КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 13.02.2009
23:55  Д.Евлашков: Накрытые пакулем. Афганистан - тревожная весна 2009-го
23:01  На стенках желудка. Таджикские ученые открыли новый вид агрессивных бактерий "Хеликобактер Пилори"
20:47  ГосДеп США: Переговоры с руководством Кыргызстана по авиабазе "Манас" продолжаются
20:17  З.Абденова: Не зря на долларе изображена пирамида... Доллару грозит обвал или того хуже
20:15  "НП": Манна облигаций. Вполне возможно, на борьбу с кризисом будет брошена и часть пенсионных накоплений казахстанцев
19:11  ВВС: Медленно, но верно. Афганцы теряют доверие к Президенту Карзаю
19:08  Фарах Пехлеви (вдова шаха): "Мой муж считал, что монарх не имеет права сохранять трон ценой крови своего народа" (интервью)

18:43  Вл.Бондаренко: Боги летят к Луне. Восточный прорыв в космос
18:42  С.Юсупханова: Кто и как будет регулировать киргизский интернет?
18:35  Россия продала Турции электроэнергии на $60 млрд(!)
17:59  В Таджикистане будет учреждена премия "За лучшие успехи в области изучения русского языка"
17:42  В Узбекистане появился первый корейский роддом на колесах
16:49  Р.Курбанов: Без ятагана за пазухой… Явные и тайные смыслы визита Президента А.Гюля в Москву
15:37  Е.Дуанаев: Спасите свои души. Экономический кризис напрямую связан с кризисом духовности
10:34  Рынок нефти перешел в режим свободного падения. Котировки рухнули сразу на 5,5%
10:29  Права человека в "Эпоху великого возрождения Туркменистана" (доклад ТИПЧ)
10:23  Trend: Газопроводы-конкуренты - козырная карта для Азербайджана
10:00  "McClatchy Newspapers": "Цветные революции" были дискредитированы ошибками новых лидеров
09:39  "Егемен Казахстан": "Под нажимом России и Казахстана... Для американцев потеря авиабазы в Манасе сродни сокрушительному поражению"
09:33  "Газета 2000": Россия вступает в бой за постсоветское пространство. Есть шанс, что сегодняшняя дуга "сдерживания России" в ближайшие годы распадется
09:22  В.Сажин: Исламская революция продолжается. Два иранских мавра – Рафсанджани и Хатами – сделали свое дело
09:15  Washington Times: Американские эмиссары спешат в Москву, спасать важнейшую киргизскую базу
09:08  С.Акимбеков: Москва-Киев. Война на истощение сил сторон
09:05  А.Подольский: Одним другом у России меньше? Таджикистан разменивается на "политику жестов"
08:19  С.Михеев: Ситуация вокруг базы в Манасе демонстрирует желание американцев диктовать свои условиях России
08:09  В.Фирсович: Ограниченный контингент – год 2009-й. Репортаж российского журналиста с американского блок-поста в Афганском Гулистане
08:03  Н.Бордюжа (генсек ОДКБ): "Финансирование частей КСОР, их оснащение и снабжение, будет осуществляться..." (интервью)
08:00  В.Панфилова: На иранском направлении. Туркмения выводит страны СНГ к Персидскому заливу
07:46  Французское правосудие требует 6 лет тюрьмы для известного в ЦентрАзии израильского олигарха-афериста А.Гайдамака
07:43  "КТ": Засудили по-Змеиному. Уступив Румынии 14 тыс. кв. км черноморского шельфа Украина создала прецедент "правового" пересмотра послевоенных границ экс-СССР
07:39  Е.Пахомов: На пути из средневековья. Недостатки афганской стратегии Барака Обамы
07:33  "Къ": Российские приставы пришли за казахскими деньгами. У Балтийской строительной компании арестовывают имущество
07:16  "НВО": Ракетно-ядерный щит двух "изгоев". Объединенные ресурсы Пхеньяна и Тегерана
01:17  Таджички идут! Малика Искандарова покоряет Голливуд
01:00  П.Искендеров: Балканский фронт энергетических войн
00:49  В.Шойбле (МВД ФРГ): "Аль-Каида" существует только благодаря интернету
00:45  К.Зубков: В Пентагоне задумались о гробах. Война в Афганистане может перекинуться на Пакистан
00:40  М.Мейер: Цена вопроса. Что принесли экономикам Узбекистана и Киргизии военные базы США?
00:33  Президент А.Гюль: "Четверть построенных турецкими подрядчиками по всему миру зданий находится на территории России" (интервью)
00:15  Радио "Свобода": Кыргызстан рискует стать "государством-вассалом"
00:14  Сандалии и очки легендарного Махатмы Ганди выставлены на аукцион
00:04  "НГ": Ставка на союзников. Российские вливания в экономики стран ЕврАзЭС могут оказаться безрезультатными
00:03  Н.Назарбаев поручил разработать "План посткризисного обновления Казахстана"
00:02  Премьер С.Баяр: Монголии для преодоления негативных последствий кризиса необходимо $1,3 млрд
Четверг, 12.02.2009
20:20  Экc-глава Пекинского международного аэропорта приговорен к смертной казни за взятки
17:57  В Кыргызстане принята новая Концепция национальной безопасности
17:12  Старый и "неработающий" российский военный спутник "Космос-2251" героическим тараном разломал американский "Иридиум-32"
14:56  П.Своик: Кризис - в головах. Волны инфляции и депрессии в Казахстане складываются в "девятый вал"
14:51  Российские ветераны-футболисты Егор Титов и Андрей Тихонов хотят еще поиграть в Казахстане
14:44  В Китае за размещение непристойной информации уже закрыто 1911 веб-сайтов
13:43  М.Иманалиев: Религия как фактор формирования политического пространства
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"НГ": Ставка на союзников. Российские вливания в экономики стран ЕврАзЭС могут оказаться безрезультатными
00:04 13.02.2009

Строительство Рогунской ГЭС остановилось из-за отсутствия денег.

Даже обывателям, далеким от политики, понятно: интеграция постсоветского пространства, а именно это является итогом последнего саммита ЕврАзЭС, – задача особого рода. Во-первых, отсутствует консенсус элит стран Содружества относительно самой необходимости политической интеграции. Во-вторых, нет устойчивых критериев по скорости макроэкономического сближения, его компенсирует всеобщее желание получить легкие и дешевые кредиты.

Единственный вопрос, по которому есть согласие как минимум трех из пяти постоянных членов ЕврАзЭС (России, Белоруссии, Казахстана), – это необходимость снижения торговых барьеров, выравнивание таможенных тарифов. Но даже здесь роль тормоза выполняют диаметральные интересы госкорпораций и других монополистов внешнеэкономической деятельности в странах – участницах объединения. Полный перечень позиций товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в рамках единого таможенного тарифа согласуется пятый год (пока согласовано 38%, более 4 тыс. позиций).

Главным донором проектов ЕврАзЭС является Россия, что закономерно, учитывая мощность и объем российской экономики. Средства для проектов развития аккумулируются в ЕАБР (Евразийский банк развития), доля РФ – 1 млрд. долл., вторым партнером выступает Казахстан – 500 млн. долл. До кризиса ЕАБР успел получить международный инвестиционный рейтинг выше, чем суверенные рейтинги России и Казахстана.

Лидеры ЕврАзЭС приняли амбициозное и рискованное решение застраховать интеграционную структуру от кризисных потрясений: 7,5 млрд. долл. из 10 млрд. антикризисного фонда субсидирует российский бюджет, 1 млрд. долл. составит доля Казахстана. Сработает ли подушка безопасности, учитывая, что, по прогнозам на 2009 год, рост ВВП стран ЕврАзЭС ожидается в пределах 1–2% в лучшем случае и только у Белоруссии? Видимо, еще предстоит существенная корректировка всех показателей. Докризисной стратегией ЕАБР на период до 2010 года инвестиционный портфель банка рассчитывался в 4,5 млрд. долл. В конце прошлого года его решили секвестрировать на 500 млн. Многие проекты банк планирует финансировать в долевом участии. Поэтому сжатие, видимо, будет еще большим, ведь общая стоимость рассматриваемых проектов превышала 5 млрд. долл., а все участники ЕврАзЭС планируют сокращение не только инвестиций через государственные концерны и частно-государственные компании, но и сокращение бюджетных расходов.

Взглянем на перечень основных направлений инвестиций ЕАБР и России в рамках ЕврАзЭС. Были запланированы проекты в гидроэнергетике (Экибастузская ГРЭС-2 в Казахстане, Сангтудинская ГЭС-1 в Таджикистане, Камбаратинские ГЭС-1 и 2 в Киргизии), атомной энергетике (добыча сырья и строительство АЭС в Казахстане и России). В качестве отдельной темы на высоком уровне обсуждались проекты в области венчурных технологий. Кроме того, в России ЕАБР финансирует разработку и производство регионального авиалайнера Сухой Superjet 100, проект строительства вагоностроительного завода в Тихвине, финансирование проектов строительства Западного скоростного диаметра, а также сооружение морского и пассажирского терминала в Санкт-Петербурге, проект строительства крупного нефтехимического комплекса в Татарстане.

Как заметил первый вице-премьер Игорь Шувалов, российское правительство не будет сокращать финансирование инфраструктурных проектов, однако кризис наверняка повлияет на скорость их реализации. И скорее всего придется отказаться от амбициозных и в чем-то шапкозакидательных проектов типа канала "Евразия", соединяющего Черное и Каспийское моря.

Перед лицом длительного падения экономики Россия взяла на себя непростые обязательства донора для всех стран ЕврАзЭС. Будет сформирован пул в размере 10 млрд. долл. Но как потратить деньги, чтобы они не пошли прахом? По различным заявлениям можно судить, что принято решение субсидировать падающий товарооборот между странами. Рублевые кредиты укрепят положение рубля в качестве региональной валюты. Наверняка верным окажется решение вложить часть денег в поддержку инфраструктурного и энергетического строительства, создание совместных с РФ предприятий – эти вложения дадут свою отдачу в будущем. Однако в ЕврАзЭС это всегда вопрос приоритетов большой политики. России приходится гасить комплекс взаимных трений между странами Центральной Азии, которые способны торпедировать любые проекты. Но самым бездарным исходом антикризисных финансовых инициатив окажется трата этого пула в качестве компенсации потерь девальвирующихся валют. Не стоит разменивать рубль на пятаки, чтобы выжить и сохранить импульс развития после кризиса. ЕврАзЭС необходимо долгосрочное планирование общих интересов. Пока таковых немного. Но кредиты падающим постсоветским экономикам не принесут политических дивидендов и вряд ли расширят поле российских союзников.

Александр Караваев - руководитель службы политического прогнозирования ИАЦ МГУ.
13.02.2009

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1234472640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Первый Президент Казахстана встретился с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым
- В Мажилисе состоялась встреча Н.Нигматулина с Президентом Кыргызстана
- А. Мамин: свыше 4 трлн тенге инвестиций планируется привлечь в АПК РК до 2025 года
- Правительство рассмотрело меры по развитию первичной медико-санитарной помощи
- Н.Нигматулин: надо обеспечить доступность и открытость закупок квазигосударственного сектора
- А. Мамин провел переговоры с Президентом Кыргызстана С. Жапаровым
- Готовность госорганов к весенним паводкам обсудили сенаторы
- Кадровые перестановки
- Сенаторы рассмотрели представление Главы государства об освобождении от должностей судей Верховного суда РК
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх