Д.Триллинг: Узбекистан, как альтернативная площадка для американской военной базы в ЦентрАзии 13:36 16.02.2009
УЗБЕКИСТАН КАК АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ АМЕРИКАНСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Размышлять о будущем американской авиабазы в Кыргызстане стало ныне излюбленным времяпрепровождением в центральноазиатских столицах. Общее мнение таково, что президент Курманбек Бакиев разыгрывает партию и тянет время в расчете на то, что Вашингтон предложит ему больше денег за авиабазу "Манас". Ряд же экспертов полагает, что теперь, когда США активно задумались над имеющимися у них вариантами, кыргызский лидер может переиграть самого себя.
По словам кыргызских депутатов, голосование по представленному правительством законопроекту о прекращении аренды базы "Манас" состоится как минимум не раньше апреля. Теперь региональные аналитики пытаются оценить значение базы в контексте американских операций в Афганистане. Многие эксперты согласны с министром обороны США Робертом Гейтсом, заявившим 10 февраля, что база "является важным, но не незаменимым" объектом. Еще многие рассуждают о возможности возвращения США в Узбекистан вне зависимости от судьбы базы "Манас".
Профессор политологии бишкекского Американского университета в Центральной Азии Азамат Темиркулов принадлежит к тем, кто считает Узбекистан вероятным кандидатом на вступление в военное сотрудничество с Западом. И Вашингтон, и Ташкент готовы забыть о прошлых взаимных обидах, возникших на волне андижанских событий 2005 года, полагает он. "У Узбекистана уже есть опыт размещения американских баз на своей территории. У него также есть опыт проведения независимой внешней политики по отношению к Москве", – отметил профессор. Если Соединенные Штаты сделают Ташкенту хорошее предложение, "полагаю, Узбекистан его примет", добавил он.
Председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов считает, что американцам нужна база "Манас" и они, возможно, сохранят там свое присутствие. Но им нужно проявить мудрость, рассмотрев и другие варианты, говорит он. "Я думаю, [кыргызское правительство] притормозит процесс вывода базы", – отмечает политолог, считая, что российские предложения об оказании помощи не стоит принимать за чистую монету. Принятое в начале февраля Кыргызстаном решение выдворить американцев с базы "Манас" последовало вслед за предложением России предоставить Бишкеку пакет экономической помощи в размере 2,15 млрд. долларов.
Очевидно, что официальные представители США и НАТО ныне активно изучают существующие альтернативы базе "Манас". 11 февраля в Брюсселе по итогам переговоров с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что НАТО следует использовать маршруты поставок и даже организовать новую базу на территории его страны.
"НАТО, как одна из важных составляющих в обеспечении безопасности в Афганистане, должна наладить активное сотрудничество, прежде всего, со странами-соседями ИРА, в особенности с Таджикистаном, который имеет протяженную границу с Афганистаном", – заявил Рахмон, сообщает президентский сайт таджикского лидера.
Но у Таджикистана могут быть связаны руки, считает директор душанбинского научно-исследовательского центра "Шарк" Музаффар Олимов. "Мы несколько ограничены в своих действиях, поскольку уже имеем российскую базу на своей территории, и прежде чем принимать какое-то решение о размещении здесь американской базы, нам придется спрашивать мнение России, – сказал он EurasiaNet. – Я думаю, для Таджикистана будет проблематичным решить быть или не быть американской базе на его территории".
В будущем западное присутствие в регионе – включая и базу "Манас" в случае, если она продолжит функционировать – может приобрести менее американский оттенок, прогнозируют региональные аналитики. По словам Мамадазимова, любому будущему объекту в Таджикистане придется функционировать под эгидой НАТО во избежание проблем с Шанхайской организацией сотрудничества. "Поскольку мы входим в ШОС, а деятельность ШОС носит некоторый антиамериканский характер, США попытаются предстать здесь в облике НАТО", – отмечает он.
Темиркулов скептически относится к перспективе закрытия базы "Манас", но разделяет мнение, что ее статус может претерпеть изменения. "Полагаю, база "Манас" останется на месте. Если что-то и изменится, так это статус базы. Возможно, она больше не будет считаться американской", но на ней все равно будут базироваться американские войска под натовским командованием.
На взгляд обозревателей в Бишкеке, отношение США к вопросам, связанным с правами человека, демократией и коррупцией в Кыргызстане уже давно стало заложником потребности Вашингтона в базе "Манас". То, что США больше не поднимают эти вопросы сейчас, когда ситуация в Кыргызстане приобретает нестабильный характер, мало-помалу дискредитирует американские ценности, отмечают они.
Бишкекская правозащитница Азиза Абдурасулова считает, что Вашингтон оказался не слишком надежным союзником в ходе своего пребывания на территории Кыргызстана. "Возникали ситуации, когда американцы никак не реагировали, и причина, возможно, заключалась в нахождении их базы на территории Кыргызстана", – говорит она. Не раз и не два "нас никто не услышал. По целому ряду вопросов мы даже встречались с [бывшим госсекретарем США] Кондолиззой Райс, но нас все равно не услышали". Американцы ставят "свои интересы превыше демократических ценностей", добавляет она.
Правозащитники опасаются, что то же самое произойдет и в Узбекистане, усложнив тем самым борьбу за продвижение гражданских прав.
По словам специалиста Свободного университета Берлина (Freie Universitаt Berlin) Иена Келера, занимающегося вопросами социальной динамики афганского конфликта, немецкие войска в Узбекистане страдают тем же недальновидным подходом. "Возможно, что из-за немецкой базы в Термезе правительство ФРГ старалось не слишком критиковать узбекское правительство за нарушения прав человека, особенно после андижанских событии", – подчеркивает он.
От редактора: Дэвид Триллинг является центральноазиатским координатором EurasiaNet.
13.II.2009
|