринимателей к мерам господдержки
- Кадровые перестановки
- Крымбек Кушербаев провел очередное заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх