А.Вайскопф: Оппозиция в Казахстане требует новых выборов в парламент и грозит... их бойкотом 00:37 12.02.2009
Нурсултан Назарбаев не стал прислушиваться к мнению ряда общественных организаций и политических партий Казахстана. В начале текущей недели он поставил свою подпись под сразу несколькими поправками к законам
Речь идет о дополнениях и изменениях к законам "О СМИ", "О выборах" и "О политических партиях".
Предложенные еще в ноябре прошлого года правительством Карима Масимова поправки к трем особо значимым законам Казахстана "О СМИ", "О выборах" и "О политических партиях", практически сразу оказались под огнем критики со стороны общественных организаций и политических партий страны. В своих многочисленных обращениях к общественности и государственным чиновникам оппоненты правительства неоднократно указывали, что предлагаемые Кабмином поправки не только носят половинчатый характер, но и совершенно не отвечают требованиям ОБСЕ, в которой Казахстан станет председателем в 2010 году. Однако в конце декабря их буквально на "ура" приняли в нижней палате однопартийного парламента. Естественно, что и в верхней палате высшего законодательного органа страны все поправки были приняты, как говорится, без сучка и задоринки. Дело оставалось только за президентом Назарбаевым.
Оппозиция грозила, но надеялась
В этой связи не на шутку рассерженные политические партии, а таких набралось сразу семь, пригрозили официальной Астане, что не только отзовут своих представителей из избирательных комиссий всех без исключения уровней, но и будут бойкотировать все предстоящие выборы в стране. Правда, при этом партийными лидерами высказывались предположения, что Нурсултан Назарбаев все же вникнет в возникшую ситуацию, и пойдет на отмену злополучных поправок. Но вначале текущей недели президент Казахстана подписал предложенные правительством дополнения и изменения к трем особо значимым для развития общества законам страны. И как признался лидер казахстанских социал-демократов Жармахан Туякбай, в частности, по вопросу о поправках к закону "О выборах", Нурсултан Назарбаев разрушил все их последние надежды:
- Мы все-таки надеялись, что если не Мажилис, то Сенат, если не Сенат, то президент все-таки одумается! И, наконец, президент посмотрит на все эти изменения абсолютно смехотворные, и скажет – кончайте, пора уже честные выборы провести! Давайте хоть раз попробуем один раз, а если не получится, вернемся к старым порядкам формирования парламента! Но один раз посмотрим, может в этом тоже будет толк. Но, к сожалению, наши надежды не оправдались, президент все подписал…
Нынешний парламент стране не нужен
По этой причине Жармахан Туякбай в очередной раз напомнил о декабрьском предупреждении семи политических партий Казахстана, и высказал мнение, что на ближайшем съезде социал-демократы примут окончательное решение как об отзыве своих представителей из избирательных комиссий, так и об отказе участвовать во всех выборах в стране. А также потребовал распустить нынешний состав парламента, который, по словам Туякбая, "ничем не показывает собственной роли в стране".
И если социал-демократы еще намереваются обсудить вопрос о бойкоте выборных процессов в Казахстане и работы всех без исключения избиркомов, то для другой оппозиционной партии этот вопрос на повестке дня уже не стоит. Более того, как заявил на пресс-конференции партии "Азат" ее лидер Булат Абилов, в связи с подписанием поправок к закону "О выборах", они даже сделали несколько шагов в соответствии с достигнутыми договоренностями в декабре 2008 года:
- Членов избирательных комиссий мы уже отозвали. Особенно в Алма-Ате это произошло. По другим регионам этот процесс идет. Там просто есть юридические небольшие вопросы. Мы считаем, что закон в таком виде не способствует продвижению к демократизации Казахстана в объявленном направлении в сторону Европы и особенно в свете председательствования в ОБСЕ. Хотя об этом уже миллион раз повторялось. Мы считаем, что партия "Нур Отан" и президент хотят узаконить, таким образом, ситуацию в стране, законсервировать ее – монополизацию партией "Нур Отан", мы считаем незаконную монополизацию, страны и всего того, что происходит в ней.
Подписание поправок совпало с падением курса тенге
Стоит заметить, что подписание президентом Назарбаевым поправок к трем основополагающим законам Казахстана в некоторой степени совпало с ухудшением экономического положения населения страны после резкого проведения девальвации национальной валюты – тенге. По этой причине в основе главных требований оппозиционных партий Казахстана стала отставка правительства Масимова, доведшего страну до кризисной ситуации, и отзыв однопартийного парламента, который по уверению оппозиции "стал абсолютно ручным и не выполняет возложенных на него функций защитника народных интересов". В этой связи, в частности партия "Азат" объявила о своем намерении провести уже 21 февраля во всех крупных городах Казахстана массовых митингов протеста. И можно не сомневаться, заметил в интервью Deutsche Welle политолог Сейдахмет Куттыкадам, что во время таких акций вслед за экономическими требованиями, обязательно прозвучат и требования политического характера:
- Дело идет к социальному взрыву. В принципе, все те накопления, которые были у народа, они уже исчерпали. Безработица растет колоссальными темпами. Очень много сигналов поступает. Власть, в конце концов, должна уже понять! Есть некий предел терпения, есть некая черта! Вот до нее народ терпит, а после нее выплескивается и там может быть просто ужасный бунт.
Соответственно, отметил Сейдахмет Куттыкадам, чтобы не допустить социального взрыва, официальная Астана будет вынуждена пойти и на определенные политические реформы, и на широкий диалог с оппозиционными партиями, которые, хоть и теоретически, но могут стать своеобразным громоотводом.
А. Вайскопф
10.02.2009
|