КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 06.02.2009
17:11  Евгений Головин: Миф о толпе. При всей своей лихости, буйстве и бунтарстве, толпа чтит иерархию
16:39  Вл.Овчинский: Глобальный смерч. Криминальные истоки мирового кризиса. Часть 2-я
16:27  В.Шишлин: "Манас". Может ли Киргизия передумать?
16:20  Каракалпакский историк А.Жумашев стал лауреатом солидной международной премии имени Гумбольдта
16:12  А.Собянин: Рахмонова обидели русские, но он вытерпит все...
16:07  С.Новопрудский: Купи себе немного СССР. На наших глазах Россия создала свою "армию НАТО" и свой "Международный валютный фонд".
16:02  А.Присяжнюк: Back to USSR? У России растут крылья и великодержавные амбиции

15:55  Фр. Старр: "Не только Россия и/или Китай - воспринимают Центральную Азию в качестве своего заднего двора" (интервью)
15:52  Стреляли по детям. Польские "миротворцы" могут сесть пожизненно за Афганистан
15:47  А.Ломанов: Без спроса. Экономика Китая оживает индексом деловой активности
15:41  М.Султанов (минфин Киргизии): "Я подписал одно кредитное соглашение, одно соглашение о гранте и одно соглашение о списании долга" (интервью "ВН")
14:59  ТИПЧ: За новый туркменский гимн приходится... платить
13:51  К.Валентини: Водные политтехнологии в Центральной Азии. Кыргызстану примерили роль изгоя
12:28  Г.Кенжегалиева: Степные пирамиды Западного Казахстана. Разрушение старинных курганов приняло массовый характер
12:21  Б.Сейдахметова: Стремительный демарш Душанбе. Зерно таджикской обиды на Россию было посеяно буквально недавно
12:18  Ю.Жихорь: Шок - это по-нашему. В понедельник казахстанцы узнали пренеприятное известие...
12:00  Т.Неталиев: Сказка про Красную Тюбетейку. Жила-была в одном ауле маленькая девочка, такая айналайын, что...
11:14  В Узбекистане снижаются цены на продукты питания
10:32  М.Рахимов (Президент Башкирии): "Жизнь - это дорога перемен" (интервью)
10:29  Чья афера? Зачем Россия покупает разорившийся казахстанский БТА-банк
10:28  Я.Загорец: Goodbye, "Манас". Киргизия "продала" американскую базу за 2 миллиарда долларов
10:23  "РГ": Дружественный союз. Успех саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС показал, что у Москвы...
10:20  Я.Бутаков: Сомнения остаются... Есть ли будущее у ЕврАзЭС и ОДКБ?
10:17  Таджикские власти переименовали пик "Советской Латвии" в пик "Латвии"
10:11  Investor"s Business Daily: Россия купила голос Кыргызстана и давит по всем фронтам
10:07  "DW": Чем можем... Европейская Комиссия поможет Киргизии построить... тюрьмы
09:45  М.Калашников: Американская экономика входит в штопор. Ее крах будет означать "ядерный взрыв" для всей мировой экономики
09:43  Разорвать Сеть. Интернет сулит людям большие неприятности. Возможность спрятаться от него станет самым дорогим товаром
09:37  Клинтон выразила "сожаление" в связи с решением Киргизии закрыть американскую базу
09:32  "Известия": В чем сила, сосед? Президент Медведев убедил партнеров по СНГ, что пора объединяться
08:49  А.Каххоров (новый глава МВД Таджикистана): Ликвидация группировки Рахмона Гитлера - наша лучшая операция за последние 10 лет (интервью)
08:39  П.Хамидова: Откроется ли в Таджикистане военная база США?
08:36  "Къ": На авиабазу "Манас" не поднялись руки. Киргизские депутаты отложили вопрос о ее закрытии
08:32  В Казахстане будет запущен новый собственный видео портал - Kaztube
08:28  Д.Кусаинов: Миссия выполнена. Россия и Казахстан разделили ответственность за постсоветское пространство
07:55  Президента Рахмона, за антироссийские высказывания, подверг критике известный политик и богослов Ходжи Акбар Тураджонзода
02:20  "НГ": Депутаты дали "Манасу" передышку. В Бишкеке решили выводить американскую базу не спеша
01:11  "Guradian": Кыргызстан как объект кибернетической войны
00:50  Премьер-министр Кыргызстана И.Чудинов: "Я неудовлетворен своей успеваемостью в изучении государственного языка"
00:23  В.Скосырев: Россия хочет погасить конфликт США с Ираном. Москва выдвинула эту инициативу в весьма деликатный момент
00:17  В 2008 году казахстанский экспорт в Узбекистан превысил $1 млрд. Почти половина поставок приходится на энергоносители
00:14  Радио "Свобода": Водные споры стран Центральной Азии осложняются неясной позицией Москвы
Четверг, 05.02.2009
21:22  Россия и Болгария подписали соглашение по "Южному потоку"
20:19  В СНГ будет свой "Дакар"
19:56  А.Блинов: Ракетная гонка Тегерана и Пхеньяна
19:53  "НГ": Россия поделится с соседями деньгами и военными
16:37  Т.Ибраев: "Усатый" имеет четкий план, или Что случилось с казахстанским БТА Банком?
14:35  С.Хелемендик: Cтратегические заметки о будущих войнах в Европе. Часть 1
14:01  В совете директоров новой компании, которая будет строить ГЭС Камбарата-1, будут 3 представителя от России и лишь 2 – от Кыргызстана
13:55  Д.Сатпаев: Банковские войны. Одним из долгосрочных последствий кризиса в Казахстане будет перераспределение собственности
12:50  А.Сулейменов: Выпал снег, упал тенге. Холодает в СНГ
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
П.Хамидова: Откроется ли в Таджикистане военная база США?
08:39 06.02.2009

Базовый элемент

Откроется ли в Таджикистане военная база США? На фоне охлаждений российско-таджикских отношений вопрос об условиях пребывания российской военной базы может стать ключевым.

Неожиданным продолжением российско-таджикско-узбекского осложнения, о котором "АП" писала на прошлой неделе (см. "Рогунский треугольник" "АП" №4) стали комментарии в мировых СМИ относительно перспектив участия президента Рахмона в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС в Москве.

Пресса, в основном российская, в начале недели запестрела заголовками: "Таджикистан обиделся на Россию", "Демарш президента Рахмона" и т.п.

Заметим, что таджикский президент всегда был одним из самых дисциплинированных участников подобных мероприятий, ни разу не пропустив, ни одного саммита. Интрига же возникла, после того как в минувшую субботу таджикский МИД сообщил журналистам, что президент решил отказаться от зарубежных визитов в Москву в начале февраля. "Э.Рахмон не будет покидать Таджикистан из-за сложившейся ситуации, вызванной энергетическим кризисом", - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Никто не сомневался, что причиной этого решения стали ташкентские заявления президентов России и Узбекистана. Ведь раньше никакие энергетические кризисы и другие катаклизмы не мешали президенту принимать участие в саммитах. Гамлетовский вопрос - "поедет или нет?" - сохранялся вплоть до вторника. Утром 3 февраля стало известно - едет!

"Президент примет участие в саммитах в Москве", - заявил начальник департамента информации МИД РТ Давлат Назриев. Больше это решение никак не комментировалось официальными лицами. Зато "неофициальным" дало пищу для размышлений и предположений.

- Президент РТ был вынужден пойти на этот шаг, - считает независимый эксперт Шокирджон ХАКИМОВ. - Это был мягкий вариант проявления недовольства по поводу результатов встречи в Ташкенте. Более жесткой реакцией могло бы стать намерение Душанбе выйти из состава некоторых региональных организаций, например, ЕврАзЭС. Ташкент уже сделал это, выразив несогласие по определенным вопросам. Таджикистан не пошел на такой шаг, но дал понять России, а также другим странам-партнерам, чтобы они впредь были более последовательны в реализации подписанных документов.

- За свои интересы надо бороться, - считает заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Сайфулло САФАРОВ. - Таким же образом Россия борется за свои интересы перед Западом. Поэтому нас в Москве должны понимать очень хорошо. В этой связи я считаю, что президент правильно сделал, что поехал. Диалог лучше, чем эмоции.

Трудные переговоры

Итак, эмоциональный накал спал, и президент принял решение не уходить от проблемы, а попытаться ее решить. Переговоры, все детали которых мы наверняка не узнаем, скорее всего, будут одними из самых сложных за всю историю таджикско-российских отношений. Сторонам, по мнению экспертов, не стоит сейчас акцентировать внимание на ташкентских заявлениях президента Медведева и ответной ноте таджикского МИД.

- Таджикской делегации сейчас как никогда необходимо хладнокровие и дипломатическая расчетливость, - заявил в интервью "АП" лидер ПИВТ Мухиддин КАБИРИ. - По мере возможности, стороны должны в ином ракурсе определить взаимные отношения и приоритеты для дальнейшего сотрудничества, как в рамках региональных организаций ОДКБ и ЕврАзЭС, так и в двусторонних отношениях. Таким образом, я думаю, стороны могут избежать недоразумений в будущем, поставив точку в создавшейся непростой ситуации. Ведь оба государства - и Россия, и Таджикистан - взаимно нуждаются друг в друге!

В то же время, на фоне плотного закрепления России в Узбекистане позиции Таджикистана в споре с Россией могут ослабнуть, считают некоторые эксперты.

- Отношение России к проблеме Рогунской ГЭС всегда зависело и будет зависеть от качества российско-таджикских и российско-узбекских отношений, - считает независимый политолог Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ. - Например, до 2005-2006 года, пока Узбекистан проводил политику сближения с Западом, Россия собиралась строить Рогун, нимало не заботясь о позиции Узбекистана. После выхода "Русала" из рогунского проекта отношения с Таджикистаном вступили в фазу некоторого похолодания, и теперь уже говорится "о необходимости учитывать" мнения соседей. Завтра ситуация может поменяться, а вместе с ней и мнение "арбитра".

39 центов

Вчерашнее обещание президента Киргизии Курманбека Бакиева закрыть американскую военную базу в своей стране в обмен на инвестиции в $ 2 млрд. (подробно об этом на В2), может поставить на повестку дня вопрос о таджикской альтернативе "Манасу" - новой американской базе в Таджикистане.

Если Рахмон и Медведев не придут к компромиссам в Москве, встанет вопрос и о пересмотре условий размещения российской военной базы. Или ее полном закрытии.

Итак, 201-я российская военная база. Что она из себя представляет, и почему вокруг нее так много разговоров? Самый крупный военный объект РФ за рубежом и, как неоднократно заявляли российские чиновники, "самый важный". Открыта в октябре 2004 года на основе одноименной дивизии. В состав базы входят три мотострелковых полка (92-й в Душанбе, 149-й гвардейский в Кулябе и 191-й в Курган-Тюбе), 670-я авиагруппа (5 штурмовиков Су-25 на аэродроме Айни), 303-я отдельная вертолетная эскадрилья (4 вертолета Ми-24 и 4 Ми-8 на аэродроме Айни), 295-й отряд психологических операций, а также отдельные батальоны (разведки и радиоэлектронной борьбы, ремонтно-восстановительный, материального обеспечения, связи). Кроме того, в составе группировки - подразделения боевого обеспечения. На вооружении 201-й базы около 100 танков, около 300 бронемашин разных типов, артиллерийские системы и зенитно-ракетные комплексы. Командир базы - генерал-майор Алексей Завизьон. Штатная численность, по данным на 2007 год, - около 7000 человек. Примерно 60-65% военнослужащих проходят службу по контракту.

Напомним, что переговоры об условиях и статусе военной базы шли с 1999 года, пока во время визита президента Владимира Путина в начале октября 2004 года, не был найден компромисс. РФ пообещала тогда Таджикистану масштабные инвестиции до $2 млрд в течение пяти лет, а таджикские власти в ответ сняли вопрос об оплате пребывания военной базы на своей территории.

Пять лет скоро истекут, а обещанных инвестиций до сих пор нет.

Отметим, что другой военный объект России - оптико-электронный узел "Окно" - согласно подписанным в ходе того визита договорам, передан в собственность РФ, в обмен на списание российского долга в размере $242 млн. Землю, на которой расположена база в Нуреке, Россия взяла в аренду на 49 лет с символической платой в 39 американских центов в год. Вопрос об изменении условий размещения российского военного объекта, по мнению экспертов, сейчас может быть поднят вновь.

- Если позиция России по отношению к Таджикистану изменится, то граждане нашей страны могут включиться в переговоры и потребовать у правительства принять более решительные меры по защите национальных интересов, - говорит замдиректора ЦСИ Сайфулло Сафаров. - Однако решение о постановке такого вопроса только за президентом.

По мнению независимого эксперта Ш. Хакимова, продолжение игнорирования Россией интересов Таджикистана может поставить данный вопрос "ребром".

- Вопрос о денонсировании таких соглашений решается парламентом, и поскольку наш Маджлиси Оли фактически подконтролен партии власти, то при желании главы государства вопрос может быть решен положительно, - считает эксперт.

Однако, по мнению другого независимого эксперта, политолога Парвиза Муллоджанова, Таджикистан хотя и может, как суверенное государство поднять вопрос о пересмотре соглашений, но вряд ли сделает это.

- На практике это очень трудноосуществимая задача, - сказал он в интервью "АП", - Кроме того, мы должны учитывать, что Россия может принять ответные меры, болезненные для Таджикистана. В частности, может быть пересмотрена квот на таджикских мигрантов, а против них проведены массовые рейды и кампания по депортации. Россия имеет в своем арсенале достаточно средств и рычагов давления, чтобы осложнить внутриполитическую обстановку в любой стране СНГ - достаточно в этой связи примера Грузии и Украины. Однако все это крайние меры и, скорее всего, обе стороны смогут обойтись без них. Обострение российско-таджикских отношений сегодня не отвечают интересам ни России, ни Таджикистана.

"Есть нюансы…"

В то же время Вашингтону, который увеличивает свое военное присутствие в Афганистане, поддержка нужна как никогда. Возникает вопрос: может ли Таджикистан предложить альтернативу "Манасу"?

- Открытие военной базы США в Таджикистане не несет угрозы России, а Таджикистану принесет только выгоду, в том числе и экономическую, - комментирует такую возможность Шокирджон Хакимов. - Кроме того, будут усилены вопросы национальной безопасности, особенно на фоне обострения ситуации в соседнем Афганистане.

Между тем, открыть американскую базу в Таджикистане будет не очень просто. Наша страна, как член ОДКБ, не может принять такое решение без консультаций с другими членами организации. Напомним, что России в 2005 году удалось добиться соглашения с государствами-членами ОДКБ, в соответствии с которым члены организации обязаны консультироваться друг с другом в случае запроса третьей стороны о развертывании на территории государства-участника военных баз. Вот как тогда это решение прокомментировал тогдашний министр обороны России Сергей Иванов: "Вопрос базирования тех или иных баз является суверенным правом каждого государства. Однако в ряде государств Центральной Азии есть нюансы. Я говорю о тех странах, которые являются членами ОДКБ и должны учитывать при обсуждении вопроса о предоставлении своей территории для иностранных военных баз интересы безопасности России и проводить консультации с другими членами Организации".

…Нам пока неизвестно, обращался ли Вашингтон к таджикскому правительству по этому вопросу, но можно предположить, что осторожное зондирование этого вопроса уже происходило. Например, во время недавнего визита в Душанбе главнокомандующего Центральным командованием США генерала Дэвида Петреуса. Тогда генерал сообщил журналистам, что вскоре в Таджикистан прибудет американская делегация "с более продолжительным визитом"…

05.02.2009

Парвина ХАМИДОВА

Источник - Азия-плюс
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1233898740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Маулен Ашимбаев встретился со Спикером Великого Национального Собрания Турции Мустафой Шентопом
- Н.Нигматулин и М.Шентоп обсудили приоритеты казахстанско-турецкого межпарламентского сотрудничества
- А. Мамин поручил обеспечить исполнение целевых индикаторов программы партии "Nur Otan" на 2021 год
- Д. Ашимбаев: Моноязычие в стране физически невозможно
- Кадровые перестановки
- В августе т.г. был произведен рекордный объем "QazVac" - Е. Тугжанов
- Главы МИД стран Тюркского совета обсудили ситуацию в Афганистане
- "Серьезные коррупционные риски"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх