КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 06.02.2009
17:11  Евгений Головин: Миф о толпе. При всей своей лихости, буйстве и бунтарстве, толпа чтит иерархию
16:39  Вл.Овчинский: Глобальный смерч. Криминальные истоки мирового кризиса. Часть 2-я
16:27  В.Шишлин: "Манас". Может ли Киргизия передумать?
16:20  Каракалпакский историк А.Жумашев стал лауреатом солидной международной премии имени Гумбольдта
16:12  А.Собянин: Рахмонова обидели русские, но он вытерпит все...
16:07  С.Новопрудский: Купи себе немного СССР. На наших глазах Россия создала свою "армию НАТО" и свой "Международный валютный фонд".
16:02  А.Присяжнюк: Back to USSR? У России растут крылья и великодержавные амбиции

15:55  Фр. Старр: "Не только Россия и/или Китай - воспринимают Центральную Азию в качестве своего заднего двора" (интервью)
15:52  Стреляли по детям. Польские "миротворцы" могут сесть пожизненно за Афганистан
15:47  А.Ломанов: Без спроса. Экономика Китая оживает индексом деловой активности
15:41  М.Султанов (минфин Киргизии): "Я подписал одно кредитное соглашение, одно соглашение о гранте и одно соглашение о списании долга" (интервью "ВН")
14:59  ТИПЧ: За новый туркменский гимн приходится... платить
13:51  К.Валентини: Водные политтехнологии в Центральной Азии. Кыргызстану примерили роль изгоя
12:28  Г.Кенжегалиева: Степные пирамиды Западного Казахстана. Разрушение старинных курганов приняло массовый характер
12:21  Б.Сейдахметова: Стремительный демарш Душанбе. Зерно таджикской обиды на Россию было посеяно буквально недавно
12:18  Ю.Жихорь: Шок - это по-нашему. В понедельник казахстанцы узнали пренеприятное известие...
12:00  Т.Неталиев: Сказка про Красную Тюбетейку. Жила-была в одном ауле маленькая девочка, такая айналайын, что...
11:14  В Узбекистане снижаются цены на продукты питания
10:32  М.Рахимов (Президент Башкирии): "Жизнь - это дорога перемен" (интервью)
10:29  Чья афера? Зачем Россия покупает разорившийся казахстанский БТА-банк
10:28  Я.Загорец: Goodbye, "Манас". Киргизия "продала" американскую базу за 2 миллиарда долларов
10:23  "РГ": Дружественный союз. Успех саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС показал, что у Москвы...
10:20  Я.Бутаков: Сомнения остаются... Есть ли будущее у ЕврАзЭС и ОДКБ?
10:17  Таджикские власти переименовали пик "Советской Латвии" в пик "Латвии"
10:11  Investor"s Business Daily: Россия купила голос Кыргызстана и давит по всем фронтам
10:07  "DW": Чем можем... Европейская Комиссия поможет Киргизии построить... тюрьмы
09:45  М.Калашников: Американская экономика входит в штопор. Ее крах будет означать "ядерный взрыв" для всей мировой экономики
09:43  Разорвать Сеть. Интернет сулит людям большие неприятности. Возможность спрятаться от него станет самым дорогим товаром
09:37  Клинтон выразила "сожаление" в связи с решением Киргизии закрыть американскую базу
09:32  "Известия": В чем сила, сосед? Президент Медведев убедил партнеров по СНГ, что пора объединяться
08:49  А.Каххоров (новый глава МВД Таджикистана): Ликвидация группировки Рахмона Гитлера - наша лучшая операция за последние 10 лет (интервью)
08:39  П.Хамидова: Откроется ли в Таджикистане военная база США?
08:36  "Къ": На авиабазу "Манас" не поднялись руки. Киргизские депутаты отложили вопрос о ее закрытии
08:32  В Казахстане будет запущен новый собственный видео портал - Kaztube
08:28  Д.Кусаинов: Миссия выполнена. Россия и Казахстан разделили ответственность за постсоветское пространство
07:55  Президента Рахмона, за антироссийские высказывания, подверг критике известный политик и богослов Ходжи Акбар Тураджонзода
02:20  "НГ": Депутаты дали "Манасу" передышку. В Бишкеке решили выводить американскую базу не спеша
01:11  "Guradian": Кыргызстан как объект кибернетической войны
00:50  Премьер-министр Кыргызстана И.Чудинов: "Я неудовлетворен своей успеваемостью в изучении государственного языка"
00:23  В.Скосырев: Россия хочет погасить конфликт США с Ираном. Москва выдвинула эту инициативу в весьма деликатный момент
00:17  В 2008 году казахстанский экспорт в Узбекистан превысил $1 млрд. Почти половина поставок приходится на энергоносители
00:14  Радио "Свобода": Водные споры стран Центральной Азии осложняются неясной позицией Москвы
Четверг, 05.02.2009
21:22  Россия и Болгария подписали соглашение по "Южному потоку"
20:19  В СНГ будет свой "Дакар"
19:56  А.Блинов: Ракетная гонка Тегерана и Пхеньяна
19:53  "НГ": Россия поделится с соседями деньгами и военными
16:37  Т.Ибраев: "Усатый" имеет четкий план, или Что случилось с казахстанским БТА Банком?
14:35  С.Хелемендик: Cтратегические заметки о будущих войнах в Европе. Часть 1
14:01  В совете директоров новой компании, которая будет строить ГЭС Камбарата-1, будут 3 представителя от России и лишь 2 – от Кыргызстана
13:55  Д.Сатпаев: Банковские войны. Одним из долгосрочных последствий кризиса в Казахстане будет перераспределение собственности
12:50  А.Сулейменов: Выпал снег, упал тенге. Холодает в СНГ
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Investor"s Business Daily: Россия купила голос Кыргызстана и давит по всем фронтам
10:11 06.02.2009

Россия купила голос Кыргызстана

Новое правительство и хотело бы покончить с террористической угрозой в Афганистане, но на ее пути встают азиатский союзник, прогоняющий нас домой, и Москва, закрывающая маршрут снабжения НАТО, который она когда-то обещала держать открытым.

Усиление борьбы с "Талибаном" и "Аль-Каидой" в Афганистане - один из важнейших приоритетов нового правительства. Но Россия Владимира Путина и его марионеточного президента Дмитрия Медведева вставляет нам палки в колеса: они заставили правительство Кыргызстана в обмен на два с лишним миллиарда долларов экономической помощи закрыть развернутую на его территории важнейшую авиабазу НАТО.

Россия уже давно сопротивляется вмешательству США в жизнь бывших советских республик, а также расширению НАТО и приходу демократии на российские границы. Она оказывает экономическое давление на Украину; они вторглась в Грузию; она грозит Польше ракетным ударом. И вот теперь она хочет помешать нашей борьбе в Афганистане - стране, которую ей в своей время не удалось проглотить.

Две недели назад генерал Дэвид Петреус (David Petraeus), глава Центрального командования вооруженных сил, во время поездки по региону встретился с высокопоставленными представителями Кыргызстана, и его заверили, что никаких разговоров с Москвой о закрытии базы в обмен на экономическую помощь не ведется. В день инаугурации президента Петреус объявил, что Россия и соседние с ней центральноазиатские страны согласились пропускать по своей территории военные грузы для американских солдат в Афганистане, что сокращало нашу зависимость от опасных пакистанских маршрутов.

Уже во вторник мы убедились в том, насколько это действительно необходимо: в Пакистане боевики взорвали мост в районе перевала Хибер, тем самым заблокировав одну из двух дорог от порта Карачи, по которым могут пройти грузовики и которые дают 60 тысячам солдат НАТО (в основном США), размещенным в Афганистане, 80 процентов всего необходимого.

- Мы изыскивали возможности для организации дополнительных маршрутов в Афганистан с севера, - заявил Петреус, "главный ответственный" за войны в Ираке и Афганистане, - и у нас уже есть соответствующие договоренности.

Однако Москва, одной рукой предлагая открытие новых маршрутов, другой подкупила правительство президента Курманбека Бакиева, подговаривая его закрыть авиабазу в Манасе. Взамен ему обещана помощь на 150 миллионов долларов, продление долгов на 2 миллиарда и списание долга на 180 миллионов. Соответствующее заявление Бакиев сделал прямо в Москве.

То, что Москва поставила оказание помощи Кыргызстану в жесткую зависимость от закрытия американской базы, подтверждает российская деловая газета "Коммерсант", ссылаясь на "источник, близкий к переговорам".

США разместились в Манасе, международном аэропорту возле столицы Кыргызстана Бишкека, почти сразу после терактов 11 сентября. Эта база использовалась для поддержки борьбы с "Талибаном" и установления демократии в Афганистане. От Манаса до нашей базы в афганском Баграме - всего 90 минут лета.

В 2008 году через Манас, где развернуто 376-е экспедиционное авиакрыло с тысячью человек в подразделениях обеспечения, прошла ротация примерно 120 тысяч солдат. Использование этой базы - основной элемент плана переброски в Афганистан еще 30 тысяч солдат, необходимой для того, чтобы выполнить обещание президента Обамы и установить в стране мир.

Все это время Россия, у которой в Канте, в 20 минутах от Манаса, есть своя база, еле терпела наше присутствие в Кыргызстане и других бывших советских республиках региона, которые она считает сферой собственных интересов. И она целенаправленно работала на ослабление нашего присутствия в этих странах.

В частности, при участии России 12 лет назад была создана Шанхайская организация сотрудничества - якобы для борьбы с угрозой исламского терроризма в мусульманских странах Центральной Азии. Состоит она из самой России, Китая и четырех центральноазиатских стран. Но в последнее время эта организация превратилась в альянс, направленный на подрыв интересов США в регионе. Со временем она может превратиться в азиатскую версию старого Варшавского договора. В 2007 году члены ШОС провели на российской территории несколько совместных военных учений.

После 11 сентября у США появились базы в Узбекистане и Кыргызстане; оба они - члены ШОС. А в 2005 году ШОС потребовала от США представить график полного вывода всех наших войск с территории всех своих членов. В том же году американские войска выдворил Узбекистан. Теперь, судя по всему, пришла очередь Кыргызстана.

Россия давит по всем фронтам - впрочем, то, что новому правительству придется сразу же пройти проверку на прочность, уже предсказывали. В общем, вскоре Обаме явно придется беспокоиться не только о том, чтобы все члены его кабинета исправно платили подоходный налог.

Редакционная статья,
("Investor"s Business Daily", США)
05 февраля 2009

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1233904260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Председатель партии "Nur Otan" принял Бауыржана Байбек
- Сенаторы приняли Закон, усиливающий защиту национальных интересов Казахстана на международном уровне
- Государственный секретарь провел первое заседание Государственной комиссии по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Жамбыла Жабаева
- Кадровые перестановки
- Собственность на землю без концепции развития сельского хозяйства бессмысленна - Ашимбаев
- Ольга Перепечина: Сохраняется высокая зависимость местных бюджетов от республиканского
- В Мажилисе презентован проект нового Закона "О растительном мире"
- Несколько замечаний по поводу информационной политики акиматов (и не только)
- О введении предельных цен на социально значимые продтовары
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх