КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 17.02.2009
22:49  Б.Джунушалиев: Что делать, и кто виноват в кыргызо-узбекском газовом споре?
21:41  Для защиты от агрессии со стороны восточных соседей... Как и кем была основана Акмолинская область Казахстана (история)
17:31  IWPR: Регионы Кыргызстана пытаются выжить без электричества
17:29  Радио Свобода: Деятельность салафитов в Центральной Азии
17:15  "Барлау" разогнана. В Казахстане cоздана служба внешней разведки "Сырбар", подчиненная лично Н.Назарбаеву
16:55  International Herald Tribune: Оказавшись в изоляции, Иран предлагает Европе свой газ
16:13  Правительство Кыргызстана озаботилось приватизацией геологических экспедиций

16:09  Р.Набиулин: Дипломатия эмоций или эмоциональная дипломатия. Лидеры ЦентрАзии разучились разговаривать доуг с другом
16:00  Newsweek: Закат могущества "нефтяных царей"
15:55  Роберт Дауни-младший и Риз Уизерспун снимутся у Бекмамбетова в "Накануне" ("The Days Before")
14:45  Д.Бисимбаева: Подсластили пилюли. Как сбить цены на лекарства и остановить аппетиты спекулянтов в Казахстане?
14:33  В.Козловский: Сны Обамы. Разрядка с Тегераном
13:36  "Авиабазы России и США из Киргизии должны быть убраны одновременно", - заявление Народного Революционного Движения Кыргызстана
13:04  А.Маматов: Судьба американской базы "Ганси" решится не ранее апреля
13:02  Ш.Аббасов: Сдвиг в позиции. Доверие Азербайджана к России тает день ото дня
12:59  ВВС: Москва и Тегеран обсудят поставки оружия. Больше всего Иран заинтересован в поставках систем С-300
12:52  ВВС: Москва и Тегеран обсудят поставки оружия. Больше всего Иран заинтересован в поставках систем С-300
11:56  Financial Times: Европейский Союз теряет каспийский газовый коридор
11:53  "Мегаполис": Сколько лиц у казахстанского Интернета
11:50  Летчик-космонавт Олег Кононенко награжден орденом Туркменистана "Звезда Президента"
11:47  М.Д.Хануз: Как поднять рейтинг. Результаты Казахстана в рейтинге Глобальной конкурентоспособности
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
"Times": Бесчинства полевых командиров в Афганистане связаны с поддержкой правительства
00:50 17.02.2009

Полевые командиры Афганистана

Как и многие другие матери в Афганистане, Магферат Самими поместила фотографию ребенка на свой мобильный телефон. Но двух с половиной годовалая девочка не является ее дочерью. Она - жертва насилия, одна из многих, которых Самими, исследователь афганской организации по правам человека, зарегистрировала в северных провинциях страны в прошлом году. Свидетели похищения ребенка местным командиром боевиков подкрепили свои обвинения в насилии документом из соседней больницы, но окружной начальник полиции утверждает, что ребенок упал на палку. Объективность руководителя по данному вопросу, однако, вряд ли можно гарантировать, исходя из того, что он когда-то работал с командиром боевиков.

В Афганистане сегодня может оказаться невозможным узнать, к кому обращаться за помощью. Искать правосудие от правительственных чиновников, говорит Самими, значит то же самое, что "обратиться за помощью к волкам, когда волки украли Ваших овец". По мере того, как администрация Обамы сигнализирует о том, что она намеревается посвятить больше внимания войне в Афганистане, многие афганцы утверждают, что во имя борьбы с Талибаном Запад игнорирует злоупотребления, совершаемых его афганскими ставленниками. Одним из законченных преступников, утверждает Самими, является Абдул Рашид Достум, этнический узбекский полевой командир, который помог в триумфальном изгнании Талибана в 2001 году, когда поддержанный американским спецназом, он возглавил сотни всадников на лошадях для освобождения северного города Мазари-Шарифа. Боевики Достума обвиняются в наихудшем злодеянии той войны в области прав человека, когда сотни их пленников задохнулись, будучи запертыми в транспортных контейнерах. Он отрицает обвинения. Самими мало беспокоят военные действия Достума - немногие, если таковые вообще имеются, из лидеров Афганистана могут иметь незапятнанные руки после трех десятилетий войны. Проблема, как она говорит, заключается в том, что полевые командиры и их боевики продолжают совершать преступления безнаказанно, защищенные их союзом с иностранными нациями и комфортабельными должностями в афганском правительстве.

Криминальное государство

Хотя в значительной степени они и отказались от танков и тяжелой артиллерии, несколько полевых командиров оказались в состоянии поддержать ядро своих боевиков в форме компаний личной безопасности, политических партий или свободных деловых сетей. Многие получают свои доходы от прибыльных международных маршрутов контрабанды. Обвинения в захвате земель, насилии, убийстве и похищении являются широко распространенными. Хьюман Райтс Вотч и такие афганские организации в области прав человека как у Самими, задокументировали организации по рэкету, которыми управляют бывшие полевые командиры и контролируемые боевиками тюрьмы, где пленники удерживаются с целью выкупа. Афганские журналисты, написавшие об этих преступлениях, подвергались преследованиям со стороны полиции или были брошены в тюрьмы. В 2007 году Самими позвонил Достум с угрозами изнасиловать ее "ста мужчинами", если она будет продолжать расследовать дело об изнасиловании, в котором он был вовлечен. Достум отрицает, что когда-либо угрожал подобным образом, утверждая корреспонденту "Тайм", что обвинения в насилии являются "пропагандой". И в то же время свидетель телефонного звонка, военный прокурор генерал Хабибулла Касеми, был уволен со своей правительственной должности вскоре после этого, несмотря на представление множества рекомендательных писем, подписанных военными советниками США. Восприятие, что полевые командиры, защищенные своим влиянием и угрозами насилия, не несут ответственности за свои преступления, потрясло афганское общество и воспламенило общественное недовольство афганским правительством, поддерживаемым США.

Бывший официальный представитель НАТО в Афганистане сравнивает полевых командиров со шрапнелью, попавшей в артерию: Есть риск инфекции, говорит он, но избавление от нее может вызвать более худшие последствия. "Существует очень много других проблем, о которых мы должны волноваться, поэтому, зачем нам надо открывать эту банку с червями?", спрашивает он. В некоторых провинциях попытки справиться с боевиками могут иметь неприятные последствия. В северо-восточной области Бадахшан местный командир Назир Мухаммед управляет столицей провинции Файзабадом, в качестве одной большой зоны рэкета. Иностранные гуманитарные организации, которые не нанимают представителей его служб безопасности, подвергаются нападениям. Когда руководство в организованной Германией региональной базе оказания военной помощи, попыталось уволить его людей из-за бесспорного обвинения в убийстве, база подверглась нападению с применением зажигательной бомбы; обвинены в этом были боевики Талибана даже при том, что они, как известно, не действуют в этой провинции. Говорит бывший обвинитель в офисе Генерального прокурора:

"Мухаммад является настолько сильной личностью в Бадахшане, что он может создать много проблем, если его требования не будут выполнены - даже использовать ракетные нападения и придорожные бомбы". Мухаммад, боевики которого обеспечивают безопасность войскам НАТО и организациям помощи, отрицает факты угроз группам, которые не пользуются его услугами. "Почему я должен это делать?", спрашивает он. "Я знаю, что они находятся здесь, чтобы восстановить Афганистан. Я только пытаюсь обеспечить [своих парней] рабочими местами".

Афганское правительство, по всей видимости, совершенно не намерено сокращать власть полевых командиров, богатство и влияние которых лишь только возросло в новом Афганистане. В эти дни Достум шествует по выложенным мрамором полам своего нового особняка – дома, похожего на розовый, трехярусный свадебный пирог. Холл имеет массивный аквариум, наполненный экзотическими рыбками, рядом с портретом в натуральную величину Достума, стоящего около американского генерала Томми Франкса.

Во время визита корреспондента "Тайм", рабочие добавляли последние штрихи на огромной нарисованной золотом короне, которая охватывает ворота на входе в строение. Корона была скопирована с короны, принадлежавшей Тамерлану, военному завоевателю Центральной Азии 14-ого столетия. Деньги для того, чтобы построить дом, как говорит Достум, были предоставлены президентом Афганистана Хамидом Карзаем, у которого он был военным руководителем аппарата. Как сообщил Достум, Карзай платит ему 80 тыс. долларов в месяц для того, чтобы служить его эмиссаром в северных провинциях. "Я потребовал выплаты на год вперед в наличных деньгах таким образом, чтобы я мог построить свой дом мечты", говорит он.

Карзай через своего представителя отказался прокомментировать свою связь с Достумом. Тем не менее, он может рассматривать приобретение расположения Достума в качестве стоящего того вложения. Президентские выборы намечены на осень и снижающаяся поддержка от афганцев и в равной степени и международного сообщества означают, что Карзай совсем не гарантирован на избрание на еще один срок. Достум, с его влиянием на севере, мог бы доказать, что он является нужным, хотя и неприятным союзником.

Назад, откуда мы начинали

Это случается не впервые, когда власть в Афганистане принадлежала полевым командирам. После ухода в 1989 году советских войск конкурирующие группы муджахеддин, которые объединялись для того, чтобы изгнать иностранцев, схватились друг с другом в ходе зверской гражданской войны. Правительство пало, и командиры боевиков смогли захватить территорию и терроризировать население. Талибан использовал в свою пользу широко распространенное отвращение к дикости полевых командиров, прийдя к власти в 1996 году. После 11 сентября 2001 года США полагались на северных полевых командиров и их боевиков для того, чтобы помочь выгнать Талибан. Когда новое афганское правительство было сформировано, многие из тех лидеров получили видные должности, что позволило им восстановить репутацию, которая была утряна из-за их поведения в гражданской войне.

Самими сокрушается по поводу упущенных шансов Афганистана на то, чтобы начать все сначала. "Сразу же после краха Талибана, у правительства была возможность, чтобы свести счеты с этими командирами, потому что те боялись и были слабы", говорит она. "Вместо этого международное сообщество и правительство поддержали их и сделали их более сильными. Они не отдали их под суд. Они ждали до тех пор, пока те не совершили больше преступлений. И для этого мы выгнали Талибан?".

Карзай часто набрасывался на международное сообщество за поддержку полевых командиров, в то время как он также пытается держать их на своей стороне. "Афганская точка зрения является следующей – прекратите отношения, прекратите их поддерживать", сказал он в интервью в прошлом году. "Прекратите предоставлять им контракты, прекратите их вооружать и прекратите использовать их в качестве политических инструментов". Жесткое и принародное осуждение их преступлений ограничит власть полевых командиров. Запад должен взять на себя большее бремя по безопасности, и это может быть неизбежным, если США все еще надеются преобразовать Афганистан.

У таких образованных умеренных как Самими нет никакой симпатии к Талибану. Но они разочаровались в нынешнем правительстве, в значительной степени из-за его бездеятельности в отношении продажности командиров боевиков. Францеск Вендрелл, бывший посол Европейского союза в Афганистане считает, что проблема полевых командиров в такой же степени является причиной мятежа, как и религиозная идеология. "В мусульманском обществе правосудие является наиболее существенным элементом и здесь в Афганистане люди просто не видят, что оно существует. Они видят безнаказанность, они видят, как несколько человек становятся чрезвычайно богатыми и они видят жестокость", говорит Вендрелл. "Поэтому я думаю, что многие из них являются сторонними наблюдателями. И Вы не можете надеяться на то, чтобы одержать верх над мятежом, когда граждане являются сторонними наблюдателями".

Aрын Бакер

"Тайм",

12 февраля 2009 года,

http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,1879167,00.html

Перевод

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1234821000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх