КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 06.02.2009
17:11  Евгений Головин: Миф о толпе. При всей своей лихости, буйстве и бунтарстве, толпа чтит иерархию
16:39  Вл.Овчинский: Глобальный смерч. Криминальные истоки мирового кризиса. Часть 2-я
16:27  В.Шишлин: "Манас". Может ли Киргизия передумать?
16:20  Каракалпакский историк А.Жумашев стал лауреатом солидной международной премии имени Гумбольдта
16:12  А.Собянин: Рахмонова обидели русские, но он вытерпит все...
16:07  С.Новопрудский: Купи себе немного СССР. На наших глазах Россия создала свою "армию НАТО" и свой "Международный валютный фонд".
16:02  А.Присяжнюк: Back to USSR? У России растут крылья и великодержавные амбиции

15:55  Фр. Старр: "Не только Россия и/или Китай - воспринимают Центральную Азию в качестве своего заднего двора" (интервью)
15:52  Стреляли по детям. Польские "миротворцы" могут сесть пожизненно за Афганистан
15:47  А.Ломанов: Без спроса. Экономика Китая оживает индексом деловой активности
15:41  М.Султанов (минфин Киргизии): "Я подписал одно кредитное соглашение, одно соглашение о гранте и одно соглашение о списании долга" (интервью "ВН")
14:59  ТИПЧ: За новый туркменский гимн приходится... платить
13:51  К.Валентини: Водные политтехнологии в Центральной Азии. Кыргызстану примерили роль изгоя
12:28  Г.Кенжегалиева: Степные пирамиды Западного Казахстана. Разрушение старинных курганов приняло массовый характер
12:21  Б.Сейдахметова: Стремительный демарш Душанбе. Зерно таджикской обиды на Россию было посеяно буквально недавно
12:18  Ю.Жихорь: Шок - это по-нашему. В понедельник казахстанцы узнали пренеприятное известие...
12:00  Т.Неталиев: Сказка про Красную Тюбетейку. Жила-была в одном ауле маленькая девочка, такая айналайын, что...
11:14  В Узбекистане снижаются цены на продукты питания
10:32  М.Рахимов (Президент Башкирии): "Жизнь - это дорога перемен" (интервью)
10:29  Чья афера? Зачем Россия покупает разорившийся казахстанский БТА-банк
10:28  Я.Загорец: Goodbye, "Манас". Киргизия "продала" американскую базу за 2 миллиарда долларов
10:23  "РГ": Дружественный союз. Успех саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС показал, что у Москвы...
10:20  Я.Бутаков: Сомнения остаются... Есть ли будущее у ЕврАзЭС и ОДКБ?
10:17  Таджикские власти переименовали пик "Советской Латвии" в пик "Латвии"
10:11  Investor"s Business Daily: Россия купила голос Кыргызстана и давит по всем фронтам
10:07  "DW": Чем можем... Европейская Комиссия поможет Киргизии построить... тюрьмы
09:45  М.Калашников: Американская экономика входит в штопор. Ее крах будет означать "ядерный взрыв" для всей мировой экономики
09:43  Разорвать Сеть. Интернет сулит людям большие неприятности. Возможность спрятаться от него станет самым дорогим товаром
09:37  Клинтон выразила "сожаление" в связи с решением Киргизии закрыть американскую базу
09:32  "Известия": В чем сила, сосед? Президент Медведев убедил партнеров по СНГ, что пора объединяться
08:49  А.Каххоров (новый глава МВД Таджикистана): Ликвидация группировки Рахмона Гитлера - наша лучшая операция за последние 10 лет (интервью)
08:39  П.Хамидова: Откроется ли в Таджикистане военная база США?
08:36  "Къ": На авиабазу "Манас" не поднялись руки. Киргизские депутаты отложили вопрос о ее закрытии
08:32  В Казахстане будет запущен новый собственный видео портал - Kaztube
08:28  Д.Кусаинов: Миссия выполнена. Россия и Казахстан разделили ответственность за постсоветское пространство
07:55  Президента Рахмона, за антироссийские высказывания, подверг критике известный политик и богослов Ходжи Акбар Тураджонзода
02:20  "НГ": Депутаты дали "Манасу" передышку. В Бишкеке решили выводить американскую базу не спеша
01:11  "Guradian": Кыргызстан как объект кибернетической войны
00:50  Премьер-министр Кыргызстана И.Чудинов: "Я неудовлетворен своей успеваемостью в изучении государственного языка"
00:23  В.Скосырев: Россия хочет погасить конфликт США с Ираном. Москва выдвинула эту инициативу в весьма деликатный момент
00:17  В 2008 году казахстанский экспорт в Узбекистан превысил $1 млрд. Почти половина поставок приходится на энергоносители
00:14  Радио "Свобода": Водные споры стран Центральной Азии осложняются неясной позицией Москвы
Четверг, 05.02.2009
21:22  Россия и Болгария подписали соглашение по "Южному потоку"
20:19  В СНГ будет свой "Дакар"
19:56  А.Блинов: Ракетная гонка Тегерана и Пхеньяна
19:53  "НГ": Россия поделится с соседями деньгами и военными
16:37  Т.Ибраев: "Усатый" имеет четкий план, или Что случилось с казахстанским БТА Банком?
14:35  С.Хелемендик: Cтратегические заметки о будущих войнах в Европе. Часть 1
14:01  В совете директоров новой компании, которая будет строить ГЭС Камбарата-1, будут 3 представителя от России и лишь 2 – от Кыргызстана
13:55  Д.Сатпаев: Банковские войны. Одним из долгосрочных последствий кризиса в Казахстане будет перераспределение собственности
12:50  А.Сулейменов: Выпал снег, упал тенге. Холодает в СНГ
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Присяжнюк: Back to USSR? У России растут крылья и великодержавные амбиции
16:02 06.02.2009

Россия собирает друзей
И снова не понять россиян: вместо того чтобы спасать страну от бунта, они используют кризис для возрождения ореола беспощадной и великой державы. За счет накопленных золотовалютных запасов Москва собирает друзей по всему миру. Если это, конечно, не спектакль для дураков, то на ум приходит только одно объяснение: Путин решил вернуться во времена Сталина, когда Советский Союз "имел границы с кем хотел".

За примерами, демонстрирующими желание РФ взять реванш, далеко ходить не надо. На этой неделе в Кремле состоялось сразу два крупных мероприятия: внеочередная сессия Совета ОДКБ (Организации Договора коллективной безопасности) и заседание ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества).

На сессии ОДКБ президенты семи стран (России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Армении) договорились создать коллективные силы оперативного реагирования численностью 15 тысяч, а на заседании ЕврАзЭС – общий антикризисный инвестфонд в размере $10 млрд.

Теперь каждое из семи государств может быть уверено, что его, по крайней мере, выслушают и дадут почувствовать, что оно не одиноко в своих бедах. Кроме того, по условиям Ташкентского договора, в случае агрессии против страны-участницы остальные обязаны прийти ей на помощь.

И заметьте, роль России в ОДКБ – не просто велика, она абсолютна. Если в НАТО есть еще некое подобие дискуссии, когда меню заказывают США, но даже крошечный Люксембург имеет право поменять шило на мыло, то в ОДКБ и ЕврАзЭС с демократией вообще не заморачивались. Все и за всех решает Москва, хотя бы на том основании, что она – спонсор.

И ничего, шесть стран, как миленькие, встали в очередь за русскими кредитами. Что ни говори, а деньжат в эпоху нефтегазового бума Россия накопила, да и на фоне остальных выглядит просто островком стабильности. А то, что с демократией нелады, так азиатский человек плевать на нее хотел с кремлевской стены.

Взять, к примеру, Кыргызстан – меняет американскую базу и идеалы "тюльпановой революции" на российские деньги. А вы бы не обменяли, если б вам предложили на первое – $2 млрд. кредита на сорок лет с отсрочкой выплаты на 7 лет, на второе – $150 млн. вообще "на шару" и на третье – списание долга в размере $180 млн. Для сравнения: весь бюджет Кыргызстана едва превышает $1,1 млрд.

В ответ президент Курманбек Бакиев с чистой душой и спокойным сердцем пообещал закрыть американскую военную базу в Манасе, через которую США снабжает свой контингент в Афганистане, благо, что как раз срок аренды закончился, а янки оказались редкими скрягами.

По тем же причинам ищут дружбы с Россией Беларусь и Казахстан. Москва и Минск оформили единую систему ПВО. За переход на рубли Москва пообещала Минску, помимо одобренного и наполовину выданного кредита в $2 млрд. и $5 млрд. ежегодных скрытых дотаций, еще несколько десятков миллиардов рублей.

Казахстан от безысходности заявил о готовности продать российскому "Сбербанку" пакет акций крупнейшего в стране БТА Банка.

Армению манит военный "зонтик". В условиях замороженного конфликта в Нагорном Карабахе у этой маленькой горной страны вообще не осталось союзников в регионе, кроме Москвы. Идут также переговоры о выделении ей от $0,5 млрд. до $1 млрд.

Значительная военная помощь оказывается Узбекистану. Взамен Москва имеет право в случае чрезвычайных ситуаций использовать военную структуру этой страны.

Не входят в ОДКБ и ЕврАзЭС туркмены, но "Газпром" и так покупает у них весь газ по рыночным ценам, временами себе в убыток. Азербайджан хотя и ведет свою игру, но в альянсы против России не вступает (к ГУАМу у Ильхама Алиева отношение весьма прохладное).

Словом, Россия готова изрядно потратиться на соседей, потому что за просто так – из братских чувств или ностальгии - никто больше ничего делать не будет.

Конечно, пока не ясно, на что пойдут эти деньги. Если на новые технологии – это мудрый ход, чтобы спасти деньги от обесценивания. Если, как говорит российский президент Медведев, для соцвыплат из инвестфонда, то это бессмысленная расточительность. Обнадеживает, что в планах есть строительство Центра развития инновационных технологий, предположительно в Беларуси.

Есть вопросы, потянет ли российский бюджет такие амбиции? Зотовалютные запасы за время кризиса сократились вдвое: с $600 млрд. до $300 млрд. Не факт, что Москве удастся разрулить конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном из-за строительства Рогунской ГЭС? Да что там говорить: наблюдая за действиями РФ в Южной Осетии, члены ОДКБ, мягко говоря, сами были в шоке.

Либеральная российская пресса, в свою очередь, сравнила Россию с разорившейся графиней де Бовилье из романа Золя "Деньги", которая "была готова есть в будни один хлеб, но не сокращать ни одного блюда на званых вечерах, лишь бы поддерживать среди окружения имидж преуспевающей аристократки".

Но, видимо, у русских это в крови: выглядеть большими и страшными, даже если сами при этом будут щи лаптями хлебать. В конце концов, это их дело, это их "Газпром" свято верит, что цены к лету догонят и перегонят прежние.

В России совершенно справедливо полагают, что лучше расщедриться для общей стабильности в регионе и дать среднеазиатским республикам то, что они просят (снять торговые барьеры, пустить рабочую силу, дать льготные цены на военную продукцию), чем ввергнуть ситуацию в хаос и ждать, когда Китай и воины Джихада окажутся на пороге.

А что Украина? А у нас анархия на грани истерики: не поиск ответов, а поиск врагов. Хотя и выбор-то невелик: с Европой, с Россией или сами по себе.

В Европе нам не так давно дали понять, что искать поддержки за нанесенные Россией травмы нет смысла. Хотя, по мнению некоторых еврооптимистов, мы уже начали вступать в ЕС по частям. Первым там стараниями румынских дипломатов оказался шельф вокруг Змеиного. С Россией отношения остаются на точке замерзания. Перспектива собственного пути еще более туманна.

А пока мы думаем, мы теряем. Осталась труба и черноземы. А ведь еще не так давно гордились своей авиационной и космической отраслями, неплохим машиностроением. Жизненные интересы нашего ВПК находятся в России, и в перспективе наши рынки – это рынки ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Но туда нас пустят только после того, как мы определимся, с кем мы: с умными или с красивыми. И может, не надо Украине в НАТО, может, лучше сразу в ОДКБ?

Алла ПРИСЯЖНЮК
06.02.2009,

Источник - СейЧас
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1233925320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам защиты прав ребенка
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Инвестштаба
- "Ак жол" требует обеспечить защиту законных интересов инвесторов, возвращающих в экономический оборот активы разорившихся предприятий
- А. Смаилов провел заседание Штаба по реализации предвыборной программы партии "Nur Otan"
- Депутат возмутился провалом программ по цифровизации в Казахстане
- Кадровые перестановки
- "Ак жол" предлагает Комитету госдоходов рассмотреть вопрос о синхронной отмене отчетности, дублирующей параметры СНТ
- Все силы на борьбу с достижениями
- Заработная плата преподавателей вузов повысилась в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх