КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 17.02.2009
22:49  Б.Джунушалиев: Что делать, и кто виноват в кыргызо-узбекском газовом споре?
21:41  Для защиты от агрессии со стороны восточных соседей... Как и кем была основана Акмолинская область Казахстана (история)
17:31  IWPR: Регионы Кыргызстана пытаются выжить без электричества
17:29  Радио Свобода: Деятельность салафитов в Центральной Азии
17:15  "Барлау" разогнана. В Казахстане cоздана служба внешней разведки "Сырбар", подчиненная лично Н.Назарбаеву
16:55  International Herald Tribune: Оказавшись в изоляции, Иран предлагает Европе свой газ
16:13  Правительство Кыргызстана озаботилось приватизацией геологических экспедиций

16:09  Р.Набиулин: Дипломатия эмоций или эмоциональная дипломатия. Лидеры ЦентрАзии разучились разговаривать доуг с другом
16:00  Newsweek: Закат могущества "нефтяных царей"
15:55  Роберт Дауни-младший и Риз Уизерспун снимутся у Бекмамбетова в "Накануне" ("The Days Before")
14:45  Д.Бисимбаева: Подсластили пилюли. Как сбить цены на лекарства и остановить аппетиты спекулянтов в Казахстане?
14:33  В.Козловский: Сны Обамы. Разрядка с Тегераном
13:36  "Авиабазы России и США из Киргизии должны быть убраны одновременно", - заявление Народного Революционного Движения Кыргызстана
13:04  А.Маматов: Судьба американской базы "Ганси" решится не ранее апреля
13:02  Ш.Аббасов: Сдвиг в позиции. Доверие Азербайджана к России тает день ото дня
12:59  ВВС: Москва и Тегеран обсудят поставки оружия. Больше всего Иран заинтересован в поставках систем С-300
12:52  ВВС: Москва и Тегеран обсудят поставки оружия. Больше всего Иран заинтересован в поставках систем С-300
11:56  Financial Times: Европейский Союз теряет каспийский газовый коридор
11:53  "Мегаполис": Сколько лиц у казахстанского Интернета
11:50  Летчик-космонавт Олег Кононенко награжден орденом Туркменистана "Звезда Президента"
11:47  М.Д.Хануз: Как поднять рейтинг. Результаты Казахстана в рейтинге Глобальной конкурентоспособности
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Маматов: Судьба американской базы "Ганси" решится не ранее апреля
13:04 17.02.2009

КЫРГЫЗСТАН: СУДЬБА АМЕРИКАНСКОЙ БАЗЫ МОЖЕТ РЕШИТЬСЯ НЕ РАНЬШЕ АПРЕЛЯ

Голосование по вопросу о судьбе американской авиабазы в Кыргызстане может состояться не раньше апреля, сообщили EurasiaNet депутаты кыргызского парламента 11 февраля. По мнению ряда обозревателей, президент Курманбек Бакиев тянет с решением вопроса, желая предпринять еще одну, последнюю попытку договориться с Соединенными Штатами о более выгодных для страны условиях аренды базы. Другие эксперты выдвигают предположение, что Бакиев не торопится с принятием окончательного решения, дабы иметь возможность убедиться, что Россия выполнит все взятые на себя финансовые обязательства.

"Обсуждение вопроса об американской авиабазе не стоит на повестке дня [парламента] ни на этой неделе, ни на следующей", – говорит лидер Социал-демократической партии Кыргызстана Бактыбек Бешимов.

Представитель парламентской пресс-службы Кыргызстана, Мелис Эрджигитов, также засвидетельствовал, что законопроект о закрытии базы "Манас" не значится на февральской повестке дня парламента. Правительство внесло этот законопроект на рассмотрение законодательного органа в начале февраля. Парламентская пресс-служба также подтвердила, что на большую часть марта депутатский корпус планирует уйти на каникулы. Если эти планы останутся в силе, голосование по законопроекту о базе "Манас" состоится как минимум не раньше апреля.

Лидер Коммунистической партии Исхак Масалиев, поддерживающий решение о закрытии базы, также подтвердил, что парламент в ближайшее время не будет рассматривать этот вопрос. Возникла проблема технического характера, объяснил он.

"У нас имеются соглашения [об использовании базы "Манас"] с 13 странами. Кыргызское правительство вошло в парламент с законопроектом о денонсации договора только с Соединенными Штатами. Это неправильно. Два дня назад правительство пообещало в ближайшее время внести на рассмотрение законопроект с остальными странами. Это никак не связано с политикой, просто стандартная процедура", – сказал Масалиев EurasiaNet.

Согласно Конституции до проведения голосования законопроект должны обсудить по существу все три партии, представленные в парламенте. Хотя комитет по обороне уже одобрил законопроект, социал-демократы отложили его обсуждение в связи с невозможностью прибыть на заседание основного докладчика, министра иностранных дел Кадырбека Сарбаева.

Даты обсуждения законопроекта двумя другими фракциями – Коммунистической партии и правящей партии "Ак Жол" – пока не определены.

Учитывая, что пропрезидентская партия "Ак Жол" занимает подавляющее большинство мест в парламенте, трудно поверить, что за отсрочкой стоят проблемы технического характера, говорят оппозиционные политики. В течение нескольких дней по возвращению президента из Москвы парламент сумел ратифицировать три других соглашения с Россией: о безвозмездной ссуде и займе на сумму 450 млн. долларов, о списании долга в размере 193 млн. долларов, и о российских инвестициях в ГЭС "Камбарата-1" в объеме 1,7 млрд. долларов.

Некоторые полагают, что президент намеренно откладывает голосование до той поры, пока Кремль не покажет Бишкеку деньги. Лидер социал-демократов Бактыбек Бешимов считает, что проволочка призвана стать своего рода гарантией. "В начале апреля Россия должна перевести [в адрес Кыргызстана согласно ратифицированному соглашению] 450 млн. долларов, – сказал он EurasiaNet. – Но с денонсацией договора об американской авиабазе [власти] пока не торопятся. Почему? В апреле правительство посмотрит, переведет Россия деньги или нет".

Другие думают, что Бакиев выжидает, желая увидеть, как будут развиваться этой весной политические события. Всю зиму оппозиционные партии грозили развернуть в марте-апреле митинги протеста. Бакиев, возможно, хочет посмотреть, сможет ли он в случае нужды рассчитывать на Россию.

Может, президент и пытается получить побольше денег от Соединенных Штатов, но вину за закрытие базы он, тем не менее, продолжает возлагать на Вашингтон. В ходе пресс-конференции 11 февраля он обвинил США в игнорировании мнения Кыргызстана.

"Сколько же можно нас игнорировать? Мы – независимое, суверенное государство и должны себя уважать", – подчеркнул он согласно тексту выступления, распространенному информационным агентством 24.kg.

Выступая 10 февраля в Пентагоне, министр обороны США Роберт Гейтс отметил, что Соединенные Штаты по-прежнему заинтересованы в базе и намекнул на возможность пересмотра соглашения. Но, подчеркнул он, США не стремятся сохранить базу во что бы то ни стало.

"База "Манас" важна, но не незаменима, – отметил Гейтс согласно стенограмме его выступления, предоставленной министерством обороны. – Мы изыскиваем новые возможности. Мы не исключаем, что база продолжит функционировать. Учитывая значение базы и ее потенциально возрастающую роль, мы изучаем вопрос о возможности как-то пересмотреть условия вознаграждения".

Бактыбек Бешимов недоволен тем, как президент Бакиев решает вопрос о базе "Манас". В январе кыргызское правительство заверило главу Центрального командования США генерала Дэвида Петреуса, прибывшего в Кыргызстан с визитом, что американские силы останутся на базе. Но уже менее двух недель спустя Бакиев изменил свою позицию. "Теперь Соединенные Штаты и НАТО не будут вести с нами серьезные переговоры. Скорее всего, для обсуждения будущего базы они обратятся к Москве", – полагает лидер социал-демократов.

От редактора: Арслан Маматов является псевдонимом кыргызского журналиста.

11.II.2009

Источник - Eurasianet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1234865040
Новости Казахстана
- Телеграммы и письма по случаю Дня столицы и дня рождения Елбасы
- Две недели прошу потерпеть: вице-премьер Тугжанов обратился к оставшимся без работы
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом. Часть III
- Россия выделила более $2 млн для оказания Казахстану помощи в борьбе с COVID-19
- У аптек Алматы выстраиваются очереди до 40 человек
- Таблетка против алчности
- Просуществуют ли Соединенные Штаты до 2024 года?
- Французскому правительству понадобился адвокат
- Председатель Китая сокрушил "самого влиятельного врага"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх