КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 06.02.2009
17:11  Евгений Головин: Миф о толпе. При всей своей лихости, буйстве и бунтарстве, толпа чтит иерархию
16:39  Вл.Овчинский: Глобальный смерч. Криминальные истоки мирового кризиса. Часть 2-я
16:27  В.Шишлин: "Манас". Может ли Киргизия передумать?
16:20  Каракалпакский историк А.Жумашев стал лауреатом солидной международной премии имени Гумбольдта
16:12  А.Собянин: Рахмонова обидели русские, но он вытерпит все...
16:07  С.Новопрудский: Купи себе немного СССР. На наших глазах Россия создала свою "армию НАТО" и свой "Международный валютный фонд".
16:02  А.Присяжнюк: Back to USSR? У России растут крылья и великодержавные амбиции

15:55  Фр. Старр: "Не только Россия и/или Китай - воспринимают Центральную Азию в качестве своего заднего двора" (интервью)
15:52  Стреляли по детям. Польские "миротворцы" могут сесть пожизненно за Афганистан
15:47  А.Ломанов: Без спроса. Экономика Китая оживает индексом деловой активности
15:41  М.Султанов (минфин Киргизии): "Я подписал одно кредитное соглашение, одно соглашение о гранте и одно соглашение о списании долга" (интервью "ВН")
14:59  ТИПЧ: За новый туркменский гимн приходится... платить
13:51  К.Валентини: Водные политтехнологии в Центральной Азии. Кыргызстану примерили роль изгоя
12:28  Г.Кенжегалиева: Степные пирамиды Западного Казахстана. Разрушение старинных курганов приняло массовый характер
12:21  Б.Сейдахметова: Стремительный демарш Душанбе. Зерно таджикской обиды на Россию было посеяно буквально недавно
12:18  Ю.Жихорь: Шок - это по-нашему. В понедельник казахстанцы узнали пренеприятное известие...
12:00  Т.Неталиев: Сказка про Красную Тюбетейку. Жила-была в одном ауле маленькая девочка, такая айналайын, что...
11:14  В Узбекистане снижаются цены на продукты питания
10:32  М.Рахимов (Президент Башкирии): "Жизнь - это дорога перемен" (интервью)
10:29  Чья афера? Зачем Россия покупает разорившийся казахстанский БТА-банк
10:28  Я.Загорец: Goodbye, "Манас". Киргизия "продала" американскую базу за 2 миллиарда долларов
10:23  "РГ": Дружественный союз. Успех саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС показал, что у Москвы...
10:20  Я.Бутаков: Сомнения остаются... Есть ли будущее у ЕврАзЭС и ОДКБ?
10:17  Таджикские власти переименовали пик "Советской Латвии" в пик "Латвии"
10:11  Investor"s Business Daily: Россия купила голос Кыргызстана и давит по всем фронтам
10:07  "DW": Чем можем... Европейская Комиссия поможет Киргизии построить... тюрьмы
09:45  М.Калашников: Американская экономика входит в штопор. Ее крах будет означать "ядерный взрыв" для всей мировой экономики
09:43  Разорвать Сеть. Интернет сулит людям большие неприятности. Возможность спрятаться от него станет самым дорогим товаром
09:37  Клинтон выразила "сожаление" в связи с решением Киргизии закрыть американскую базу
09:32  "Известия": В чем сила, сосед? Президент Медведев убедил партнеров по СНГ, что пора объединяться
08:49  А.Каххоров (новый глава МВД Таджикистана): Ликвидация группировки Рахмона Гитлера - наша лучшая операция за последние 10 лет (интервью)
08:39  П.Хамидова: Откроется ли в Таджикистане военная база США?
08:36  "Къ": На авиабазу "Манас" не поднялись руки. Киргизские депутаты отложили вопрос о ее закрытии
08:32  В Казахстане будет запущен новый собственный видео портал - Kaztube
08:28  Д.Кусаинов: Миссия выполнена. Россия и Казахстан разделили ответственность за постсоветское пространство
07:55  Президента Рахмона, за антироссийские высказывания, подверг критике известный политик и богослов Ходжи Акбар Тураджонзода
02:20  "НГ": Депутаты дали "Манасу" передышку. В Бишкеке решили выводить американскую базу не спеша
01:11  "Guradian": Кыргызстан как объект кибернетической войны
00:50  Премьер-министр Кыргызстана И.Чудинов: "Я неудовлетворен своей успеваемостью в изучении государственного языка"
00:23  В.Скосырев: Россия хочет погасить конфликт США с Ираном. Москва выдвинула эту инициативу в весьма деликатный момент
00:17  В 2008 году казахстанский экспорт в Узбекистан превысил $1 млрд. Почти половина поставок приходится на энергоносители
00:14  Радио "Свобода": Водные споры стран Центральной Азии осложняются неясной позицией Москвы
Четверг, 05.02.2009
21:22  Россия и Болгария подписали соглашение по "Южному потоку"
20:19  В СНГ будет свой "Дакар"
19:56  А.Блинов: Ракетная гонка Тегерана и Пхеньяна
19:53  "НГ": Россия поделится с соседями деньгами и военными
16:37  Т.Ибраев: "Усатый" имеет четкий план, или Что случилось с казахстанским БТА Банком?
14:35  С.Хелемендик: Cтратегические заметки о будущих войнах в Европе. Часть 1
14:01  В совете директоров новой компании, которая будет строить ГЭС Камбарата-1, будут 3 представителя от России и лишь 2 – от Кыргызстана
13:55  Д.Сатпаев: Банковские войны. Одним из долгосрочных последствий кризиса в Казахстане будет перераспределение собственности
12:50  А.Сулейменов: Выпал снег, упал тенге. Холодает в СНГ
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
В.Шишлин: "Манас". Может ли Киргизия передумать?
16:27 06.02.2009

США рассчитывают на пересмотр решения властей Киргизии о закрытии авиабазы "Манас" и планируют вести переговоры по этому вопросу с Россией

США, по-видимому, намерены прилагать дипломатические усилия для переговоров, причем диалог в Вашингтоне собираются вести и с официальной Москвой. Тем временем в киргизском парламенте ни у кого нет сомнений в том, что представленный правительством страны документ о выводе американской базы будет поддержан большинством депутатов.

Власти США планируют проводить обсуждения ситуации вокруг американской военной базы "Манас" в Киргизии, заявил представитель госдепартамента Роберт Вуд. "Наверняка будут некоторые переговоры с Россией (по этому вопросы - ИФ). Я не знаю, были ли они уже проведены или когда они состоятся в будущем. Однако ясно, что этот вопрос - тема для обсуждения с Россией", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, не считает ли он, что Москва могла повлиять на решение президента Киргизии Курманбека Бакиева о закрытии базы, Вуд подчеркнул, что на данном этапе "не собирается делать выводов". "Я лишь могу вам сказать, что по этому вопросу (по поводу закрытия базы" - ИФ) мы работаем с властями Киргизии", - добавил он.

Представитель госдепартамента напомнил, что США еще не получили официальное уведомление от властей Киргизии по поводу намерения закрыть базу. "Мы обсуждаем все это с Киргизией, и мы будем продолжать это обсуждение", - сказал Вуд. Он пояснил, что переговоры с властями Киргизии ведут как в американском посольстве, так и в самом госдепартаменте.

Позиция России

Накануне замглавы МИД РФ Григорий Карасин выразил уверенность в том, что закрытие американской базы в Киргизии не помешает всем заинтересованным сторонам содействовать антитеррористической операции в Афганистане. "С моей точки зрения, это не помешает нам всем сотрудничать для успеха деятельности антитеррористической коалиции", - сказал он журналистам. Высокопоставленный российский дипломат подчеркнул, что в Москве заинтересованы в успехе данной операции в Афганистане. "США, Европа, Россия, страны Центральной Азии, Китай - все мы заинтересованы в этом", - отметил он.

В минувшую среду постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин высказал мнение, что военная база Манас в Киргизии в случае ухода оттуда американских военных может быть использована силами оперативного реагирования ОДКБ. Эти силы созданы вчера по решению глава государств ОДКБ – России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

"Если такое решение будет принято, это будет мощнейшим шагом к тому, чтобы консолидировано давать ответ на новые угрозы, исходящие с южного направления", - заявил Рогозин "Интерфаксу".

Он отмечает, что в случае ухода американцев с киргизской авиабазы "Манас" США и союзники вынуждены будут искать новые каналы для обеспечения коалиционных войск в Афганистане. По словам постпреда, не должно быть серьезных проблем с поставками невоенных грузов в Афганистан по территории РФ, поскольку есть соответствующее соглашение между Россией и НАТО.

"Что касается грузов военного назначения, то это более сложная проблема, по которой Россия никогда не договаривалась с НАТО", - подчеркнул Рогозин. Он отметил, что вопрос о возможности расширения номенклатуры грузов, которые могут перевозиться железнодорожным путем через РФ, "является вопросом уже не коммерческим и даже не дипломатическим - это политический вопрос, и он должен рассматриваться высшим политическим руководством нашей страны". Но, добавил постпред, подобного рода прямых обращений к Москве как со стороны Брюсселя, так и со стороны Вашингтона, не было.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев приветствует решение властей Киргизии о прекращении пребывания военной базы США на территории этой республики и выражает уверенность, что законопроект о денонсации двустороннего соглашения на этот счет будет поддержан парламентом Киргизии.

Косачев также не исключил вероятности того, что на территории Киргизии могут в перспективе быть размещены силы быстрого реагирования ОДКБ. "Решение о ликвидации американской военной базы, безусловно, относится к суверенной компетенции руководства Киргизии. И не столь важно, что думают по этому поводу в США или в России, самое главное, что думает и чего хочет народ Киргизии", - сказал Косачев журналистам.

"Такое решение находится в рамках правового поля и отвечает тем настроениям, тому состоянию умов, которые складывались здесь без малого восемь лет", - подчеркнул российский парламентарий.

Отвечая на вопрос журналистов - нет ли связи между решением Москвы о серьезной финансовой поддержке Киргизии и решением Бишкека о ликвидации американской базы, Косачев отметил, что такой связи он не видит. "Это просто совпадение по времени", - сказал он, напомнив, что вопрос о денонсации американо-киргизского соглашения по военной базе ставился еще в парламенте Киргизии предыдущего созыва, однако тогда этот вопрос так и не был рассмотрен.

Заместителю председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин (фракция КПРФ) это не кажется простым совпадением. "Абсолютно недопустимо торговать большой политикой, продавая ее за деньги", - сказал Илюхин "Интерфаксу". По его мнению, "тем более недопустимо делать это сейчас, когда наша страна испытывает огромные трудности в связи с финансово-экономическим кризисом".

Вместе с тем Илюхин подчеркнул, что "всегда выступал против размещения американских баз вблизи России". При этом депутат высказал мнение, что у Москвы "была возможность применить иные рычаги воздействия на Бишкек еще тогда, когда там было заявлено о намерении разместить американскую военную базу в Манасе". Однако, отметил Илюхин, российские власти не смогли противодействовать этому, в то время как американцы дали Киргизии немалые финансовые вливания.

Парламент Киргизии проголосует за закрытие

Сегодня стало известно, что киргизские парламентарии рассмотрят вопрос о денонсации соглашения с США по базе в Манасе не раньше следующей недели. "Этот вопрос по предложению правительства включен в план работы на февраль, но, согласно процедурам, законопроект о денонсации сначала должен пройти обсуждение в профильных комитетах, парламентских фракциях, а затем вынесен на обсуждение палаты", - заявил "Интерфаксу" в четверг депутат парламента от проправительственной фракции "Ак Жол" Автандил Арабаев.

Он пояснил, что по регламенту заседание комитетов проходит в парламенте в понедельник и вторник, заседание фракций - в среду, а в четверг-пятницу парламент проводит пленарные заседания. Вместе с тем в парламенте не исключают, что по просьбе президента рассмотрение вопроса может быть ускорено.

В любом случае, "Ак Жол", имеющая подавляющее большинство в палате, поддержит решение правительства Киргизии о выводе авиабазы США из аэропорта в Бишкеке, заявил журналистам в четверг руководитель парламентского комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Эрик Арсалиев.

"Депутаты от партии "Ак Жол" поддержат решение киргизского правительства о денонсации соглашения с США о размещении на территории республики авиабазы "Манас", в этом нет сомнений", - сказал он. Арсалиев считает, что "вопрос о денонсации соглашения в настоящий момент поднят целесообразно" и добавил, что возглавляемый комитет также подержит предложение правительства.

По его словам, "законопроект будет рассмотрен парламентом в плановом порядке". "В ближайшие дни (в четверг или пятницу) сенсации ждать не стоит", - подчеркнул парламентарий. В депутатском корпусе Киргизии склоняются к тому, что "денонсация договора о размещении базы, так же как и его ратификация должна быть проведена исключительно парламентом, после чего необходимо приступать к проведению требуемых правительственных процедур".

Ранее секретарь Совета безопасности Киргизии Адухан Мадумаров, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что не рассматривает вариант, при котором американская сторона "откажется выполнять решение киргизского правительства". "Мы рассматриваем Соединенные Штаты как демократическую цивилизованную страну и считаем, что эта страна будет полностью выполнять все соответствующие международные и двусторонние соглашения", - сказал он. Он также подчеркнул, что Бишкек и Москва и дальше будут "вместе с мировым сообществом участвовать в борьбе с терроризмом в той форме, в какой это будет соответствовать интересам России и Киргизии".

Отвечая на вопрос "Интерфакса", какую сумму потеряет Киргизия в качестве недополученной прибыли от США за использование базы в Манасе, Мадумаров сказал: "Речь никак не может идти о выгодах или уступках. Это чисто политическое решение. Наконец-то, члены ОДКБ пришли к такому мнению, что нам надо держаться вместе".

Владимир Шишлин, 05.02.2009 года

Источник - INTERFAX.RU
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1233926820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы утвердили поправки в Налоговый кодекс
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел 20-ое заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС
- Д. Ашимбаев: В национальной политике Токаев идет за Назарбаевым
- Рожать или не рожать – вот в чем вопрос
- Каирбек Сулейменов: налоговики превышают свои полномочия
- Международное партнерство: итоги четвертого дня Х Гражданского форума
- Налог с мобильных платежей начнут взимать со следующего года
- Бауыржан Байбек ознакомился с ходом исполнения предвыборной программы Nur Otan в столице
- В колледжах Казахстана прекращено обучение по 50 профессиям
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх