КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 13.02.2009
23:55  Д.Евлашков: Накрытые пакулем. Афганистан - тревожная весна 2009-го
23:01  На стенках желудка. Таджикские ученые открыли новый вид агрессивных бактерий "Хеликобактер Пилори"
20:47  ГосДеп США: Переговоры с руководством Кыргызстана по авиабазе "Манас" продолжаются
20:17  З.Абденова: Не зря на долларе изображена пирамида... Доллару грозит обвал или того хуже
20:15  "НП": Манна облигаций. Вполне возможно, на борьбу с кризисом будет брошена и часть пенсионных накоплений казахстанцев
19:11  ВВС: Медленно, но верно. Афганцы теряют доверие к Президенту Карзаю
19:08  Фарах Пехлеви (вдова шаха): "Мой муж считал, что монарх не имеет права сохранять трон ценой крови своего народа" (интервью)

18:43  Вл.Бондаренко: Боги летят к Луне. Восточный прорыв в космос
18:42  С.Юсупханова: Кто и как будет регулировать киргизский интернет?
18:35  Россия продала Турции электроэнергии на $60 млрд(!)
17:59  В Таджикистане будет учреждена премия "За лучшие успехи в области изучения русского языка"
17:42  В Узбекистане появился первый корейский роддом на колесах
16:49  Р.Курбанов: Без ятагана за пазухой… Явные и тайные смыслы визита Президента А.Гюля в Москву
15:37  Е.Дуанаев: Спасите свои души. Экономический кризис напрямую связан с кризисом духовности
10:34  Рынок нефти перешел в режим свободного падения. Котировки рухнули сразу на 5,5%
10:29  Права человека в "Эпоху великого возрождения Туркменистана" (доклад ТИПЧ)
10:23  Trend: Газопроводы-конкуренты - козырная карта для Азербайджана
10:00  "McClatchy Newspapers": "Цветные революции" были дискредитированы ошибками новых лидеров
09:39  "Егемен Казахстан": "Под нажимом России и Казахстана... Для американцев потеря авиабазы в Манасе сродни сокрушительному поражению"
09:33  "Газета 2000": Россия вступает в бой за постсоветское пространство. Есть шанс, что сегодняшняя дуга "сдерживания России" в ближайшие годы распадется
09:22  В.Сажин: Исламская революция продолжается. Два иранских мавра – Рафсанджани и Хатами – сделали свое дело
09:15  Washington Times: Американские эмиссары спешат в Москву, спасать важнейшую киргизскую базу
09:08  С.Акимбеков: Москва-Киев. Война на истощение сил сторон
09:05  А.Подольский: Одним другом у России меньше? Таджикистан разменивается на "политику жестов"
08:19  С.Михеев: Ситуация вокруг базы в Манасе демонстрирует желание американцев диктовать свои условиях России
08:09  В.Фирсович: Ограниченный контингент – год 2009-й. Репортаж российского журналиста с американского блок-поста в Афганском Гулистане
08:03  Н.Бордюжа (генсек ОДКБ): "Финансирование частей КСОР, их оснащение и снабжение, будет осуществляться..." (интервью)
08:00  В.Панфилова: На иранском направлении. Туркмения выводит страны СНГ к Персидскому заливу
07:46  Французское правосудие требует 6 лет тюрьмы для известного в ЦентрАзии израильского олигарха-афериста А.Гайдамака
07:43  "КТ": Засудили по-Змеиному. Уступив Румынии 14 тыс. кв. км черноморского шельфа Украина создала прецедент "правового" пересмотра послевоенных границ экс-СССР
07:39  Е.Пахомов: На пути из средневековья. Недостатки афганской стратегии Барака Обамы
07:33  "Къ": Российские приставы пришли за казахскими деньгами. У Балтийской строительной компании арестовывают имущество
07:16  "НВО": Ракетно-ядерный щит двух "изгоев". Объединенные ресурсы Пхеньяна и Тегерана
01:17  Таджички идут! Малика Искандарова покоряет Голливуд
01:00  П.Искендеров: Балканский фронт энергетических войн
00:49  В.Шойбле (МВД ФРГ): "Аль-Каида" существует только благодаря интернету
00:45  К.Зубков: В Пентагоне задумались о гробах. Война в Афганистане может перекинуться на Пакистан
00:40  М.Мейер: Цена вопроса. Что принесли экономикам Узбекистана и Киргизии военные базы США?
00:33  Президент А.Гюль: "Четверть построенных турецкими подрядчиками по всему миру зданий находится на территории России" (интервью)
00:15  Радио "Свобода": Кыргызстан рискует стать "государством-вассалом"
00:14  Сандалии и очки легендарного Махатмы Ганди выставлены на аукцион
00:04  "НГ": Ставка на союзников. Российские вливания в экономики стран ЕврАзЭС могут оказаться безрезультатными
00:03  Н.Назарбаев поручил разработать "План посткризисного обновления Казахстана"
00:02  Премьер С.Баяр: Монголии для преодоления негативных последствий кризиса необходимо $1,3 млрд
Четверг, 12.02.2009
20:20  Экc-глава Пекинского международного аэропорта приговорен к смертной казни за взятки
17:57  В Кыргызстане принята новая Концепция национальной безопасности
17:12  Старый и "неработающий" российский военный спутник "Космос-2251" героическим тараном разломал американский "Иридиум-32"
14:56  П.Своик: Кризис - в головах. Волны инфляции и депрессии в Казахстане складываются в "девятый вал"
14:51  Российские ветераны-футболисты Егор Титов и Андрей Тихонов хотят еще поиграть в Казахстане
14:44  В Китае за размещение непристойной информации уже закрыто 1911 веб-сайтов
13:43  М.Иманалиев: Религия как фактор формирования политического пространства
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   |   Кыргызстан   | 
"Егемен Казахстан": "Под нажимом России и Казахстана... Для американцев потеря авиабазы в Манасе сродни сокрушительному поражению"
09:39 13.02.2009

Ребусы Астаны
После череды дипломатических поражений и неудач у России появляется шанс свести в эндшпиле к выигрышу геополитическую шахматную партию с США

В газете "Егемен Казахстан" от 6 февраля 2009 года в первополосном материале журналиста Жылкыбая Жагыпарулы "Договор коллективной безопасности подтвердил свою жизнеспособность" говорится: "На прошедшем в Москве расширенном совещании руководителей стран – членов организации Договора о коллективной безопасности было рассмот-рено четыре вопроса. Первый из них касался создания коллективных сил оперативного реагирования…"

Напомню: на совещании было принято решение о слиянии трех воздушно-десантных дивизий России и Казахстана в объединенную пятнадцатитысячную армейскую группировку, в задачу которой входит оперативное реагирование на возникающие угрозы по отношению к странам – членам ОДКБ. И здесь для нас, разумеется, особо интересна позиция Узбекистана, занятая в этом вопросе. Узбеки, похоже, от случившегося не в восторге.
Поясню почему. Американский воинский контингент в Афганистане в последнее время столкнулся с проблемой доставки своих армейских грузов в эту страну. Дорога из Пакистана в Афганистан стала ненадежной. Поэтому США возлагали особую надежду на военную авиабазу в киргизском Манасе и на односторонние договоренности с Узбекистаном по транспортировке американского оружия, боеприпасов и продуктов питания.
В свою очередь Узбекистан надеялся на восстановление в прежнем формате отношений с США. Что давало ему призрачный шанс на лидерство в Центрально-Азиатском регионе. Вовсе не случайным в этой связи выглядит выход Узбекистана из структуры ЕврАзЭс. Руководство этой страны вновь заметалось между США и Россией, демонстрируя свою непоследовательную внешнюю политику.
И вот теперь с закрытием, под нажимом России и Казахстана, военной авиабазы в киргизском Манасе и созданием в Центрально-Азиатском регионе коллективных российско-казахстанских сил оперативного реагирования ситуация кардинально меняется. Россия и Казахстан берут отныне под свой контроль Центральную Азию, наглядно дав понять США, кто здесь хозяин и с кем следовало бы договариваться и считаться в первую очередь.
И вот что пишет по этому поводу политический обозреватель газеты "Айкын" Камшат Тасбулатова в статье "Уйдут ли США навсегда из региона": "Бишкек оглядывается на Москву, стараясь лишний раз не раздражать российского медведя. Очевидно также, что могут возникнуть сложности в отношениях Москвы с Ташкентом.
Для самих же американцев потеря авиабазы в Манасе сродни сокрушительному поражению. Ведь до этого они уже потеряли узбекскую авиабазу в Ханабаде. В то время как позиции России в регионе заметно укрепились. Отечественные политологи полагают, что решение киргизских властей о закрытии авиабазы в Манасе создаст серьезные помехи в деле усиления американского военого присутствия в Афганистане".
И здесь даже не возникает вопроса, кто стоит за всей этой многоходовой хитроумной комбинацией. Если вспомнить о прошедшем в Боровом в декабре 2008 года саммите президентов СНГ, прибывших в Казахстан по личному приглашению главы нашего государства, во время той памятной встречи руководителей Казахстана, России, Армении, Таджикистана и Киргизии Нурсултаном Назарбаевым были впервые озвучены предложения, получившие в эти дни свое реальное наполнение. Тем самым, кроме всего прочего, Казахстан, придя на выручку Москве в трудную минуту, еще раз подтвердил, что является надежным союзником России.
Что, впрочем, не должно мешать Астане и Москве выстраивать дружественные отношения с Западом. Понимая, что дружба в политике – это зачастую предмет политического торга, работающего по принципу "мы вам обеспечиваем беспрепятственный транзит грузов в Афганистан, полагая, что и вы нам дадите кое-что взамен".
И в этом свете, разумеется, никак нельзя назвать случайной прошедшую сразу на следующий день после подписания договоренностей в Москве встречу в Вашингтоне государственного секретаря Республики Казахстан Каната Саудабаева и государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон. В информационном коммюнике, опубликованном в газете "Егемен Казахстан" от 7 февраля 2009 года, говорится по этому поводу: "В ходе состоявшегося разговора Хиллари Клинтон особо подчеркнула, что сотрудничество между двумя нашими странами с приходом в Белый дом новой администрации обещает быть более тесным. Плодотворной оказалась и последующая встреча Каната Саудабаева с заместителем генерального секретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом. У. Бернс отметил, что президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама придает особое значение дальнейшему укреплению стратегического партнерства между США и Казахстаном. Пояснив при этом, что телефонный звонок Барака Обамы сразу после избрания его на пост президента Нурсултану Назарбаеву был вовсе не случайным. Для Америки крайне важна поддержка Казахстана в вопросах установления мира в Афганистане, нераспространения оружия массового поражения, борьбы с международным терроризмом. Вместе с тем США искренне приветствуют предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ".

И вместо заключения

Казахи говорят: "Если время – волк, то будь лисом". Вместе с тем не теряет своей актуальности старая политическая аксиома, гласящая, что в политической и экономической гонке верх будут одерживать те страны, в которых наличествует интеллектуальная элита, в достаточной степени разбирающаяся в хитросплетениях политической игры и умеющая выстраивать длинные многоходовые политические комбинации. Здесь нельзя проигрывать. Поскольку участь проигравших – быть съеденными. Корова не может возмущаться тем, что ее доят – гласят неписаные правила этой игры. А потому для нас важно избегать тотальных поражений.
Казахстан в последние годы показывает себя достойным уважения соперником в большой геополитической шахматной игре. Поэтому той же Европе и Америке, не сомневаюсь, будет выгодно дружить с нами. Что соответствует в полной мере и нашим долгосрочным стратегическим интересам.
Серик МАЛЕЕВ, Алматы

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1234507140
Новости Казахстана
- Займы онлайн: основные преимущества и недостатки
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 18 сентября 2021 года №661
- Указ Президента Республики Казахстан от 25 сентября 2021 года №663
- Президентом Казахстана - Верховным главнокомандующим утверждена новая Концепция строительства и развития Вооруженных сил, других войск и воинских формирований
- В столице открыли памятник поэту Абу Абдаллах Рудаки
- Президентство Токаева: декларативность или поиск смысла?
- Н.Нигматулин: в работе Мажилиса – проект закона о борьбе с отмыванием преступных доходов
- Н.Нигматулин провел встречу со спикером Маджлиси милли Парламента Таджикистана Р.Эмомали
- А. Мамин провел совещание по вопросам цен на социально значимые продукты питания
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх