КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 17.02.2009
22:49  Б.Джунушалиев: Что делать, и кто виноват в кыргызо-узбекском газовом споре?
21:41  Для защиты от агрессии со стороны восточных соседей... Как и кем была основана Акмолинская область Казахстана (история)
17:31  IWPR: Регионы Кыргызстана пытаются выжить без электричества
17:29  Радио Свобода: Деятельность салафитов в Центральной Азии
17:15  "Барлау" разогнана. В Казахстане cоздана служба внешней разведки "Сырбар", подчиненная лично Н.Назарбаеву
16:55  International Herald Tribune: Оказавшись в изоляции, Иран предлагает Европе свой газ
16:13  Правительство Кыргызстана озаботилось приватизацией геологических экспедиций

16:09  Р.Набиулин: Дипломатия эмоций или эмоциональная дипломатия. Лидеры ЦентрАзии разучились разговаривать доуг с другом
16:00  Newsweek: Закат могущества "нефтяных царей"
15:55  Роберт Дауни-младший и Риз Уизерспун снимутся у Бекмамбетова в "Накануне" ("The Days Before")
14:45  Д.Бисимбаева: Подсластили пилюли. Как сбить цены на лекарства и остановить аппетиты спекулянтов в Казахстане?
14:33  В.Козловский: Сны Обамы. Разрядка с Тегераном
13:36  "Авиабазы России и США из Киргизии должны быть убраны одновременно", - заявление Народного Революционного Движения Кыргызстана
13:04  А.Маматов: Судьба американской базы "Ганси" решится не ранее апреля
13:02  Ш.Аббасов: Сдвиг в позиции. Доверие Азербайджана к России тает день ото дня
12:59  ВВС: Москва и Тегеран обсудят поставки оружия. Больше всего Иран заинтересован в поставках систем С-300
12:52  ВВС: Москва и Тегеран обсудят поставки оружия. Больше всего Иран заинтересован в поставках систем С-300
11:56  Financial Times: Европейский Союз теряет каспийский газовый коридор
11:53  "Мегаполис": Сколько лиц у казахстанского Интернета
11:50  Летчик-космонавт Олег Кононенко награжден орденом Туркменистана "Звезда Президента"
11:47  М.Д.Хануз: Как поднять рейтинг. Результаты Казахстана в рейтинге Глобальной конкурентоспособности
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Закрасим "белые пятна" розовым... Чем собрался заниматься новый казахстанский Институт истории государства
10:32 17.02.2009

Буркитбай Аяган: "Белых пятен" в истории не должно быть

Как сообщалось в "Экспрессе К", постановлением правительства Казахстана в мае минувшего года создан Институт истории государства Министерства образования и науки. Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью корреспонденту "ЭК" директора этого научного учреждения, доктора исторических наук, профессора Буркитбая АЯГАНА, который является постоянным автором нашей газеты.

- Буркитбай Гелманович, чем вызвано создание вашего института и какова его структура, есть ли у вас соответствующая материально-техническая база?
- Прежде чем ответить на первую часть вопроса, позволю себе короткую преамбулу. Мы живем и трудимся в особенное, я бы сказал, уникальное время, когда в мире и, в частности, в нашем государстве происходят события эпохального масштаба. Сегодня как никогда каждый мыслящий гражданин страны остро осознает свою ответственность за судьбу Родины, ее достойный имидж на международной арене, за сохранение, приумножение духовного наследия нации, недопущение исторического нигилизма.
В осуществлении этой миссии особое место отводится историкам. Поэтому создание Института истории государства, в котором действуют шесть отделов, является своевременным и перспективным шагом. Именно коллективу нашего института предстоит быть в первых рядах в решении задачи формирования в казахстанском обществе глубоких основ исторического знания, в анализе современной социально-политической истории Казахстана.
Наш научный коллектив призван восполнить ряд пробелов в истории нации, основательно изучить, исследовать, доработать те аспекты, которые по тем или иным причинам игнорировались советской историографией, дать объективную и конкретную оценку событиям, которые до сегодняшнего дня в исторической науке ее не получили. Таков наш гражданский долг перед предками и обязанность перед потомками, только так мы внесем свой вклад в дело воспитания подрастающего поколения.
Переходя ко второй половине вашего вопроса, могу сказать, что материально-техническая база института основательна и надежна, она вполне соответствует современным требованиям. Сегодня у нас есть все необходимое для плодотворной научной работы: прекрасное здание с множеством просторных, удобных и уютных кабинетов, хорошо оснащенная научная библиотека, книжный фонд, в котором насчитывается около пяти тысяч томов, есть также монографии, другие научные труды казахстанских и зарубежных ученых, книги по истории, этнологии, культуре, политологии.
У нас работает цифровая мини-типография, которая позволяет издавать научные работы. Институт оснащен компьютерами и оргтехникой нового поколения. Это очень важно сегодня, в эпоху информационных коммуникаций, потому что сокращает время и силы на добычу и обработку информации, позволяет оперативно проводить научные исследования, но самое главное - помогает добиваться их высокого качества, расширяет возможности взаимодействия и сотрудничества между научными учреждениями.
- Читателям нашей газеты хотелось бы узнать, чем конкретно будет заниматься Институт истории государства, каковы основные направления его деятельности?
- Целью института как государственного научно-исследовательского учреждения является организация и проведение научно-аналитического обеспечения процесса формирования государственного и исторического самосознания, создания и теоретического обоснования современной истории Казахстана.
Перед коллективом института стоят большие задачи, решение которых поможет подъему нашей исторической науки на новый уровень. Формирование в обществе объективного исторического самосознания, анализ историко-культурного наследия народа Казахстана, объединение усилий ученых в изучении вопросов философии истории, выработка теоретико-методологических принципов исследования отечественной истории в новых условиях, а также издание фундаментальных и обобщающих трудов по новейшей истории Республики Казахстан - вот неполный перечень задач, на решение которых мы сегодня нацелены.
- Входит ли в ваши планы исследование "белых пятен" в истории?
- Да. Мы будем изучать проблемы новейшей истории нашей страны и те, что стоят перед современной исторической наукой. Ведь появление "белых пятен" в истории - следствие несовершенства методологии исторической науки, использования идеологических шаблонов, взятых из советского прошлого, слабой источниковедческой базы исторических исследований и т.д.
- Намерен ли ваш институт привлекать к научно-исследовательской работе ученых-историков из регионов республики и стран ближнего и дальнего зарубежья?
- Вначале, несколько отходя от темы, я хотел бы сказать о научном потенциале нашего учреждения. Институт истории государства располагает высокопрофессиональным кадровым потенциалом. Мы сформировали команду из авторитетных ученых, широко известных в Казахстане и за его пределами. Многие мои коллеги свободно владеют арабским, английским, турецким, китайским языками. В институте работают два академика, восемь докторов, 12 кандидатов наук. Каждый из них является автором монографий, учебников, учебно-методических пособий и других научных трудов. Словом, потенциал института достаточно высок.
А приглашать к совместной научно-исследовательской работе коллег из других регионов страны и из-за рубежа мы будем. Ведь есть проблемы, которые требуют координации усилий, объединенных действий. Поэтому мы ориентированы на сотрудничество в первую очередь с аналогичными научными центрами республики и зарубежья, а также отдельными учеными-историками для научных изысканий. Сегодня, к примеру, мы проводим большую работу по открытию диссертационного совета, в состав которого войдут и зарубежные ученые, в частности, из России, Татарстана. На сегодня мы имеем договора о сотрудничестве с Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, Гуверским архивом войны, революции и мира (США), учеными из Турции.
В январе-феврале текущего года мы провели ряд научных семинаров, где заслушали информацию по такой теме, как "Казахстан в современной зарубежной историографии". Состоялась встреча с профессором Исламом Жеменеем, который является переводчиком бессмертного произведения Мухаммеда Хайдара Дулати "Тарих-и Рашиди".
К важному событию, произошедшему в стенах института, я бы отнес проведение в декабре прошлого года республиканской научной конференции, посвященной актуальным вопросам изучения истории современного Казахстана. Собралась практически вся элита исторической науки нашей страны, приехали ученые из-за рубежа.
В январе этого года мы провели заседание за "круглым столом" по актуальным вопросам политической истории Казахстана совместно с политологами, социологами, религиоведами.
- Вы являетесь автором ряда монографий и учебников по отечественной истории, социологии и политологии. А как будет материализовываться труд возглавляемого вами научного коллектива?
- Во-первых, наши ученые имеют возможность издавать и тиражировать свои научные труды (а их, поверьте, немало) в мини-типографии института. Во-вторых, мы издаем собственный журнал на казахском и русском языках "Мемлекет тарихы. История государства", газету "Тарих ж_не саясат. История и политика", научный и библиографический бюллетени, где систематически публикуют свои работы мои коллеги. Кроме того, налажено сотрудничество со СМИ, что дает возможность ученым материализовать свой труд непосредственно через газеты, журналы, радио и телевидение. Одна из граней нашей работы - обязательное участие сотрудников института в научных конференциях, симпозиумах, форумах, выступления с докладами
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить редакцию газеты "Экспресс К" за постоянное внимание к проблемам исторической науки.

№ 271 (16657) от 17.02.2009
Беседу вел Тлеужан ЕСИЛЬБАЕВ, Астана

Источник - "Экспресс К"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1234855920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх