КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 06.02.2009
17:11  Евгений Головин: Миф о толпе. При всей своей лихости, буйстве и бунтарстве, толпа чтит иерархию
16:39  Вл.Овчинский: Глобальный смерч. Криминальные истоки мирового кризиса. Часть 2-я
16:27  В.Шишлин: "Манас". Может ли Киргизия передумать?
16:20  Каракалпакский историк А.Жумашев стал лауреатом солидной международной премии имени Гумбольдта
16:12  А.Собянин: Рахмонова обидели русские, но он вытерпит все...
16:07  С.Новопрудский: Купи себе немного СССР. На наших глазах Россия создала свою "армию НАТО" и свой "Международный валютный фонд".
16:02  А.Присяжнюк: Back to USSR? У России растут крылья и великодержавные амбиции

15:55  Фр. Старр: "Не только Россия и/или Китай - воспринимают Центральную Азию в качестве своего заднего двора" (интервью)
15:52  Стреляли по детям. Польские "миротворцы" могут сесть пожизненно за Афганистан
15:47  А.Ломанов: Без спроса. Экономика Китая оживает индексом деловой активности
15:41  М.Султанов (минфин Киргизии): "Я подписал одно кредитное соглашение, одно соглашение о гранте и одно соглашение о списании долга" (интервью "ВН")
14:59  ТИПЧ: За новый туркменский гимн приходится... платить
13:51  К.Валентини: Водные политтехнологии в Центральной Азии. Кыргызстану примерили роль изгоя
12:28  Г.Кенжегалиева: Степные пирамиды Западного Казахстана. Разрушение старинных курганов приняло массовый характер
12:21  Б.Сейдахметова: Стремительный демарш Душанбе. Зерно таджикской обиды на Россию было посеяно буквально недавно
12:18  Ю.Жихорь: Шок - это по-нашему. В понедельник казахстанцы узнали пренеприятное известие...
12:00  Т.Неталиев: Сказка про Красную Тюбетейку. Жила-была в одном ауле маленькая девочка, такая айналайын, что...
11:14  В Узбекистане снижаются цены на продукты питания
10:32  М.Рахимов (Президент Башкирии): "Жизнь - это дорога перемен" (интервью)
10:29  Чья афера? Зачем Россия покупает разорившийся казахстанский БТА-банк
10:28  Я.Загорец: Goodbye, "Манас". Киргизия "продала" американскую базу за 2 миллиарда долларов
10:23  "РГ": Дружественный союз. Успех саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС показал, что у Москвы...
10:20  Я.Бутаков: Сомнения остаются... Есть ли будущее у ЕврАзЭС и ОДКБ?
10:17  Таджикские власти переименовали пик "Советской Латвии" в пик "Латвии"
10:11  Investor"s Business Daily: Россия купила голос Кыргызстана и давит по всем фронтам
10:07  "DW": Чем можем... Европейская Комиссия поможет Киргизии построить... тюрьмы
09:45  М.Калашников: Американская экономика входит в штопор. Ее крах будет означать "ядерный взрыв" для всей мировой экономики
09:43  Разорвать Сеть. Интернет сулит людям большие неприятности. Возможность спрятаться от него станет самым дорогим товаром
09:37  Клинтон выразила "сожаление" в связи с решением Киргизии закрыть американскую базу
09:32  "Известия": В чем сила, сосед? Президент Медведев убедил партнеров по СНГ, что пора объединяться
08:49  А.Каххоров (новый глава МВД Таджикистана): Ликвидация группировки Рахмона Гитлера - наша лучшая операция за последние 10 лет (интервью)
08:39  П.Хамидова: Откроется ли в Таджикистане военная база США?
08:36  "Къ": На авиабазу "Манас" не поднялись руки. Киргизские депутаты отложили вопрос о ее закрытии
08:32  В Казахстане будет запущен новый собственный видео портал - Kaztube
08:28  Д.Кусаинов: Миссия выполнена. Россия и Казахстан разделили ответственность за постсоветское пространство
07:55  Президента Рахмона, за антироссийские высказывания, подверг критике известный политик и богослов Ходжи Акбар Тураджонзода
02:20  "НГ": Депутаты дали "Манасу" передышку. В Бишкеке решили выводить американскую базу не спеша
01:11  "Guradian": Кыргызстан как объект кибернетической войны
00:50  Премьер-министр Кыргызстана И.Чудинов: "Я неудовлетворен своей успеваемостью в изучении государственного языка"
00:23  В.Скосырев: Россия хочет погасить конфликт США с Ираном. Москва выдвинула эту инициативу в весьма деликатный момент
00:17  В 2008 году казахстанский экспорт в Узбекистан превысил $1 млрд. Почти половина поставок приходится на энергоносители
00:14  Радио "Свобода": Водные споры стран Центральной Азии осложняются неясной позицией Москвы
Четверг, 05.02.2009
21:22  Россия и Болгария подписали соглашение по "Южному потоку"
20:19  В СНГ будет свой "Дакар"
19:56  А.Блинов: Ракетная гонка Тегерана и Пхеньяна
19:53  "НГ": Россия поделится с соседями деньгами и военными
16:37  Т.Ибраев: "Усатый" имеет четкий план, или Что случилось с казахстанским БТА Банком?
14:35  С.Хелемендик: Cтратегические заметки о будущих войнах в Европе. Часть 1
14:01  В совете директоров новой компании, которая будет строить ГЭС Камбарата-1, будут 3 представителя от России и лишь 2 – от Кыргызстана
13:55  Д.Сатпаев: Банковские войны. Одним из долгосрочных последствий кризиса в Казахстане будет перераспределение собственности
12:50  А.Сулейменов: Выпал снег, упал тенге. Холодает в СНГ
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Я.Загорец: Goodbye, "Манас". Киргизия "продала" американскую базу за 2 миллиарда долларов
10:28 06.02.2009

Президент Киргизии после прошедших в Москве переговоров объявил о грядущем закрытии американской авиабазы "Манас", расположенной недалеко от Бишкека. За это Россия пообещала Киргизии более двух миллиардов долларов, которые будут предоставлены как в качестве кредита, так и в качестве совершенно безвозмездной финансовой помощи. Для США эта новость стала неожиданной, учитывая недавние планы Вашингтона по расширению базы. В самой Киргизии реакция неоднозначная: ряд политиков поддерживают решение президента, в то время как оппозиция пророчит ухудшение отношений с Западом.

Слухи о закрытии базы ВВС США в Киргизии, которые циркулировали в последнее время, вечером 3 февраля подтвердились. По итогам российско-киргизских переговоров президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что американцы в ближайшее время должны уйти из страны. Свое решение он объяснил тем, что база создавалась в 2001 году в рамках киргизской помощи войскам коалиции, действующим на территории Афганистана.

"Но тогда речь шла об одном-двух годах. Прошло восемь лет. Мы неоднократно обсуждали с США вопрос об экономической компенсации за пребывание базы в Киргизии, но не нашли понимания", - подчеркнул Бакиев.

Второй причиной, по которой американцев "попросили" из Киргизии, стала история с убийством военными с базы гражданина Киргизии Александра Иванова. "К сожалению, более двух лет этот вопрос не решался со стороны США. Как можно говорить о независимости и суверенитете государства, если мы, Киргизстан, не можем обеспечить защиту своих граждан по закону?" - заявил Бакиев.

Кроме того, он упомянул о том, что население страны уже давно было недовольно пребыванием базы на территории Киргизии. По словам Бакиева, все эти накопившиеся проблемы в обществе вызывают определенный отрицательный резонанс.

Президент России Дмитрий Медведев на той же пресс-конференции не скрывал своей радости по поводу достигнутых по итогам переговоров результатов, в первую очередь, по поводу закрытия базы "Манас". Однако ему, как первому лицу государства, было необходимо соблюсти политес, поэтому он подчеркнул, что решение о закрытии американской базы - "это вопрос, по которому определяются сами киргизские партнеры".

Тем не менее очевидно, что решение "киргизских партнеров" было принято не без участия Москвы. Для того чтобы склонить Бакиева на свою сторону, Россия приняла решение предоставить Киргизии кредит в размере 2 миллиардов долларов и безвозмездную помощь в размере 150 миллионов долларов. Кроме того, Россия согласилась на погашение части киргизского долга в имущественной форме, а оставшуюся задолженность просто списала.

О чем договорился Бакиев
Россия предоставит Киргизии льготный кредит на 300 миллионов долларов со ставкой 0,75 процента годовых сроком на 40 лет и семилетней отсрочкой выплаты. Кроме того, РФ вложит 1,7 миллиарда долларов в строительство Камбаратинской ГЭС-1 и предоставит Киргизии безвозмездную финансовую помощь в размере 150 миллионов долларов. Россия, в свою очередь, получит 48 процентов акций предприятия "Дастан", а также здание под культурный центр РФ в Бишкеке.

Для Киргизии это было весьма выгодное предложение, так как США платят Бишкеку за размещение авиабазы "Манас" "лишь" 63 миллиона долларов в год. В эту сумму входит оплата за пользование одноименным аэропортом, зарплата гражданам Киргизии, работающим на авиабазе, и прочие расходы. Общая сумма, которую американцы тратят на различные программы в Киргизии, составляет около 150 миллионов долларов в год, что не идет ни в какое сравнение с двумя миллиардами, которые киргизы получат от России.

Американское военное командование, узнав о том, что их базы в Киргизии больше не будет, было весьма удивлено. "Я могу озвучить только те предположения, которые звучат в прессе: русские пытаются сделать "подкоп" под нашу базу", - заявил Associated Press пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл. По его словам, эта база чрезвычайно важна для США, так как она является стартовой площадкой для поддержки американских военных, действующих в Афганистане.

Кроме того, глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Дэвид Петрэус, посетивший в январе Киргизию, ранее заявил, что американские военные намерены продолжить сотрудничество с Бишкеком. Он отметил, что переговоры с руководством Киргизии завершились положительно и даже сообщил о планах США по расширению базы.

Президент США Барак Обама ранее озвучил планы по усилению американского военного присутствия в Афганистане. В частности, Вашингтон планирует дополнительно направить в Афганистан 15 тысяч солдат. Эти военнослужащие будут переброшены из Ирака, где военная кампания США подходит к концу. В настоящее время американский контингент в Афганистане составляет около 36 тысяч человек.

На самой авиабазе "Манас" пока никаких изменений в работе нет. Представитель отдела по связям с общественностью базы сообщил "Интерфаксу", что там пока не получали никаких официальных уведомлений от Госдепартамента США. В свою очередь в посольстве США в Бишкеке агентству заявили, что Киргизия пока не уведомляла Вашингтон о выводе коалиционной авиабазы с территории республики.

Между тем лидер фракции Партии коммунистов в парламенте Киргизии Исхак Масалиев заявил, что с момента поступления официального уведомления о закрытии базы у США будет полгода на вывод своих войск из Киргизии. Однако, как сообщает РИА Новости, он подчеркнул, что этот вопрос обязательно должен быть проведен через парламент страны. По данным российских информагентств, парламент Киргизии соберется на пленарное заседание только 5 февраля.

В Киргизии новость о выводе американской базы восприняли неоднозначно. В частности, коммунисты заявили, что добивались этого результата долгие годы. "С точки зрения коммунистов, Россия имеет важное значение для Кыргызстана, но, к сожалению, противников этого хватало и в России, и у нас. Почему-то заморский дядя казался им ближе и роднее. Теперь все становится на свои места. Так или иначе, с Россией мы исторически связаны больше, чем с США", - отметил Масалиев.

С другой стороны оппозиционеры заявили, что вывод авиабазы с территории Киргизии является большой ошибкой. "Кыргызстан и без того находится в удручающем депрессивном состоянии, а после вывода авиабазы наши отношения не только с США, но и многими странами Запада ухудшатся", - заявил один из лидеров оппозиции, директор Института свобод и прав человека Топчубек Тургуналиев информационному агентству "24.kg".

Курманбек Бакиев и Дмитрий Медведев на переговорах в Кремле. Фото (c)AFP
Другой оппозиционер Мирослав Ниязов заявил агентству "АКИpress", что между Москвой и Бишкеком произошла сделка, в результате которой были преданы национальные интересы Киргизии. По его словам, Афганистан был и остается источником международного терроризма и наркотрафика, поэтому выход американских военных из Киргизии сделает страну беззащитной перед лицом этой угрозы. Кроме того, по мнению Ниязова, "Манас" является коридором для привлечения западных инвестиций и технологий.

В свою очередь местные политологи сомневаются в том, что авиабаза будет выведена с территории Киргизии. Так, председатель Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров заявил "Интерфаксу", что "есть заслуживающая доверие информация, свидетельствующая о том, что прозвучавшее вчера вечером заявление носит некий вынужденный характер". По его словам, по возвращении в Бишкек Бакиев проведет ряд встреч с высокопоставленными чиновниками США, "которые убедят его отказаться от данной позиции".

Несомненно, такой вариант развития событий возможен, однако наиболее вероятно то, что решения, о которых было объявлено в Москве, окончательные. Бакиев сделал важный выбор между США и Россией, причем на этот раз Вашингтон оказался в проигрыше. Для Москвы это большой успех - несмотря на сотрудничество с США в антитеррористических операциях, проводимых в Афганистане, Россия чувствовала себя не слишком комфортно, имея под боком американскую военную базу.

P.S.
Днем 4 февраля стало известно о том, что правительство Киргизии одобрило законопроект о денонсации соглашения с США о размещении в стране авиабазы "Манас". Теперь денонсацию должен одобрить парламент республики. Как ожидается, это произойдет 5 февраля.

Ярослав Загорец
4.02.2009

Источник - Лента.Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1233905280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил пакет ратификационных законопроектов в рамках Договора о ЕАЭС
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2021 года №215
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 апреля 2021 года №217
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 апреля 2021 года №227
- О потребности во внешней оценке
- "Ак жол" требует выплатить положенные субсидии действующим автопаркам
- Национальное достояние - через аукцион?
- "Ак жол": Необходима полная отмена СНТ, а перенос сроков внедрения не решит проблему - "лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас"
- Братья будут жениться на сестрах: к чему может привести беспорядок с донорами спермы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх