КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 06.02.2009
17:11  Евгений Головин: Миф о толпе. При всей своей лихости, буйстве и бунтарстве, толпа чтит иерархию
16:39  Вл.Овчинский: Глобальный смерч. Криминальные истоки мирового кризиса. Часть 2-я
16:27  В.Шишлин: "Манас". Может ли Киргизия передумать?
16:20  Каракалпакский историк А.Жумашев стал лауреатом солидной международной премии имени Гумбольдта
16:12  А.Собянин: Рахмонова обидели русские, но он вытерпит все...
16:07  С.Новопрудский: Купи себе немного СССР. На наших глазах Россия создала свою "армию НАТО" и свой "Международный валютный фонд".
16:02  А.Присяжнюк: Back to USSR? У России растут крылья и великодержавные амбиции

15:55  Фр. Старр: "Не только Россия и/или Китай - воспринимают Центральную Азию в качестве своего заднего двора" (интервью)
15:52  Стреляли по детям. Польские "миротворцы" могут сесть пожизненно за Афганистан
15:47  А.Ломанов: Без спроса. Экономика Китая оживает индексом деловой активности
15:41  М.Султанов (минфин Киргизии): "Я подписал одно кредитное соглашение, одно соглашение о гранте и одно соглашение о списании долга" (интервью "ВН")
14:59  ТИПЧ: За новый туркменский гимн приходится... платить
13:51  К.Валентини: Водные политтехнологии в Центральной Азии. Кыргызстану примерили роль изгоя
12:28  Г.Кенжегалиева: Степные пирамиды Западного Казахстана. Разрушение старинных курганов приняло массовый характер
12:21  Б.Сейдахметова: Стремительный демарш Душанбе. Зерно таджикской обиды на Россию было посеяно буквально недавно
12:18  Ю.Жихорь: Шок - это по-нашему. В понедельник казахстанцы узнали пренеприятное известие...
12:00  Т.Неталиев: Сказка про Красную Тюбетейку. Жила-была в одном ауле маленькая девочка, такая айналайын, что...
11:14  В Узбекистане снижаются цены на продукты питания
10:32  М.Рахимов (Президент Башкирии): "Жизнь - это дорога перемен" (интервью)
10:29  Чья афера? Зачем Россия покупает разорившийся казахстанский БТА-банк
10:28  Я.Загорец: Goodbye, "Манас". Киргизия "продала" американскую базу за 2 миллиарда долларов
10:23  "РГ": Дружественный союз. Успех саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС показал, что у Москвы...
10:20  Я.Бутаков: Сомнения остаются... Есть ли будущее у ЕврАзЭС и ОДКБ?
10:17  Таджикские власти переименовали пик "Советской Латвии" в пик "Латвии"
10:11  Investor"s Business Daily: Россия купила голос Кыргызстана и давит по всем фронтам
10:07  "DW": Чем можем... Европейская Комиссия поможет Киргизии построить... тюрьмы
09:45  М.Калашников: Американская экономика входит в штопор. Ее крах будет означать "ядерный взрыв" для всей мировой экономики
09:43  Разорвать Сеть. Интернет сулит людям большие неприятности. Возможность спрятаться от него станет самым дорогим товаром
09:37  Клинтон выразила "сожаление" в связи с решением Киргизии закрыть американскую базу
09:32  "Известия": В чем сила, сосед? Президент Медведев убедил партнеров по СНГ, что пора объединяться
08:49  А.Каххоров (новый глава МВД Таджикистана): Ликвидация группировки Рахмона Гитлера - наша лучшая операция за последние 10 лет (интервью)
08:39  П.Хамидова: Откроется ли в Таджикистане военная база США?
08:36  "Къ": На авиабазу "Манас" не поднялись руки. Киргизские депутаты отложили вопрос о ее закрытии
08:32  В Казахстане будет запущен новый собственный видео портал - Kaztube
08:28  Д.Кусаинов: Миссия выполнена. Россия и Казахстан разделили ответственность за постсоветское пространство
07:55  Президента Рахмона, за антироссийские высказывания, подверг критике известный политик и богослов Ходжи Акбар Тураджонзода
02:20  "НГ": Депутаты дали "Манасу" передышку. В Бишкеке решили выводить американскую базу не спеша
01:11  "Guradian": Кыргызстан как объект кибернетической войны
00:50  Премьер-министр Кыргызстана И.Чудинов: "Я неудовлетворен своей успеваемостью в изучении государственного языка"
00:23  В.Скосырев: Россия хочет погасить конфликт США с Ираном. Москва выдвинула эту инициативу в весьма деликатный момент
00:17  В 2008 году казахстанский экспорт в Узбекистан превысил $1 млрд. Почти половина поставок приходится на энергоносители
00:14  Радио "Свобода": Водные споры стран Центральной Азии осложняются неясной позицией Москвы
Четверг, 05.02.2009
21:22  Россия и Болгария подписали соглашение по "Южному потоку"
20:19  В СНГ будет свой "Дакар"
19:56  А.Блинов: Ракетная гонка Тегерана и Пхеньяна
19:53  "НГ": Россия поделится с соседями деньгами и военными
16:37  Т.Ибраев: "Усатый" имеет четкий план, или Что случилось с казахстанским БТА Банком?
14:35  С.Хелемендик: Cтратегические заметки о будущих войнах в Европе. Часть 1
14:01  В совете директоров новой компании, которая будет строить ГЭС Камбарата-1, будут 3 представителя от России и лишь 2 – от Кыргызстана
13:55  Д.Сатпаев: Банковские войны. Одним из долгосрочных последствий кризиса в Казахстане будет перераспределение собственности
12:50  А.Сулейменов: Выпал снег, упал тенге. Холодает в СНГ
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Г.Кенжегалиева: Степные пирамиды Западного Казахстана. Разрушение старинных курганов приняло массовый характер
12:28 06.02.2009

Степные пирамиды

Царские курганы Западного Казахстана эпохи савроматов приковали к себе внимание археологов всего мира. На земном шаре - это самые высокие археологические курганы, сохранившиеся до наших дней. Курганы "Кырык-Оба" являются современниками пирамид Египта. Поэтому ученые бьются за их сохранение, создание музея под открытым небом, который стал бы туристическим брендом Казахстана.

Царские захоронения

Курганный комплекс "Кырык-Оба" - это целая цепочка курганов, расположенных вдоль трассы Уральск-Аксай. Их более 40. Но особое внимание археологов привлекают царские курганы. Высота самого большого из них превышает 20 метров: в мировой археологической практике еще не было случая раскопок курганов такого размера. Комплекс "Кырык-Оба" в этом плане является уникальным, отсюда и пристальный интерес к нему археологов многих стран.

- Однозначно, это царское захоронение, здесь покоится знатный человек, - уверен директор областного центра археологии и истории Мурат Сдыков. И то, что он сохранился до наших дней это просто чудо. Сами эти курганы появились в западно-казахстанских степях в 4 тысячелетии до нашей эры. Простояв столько лет, они могут исчезнуть уже в наши дни.

Курганы - под бульдозер

Распашка земель под сельскохозяйственные нужды уже привела к тому, что очень многие курганы сровняли с землей и потеряли для потомков. С открытием в Бурлинском районе Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения разрушения приняли массовый характер. Строились трубопроводы, прокладывались автодороги, земли отводились под буровые и разведочные скважины. Сама автотрасса Уральск-Аксай прошла сразу по нескольким курганам, прямо по костям, безвозвратно разрушив целый комплекс памятников на территории Теректинского и Бурлинского районов.

Буквально несколько лет назад при прокладке трубопровода Карачаганак-Атырау в зоне строительства оказались более 100 археологических объектов, в том числе комплекс царских курганов "Кырык-Оба". Тогда, несмотря на заявления иностранных разработчиков и некоторых отечественных чиновников об отсутствии угрозы памятникам археологии, казахстанским ученым во главе с профессором истории Муратом Сдыковым с трудом удалось отстоять курганы от техногенного разрушения. Компания Карачаганак Петролеум Оперейтинг (КПО) была вынуждена отвести строительную трассу на полтора километра от курганов, вместо заложенных в проекте 70 метров. "Кырык-Оба" заинтересовал международное археологическое сообщество. И тогда впервые в республике был создан Западно-Казахстанский центр истории и археологии.

Курганы, также как и пирамиды с древних времен подвергались еще и ограблениям, не миновала сия участь и комплекс "Кырык-Оба". Но ученые надеются, что грабители унесли не все.

Чудо света

Сегодня ученые говорят об этих курганах, как еще об одном чуде света. Зашла речь и о создании историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника под открытым небом - "Степная пирамида".

"Практически мало затронутая антропогенной деятельностью территория древнего могильника в его естественном природном ландшафте, вместе с флорой и фауной, представляет собой перспективный участок для создания природного, историко-культурного заповедника", - считает директор центра истории и археологии Мурат Сдыков.

Курганные сооружения поражают своей грандиозностью и масштабами архитектурных форм древней культуры. Исторический феномен этого комплекса несет в себе глобальные характеристики, уверены ученые.

При создании музея-заповедника предлагается сохранить памятник археологии в неприкосновенном виде. Но это не значит, что курганы не будут исследоваться. Российский ученый Александр Юдин, являющийся одним из разработчиков данного проекта, предлагает проводить дистанционные исследования. Традиционные раскопочные методы исследования уникальных объектов необходимо проводить в очень ограниченных объемах, уверен Юдин. Даже англичане до сих пор не полностью исследовали доисторический искусственный холм Силбюри-Хилл. Англичане ожидают появления неразрушительных методов исследования. А Кырык-Оба по исторической значимости может стоять как раз рядом с Силбюри-Хиллом.

Музей под открытым небом

"Проект создания музея под открытым небом предусматривает воссоздание всего процесса строительства и самой погребальной камеры с реставрацией предметов быта, вооружения и всего ритуала погребения царя степной империи. Для туристов и посетителей планируется создание специального гостиничного и музейного комплекса. Здесь же будут реставрационные мастерские и камеральные лаборатории", - с энтузиазмом рассказывает Мурат Сдыков о своем детище. Рядом можно создать этнопоселение, где вас угостят пищей того времени, ознакомят с жизнью и бытом скифов.

В будущем "Степная пирамида" может стать одним из центров изучения истории и традиционной культуры казахов. Стоимость проекта - 250 миллионов тенге. Но говорить о его осуществлении еще рано. Как ни странно, комплекс "Кырык-Оба" на сегодня включен лишь в список памятников археологии местного значения. В список охраняемых объектов республиканского значения в рамках государственной программы "Культурное наследие" его уже который год не желают вносить чиновники от министерств. А раз так, то и деньги не выделяются.

"Между тем речь идет о становлении казахского этноса и государственности, которые берут начало не с советского периода, а с древних скифов. И комплекс "Кырык-Оба", расположенный на границе Европы и Азии, может стать своеобразной визитной карточкой нашей страны", - уверен профессор Мурат Сдыков.

Пока отечественные чиновники думают, стоит ли выделять средства на объект, расположенный далеко от центра, археологи со всех концов мира предвкушают сенсационные открытия от раскопок и исследований. А сенсации не миновать. Поскольку даже в кургане Лебедевки, высота которого не превышала шести метров, расположенного недалеко от "Кырык-Обы", была найдена "золотая женщина". Значит, царский курган может стать настоящим открытием в мировой археологии. Жаль только, что не все этот факт осознают…

06.02.2009, Гульмира Кенжегалиева, специально для Gazeta.kz

Источник - Gazeta.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1233912480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял Премьер-Министра Аскара Мамина и Первого Заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова
- Сенаторы приняли Закон, регулирующий не включенную в Единый перечень ЕАЭС продукцию
- Казахстанские парламентарии приняли участие в заседании Совета МПА СНГ
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом
- А. Смаилов провел совещание по рассмотрению проблемных вопросов МСБ в преддверии туристического сезона
- О демографической ситуации за январь-февраль 2021 года
- Кадровые перестановки
- В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
- Застройщик не пускает людей в их квартиры, пытаясь скрыть недоделки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх