КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 17.02.2009
22:49  Б.Джунушалиев: Что делать, и кто виноват в кыргызо-узбекском газовом споре?
21:41  Для защиты от агрессии со стороны восточных соседей... Как и кем была основана Акмолинская область Казахстана (история)
17:31  IWPR: Регионы Кыргызстана пытаются выжить без электричества
17:29  Радио Свобода: Деятельность салафитов в Центральной Азии
17:15  "Барлау" разогнана. В Казахстане cоздана служба внешней разведки "Сырбар", подчиненная лично Н.Назарбаеву
16:55  International Herald Tribune: Оказавшись в изоляции, Иран предлагает Европе свой газ
16:13  Правительство Кыргызстана озаботилось приватизацией геологических экспедиций

16:09  Р.Набиулин: Дипломатия эмоций или эмоциональная дипломатия. Лидеры ЦентрАзии разучились разговаривать доуг с другом
16:00  Newsweek: Закат могущества "нефтяных царей"
15:55  Роберт Дауни-младший и Риз Уизерспун снимутся у Бекмамбетова в "Накануне" ("The Days Before")
14:45  Д.Бисимбаева: Подсластили пилюли. Как сбить цены на лекарства и остановить аппетиты спекулянтов в Казахстане?
14:33  В.Козловский: Сны Обамы. Разрядка с Тегераном
13:36  "Авиабазы России и США из Киргизии должны быть убраны одновременно", - заявление Народного Революционного Движения Кыргызстана
13:04  А.Маматов: Судьба американской базы "Ганси" решится не ранее апреля
13:02  Ш.Аббасов: Сдвиг в позиции. Доверие Азербайджана к России тает день ото дня
12:59  ВВС: Москва и Тегеран обсудят поставки оружия. Больше всего Иран заинтересован в поставках систем С-300
12:52  ВВС: Москва и Тегеран обсудят поставки оружия. Больше всего Иран заинтересован в поставках систем С-300
11:56  Financial Times: Европейский Союз теряет каспийский газовый коридор
11:53  "Мегаполис": Сколько лиц у казахстанского Интернета
11:50  Летчик-космонавт Олег Кононенко награжден орденом Туркменистана "Звезда Президента"
11:47  М.Д.Хануз: Как поднять рейтинг. Результаты Казахстана в рейтинге Глобальной конкурентоспособности
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Б.Бешимов: Внешний долг Кыргызстана – это большая криминальная история
11:30 17.02.2009

Когда мы ведем разговор о таких вещах, как энергетика или внешний долг, речь идет на самом деле о независимости, о суверенитете государства. Это не просто экономические категории. И когда мы берем кредит или принимаем ответственное решение, нужно четко понимать это.

Сегодня нас пытаются убедить, что условия заключенного с правительством РФ соглашения, согласно которому Россия предоставляет Кыргызстану более двух миллиардов долларов, очень выгодно с экономической точки зрения, что даже Азиатский банк не дает такого рода кредит. Говорят, что это позволит создать дополнительные рабочие места, и даже уже подсчитали: 16 тысяч человек будут ударно трудиться, и в наших домах появится свет. Я думаю, в таких вещах нельзя поддаваться общему восторженному хору. Надо постараться критически оценить: во-первых, – насколько это выгодно нашей стране, в какой мере поможет становлению молодого независимого государства и не создаст ли такое соглашение больше проблем, нежели решений. Если кто-то считает, что независимость – не самое главное. Как говорят мои коллеги из фракции "Ак Жол", "свобода, демократия, независимость, суверенитет – это абстрактные идеи". Тогда нам надо просто стать одной из областей России. Но тогда я скажу: я не с вами. Для меня понятие "независимость" - слишком дорого, и оно не стоит двух миллиардов долларов, оно вообще бесценно.

Мир сейчас в состоянии кризиса, и крупные игроки на международной арене пытаются выйти из него в более удобной позиции и при этом решить ряд своих геополитических проблем. Вы видите, что усиливается конфронтация между НАТО (США) и Россией. Китай занимает очень осторожную позицию. России очень важно сегодня иметь контроль над энергоресурсами Центральной Азии. Это – туркменский газ, казахская нефть и узбекский газ. Во время конфликта между Россией и Украиной европейские страны оказались в трудном положении, и актуализировался вопрос о диверсификации энергоресурсов из Центральной Азии в Европу. И чтобы проект Набукко не заработал, России выгодно этот газ прогонять через свои трубопроводы. Поэтому Россия купила газ у туркмен и узбеков по 328 долларов за тысячу кубических метров, а украинцам теперь продает по 232 доллара. Это геополитика – в ущерб себе: своим внутренним потребителям продает по низкой цене. И возникает вопрос : зачем россияне воевали с украинцами, если продают им газ по той же цене?

Вода и электроэнергия – стратегические ресурсы Центральной Азии. И генерируются они в Кыргызстане и Таджикистане. Президент России Медведев в Ташкенте говорил, что вопрос о строительстве ГЭС должен согласовываться с соседями, то есть с Ташкентом.

Как дипломат я обратил внимание на две вещи. В свое время я был бы сторонником вступления в ХИПИК, поскольку это действительно было выгодно для страны, если подойти с холодным расчетом. Но я был против этого с политических позиций, поскольку, имея коррумпированное правительство, нельзя вступать в такие соглашения, которые бы нас загнали в еще большую долговую зависимость. Если бы кыргызское правительство было более транспарентным, более надежным, этого бы не случилось.

Как видите, в Москве подписывают вышеназванное соглашение – и сразу озвучивается вопрос по авиабазе Ганси. Сегодня правительство пытается нас убедить в том, что это две разные вещи, просто они совпали по времени. Я не позволю с этим согласиться. В парламенте эти три соглашения были приняты форсированными темпами, и когда говорят, что парламент будет контролировать исполнение этого бюджета, я хочу сказать: "А как мы объясним перерасход почти в полмиллиарда сомов?". Я направлял запросы в Минфин, правительство – как допустили перерасход? Но они пока не могут объяснить. И в таких условиях как мы можем надеяться, что и в данном случае все будет правильно использовано?

Далее. Получается интересная вещь: три проекта на прошлой неделе прогнали через парламент, а вопрос об авиабазе Ганси даже на ближайшую неделю в повестке дня не стоит и не планируется. Проведут обсуждение в одном комитете, потом – в другом, а там весь март у нас каникулы. И поставят вопрос о базе в апреле, когда должны поступить деньги российского кредита. Это простой торг: чтобы россияне не кинули, будут до апреля тянуть вопрос с авиабазой Ганси. И только когда деньги поступят, начнут предпринимать практические шаги.

Я не сторонник теории заговоров. В этих проектах участвуют две стороны: с одной – АО "Электрические станции". О том, что это такое, я узнал из справки межведомственной комиссии, которая изучила одни год работы этой станции и на его основании в 2006 году возбудила уголовное дело. Там каждый пункт говорит о криминальной истории. И ни Верховный, ни городской суды не могут дать ответа на мой запрос по данному делу.

Создается совместное предприятие: АО "Интер РАО ЕЭС" - 50% и АО "Электрические станции" - 50%. Рабочим органом является Совет директоров, который принимает решения, а расклад там известен. Для СП российским правительством выделяется кредит в размере 1,7 млрд. долларов. В соглашении указывается также, что АО "Электрические станции" выведено из списка приватизации. Но в нынешнем состоянии парламента не решить этот вопрос через год-два, когда оно уже будет куплено, то есть российская сторона купит весь пакет акций и станет единоличным собственником. Кто может гарантировать, что этого не случится? И получится, что на каскаде водными энергетическим ресурсами управляет одна иностранная компания, которая создает нам проблемы с казахами, узбеками и так далее. Имею я право на такое сомнение? Я должен спросить, не случится ли больший ущерб для моей страны в данном случае?
Мы должны подойти к этому с точки зрения того, что эти деньги могут быть использованы хорошо или безобразно, но что будет с нашим суверенитетом, с независимостью?

Если мы посмотрим соглашение по "Дастану", то по списанию Россией долга Кыргызстану тоже выходит интересная картина. Во-первых, долг перед Россией образовался в результате использования корреспондентских счетов. Во-вторых, и в энергетике, и в АО "Дастан" крутятся одни и те же люди, и у меня такое впечатление, что между этими вещами есть связь. Будто специально такие отрасли Кыргызстана подводили к критическому состоянию, чтобы в бедственном положении их забрать и продать.
Народ Кыргызстана должен знать, как эти долги образовались. В свое время, работая в Индии, я столкнулся с таким фактом: нас правительство заставляло заниматься реструктуризацией долга. Он был небольшой, где-то 5 миллионов, потом спустили на 2 миллиона. Но самое интересное: мы писали массу записок, что средства были отданы фирмам, которые под этот кредит были созданы и в результате не получили ничего – ни продукции, ни отчета. Кто-то "съел" эти деньги, а народ Кыргызстана должен расплачиваться. И вообще внешний долг Кыргызстана – это большая криминальная история.

По поводу комиссии, которая должна бы разобраться с кредитами. Я думаю, это бесполезно, потому что мы попытались разобраться с энергетикой, но нам не позволяют: суды не дают материалы, Генеральная прокуратура отказывается давать копии справок под разными предлогами, а Жогорку Кенеш блокирует эту деятельность. И как при этом можно считать, что существуют политические условия для транспарентного использования данного кредита? Я думаю, это невозможно.

Наше правительство нас постоянно пытается убедить в том, что у нас все очень хорошо и стабильно. Посмотришь телевизор – все отлично в стране, альтернативных точек зрения нет. И в то же время в переговорах с Россией, правительство подчеркивает критическое положение экономики в Кыргызстане. В соглашении так и сказано: "сложное финансовое положение". Министр финансов отвечает: "Мы смотрим с опережением, чтобы в будущем выпутаться из этого". Премьер-министр говорит: "Что вы, у нас положение нормальное, но весь мир в плохом состоянии, и мы решили не выделяться на общем фоне". То есть, правительство для своих граждан имеет одну информацию, а для внешних партнеров – другую. Как это воспринимать?

В принципиальном плане, если экономика развивается успешно, развивается малый и средний бизнес, то инвестиционная привлекательность Кыргызстана повышается, и не на бумаге, а реально. И тогда большой внешний долг - это не проблема. Я думаю, нельзя демонизировать тяжесть внешнего долга. Нужно брать кредиты, чтобы их использовать, если есть блестящие экономические проекты. Потому что выгода очевидна – страна развивается, жизнь людей улучшается, и долг будет выплачиваться. Но у нас сложилось негативное отношение к существующему внешнему долгу и настороженность по поводу новых заимствований из-за той плохой практики управления, которая на сегодня сложилась в стране. И должен сказать, что эта плохая практика продолжается. Поэтому я остаюсь сторонником вдумчивого и критичного отношения к кредитам. Я не хочу, чтобы мою страну покупали. Возьмите российскую прессу: какими словами описывают видные российские эксперты наше соглашение с Россией? Что значат заголовки статей: "Купили президента Бакиева" и других, где в том же духе предлагается анализ ситуации.
Мы живем не только сегодня, мы еще воюем за будущее. И выставлять Россию альтруистом, который в тяжелое для себя время дает нам такие деньги, – не стоит. Администрация Путина-Медведева – очень прагматична, она думает исключительно об интересах России. Поэтому и Кыргызстан, прежде всего, должен думать о своих национальных интересах.

Бактыбек Бешимов
депутат Жогорку Кенеша КР
10.02.2009

Из выступления на заседании Клуба либеральной молодежи "Внешний долг - непосильное бремя или ресурс для развития?"

Источник - Открытый Кыргызстан
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1234859400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Республиканский бюджет на три года поступил в Сенат
- В Мажилисе новый Руководитель Аппарата
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра обороны Турции Х. Акара
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по недопущению распространения COVID-19
- Что представляет собой нынешнее новое руководство Минздрава?
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №690
- Коммунисты идут на выборы
- Кадровые перестановки
- О сохранении базовой ставки на уровне 9,00%
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх