КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 13.02.2009
23:55  Д.Евлашков: Накрытые пакулем. Афганистан - тревожная весна 2009-го
23:01  На стенках желудка. Таджикские ученые открыли новый вид агрессивных бактерий "Хеликобактер Пилори"
20:47  ГосДеп США: Переговоры с руководством Кыргызстана по авиабазе "Манас" продолжаются
20:17  З.Абденова: Не зря на долларе изображена пирамида... Доллару грозит обвал или того хуже
20:15  "НП": Манна облигаций. Вполне возможно, на борьбу с кризисом будет брошена и часть пенсионных накоплений казахстанцев
19:11  ВВС: Медленно, но верно. Афганцы теряют доверие к Президенту Карзаю
19:08  Фарах Пехлеви (вдова шаха): "Мой муж считал, что монарх не имеет права сохранять трон ценой крови своего народа" (интервью)

18:43  Вл.Бондаренко: Боги летят к Луне. Восточный прорыв в космос
18:42  С.Юсупханова: Кто и как будет регулировать киргизский интернет?
18:35  Россия продала Турции электроэнергии на $60 млрд(!)
17:59  В Таджикистане будет учреждена премия "За лучшие успехи в области изучения русского языка"
17:42  В Узбекистане появился первый корейский роддом на колесах
16:49  Р.Курбанов: Без ятагана за пазухой… Явные и тайные смыслы визита Президента А.Гюля в Москву
15:37  Е.Дуанаев: Спасите свои души. Экономический кризис напрямую связан с кризисом духовности
10:34  Рынок нефти перешел в режим свободного падения. Котировки рухнули сразу на 5,5%
10:29  Права человека в "Эпоху великого возрождения Туркменистана" (доклад ТИПЧ)
10:23  Trend: Газопроводы-конкуренты - козырная карта для Азербайджана
10:00  "McClatchy Newspapers": "Цветные революции" были дискредитированы ошибками новых лидеров
09:39  "Егемен Казахстан": "Под нажимом России и Казахстана... Для американцев потеря авиабазы в Манасе сродни сокрушительному поражению"
09:33  "Газета 2000": Россия вступает в бой за постсоветское пространство. Есть шанс, что сегодняшняя дуга "сдерживания России" в ближайшие годы распадется
09:22  В.Сажин: Исламская революция продолжается. Два иранских мавра – Рафсанджани и Хатами – сделали свое дело
09:15  Washington Times: Американские эмиссары спешат в Москву, спасать важнейшую киргизскую базу
09:08  С.Акимбеков: Москва-Киев. Война на истощение сил сторон
09:05  А.Подольский: Одним другом у России меньше? Таджикистан разменивается на "политику жестов"
08:19  С.Михеев: Ситуация вокруг базы в Манасе демонстрирует желание американцев диктовать свои условиях России
08:09  В.Фирсович: Ограниченный контингент – год 2009-й. Репортаж российского журналиста с американского блок-поста в Афганском Гулистане
08:03  Н.Бордюжа (генсек ОДКБ): "Финансирование частей КСОР, их оснащение и снабжение, будет осуществляться..." (интервью)
08:00  В.Панфилова: На иранском направлении. Туркмения выводит страны СНГ к Персидскому заливу
07:46  Французское правосудие требует 6 лет тюрьмы для известного в ЦентрАзии израильского олигарха-афериста А.Гайдамака
07:43  "КТ": Засудили по-Змеиному. Уступив Румынии 14 тыс. кв. км черноморского шельфа Украина создала прецедент "правового" пересмотра послевоенных границ экс-СССР
07:39  Е.Пахомов: На пути из средневековья. Недостатки афганской стратегии Барака Обамы
07:33  "Къ": Российские приставы пришли за казахскими деньгами. У Балтийской строительной компании арестовывают имущество
07:16  "НВО": Ракетно-ядерный щит двух "изгоев". Объединенные ресурсы Пхеньяна и Тегерана
01:17  Таджички идут! Малика Искандарова покоряет Голливуд
01:00  П.Искендеров: Балканский фронт энергетических войн
00:49  В.Шойбле (МВД ФРГ): "Аль-Каида" существует только благодаря интернету
00:45  К.Зубков: В Пентагоне задумались о гробах. Война в Афганистане может перекинуться на Пакистан
00:40  М.Мейер: Цена вопроса. Что принесли экономикам Узбекистана и Киргизии военные базы США?
00:33  Президент А.Гюль: "Четверть построенных турецкими подрядчиками по всему миру зданий находится на территории России" (интервью)
00:15  Радио "Свобода": Кыргызстан рискует стать "государством-вассалом"
00:14  Сандалии и очки легендарного Махатмы Ганди выставлены на аукцион
00:04  "НГ": Ставка на союзников. Российские вливания в экономики стран ЕврАзЭС могут оказаться безрезультатными
00:03  Н.Назарбаев поручил разработать "План посткризисного обновления Казахстана"
00:02  Премьер С.Баяр: Монголии для преодоления негативных последствий кризиса необходимо $1,3 млрд
Четверг, 12.02.2009
20:20  Экc-глава Пекинского международного аэропорта приговорен к смертной казни за взятки
17:57  В Кыргызстане принята новая Концепция национальной безопасности
17:12  Старый и "неработающий" российский военный спутник "Космос-2251" героическим тараном разломал американский "Иридиум-32"
14:56  П.Своик: Кризис - в головах. Волны инфляции и депрессии в Казахстане складываются в "девятый вал"
14:51  Российские ветераны-футболисты Егор Титов и Андрей Тихонов хотят еще поиграть в Казахстане
14:44  В Китае за размещение непристойной информации уже закрыто 1911 веб-сайтов
13:43  М.Иманалиев: Религия как фактор формирования политического пространства
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   | 
Е.Пахомов: На пути из средневековья. Недостатки афганской стратегии Барака Обамы
07:39 13.02.2009

Один за другим гремят в эти дни взрывы в Афганистане. Вчера смертник взорвал себя и еще как минимум пятерых человек в небольшом селении в провинции Пактика, где ожидалась встреча населения с местным губернатором. Погибли полицейские и несколько гражданских лиц. Ответственность за теракт взяли на себя талибы. Выстрелы звучали в Кабуле. В среду в центре афганской столицы два взрыва унесли жизни 27 человек, среди которых были сотрудники МВД. Появилась информация, что в Кабуле действует группа террористов-смертников, цель которых - убийство представителей власти.

Всплеск напряженности в Афганистане совпал с подготовкой к 20-летию вывода оттуда советских войск 15 февраля 1989 года. Рассказы о "русской оккупации" не сходят со страниц афганской прессы с декабря прошлого года, когда страна отметила 29-ю годовщину ввода в страну армии СССР. Отношение к событиям 80-х годов прошлого века здесь не однозначное, даже мнения кабульских прохожих, которых опрашивают местные телеканалы, резко разнятся. Одни говорят о "кровавой оккупации", миллионах жертв и беженцев, другие о том, что "шурави" (советские) строили дома и промышленные предприятия. Различия во взглядах объясняются, очевидно, разным личным опытом. Интересно, что, по мнению прессы, едва ли не больше всех тоску по СССР испытывают местные торговцы - советские военные были хорошими покупателями.

При этом местные комментаторы уверены, что именно афганская война стала причиной распада СССР и называют Афганистан "кладбищем империй". Журналисты напоминают, что задолго до советских войск об эту страну споткнулись колониальные части британцев, проигравших три англо-афганские войны. Остроту дискуссии о роли СССР в Афганистане добавляет, конечно, тот факт, что здесь опять воюет чужая армия. В международном контингенте, развернутом в стране под командованием НАТО, действуют более 60 тыс. военнослужащих из более 40 государств. При этом ситуация в бурлящей стране не улучшается, а войне не видно конца - по разным данным, в 2008 году в Афганистане погибло около пяти тысяч человек, около двух тысяч из них - мирные жители.

Вопрос, что делать со страной, которая, по образному выражению одного американского журналиста, "застряла в XVII веке и не хочет оттуда уходить", обсуждает весь мир. Тему для дискуссии задал новый президент США Барак Обама, который назвал Афганистан одной из главных целей своей политики: "Ситуация там остается неопределенной и требует срочных мер. Я уверен, что там должен быть центр внимания, главный фронт в битве с терроризмом". Обама намерен увеличить американский контингент в Афганистане. Он рассчитывает, что это же сделают и государства-союзники. В мире тем временем появляются различные планы, которые позволили бы радикально исправить ситуацию. Одно из самых распространенных - предложение представителям талибов войти в афганское правительство и создать кабинет национального примирения.

"Предложение пригласить во власть лидеров "Талибан" не новое, Исламабад давно поддерживал его, - сказал "Времени новостей" политический обозреватель Мухаммад Айяз из соседнего с Афганистаном Пакистана, где есть свои талибы. - Однако неясно, кто из видных оппозиционеров согласится войти в такой совместный кабинет, ведь талибы не признают правительство Карзая. Этот союз значил бы для них потерю лица". Наш собеседник полагает, что не больше шансов имеет и предложение "начать с чистого листа", по которому нынешнее правительство Афганистана должно уйти в отставку, а затем все силы, действующие в стране, должны самостоятельно и без иностранного вмешательства решить, что делать дальше: "Этот проект нравится многим, но он грозит очередным обострением борьбы за власть".

Такую точку зрения разделяет и известный российский эксперт, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Москаленко. "Расширение состава правительства за счет оппозиционеров может иметь смысл. Но стоит ли решительно требовать отставки действующего правительства? В Афганистане уже проводились различные "джирги мира" (собрания старейшин племен. - Ред.), после падения режима Наджибуллы в начале 1990-х Афганистан уже пытался начать с чистого листа, но дело кончилось новым витком гражданской войны".

По мнению эксперта, не является решением и предложение расчленить Афганистан на несколько новых государств - по этническим границам, в результате чего на карте мира появились бы государства афганских пуштунов, таджиков, узбеков и, возможно, хазарейцев. "Любое разделение повлечет за собой взаимные претензии, территориальные споры и, следовательно, новые конфликты. Все это может привести к куда более серьезному обострению", - говорит в интервью "ВН" Москаленко.

Оба собеседника газеты полагают, что афганскую проблему не решить простым увеличением армейского контингента или разовыми срочными мерами, как это предлагает пока Барак Обама. "Запад и Россия задолжали Афганистану - ведь эта страна стала жертвой политики сверхдержав. Поэтому все развитые страны должны теперь помочь Афганистану. Надо не воевать с населением, а развивать экономику страны", - считает Айяз. Мировому сообществу понадобятся многолетние усилия по стабилизации и развитию страны, уверены эксперты, и это может продлиться еще долго. "В Афганистане следует все делать крайне осторожно, с учетом его традиций и особенностей, чтобы не ухудшить ситуацию еще больше. И нужно начинать серьезную программу развития страны уже сейчас, а не ждать, когда обстановка улучшится", - говорит Москаленко.

Главная проблема в другом - согласятся ли развитые страны реформировать и развивать Афганистан "под пулями"? А пока в Кабуле все ждут, какие меры начнет предпринимать Обама для "продвижения Афганистана в XXI век". Но, как сказал журналистам на кабульской улице один молодой прохожий: "Мы поймем, что смогли и чего не смогли сделать здесь США, только когда будем отмечать годовщину вывода уже американских войск".
Евгений ПАХОМОВ
13.02.2009

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1234499940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №621
- Инфляция в Республике Казахстан
- Бесконечное чувство долга
- Звонок преткновения, или Кюй профанации
- Кадровые перестановки
- Депутаты от "Ак жола" встретились с алматинцами, проживающими рядом с бетонным заводом "Нурсат Темир"
- Кто контролирует антитабачников?
- Около 4 млн пассажиров перевезли казахстанские авиакомпании в первом полугодии 2021 года
- Указ Президента Республики Казахстан от 30 июля 2021 года №634
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх