КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 13.02.2009
23:55  Д.Евлашков: Накрытые пакулем. Афганистан - тревожная весна 2009-го
23:01  На стенках желудка. Таджикские ученые открыли новый вид агрессивных бактерий "Хеликобактер Пилори"
20:47  ГосДеп США: Переговоры с руководством Кыргызстана по авиабазе "Манас" продолжаются
20:17  З.Абденова: Не зря на долларе изображена пирамида... Доллару грозит обвал или того хуже
20:15  "НП": Манна облигаций. Вполне возможно, на борьбу с кризисом будет брошена и часть пенсионных накоплений казахстанцев
19:11  ВВС: Медленно, но верно. Афганцы теряют доверие к Президенту Карзаю
19:08  Фарах Пехлеви (вдова шаха): "Мой муж считал, что монарх не имеет права сохранять трон ценой крови своего народа" (интервью)

18:43  Вл.Бондаренко: Боги летят к Луне. Восточный прорыв в космос
18:42  С.Юсупханова: Кто и как будет регулировать киргизский интернет?
18:35  Россия продала Турции электроэнергии на $60 млрд(!)
17:59  В Таджикистане будет учреждена премия "За лучшие успехи в области изучения русского языка"
17:42  В Узбекистане появился первый корейский роддом на колесах
16:49  Р.Курбанов: Без ятагана за пазухой… Явные и тайные смыслы визита Президента А.Гюля в Москву
15:37  Е.Дуанаев: Спасите свои души. Экономический кризис напрямую связан с кризисом духовности
10:34  Рынок нефти перешел в режим свободного падения. Котировки рухнули сразу на 5,5%
10:29  Права человека в "Эпоху великого возрождения Туркменистана" (доклад ТИПЧ)
10:23  Trend: Газопроводы-конкуренты - козырная карта для Азербайджана
10:00  "McClatchy Newspapers": "Цветные революции" были дискредитированы ошибками новых лидеров
09:39  "Егемен Казахстан": "Под нажимом России и Казахстана... Для американцев потеря авиабазы в Манасе сродни сокрушительному поражению"
09:33  "Газета 2000": Россия вступает в бой за постсоветское пространство. Есть шанс, что сегодняшняя дуга "сдерживания России" в ближайшие годы распадется
09:22  В.Сажин: Исламская революция продолжается. Два иранских мавра – Рафсанджани и Хатами – сделали свое дело
09:15  Washington Times: Американские эмиссары спешат в Москву, спасать важнейшую киргизскую базу
09:08  С.Акимбеков: Москва-Киев. Война на истощение сил сторон
09:05  А.Подольский: Одним другом у России меньше? Таджикистан разменивается на "политику жестов"
08:19  С.Михеев: Ситуация вокруг базы в Манасе демонстрирует желание американцев диктовать свои условиях России
08:09  В.Фирсович: Ограниченный контингент – год 2009-й. Репортаж российского журналиста с американского блок-поста в Афганском Гулистане
08:03  Н.Бордюжа (генсек ОДКБ): "Финансирование частей КСОР, их оснащение и снабжение, будет осуществляться..." (интервью)
08:00  В.Панфилова: На иранском направлении. Туркмения выводит страны СНГ к Персидскому заливу
07:46  Французское правосудие требует 6 лет тюрьмы для известного в ЦентрАзии израильского олигарха-афериста А.Гайдамака
07:43  "КТ": Засудили по-Змеиному. Уступив Румынии 14 тыс. кв. км черноморского шельфа Украина создала прецедент "правового" пересмотра послевоенных границ экс-СССР
07:39  Е.Пахомов: На пути из средневековья. Недостатки афганской стратегии Барака Обамы
07:33  "Къ": Российские приставы пришли за казахскими деньгами. У Балтийской строительной компании арестовывают имущество
07:16  "НВО": Ракетно-ядерный щит двух "изгоев". Объединенные ресурсы Пхеньяна и Тегерана
01:17  Таджички идут! Малика Искандарова покоряет Голливуд
01:00  П.Искендеров: Балканский фронт энергетических войн
00:49  В.Шойбле (МВД ФРГ): "Аль-Каида" существует только благодаря интернету
00:45  К.Зубков: В Пентагоне задумались о гробах. Война в Афганистане может перекинуться на Пакистан
00:40  М.Мейер: Цена вопроса. Что принесли экономикам Узбекистана и Киргизии военные базы США?
00:33  Президент А.Гюль: "Четверть построенных турецкими подрядчиками по всему миру зданий находится на территории России" (интервью)
00:15  Радио "Свобода": Кыргызстан рискует стать "государством-вассалом"
00:14  Сандалии и очки легендарного Махатмы Ганди выставлены на аукцион
00:04  "НГ": Ставка на союзников. Российские вливания в экономики стран ЕврАзЭС могут оказаться безрезультатными
00:03  Н.Назарбаев поручил разработать "План посткризисного обновления Казахстана"
00:02  Премьер С.Баяр: Монголии для преодоления негативных последствий кризиса необходимо $1,3 млрд
Четверг, 12.02.2009
20:20  Экc-глава Пекинского международного аэропорта приговорен к смертной казни за взятки
17:57  В Кыргызстане принята новая Концепция национальной безопасности
17:12  Старый и "неработающий" российский военный спутник "Космос-2251" героическим тараном разломал американский "Иридиум-32"
14:56  П.Своик: Кризис - в головах. Волны инфляции и депрессии в Казахстане складываются в "девятый вал"
14:51  Российские ветераны-футболисты Егор Титов и Андрей Тихонов хотят еще поиграть в Казахстане
14:44  В Китае за размещение непристойной информации уже закрыто 1911 веб-сайтов
13:43  М.Иманалиев: Религия как фактор формирования политического пространства
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
М.Мейер: Цена вопроса. Что принесли экономикам Узбекистана и Киргизии военные базы США?
00:40 13.02.2009

Цена вопроса

На недавнем саммите было объявлено о создании антикризисного фонда объемом в $10 млрд, три четверти объема которого ($7,5 млрд) предоставляет Москва. Кроме того, Россия простила Киргизии долг в размере $173 млн и заявила о выделении Бишкеку льготного кредита на $2 млрд и безвозмездной помощи на $150 млн. Многие эксперты считают, что Москва переоценила лояльность своих партнеров. Так ли это? Об этом в беседе с "Россией" рассказал директор Института стран Азии и Африки Михаил Мейер

На недавнем саммите было объявлено о создании антикризисного фонда объемом в $10 млрд, три четверти объема которого ($7,5 млрд) предоставляет Москва. Кроме того, Россия простила Киргизии долг в размере $173 млн и заявила о выделении Бишкеку льготного кредита на $2 млрд и безвозмездной помощи на $150 млн. Многие эксперты считают, что Москва переоценила лояльность своих партнеров. Так ли это? Об этом в беседе с "Россией" рассказал директор Института стран Азии и Африки Михаил Мейер.

– Необходимо ли идти на такие жертвы, в то время как экономика самой России нуждается в финансовых вливаниях? Что взамен могут предоставить партнеры?

– Не все политические сюжеты напрямую конвертируются в деньги. Начнем с того, что решения руководства России напрямую связаны с мировым кризисом. Одни страны, посильнее, выживут, но что произойдет с теми, кто обделен нефтью и газом? Безработица и снижение уровня жизни обернутся волнениями и революционной ситуацией. Кризис в экономике чреват социальными протестами и политическими потрясениями. Для России, отделенной от южных соседей очень условными границами, ситуация чрезвычайна опасна.

– Значит, правы оппозиционеры из центральноазиатских стран, утверждающие, что денежные вливания со стороны России продлевают пребывание у власти политических элит этих стран?

– Несомненно. Политическая стабильность в Центральной Азии является залогом сохранения спокойствия у российских границ и, конечно, российского влияния в этих странах. Оппозиционеры считают, что сейчас самое время, воспользовавшись ошибками правящих элит, изменить ситуацию в свою пользу. К месту вспомнить поговорку о конях, которых на переправе не меняют. В этом регионе смена элит и в спокойные времена связана с рисками, а в пору экономического кризиса вполне способна обернуться коллапсом. Оппозиция в пылу политической борьбы не совсем верно рассчитывает свои возможности и перспективы прихода к власти. В ситуации экономической нестабильности любую помощь извне необходимо рассматривать как шанс для выживания, сохранения национального суверенитета. Тот факт, что эти государства обратились к нам, совсем не означает, что они не могут просить у других стран. Правда, пока не вижу готовности со стороны других государств масштабно вкладываться в регион Центральной Азии. Вопрос, который должен беспокоить всех: на что будут потрачены деньги?

– Возможна ли смена внешнеполитических приоритетов союзников России? Как полагают некоторые российские эксперты, центральноазиатские страны, получив помощь от Москвы, могут "уйти" на Запад?

– Наши партнеры – вполне самостоятельные игроки на мировой арене. Обратите внимание: все они используют в своей внешней политике разный подход, обусловленный национальными интересами, амбициями, личностными особенностями лидеров. Имеет место и сталкивание интересов России, Соединенных Штатов и европейских стран. Но эта игра бесконечно долго не может вестись. К примеру, Афганистан времен короля Дауда успешно кормился и от СССР, и от США. Мне представляется, что попытка постсоветских стран повторить этот опыт сейчас не будет столь эффективной. Наши отношения сегодня с США выглядят иначе, чем в середине 90-х годов. Тогда мы всерьез полагали, что можем завязать партнерские отношения с этой страной. И в 2001 году Москва рассчитывала, что в регион Центральной Азии входит партнер по антитеррористической борьбе. Но в однополярном мире, провозглашенном Вашингтоном, нет места равным отношениям.

Центральную Азию у нас упрощенно представляют в виде переходного приза, который достанется победителю. Или коварным союзником, готовым в любой момент перекинуться в другой лагерь. Все намного сложнее. В столицах центральноазиатских государств давно взят на вооружение прагматичный подход. Уже нет иллюзий по поводу американской помощи. Что принесли экономикам Узбекистана и Киргизии военные базы США? Вливания в бюджет? Да. Однако не произошло структурных преобразований в экономике, масштабных инвестиций, которых, несомненно, здесь ожидали. Впрочем, американцы и не ставили такой задачи. Их цель была сугубо военной. Так вот и теперь вряд ли можно ожидать масштабной западной помощи. Центральная Азия остается бесперспективной с точки зрения продвижения рыночных реформ и демократии, как полагают американские эксперты. Поэтому интерес Запада ограничивается энергоресурсами.

Для них важен еще один момент – не уйти совсем из региона. Здесь растущий Китай, здесь главный раздражитель – Иран. Отношения с Западом Центральная Азия будет развивать и дальше. Но у России в этом регионе большие экономические перспективы хотя бы потому, что мы являемся соседями. И все инженерные технологии там советского (российского) образца. Можно перейти на западные стандарты, но это потребует огромных вложений, которых никто на Западе не готов предоставлять.

– Вы не видите противоречий в российской политике? С одной стороны, центральноазиатские страны считаются ближайшими союзниками, с которыми связаны интеграционные проекты. С другой – дружественный образ России, готовой в трудный момент прийти на помощь, разрушается выходками националистов.

– Он разрушается не только националистами. Многие приезжие рабочие страдают от болезней, невыносимых жилищных условий, поборов. На реконструкции здания нашего института работали люди с Казанского вокзала, которыми руководили турецкие менеджеры. Первое время к рабочим по вечерам приезжала милиция, требовала деньги. Потом вроде перестала. Но вот было несколько несчастных случаев, пострадали строители. Кто-нибудь озаботился охраной труда?

Сегодня в Москве чистые улицы. Каждый день вижу, как гастарбайтеры скалывают лед. У меня нет ощущения, что москвичи или приезжие из других регионов страны готовы встать на их места. С российским паспортом они находят более высокооплачиваемую работу. Но при этом наши граждане болезненно реагируют на приглашения гастарбайтеров. Отсюда – нынешняя риторика об ограничении квот для приезжих.

– Ваши студенты изучают Центральную Азию. Для чего?

– Мы надеемся уменьшить степень головотяпства, которое мы наблюдаем в отношениях со странами этого региона. Когда в государственных органах появятся люди со знанием узбекского, киргизского, таджикского языков, то и политика станет компетентной. Я подметил, что наши выпускники влюбляются в страну, которую изучают. Арабисты стоят горой за арабов и против Израиля, специалисты по Турции очень успешно работают в этой стране, а из Южной Кореи невозможно вернуть специалистов. Они там приживаются, потому что чувствуют дружеское отношение. С нашим ближним зарубежьем несколько иначе. Мы перепробовали на наших студентах практически все языки бывшего СССР. Но они шли вторыми: если туркменский, то вслед за турецким, таджикский – за персидским. С этого года впервые попытаемся дать узбекский как первый язык. Будем изучать страну, которую, конечно, знаем, но больше как туристы. Если все пойдет, как надо, то появятся студенты, которые начнут любить Узбекистан, а не только Турцию.

----------------------------------------

Санобар Шерматова, член Экспертного совета РИА Новости

Номер 5 (12.02.2009)

12 февраля 2009 г.

Источник - Россия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1234474800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочая поездка А. Мамина в Алматинскую область: АПК, логистика, фармацевтика, туризм
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 сентября 2021 года №606
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 сентября 2021 года №633
- На вершине властного зиккурата
- Нацфонд Шредингера совращает госаппарат
- Р. Скляр проинспектировал социально-экономическое развитие Павлодарской области
- S&P Global Ratings предприняло различные действия в отношении казахстанских финансовых институтов
- Руслан Бекетаев: "Цифровые валюты центральных банков могут стать эффективным инструментом для ускоренного проведения трансграничных платежей"
- Информация касательно Малого Талдыколя
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх