"Оранжевые" всех стран, соединяйтесь! – оппозиции Казахстана и Киргизии договорились 13:30 07.02.2009
Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДП) и социал-демократическая партия "Ата-Мекен" (Кыргызстан) договорились о сотрудничестве.
Меморандум о сотрудничестве и совместных действиях между партиями подписан вчера в Алматы лидерами обеих партий Жармаханом Туякбаем и Омурбеком Текебаевым, сообщают источники близкие к руководству партии "Ата-Мекен".
"Вот это уже что-то новенькое - если раньше оппозиционеры разных государств вели диалог между собой, то до договора о совместных действиях все же не доходило", – комментирует сообщение эксперт портала "Евразия" Дмитрий Попов, – "Если "оранжевые" объединяются, значит, это кому-то нужно – это достаточно ясно. Что, однако, может служить в какой-то мере поводом для спокойствия, так это то, что расклад объединившихся сил не равноценен. Если Жармахан Туякбай, лидер ОСДП Казахстана, считается главным оппонентом и основным конкурентом Назарбаева (однако, на выборах в Мажилис 2007 года ОСДП не смогла преодолеть семипроцентный барьер, набрав лишь 4,54 % голосов), то Омурбек Текебаев – всего лишь один из оппозиционеров Кыргызстана. Вот если бы Туякбай договорился с главным киргизским оппозиционером Топчубеком Тургуналиевым, лидером партии "Эркиндик", тогда дело было бы действительно плохо. Впрочем, следует различать оппозиции Казахстана и Киргизии: в первом "оранжевые" что-то вроде российских "оранжевых" - он есть, они что-то делают, шумят, так сказать, но поддержкой основной массы населения не пользуются. В Киргизии же оппозиционеры находятся в эдаком "предмайданном" состоянии – кажется, еще чуть-чуть, и сделают они свою "оранжевую" революцию. Не делают же ее только потому, что не могут окончательно договориться между собой, да киргизский президент Карманбек Бакиев прессует оппозицию гораздо больше, чем проигравший в 2004 Леонид Кучма. Мы не беремся судить, во что именно выльется сотрудничество казахских и кыргызских оппозиционеров, но, как минимум это будет проявляться в укрывательстве на своей территории оппозиционеров из другого государства, в сокрытии таким же образом каналов финансирования (а его источник у них скорее всего общий)".
7 февраля 2009
|