КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 13.02.2009
23:55  Д.Евлашков: Накрытые пакулем. Афганистан - тревожная весна 2009-го
23:01  На стенках желудка. Таджикские ученые открыли новый вид агрессивных бактерий "Хеликобактер Пилори"
20:47  ГосДеп США: Переговоры с руководством Кыргызстана по авиабазе "Манас" продолжаются
20:17  З.Абденова: Не зря на долларе изображена пирамида... Доллару грозит обвал или того хуже
20:15  "НП": Манна облигаций. Вполне возможно, на борьбу с кризисом будет брошена и часть пенсионных накоплений казахстанцев
19:11  ВВС: Медленно, но верно. Афганцы теряют доверие к Президенту Карзаю
19:08  Фарах Пехлеви (вдова шаха): "Мой муж считал, что монарх не имеет права сохранять трон ценой крови своего народа" (интервью)

18:43  Вл.Бондаренко: Боги летят к Луне. Восточный прорыв в космос
18:42  С.Юсупханова: Кто и как будет регулировать киргизский интернет?
18:35  Россия продала Турции электроэнергии на $60 млрд(!)
17:59  В Таджикистане будет учреждена премия "За лучшие успехи в области изучения русского языка"
17:42  В Узбекистане появился первый корейский роддом на колесах
16:49  Р.Курбанов: Без ятагана за пазухой… Явные и тайные смыслы визита Президента А.Гюля в Москву
15:37  Е.Дуанаев: Спасите свои души. Экономический кризис напрямую связан с кризисом духовности
10:34  Рынок нефти перешел в режим свободного падения. Котировки рухнули сразу на 5,5%
10:29  Права человека в "Эпоху великого возрождения Туркменистана" (доклад ТИПЧ)
10:23  Trend: Газопроводы-конкуренты - козырная карта для Азербайджана
10:00  "McClatchy Newspapers": "Цветные революции" были дискредитированы ошибками новых лидеров
09:39  "Егемен Казахстан": "Под нажимом России и Казахстана... Для американцев потеря авиабазы в Манасе сродни сокрушительному поражению"
09:33  "Газета 2000": Россия вступает в бой за постсоветское пространство. Есть шанс, что сегодняшняя дуга "сдерживания России" в ближайшие годы распадется
09:22  В.Сажин: Исламская революция продолжается. Два иранских мавра – Рафсанджани и Хатами – сделали свое дело
09:15  Washington Times: Американские эмиссары спешат в Москву, спасать важнейшую киргизскую базу
09:08  С.Акимбеков: Москва-Киев. Война на истощение сил сторон
09:05  А.Подольский: Одним другом у России меньше? Таджикистан разменивается на "политику жестов"
08:19  С.Михеев: Ситуация вокруг базы в Манасе демонстрирует желание американцев диктовать свои условиях России
08:09  В.Фирсович: Ограниченный контингент – год 2009-й. Репортаж российского журналиста с американского блок-поста в Афганском Гулистане
08:03  Н.Бордюжа (генсек ОДКБ): "Финансирование частей КСОР, их оснащение и снабжение, будет осуществляться..." (интервью)
08:00  В.Панфилова: На иранском направлении. Туркмения выводит страны СНГ к Персидскому заливу
07:46  Французское правосудие требует 6 лет тюрьмы для известного в ЦентрАзии израильского олигарха-афериста А.Гайдамака
07:43  "КТ": Засудили по-Змеиному. Уступив Румынии 14 тыс. кв. км черноморского шельфа Украина создала прецедент "правового" пересмотра послевоенных границ экс-СССР
07:39  Е.Пахомов: На пути из средневековья. Недостатки афганской стратегии Барака Обамы
07:33  "Къ": Российские приставы пришли за казахскими деньгами. У Балтийской строительной компании арестовывают имущество
07:16  "НВО": Ракетно-ядерный щит двух "изгоев". Объединенные ресурсы Пхеньяна и Тегерана
01:17  Таджички идут! Малика Искандарова покоряет Голливуд
01:00  П.Искендеров: Балканский фронт энергетических войн
00:49  В.Шойбле (МВД ФРГ): "Аль-Каида" существует только благодаря интернету
00:45  К.Зубков: В Пентагоне задумались о гробах. Война в Афганистане может перекинуться на Пакистан
00:40  М.Мейер: Цена вопроса. Что принесли экономикам Узбекистана и Киргизии военные базы США?
00:33  Президент А.Гюль: "Четверть построенных турецкими подрядчиками по всему миру зданий находится на территории России" (интервью)
00:15  Радио "Свобода": Кыргызстан рискует стать "государством-вассалом"
00:14  Сандалии и очки легендарного Махатмы Ганди выставлены на аукцион
00:04  "НГ": Ставка на союзников. Российские вливания в экономики стран ЕврАзЭС могут оказаться безрезультатными
00:03  Н.Назарбаев поручил разработать "План посткризисного обновления Казахстана"
00:02  Премьер С.Баяр: Монголии для преодоления негативных последствий кризиса необходимо $1,3 млрд
Четверг, 12.02.2009
20:20  Экc-глава Пекинского международного аэропорта приговорен к смертной казни за взятки
17:57  В Кыргызстане принята новая Концепция национальной безопасности
17:12  Старый и "неработающий" российский военный спутник "Космос-2251" героическим тараном разломал американский "Иридиум-32"
14:56  П.Своик: Кризис - в головах. Волны инфляции и депрессии в Казахстане складываются в "девятый вал"
14:51  Российские ветераны-футболисты Егор Титов и Андрей Тихонов хотят еще поиграть в Казахстане
14:44  В Китае за размещение непристойной информации уже закрыто 1911 веб-сайтов
13:43  М.Иманалиев: Религия как фактор формирования политического пространства
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
П.Искендеров: Балканский фронт энергетических войн
01:00 13.02.2009

Дискуссии вокруг путей обеспечения энергобезопасности Европы приобретают в последние недели все более любопытные формы. В то время, как ведущие международные эксперты подчеркивают необходимость более активного сотрудничества по этим вопросам Европейского союза и России, лидеры ряда стран начали изыскивать экзотические варианты. Так, в ходе состоявшихся 10 февраля в Загребе переговоров премьер-министров Албании и Хорватии Сали Бериши и Иво Санадера было решено предложить Балканам и Европе в целом в качестве одного из возможных путей решения проблемы совместное участие в сооружении в Албании атомной электростанции.

По словам Сали Бериши, "обе стороны исключительно заинтересованы в сооружении АЭС, которая во многом решит энергетические проблемы не только наших стран, но и в целом балканского региона". Поэтому помимо Албании и Хорватии, к реализации дорогостоящего проекта решено привлечь другие балканские государства, в первую очередь Боснию и Герцеговину и Черногорию. Кроме того, участники переговоров отметили важность сооружения Транс-Адриатического газопровода, предназначенного для транспортировки газа из Ирана и стран Прикаспийского региона через Грецию и Албанию в государства Южной Европы. Как сообщил господин Бериша, "этот газопровод имеет огромное значение для Балкан", в связи с чем собеседники договорились "совместно лоббировать данный проект и привлекать к участию в нем иностранных инвесторов".

Итоги переговоров в Загребе отражают важную тенденцию. Это - неудовлетворенность многих представителей ЕС существующей системой поставок на европейские рынки энергоресурсов. Разразившийся в январе кризис, вызванный неспособностью одного из ключевых транзитеров газа - Украины – выполнять свои обязательства, продемонстрировал необходимость поиска новых путей обеспечения энергобезопасности Балкан и всей Европы. И в этом с лидерами Албании и Хорватии можно согласиться.

Другой вопрос – каковы пути разрешения ситуации? И с этой точки зрения, многие проекты, которые сегодня изучаются в балканских столицах и в Брюсселе, вряд ли можно признать эффективными. Планы сооружения АЭС не вызывают восторга у еврочиновников. Известно, что Евросоюз потребовал от своих новичков Словакии и Болгарии свернуть их атомную энергетику. И вряд ли Еврокомиссия с готовностью бросится финансировать сооружение албанской атомной станции на берегу Адриатики, поблизости от Греции и Италии. А без денег Евросоюза подобный проект окажется мертворожденным.

Что же касается Транс-Адриатического газопровода, проекта "Набукко" и других аналогичных вариантов, то они страдают двумя главными недостатками. Это, во-первых, отсутствие необходимых объемов газа для их наполнения, а во-вторых – зависимость от геополитически не вполне надежных поставщиков и транзитеров – таких, как Турция и Иран. Между тем, участие Албании, Хорватии и других балканских стран помогло бы реализовать уже разработанные проекты – в частности, по сооружению с участием России газопровода "Южный поток", способного решить задачу с гораздо меньшими рисками и потерями. Да и с финансовой точки зрения балканские страны не останутся в накладе. Транзит 30 млрд. кубометров газа в год по этому трубопроводу по предварительным расчетам принесет его участниками в качестве транзитных платежей от 300 млн. (для Сербии) до 750 млн. (для Болгарии) долларов в год. Что же касается аналогичного маршрута для северной части Европы – "Северного потока" - то его пропускная способность еще больше - 55 млрд. кубометров газа в год.

"В этой ситуации еще более странными выглядят заявления некоторых чиновников Евросоюза, трактующих обеспечение энергобезопасности Европы как отстранение от решения этой задачи России. Они свидетельствуют о том, что многие на Западе готовы принести жизненные интересы своих граждан в жертву геостратегическим играм", – такое мнение высказал в беседе с автором этих строк главный редактор влиятельного белградского еженедельника "Геополитика" Слободан Эрич. По его словам, "складывается впечатление, что многие в ЕС попросту пытаются ослабить стратегические позиции России по ключевым направлениям, в том числе – и в вопросе обеспечения энергетической безопасности Европы. О реальной политике нужно судить по делам. А эти дела часто не соответствуют красивым заявлениям, звучащим из западных столиц о необходимости сотрудничества Европы с Россией. Поэтому России стоит вплотную заняться вопросами обеспечения надежных путей транспортировки своих энергоресурсов, реализацией инфраструктурных проектов".

Однако за риторикой еврочиновников скрываются подчас и новые обнадеживающие моменты. Сообщение, поступившее на днях из стен Европарламента, вполне можно было бы счесть сенсационным. Группа европейских депутатов во главе с представительницей Франции Анн Лаперруз предложила Брюсселю подключить Россию… к реализации лоббируемого США и Евросоюзом проекта сооружения газопровода "Набукко", который должен доставлять газ Центральной Азии и Ирана через Турцию и Балканы европейским потребителям в обход России!

Как призналась сама госпожа Лаперруз, представившая в Европарламенте специальный доклад по проблемам энергетической безопасности ЕС, она "отстаивает подход, нацеленный на примирение и диалог с Россией, поставляющей в ЕС 42% потребляемого им газа". Данный подход косвенно поддержал и эксперт НАТО по проблемам безопасности Эндрю Монаган, заявивший в стенах Европарламента, что хотя ЕС должен стремиться к диверсификации источников энергоресурсов, "мы не должны просто взять и уйти от России, не зная, куда мы идем". До сего времени ЕС, НАТО и США совместно лоббировали проект "Набукко" как альтернативу российским проектам газопроводов "Северный поток" и "Южный поток".

Что же побудило не последних лиц в ЕС и НАТО выступить со столь крамольными для Брюсселя заявлениями? По имеющейся информации, можно говорить о идущей переоценке ценностей, связанной с непростыми условиями финансового кризиса в США и Евросоюзе, а также негласными выводами, сделан-ными из последнего газового кризиса: обеспечить устойчивое потребление энергоресурсов в нынешней ситуации можно лишь, не исключая Россию, а, наоборот, углубляя сотрудничество с ней. Согласно независимым оценкам, максимальная пропускная способность газопровода "Набукко" составит 26-32 млрд. кубометров газа в год, что не превышает показателей российского "Южного потока". Но эта мощность может быть достигнута им лишь после завершения второй стадии строительства, а она в лучшем случае начнется в конце 2014 года. До этого же пропуская способность "Набукко" составит 8 млрд. кубометров газа в год, что несравнимо с 30 млрд. кубометров "Южного потока". И самое главное – "Набукко" рассчитан на поставки газа из тех же самых месторождений Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана, которые уже задействованы, в том числе в цепочке существующих поставок по российским трубопроводам. А другого газа для наполнения дорогостоящей трубы у ЕС попросту нет.

Таким образом, стремление депутатов Европарламента подключить Россию к проекту "Набукко" - не столько сенсация, сколько еще один показатель трудностей с энергоснабжением Европы. И некоторые балканские страны уже заявили о своем намерении сотрудничать с Россией в вопросах обеспечения поставок нефти и газа далее в Евросоюз. Албания, Греция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина – все эти государства могут стать активными участниками проектов, реализуемых по инициативе и при активном участии России. Главное – не поддаваться давлению тех влиятельных сил в ЕС и НАТО, которые пытаются вбить клин во взаимовыгодное сотрудничество России с балканскими странами.

Одной из первых жертв подобных "энергетических войн" могла стать Сербия, говорит Слободан Эрич. Однако власти этой страны, по его словам, "несмотря на беспрецедентное давление из Брюсселя, все-таки отстояли соглашение о сотрудничестве с Россией в энергетической сфере, имеющее стратегическое значение".

"Я думаю даже, что, возможно, на всем европейском континенте до сих пор не было такого сильного сопротивления какому-либо хозяйственному соглашению. И это лишний раз свидетельствует о важности для балканских стран занять принципиальную самостоятельную позицию в вопросах энергетической безопасности, ключевым гарантом которой выступает Россия", – заявил Слободан Эрич.

Энергетические и связанные с ними информационные войны длятся годами и десятилетиями. Сегодняшняя расстановка сил в Европе скорее выгодна России, чем ее нефтегазовым оппонентам, но она же и требует от Москвы более продуманной стратегии, более выраженных наступательных действий. В том числе для того, чтобы заручиться прочной поддержкой на Балканах.

___________________
Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты "Время новостей".

12.02.2009

Источник - Фонд стратегической культуры
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1234476000


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Закон о ратификации договора о союзнических отношениях с Узбекистаном одобрили сенаторы
- Председатель Мажилиса прибыл с официальным визитом в Китай
- Олжас Бектенов: Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Турцией
- Казахская загадка
- Кадровые перестановки
- Гизат Нурдаулетов принял участие в XII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
- Казахстан готов принять участие в строительстве трансафганских железных дорог
- Об АНК и информационной политике
- О встрече главы МИД Казахстана с Заместителем министра иностранных дел Китая
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх